LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ТЗ: разработка биосферы


1

6

Представим себе ТЗ

Дана планета диаметром 8000 км с атмосферой азота, углекислого газа и серной кислоты, имеется океан, поверхность сложена кремнезёмом.

Дан интернет со всеми его ресурсами по состояние на сегодня, включая все выложенные в нём книги.

Необходимо за 5 миллиардов лет создать живую природу в том виде, как мы её наблюдаем,со всем разнообразием видов (жизнь разработчика может считаться вечной, но объём памяти ограничен тем, что можно выучить за 1000 лет, дальше происходит вытеснение наиболее редко используемых знаний, как в кеше; скорость мышления соответствует 70-летнему возрасту. Можно использовать внешние носители и поисковые системы)

Инсталляция возможна только из Космоса с помощью пыли и метеоритов (масса метеоритов не ограничена, температура приземления + 40С, ускорение - 10000g).

Сколько человек взяли бы вы в свою команду, сколько компьютеров, какое оборудование и какие методологии работы применили бы?

★★★★★

А если бы у бабушки был мпх :3

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

А вулканы есть? Не то чтобы они нужны на этом этапе, просто интересно.

AITap ★★★★★ ()

Достаточно закинуть сине-зеленые водоросли, за пару сотен миллионов лет переработают атмосферу на кислород и даже окислят горные породы. Ну может еще хемосинтетиков. Вот сделать то же самое хотя бы за тысячу лет - да, задача нетривиальная, но выполнимая.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Зачем живую природу? Роботы лучше! Всю планету в одного большого робота, гигантский мегаAI, питающийся соседними планетами, звездами, звездными системами, и т.д. И концовка, как в Lexx-е

XVilka ★★★★★ ()

Вот до чего лисп доводит.

encyrtid ★★★★★ ()

мощные термоядерные метеориты спасут отца русской демократии

int13h ★★★★★ ()

Закачиваем на планету нефть, на ней автоматически появляется США, задача выполнена.

Tark ★★ ()

Сколько человек взяли бы вы в свою команду

Я бы взял Иисуса.

mopsene ★★★ ()

Вас, часом, не Иегова зовут?

Virtuos86 ★★★★★ ()

Так, так... Какой глобус собрался приводить в порядок? И что за контора такое ТЗ нынче дает?

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Собственно, причём тут линукс?

aptyp ★★★★ ()

это такая тонкая попытка доказать, что по-иному, кроме как Божественным вмешательством, это все возникнуть и не могло бы?

Komintern ★★★★★ ()

Плати миллион баксов, посажу жену за компьютер - за месяц нагуглит все необходимые для тебя статьи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Людей несколько десятков хватило бы. Оборудование - компов, чтобы их ресурса хватило на всё время (3-5 одновременно работающих вполне достаточно), химреактивов побольше (сотнями и тысячами тонн, кроме тех, что несложно изобразить на месте), доменные печи, станки, топлива много-много, генераторы электроэнергии. Определить, какие циклические химические реакции возможны в океане, запустить все возможные в разных местах планеты (на всё уйдёт несколько тысяч лет - площадь планеты-то ого-го!), затем просто ждать, следить, регулировать проблемы.

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Ах да, проще всего - попытаться прижить какие-нибудь бактерии из собственного организма, создав им комфортные условия на участке океана с плавным переходом во внешнюю, обычную для этой планеты среду.

unC0Rr ★★★★★ ()

Очень размыто. ТЗ обычно к договору прилагают, давайте на него посмотрим. Да и ТЗ непонятно на что, вам документацию оформлять или под ключ делать? Опять же, кто будет метеориты приземлять, чукча или пароходство?

жизнь разработчика может считаться вечной, но объём памяти ограничен тем, что можно выучить за 1000 лет, дальше происходит вытеснение наиболее редко используемых знаний, как в кеше; скорость мышления соответствует 70-летнему возрасту. Можно использовать внешние носители и поисковые системы

На рынке труда таких специалистов не представлено. Прошу предоставить более прозрачные и приземленные условия сертификации подрядчика.
Где технические условия на космический объект? Согласование с галактическим управлением развития заказчик берет на себя? Прохождение экспертизы входит в условия договора?
По существу у вас получилось не ТЗ, а предложение на тендер.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Даа... можно представить, какое разнообразие видов ждёт планету, и все-все произошли от парочки приматов :)

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

и все-все произошли от парочки приматов :)

Вот и я гляжу - до чего убогие эти IBM PC. Всего-то ноль и единица. ;)

pacify ★★★★★ ()

Где ты такую планету нашёл в диаметре с 8к?
//Согласен с Коминтерном, но нужны НЛО и другие ништяки какбы :)

amorpher ★★★★★ ()

Б-же, опять сам справиться не можешь?

AlexCones ★★★ ()

ускорение - 10000g

Лол! И планету в куски.

AlexCones ★★★ ()

За тысячу лет? Что-то мне вспоминается история про Ходжу Насреддина и говорящего осла.

dmfd ()

300000 людей в гибернаторах, оборудование для возведения атмосферного процессора, термоядерного реактора и первичного комплекса для проживания.
Ну и колониальный транспорт

Uter ()

Необходимо за 5 миллиардов лет

А ничего, что вы сдохнете раньше? Хотя оно и понятно, что вы считаете за 5 миллиардов это сделать более реальным, чем за несколько лет, ну практической пользы зато от этого никакой.

