LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Self-hosted сервис для хранения фотографий


1

7

Безуспешно ищется уже который год с перерывами на попытки написать своё (но лень одолевает) решение для удобного хранения фотографий. Такое переосмысление бумажных фотоальбомов, в цифровую эпоху, так сказать.

Всякие фликры, пикасы и прочие имежхостинги - вариант плохой. Хоть и фичасто, но ограничения обычно жесткие, а за платные аккаунты стоят реально много и ни за что.

А ввиду того, что у того же хецнера можно взять сервер с парой 3ТБ дисков за какие-то 40 евро в месяц, надобность имежхостингов ставится под большое сомнение. Ну и, опять-таки, никогда не знаешь, что завтра станет с этим хостингом, делают ли они бэкапы и как мне из них выковыривать всё моё, в случае чего.

Но тут проблема - какой софт поставить на этот сервер.

Посему ищется софт со следущими фичами (можно выкидывать некоторые, всё-равно не верю, что найдется софт моей мечты):

1. Удобный для самого незамутнённого юзера. Удобство может заключаться в простом интерфейсе или легкой интеграции с системой (плагин к iphoto, подключаемая папка к оси или еще как) - фича достаточно субъективна, но на то и коллективный разум

2. Легий импорт/экспорт гигабайтов фотографий. Т.е. я втыкаю в комп флешку из камеры и хочу минимумом телодвижений получить её на сервере, с проверкой на дубликаты, с генерацией тумбнейлов и нормальных размеров, с сохранением оригинальной фотографии, с сохранением оригинального jpg при наличии того же в raw.

3. Совместимость с линуксом и макосью. Это может быть плагин/стандартный протокол или полноценная софтина - не важно. Или плагин к файловой системе (см. дропбокс).

4. Юзабельность на мобильных осях - я должен мочь зайти в фотоальбом с телефона или айпада и иметь доступ к большинству фич - каталогизатор, редактор, шаринг.

5. Шаринг - простой и незамутнённый. Есть публичные фотки, есть публичные альбомы, есть то же - но приватное. Есть приватное,но с паролем, приватное - со спецссылкой (фактически, то же, что и предыдущее), или несколько паролей и проверкой - какими когда откуда воспользовались. Для большинства действий хотелось бы однокликовую доступность.

6. Не php

7. Удобство в администрировании с точки зрения сервера - логичное и понятное хранилище, удобство бэкапов/восстановления

8. Удобство в администрировании с точки зрения юзера - экспорт одной/альбома/всех фотографий, например, в виде архива, например, с html-кой-индексом.

9. Мультиюзерность и межюзерное взаимодействие по модели «семья». Сейчас есть коллекция у меня, коллекция у жены, коллекция у брата, у родителей. Никаких нормальных инструментов для обмена фотками нету. «ты меня там сфоткал - пришли фотографию» - и начинается обмен письмами, линками, хз чем, а равку вообще не получишь - на фотохостинги их не заливают - слишком дорого. Хочется тыкнуть в альбом и нажать «дать доступ брату». Или сделать общий альбом с женой - заливаем фотки каждый со своего девайса - видим все в одном месте. Т.е. один альбом, а не копия у каждого своя. Но другие альбомы разные (не приватные, а просто не мешают друг другу. У нее куклы, у меня коты, например)

Нумерация не соответствует приоритету. В каком порядке вспоминал, в таком и записывал.

★★★★★

Присматриваюсь к «облачным» сервисам, типа owncloud, но останавливает страшный интерфейс, которым проще не пользоваться, чем пользоваться.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Ну и названия «любых сетевых дисков» в студию.

SFTP/SSH mount?

Шаринг

group policy файловой системы, внутренние права FTP-сервера, еще что-нибудь...

и веб-интерфейс

можно смотреть через «мой компьютер» :)

ну или там Апач настроить на отображение листинга директорий с HTTP-авторизацией...

stevejobs ★★★★☆ ()

Берешь хостинг. Потом туда руби с рельсами и RMagic. На том же руби делаешь набор скриптов на свои случаи жизни и какой-то веб-интерфейс, чтоб был мультиплатформенный - только инпуты/ползунки/и т. д. к рмеджику, чтобы везде работало. вроде все. несложное же хочешь получить, самому сделать - нет особых проблем.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

это он про дропбокс с его альбомчиками. там тоже все просто - залил фоточки в нужную папку, хочешь - шаришь, хочешь - нет. но там нет 3ТБ.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

SFTP/SSH mount?

