LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СИ vs. КИ

,

1

1

Я вот намылился в вуз подавать документы и не могу решить между компьютерной инженерией и системной инженерией. На первой специальности, как я понял учат всякие микроконтроллеры и низкоуровневые вещи, а на второй сети и Линуксы (судя по всему, предметом изучения есть сервера на Линуксах, а не написание драйверов для этих самых). С одной стороны мне Линуксы весьма интересны, но их я могу выучить сам, правда, не так систематично, как это в вузах подают (а один из главных вопросов состоит в том, насколько хорошо их подают в вузах), с другой стороны низкоуровневые вещи интересны тоже, но сам я их не выучу ибо забью и не осилю. ЛОР, срочно нужны конструктивные тезисы. Что мне стоит учесть? Где я не прав? Так же, я полагаю, что с Линуксами я буду работать, а вот умение программировать микроконтроллеры перейдет только в забавное хобби, если не останется просто забавным неиспользуемым знанием, но зато каким же забавным.

ПС: вуз — КПИ.

ИМХО - без разницы. Если тебе нужна какая-то определенная бумажка - туда и иди. Если тебе нужны знания - то учи сам.

kovrik
()

Я бы выбрал инженерную специальность, если бы выбор был из двух. Ибо линух можно и самому осилить. Поэтому я пошёл на компьютерную безопасность, специальность «математик». Всё больше узнал.

Sadler
()

Учись программировать микроконтроллеры. Кроме хобби это может приносить приличный доход в ДС и ДС2.

trex6
()
Ответ на: комментарий от trex6

Это действительно доход дает? Просто я никогда вообще с этим не стыкался (что не странно), и уверен, что это мало востребованная профессия, особенно в Украине (хотя я свалю, как только смогу. И да, Батьківщину я люблю).

sphericalhorse
() автор топика

Выбирай ту, где легче учиться, чтобы было больше свободного времени на изучение того, что тебе действительно интересно.

kranky
()

Ни то, ни то.

Первое готовит инженеров младшего класса, второе - обслуживающий персонал (читай уборщики) с гордым именем «сисадмины»

derlafff
()
Ответ на: комментарий от trex6

Учись программировать микроконтроллеры. Кроме хобби это может приносить приличный доход в ДС и ДС2.

Судя по hh не шибко это оплачивается (30-45к), говнокодинг выше ценится.

DNA_Seq
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

В ДС и ДС2 можно получать очень даже не плохой доход. В Белорусии так же есть вакансии, но доходы там значительно ниже.

В любом случае лучше иметь опыт программирования, чем опыт настройки сетей. Если не найдешь работы для программирования микроконтроллеров, можно подняться на уровень выше и писать драйвера для ОС.

trex6
()

О, полку наших прибывает.

Я больше системщик, поэтому могу сагитировать за системную инженерию.

post-factum
()

не могу решить между компьютерной инженерией и системной инженерией

Е-мое! Вот понаплодили бессмысленных специальностей!

Eddy_Em
()

Вакансии смотри, наверняка админы выше ценятся и нужны чаще.

ilovewindows
()
Ответ на: комментарий от Zorn

Вот тебе несколько тезисов
1. Я знаю.
2. Всё, что мне нужно, я сам возьму.
3. Общество требует ВО.
4. Хочу пожить в общаге.
5. Не хочу жить с родителями.

Просьба в этом треде таких выбросов больше не делать.

sphericalhorse
() автор топика

Если брать IT специальности, он все верно сказал. Но соглашусь с тобой, что корочка иногда бывает нужна. Просто выбери, что тебе больше нравится, что бы было хоть как-то интересно учиться, туда и иди. И если захочешь стать специалистом, самому учить все надо, сверх вузовской программы.

SAA
()

Хочу пожить в общаге

Ты главное не забывай, что число мест в общаге ограничено намного сильнее, чем число мест на факультете.

shahid
()
Ответ на: комментарий от Zorn

Вопрос не читай@отвечай?

Цель моего вопроса определиться между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом, а не решить нужно ли мне это.

sphericalhorse
() автор топика

На первой специальности, как я понял учат всякие микроконтроллеры и низкоуровневые вещи, а на второй сети и Линуксы

Если исходить из реальности, то нужен такой ВУЗ, в который не надо ходить. Потому что:

- Тебя там всё равно ничему не научат.

- Диплом никто не читает. Ты его положишь на полку и забудешь.

- Лучше работать где-то за еду и получать опыт работы, чем деградировать на лекциях в ВУЗе.

При выборе специальности лучше исходить из того, какое слово (название специальности) тебе приятнее видеть в дипломе, который будет лежать в чулане.

shahid
()
Ответ на: комментарий от post-factum

У нас в последние годы селят всех желающих.

Ах да, у нас тоже теперь селят всех желающих! Хоть по пять семь человек в комнату, без проблем.

shahid
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)

Лолшто? Вы путаетесь в показаниях.

С одной стороны мне Линуксы весьма интересны, но их я могу выучить сам, правда, не так систематично, как это в вузах подают (а один из главных вопросов состоит в том, насколько хорошо их подают в вузах), с другой стороны низкоуровневые вещи интересны тоже, но сам я их не выучу ибо забью и не осилю.

Короче ты думаешь, кто там тебе пинка даст, чтоб ты учить сел. Никто

Zorn
()

На первой специальности, как я понял учат всякие микроконтроллеры и низкоуровневые вещи

Я бакалавр КИ. Там учат всему, начиная от компьютерной электроники и заканчивая программированием ПЛИСов, надежностью ПО, микроконтроллерами и теорией информации с радиотехникой.

Рекомендую КИ.

bk_
()

Или туда,куда проще всего поступить. Так и так скорее сего забьёшь на учёбу и будешь дурью маятся:)

GNU-Ubuntu1204LTS
()

я начал замечать, что стаю Ъ :)

-1 розенталь

shty
()

Учусь в КПИ на ФПМ, СКС, компьютерная инженерия. Образованием доволен

vertexua
()

Искать место в КПИ на программиста думаю можно в ФПМ (но не на кафедре ПМ) и в ФИВТ (там хз какие кафедры). Еще нормально справляются ребята из физтеха и ипсы, но конечно изучали связаного с IT они поменьше

vertexua
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Если интересует поработать с линуксами, то мы в рамках предметов писали на OpenMP, Posix Threads, Unix fork, pipes, Qt. Конечно изучалось другое, но в задании инструмент был указан явно. В общем линуксы любым боком в программе отсутствуют, просто есть препод линуксоид, питонщик и достаточно продвинутый и грамотный человек. Строение внутренностей операционных систем рассматриваются в некоторой мере.

vertexua
()

И что? В моей альма-матер, например, иногородние получали общагу в лучшем случае на втором курсе. Редко кому удавалось получить сразу, на первом.

Eddy_Em
()

Кстати, заглянул я в эту тему потому, как посчитал, что «СИ» — «система интернациональная» (я больше не знаю трактовок аббревиатуры СИ). Интересно было узнать, что же за «КИ» такие…

Eddy_Em
()

Я тоже: ректора заменили какой-то бабой, институт скатывается в УГ. Правда, он и так не сильно-то оттуда выбирался…

Eddy_Em
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.