BattleCoder ★★★★★ ()

Для начала нужно нарастить массу планеты до 12000 км в диаметре нашими любимыми метеоритами, подогнать поближе к ближайшей звезде для прогрева ядра до 5000 С градусов, потом отогнать на расстояние 150 млн км... далее можно спутник соорудить или два... а потом останется самое лёгкое.. скомпилировать биороботов и воздействуя на процесс развития подогнать получившийся хаос под ТЗ.

mm3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mm3

Для начала нужно нарастить массу планеты до 12000 км в диаметре

Есть версия, что Земля растёт в диаметре сама по себе, без метеоритов. Например, может расти за счёт радиоактивного распада. Наводящее соображение - форма материков, их можно склеить и натянуть на шарик меньшего диаметра, а на нынешнюю Землю - нельзя. Но это неважно, можно подобрать другую планету, если эта чем-то не подходит. Можно взять хоть Венеру.

Чо по деньгам?

Я думаю, в таких проектах нужно работать даром, т.к. вечная жизнь - это то, что нельзя купить. Но я думаю, будет достаточно следующих условий:

З/п руководителя - 3 тройских унций золота в месяц ~ 100 граммов. По нынешним ценам это около 4500 долларов. Это включая «космические». За 5 миллиардов лет набежит 0.1*5*12*10*10^9=60млн тонн золота (если не ошибся в расчётах). З/п рядового сотрудника - 1 тройская унция. По завершению работ неистраченная часть зарплаты доставляется нанимателем в любую точку Галактики.

Плюс полный пансион, плюс один раз в 1200 лет оплачиваемый отпуск на 100 лет и транспорт от организации в два конца на расстояние до 20 световых лет. Плюс раз в 10000 лет - инъекция от старения, которая продлевает жизнь на 10000 лет. Также имеется безплатный санаторий «серное озеро» с термальным источником (95С), но туда попадают только по направлению.

Прошу предоставить более прозрачные и приземленные условия сертификации подрядчика.

Речь не идёт о тендере. Речь идёт о найме руководителя. Разработчик годится любой, для прохождения требований по старению делается спец. инъекция, см. выше.

кто будет метеориты приземлять

Наниматель.

это такая тонкая попытка доказать, что по-иному, кроме как Божественным вмешательством,

Хотите попробовать эволюцию - пожалуйста, но за результат отвечает руководитель. Если через 5 млрд лет на планете не будет летающих яйцекладущих теплокровных с перьями с дальностью полёта 500 км, летающих икру откладывающих хладнокровных дышащих под водой с дальностью полёта 1 км, летающих хладнокровных с хитиновым каркасом и размером тела не более 0.5мм с дальностью полёта не менее 100 м, летающих хладнокровных дышащих воздухом, летающих семечек с дальностью полёта 10км, летающих теплокровных живородящих млекопитающих, аэропланктона (и я перечислил только малую часть ТТ), а будет, к примеру, одна только серая слизь - то руководителя на 100 млрд. лет в санаторий, остальных исполнителей - к меньшим срокам лечения. Дальше всех увольняют с прекращением инъекций без права выезжать с планеты, которую они испоганили, в течение 1000 лет.

попытаться прижить какие-нибудь бактерии из собственного организма

Бактерии - пожалуйста. Геном человека по условиям задачи недоступен. За использование генома человека - санаторий на 5млрд лет с последующим форматированием всех носителей и увольнением.

Офис оборудован средствами надзора, ведутся логи аудита.

А вулканы есть

Если надо - будут.

Но тут что-то люди переводят вопрос в финансовую плоскость, а мне интереснее организационная: методологии управления, архитектурные методологии и т.п.

скомпилировать биороботов и воздействуя на процесс развития подогнать получившийся хаос под ТЗ

Вот можно поконкретнее об этом?

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Uter

оборудование для возведения атмосферного процессора, термоядерного реактора

Поконкретнее, пожалуйста. Транспорт и проживание, средства личной защиты - за счёт организации, об этом можно не думать.

den73 ★★★★★ ()

Поразительно. Обладать б-гоподобными способностями и всё равно решать задачу через ж-пу.

Там где-то был тред по «истинных линуксоидов» недавно, тебе туда.

schizoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

там условие

Дан интернет со всеми его ресурсами по состояние на сегодня, включая все выложенные в нём книги.

состояние на сегодня

так что даже если сейчас никто не решит, это ещё ничего не доказывает.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Поконкретнее, пожалуйста

Ну, если 300000 людей принимаются, то тогда так

Термоядерный реактор нужен как практически неограниченный (то есть, понятно что граница есть, но на порядки выше чем у обычных реакторов) источник энергии.
С атмосферой - Азот - ОК, CO2 - ОК, Серная кислота - !ОК. Как убрать кислоту - я не знаю. Емнип, она не летучая, так что должна выпадать осадками, наверное можно как то собрать. Кислород можно получить пиролизом воды, ну либо с помощью микрооганизмов.
Неплохо бы также иметь ИскИн или нечто, обладающее его возможностями, но не имеющее собственного сознания. (Впрочем, сойдут и люди).
Общий сценарий: после приземления роботизированая техника возводит нулевой уровень, с реактором, процессором, гидропоникой, системами жизнеобеспчения и жилыми помещениями. Потом просыпаются колонисты и начинается долгая борьба за выживание.

//Да, я слишком много читал Ливадного

Uter ()
Ответ на: комментарий от Uter

Как я понял - по условиям ТЗ прямое воздействие (придти и всё построить) запрещено. Только толкать ход эволюции подбрасывая материалы метеоритами.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.