ну или там Апач настроить на отображение листинга директорий с HTTP-авторизацией...

Я упоминал «удобство и простоту». Нагородить костылей и тулзей, а потом в этом хламе че-то админить? Нет, спасибо. Хочется чего-то более цельного и завершенного.

AngryElf ★★★★★ ()

Also, я не хочу _синхронизировать_ локальную папку с сервером. На то и сервер, что там много дисков. Локально у меня места почти нету. Воткнул флешку - залил на сервер, флешку выдернул. Ничего не храня локально. Если и папка для синхронизации - максимум, на время аплоада.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вообще, список фич достаточно интересный. Буду попробовать пока...

AngryElf ★★★★★ ()

Я бы все сделал у себя, не отдавая всяким VPS/VDS. 40E в месяц тоже не копейки если рассматривать в долгосрочной перспективе. За 40Е*12месяцев можно купить 4 усб диска по 1Т, если что. Интернет дома есть, комп есть, можно приобрести одноплатник мелкий (у меня alix), чтобы основной не занимать. Сам себе хозяин. Профит.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Я бы все сделал у себя, не отдавая всяким VPS/VDS.

У себя хранить можно, но шарить сложно - аплоад у провайдера не резиновый. Жена выложит фоточку в жж - тут канал и кончится :)

40E в месяц тоже не копейки если рассматривать в долгосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе у меня и место растёт - по мере появления новых серверов у хостера. Ну и гарантия на всё железо - пока плачу абонентку. А 4 usb харда надо подключить, настраивать (4 точки монтирования - потом смотреть, где место кончилось и что дальше) и бэкапить (рейд на usb? ну можно и внутрь воткнуть, но домашний сервер поднадоел, да и электричество денег стоит, на самом деле).

За 40Е*12месяцев можно купить 4 усб диска по 1Т, если что. Интернет дома есть, комп есть, можно приобрести одноплатник мелкий (у меня alix), чтобы основной не занимать. Сам себе хозяин. Профит.

Я как раз от всего этого хочу отойти. Локальный сервер разве что для локальных бэкапов домашних ноутбуков и кино посмотреть. А для хранения/шаринга фото не подходит, к сожалению :(

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

man ruby && man nginx

man tommy

кому нужен еще один кривой велосипед? Мне ехать надо, а не полгода возиться с написанием и доводкой.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Безуспешно ищется уже который год....

Мне ехать надо, а не полгода возиться с написанием и доводкой.

Мог уже давно начать и закончить ;)
А так даже от своего же оценочного времени - ты «профукал» уже в 4ре раза больше, минимум.

Spirit_of_Stallman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Мог уже давно начать и закончить ;)

Начинал раза 3. Но как обычно, сапожник - без сапог. Сам себе сайт сираны сделать не могу, а уж проектов под сукном - десятками...

А так даже от своего же оценочного времени - ты «профукал» уже в 4ре раза больше, минимум.

Не профукал, а занимался другими, не менее интересными, но гораздо более профитными делами :)

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

piwigo стремноват...

Залил альбом, поставил «приватно», юзеров не выбрал. Альбом не видит никто. Даже я (я ж залил, как мне их не видеть-то?).

Добавил себя - увидел альбом. Тыкнул в фотку, получил линк на jpg. Отлогинился, дернул jpg - дало скачать. Т.е. с правами не то что б совсем плохо, но не в порядке однозначно.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Редактор фотографий в piwigo какой-нибудь есть? Хотя б повернуть их... Был бы exif в php, я так понимаю, он мне б их сам повернул, а если без - чего делать?

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Тоже интересно. Фотка залита в альбом. Альбом выставлен как приватный. Тыкаешь в фотку, рядом линка «кто может видеть эту фотографию». Тыкаю - показывает «все». Где ж все, если альбом приватный?

Слабовато, в общем... Я такое и сам на джанге нарисую за полдня...

AngryElf ★★★★★ ()

А есть ли

аналог дропбокса, но чтобы бесплатно выделялось терабайт-другой места? Ну или хотя бы гигабайт 100. Чтобы иметь возможность всякие фотографии и бэкапы хранить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

понравилось piwigo

фотографии между альбомами перетаскивать? адЪ и израиль. gallery3 в этом плане имхо лучше, но обновления их... у меня оно как-то раз просто не обновилось и все унесло с собой.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

как же ты в вордпрессе делаешь галерею?

плагином, конечно. тысячи их, есть весьма пристойные.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

кому нужен еще один кривой велосипед

видимо нужен, ибо существующие кривые велосипеды плохо едут.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, на мобилке за месяц столько не наснимаешь.

А на чем наснимаешь? Ты же не будешь в этой публичной коллекции хранить raw файлы. Там явно будут отобранные кадры, т.е. процентов 10 от общего кол-ва отснятого. У меня за 12 последних лет собралось 12G фоток в jpg

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

«Альбомы», как каталоги на ФС не особо нужны. Можно просто хранить дерево вида гггг/мм/дд/ . А смотреть надо по тегам. И календарю.

Именно эта галерея привлекла внимание тем, что можно просто отдать ФС и оно само с этим будет работать, не надо заливать.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Ну вот товарищ как раз равы и хочет хранить. И, насколько я понял, не только свои но всей семьи. Вот за несколько лет и набежит с лёгкостью. А если ещё панорамками баловаться...

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Странное желание. Для raw ему нужен бэкап сервер, а не галерея.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

В общем, если что лучше найдёшь, или пуще того - писать возьмёшься, отпиши здесь. А то пока всё примеряюсь. У меня требований всего два: отдать файловую системы (неохота аплодить с домашнего компа на домашний сервер тыщщи файлов) и ставить метки. А у piwigo пока не нравится что оно на файловой системе свою структуру дополнительно создаёт, хочется исходный материал в неизменном виде сохранить.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Да, на мобилке за месяц столько не наснимаешь.

А на чем наснимаешь? Ты же не будешь в этой публичной коллекции хранить raw файлы. Там явно будут отобранные кадры, т.е. процентов 10 от общего кол-ва отснятого. У меня за 12 последних лет собралось 12G фоток в jpg

Ага. Отобранные, не raw. Т.е. онлайн выкладывать только отобранные, порезанные, пережатые. Это - твой usecase, а мой - внешнее удобное хранилищие вообще всех фотографий. Пришел, воткнул флешку - всё слил. Потом, через неделю, прошелся, почистил от мусора (но не от raw), покадрировал, проставил тэги. Но потом и на внешнем компе - не засирая свой.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

щито? Что у тебя за провайдер такой, не умеющий безлимитку?

Безлимитка, но аплоад только 1mbit/s. Ну и аптайм далеко не 100%. В общем, дома хранить для использования в инете - не вариант.

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Ладно, мне собственно пофиг. Но все это время не отсеянные фотки доступны всему миру? А если там что-то компрометирующее? Поэтому я и сказал, что до обработки тебе нужно хранилище, а после обработки галерея. Но копировать туда-сюда (для хранения, потом для обработки, потом результаты) расточительное занятие.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

сервер с парой 3ТБ дисков

сервис для хранения фотографий

Разрыв шаблона.

Почему кот яйца лижет? Потому что может.

Фотки по 3-5 метров, raw-ки - по 20. 50 фоток - гигабайт. 50к фоток (пара лет, в общем-то) - терабайт. Потому что чистить лень, а когда вдруг захочется оригинал - не придется горько плакать.

Ну и торрентами остаток добью, не бойся :)

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AngryElf

У него я не нашёл работы с локальной ФС. А в твоём случае это тоже критично. Едва ли начнёшь заливать по одному файлу.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

Но все это время не отсеянные фотки доступны всему миру? А если там что-то компрометирующее?

Нет конечно. Права доступа нужны, на уровне альбомов. Залил новую серию - создался под них альбом, выставились дефолтные права. Потом захотел расшарить - открыл. Всем или по паролю.

Поэтому я и сказал, что до обработки тебе нужно хранилище, а после обработки галерея. Но копировать туда-сюда (для хранения, потом для обработки, потом результаты) расточительное занятие.

Именно. Поэтому вначале залить всё как есть (с равками) в приватное хранилище, а потом уже, в свободное время поправить, покадрировать, попрописывать тэги, подвигать по альбомам (эти можно всем, эти только жене, эти никому).

AngryElf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

У него я не нашёл работы с локальной ФС. А в твоём случае это тоже критично. Едва ли начнёшь заливать по одному файлу.

У большинства галерей есть аплоадеры. Впринципе, это допустимо - выбрал сразу пачку файлов и не закрываешь браузер, пока не зальётся.

AngryElf ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.