LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Вопрос про цифрозеркалку, микроконтроллер и бук

0

1

Добрый день, друзья!

Возник следующий вопрос. Есть механическая платформа, на которую устанавливается любая (в идеале) цифрозеркалка. С помощью данной платформы можно направить объектив зеркалки на любой интересующий объект. Управление платформой (в частности, шаговыми двигателями) осуществляется при помощи платы с микроконтроллером(МК) на борту. С другой стороны данная плата подключается к обычному буку с ${topic}ом в качестве ОС. Всё вроде бы хорошо, но от зеркалки нет обратной связи. Очень хотелось бы каким-нибудь чудом считать при помощи МК либо единичный «скриншот», либо непрерывный видеопоток, т.е. то самое, что в данный момент отображается на экране зеркалки. Очевидно, это нужно для того, чтобы убедиться, что объектив смотрит именно туда, куда нужно. МК и бук общаются друг с другом посредством беспроводного канала, поэтому направить видеопоток напрямую от зеркалки на компьютер, минуя МК, не получится.

Внимание, вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, представлены ли на рынке зеркалки, обладающие примерно требуемым функционалом.

2. Если нет, то вопрос уже к специалистам-по-всему: подскажите каким образом можно решить данную задачу в соответствии с заповедями фен-шуя.

Модераторы, не сносите, пожалуйста, тему - толксы - самое посещаемое место. Спасибо.

★

> 1. Подскажите, пожалуйста, представлены ли на рынке зеркалки, обладающие примерно требуемым функционалом.

Обычно обладают, посмотри в дарктейбле USB tethering.

Просто совершенно непонятно, что у тебя за микроконтроллер и какими возможностями он обладает. В принципе, можно разместить флеш-память зеркалки на плате с МК, и считывать с флешки записанные снимки.

provaton ★★★★★
()

Всё вроде бы хорошо, но от зеркалки нет обратной связи. Очень хотелось бы каким-нибудь чудом считать при помощи МК либо единичный «скриншот», либо непрерывный видеопоток, т.е. то самое, что в данный момент отображается на экране зеркалки. Очевидно, это нужно для того, чтобы убедиться, что объектив смотрит именно туда, куда нужно.

Дык а поставить туда же какую нибудь (веб-)камеру? по ней и судить можно примерно куда мы смотрим.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Дык а поставить туда же какую нибудь (веб-)камеру? по ней и судить можно примерно куда мы смотрим.

Веб-камеру нужно в этом случае каким-то образом «синхронизировать» с фотиком - т.е. добиться, чтобы они смотрели под одинаковыми углами ко всем трём осям. Места на платформе достаточно только для зеркалки, поэтому не совсем представляю, как можно их «синхронизировать».

Bazarov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

Флешку как-то надо мультиплексировать, отключая от камеры на время чтения, так ведь?

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Просто совершенно непонятно, что у тебя за микроконтроллер и какими возможностями он обладает.

По МК пока вопрос тоже открыт. Присматриваюсь к STM32F4xx.

В принципе, можно разместить флеш-память зеркалки на плате с МК, и считывать с флешки записанные снимки.

Скажите, пожалуйста, а в случае с usb tethering можно ли одновременно держать фотоаппарат «включенным» (т.е. чтобы на экране было какое-то изображение окружающей местности) и считывать (с каким-нибудь периодичностью) кадры экрана?

Bazarov ★
() автор топика

тебе надо получать картинки live view с зеркалки? Современные так умеют, всякий студийный софт позволяет удалённо все параметры съёмки менять. Только вот доступно ли описание протокола я не знаю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> А синхронизировать по осям с фотиком можно клеем «Момент».

По осям-то синхронизируешь, а угол зрения как синхронизировать?

provaton ★★★★★
()

Чтоб видеть, что попадает в кадр, а что не попадает. Хотя, для задачи ТСа это может быть и излишне.

provaton ★★★★★
()

А синхронизировать по осям с фотиком можно клеем «Момент».

Жалко на мыльницу клей мазать! =)

Bazarov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bazarov

> Скажите, пожалуйста, а в случае с usb tethering можно ли одновременно держать фотоаппарат «включенным

Не подскажу, на моей зеркалке оно не работает с линуксом.

http://sourceforge.net/apps/trac/darktable/wiki/CaptureCameraSupport - вот линк с простыми инструкциями о том, как им пользоваться.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Современные так умеют, всякий студийный софт позволяет удалённо все параметры съёмки менять. Только вот доступно ли описание протокола я не знаю.

Скажите, а общение поверх USB осуществляется?

Bazarov ★
() автор топика

поверх usb или wifi. По-моему, последнее есть или в топовых никонах, или продаётся модуль для никонов отдельно.

true_admin ★★★★★
()

Для кэнона дешевле - за 679 нашёл.

Но вообще пошли они с такими прайсами :(

Кстати, для других камер тоже есть. Поищи для самсунгов, пентаксов итп.

А что за беспроводный канал у вас используется? Хочу сделать самопальную сигнализацию для велика, но в электротехнике я совсем нуб. Помню только лет 10 назад о микрухах которые всё на себя брали, сверху только кварц с антенной и батарейкой цепляешь и канал готов.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

да, чорт, щас вбил в гугле remote cam control linux и вышел на gphoto. лучше поздно чем никогда :)

true_admin ★★★★★
()

не тайна - Nikon D3100. Вообще странно, gphoto2 говорит что зеркалка поддерживает все нужные протоколы, но при попытке сделать фотку выдает ошибку. Разбираться лень, так как мне эта фича не нужна.

provaton ★★★★★
()

Canon'овскими объективами можно управлять любым микроконтроллером со SPI-интерфейсом. Основную массу протокола я «взломал».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В документе opisanie.pdf из архива по ссылке:

http://eddyem.narod.ru/ALL_in_one.tgz

не смог отразить, каким образом запрашивается изображение, которое сейчас «видит» объектив. Подскажите, пожалуйста =)

Bazarov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

А что за беспроводный канал у вас используется? Хочу сделать самопальную сигнализацию для велика, но в электротехнике я совсем нуб. Помню только лет 10 назад о микрухах которые всё на себя брали, сверху только кварц с антенной и батарейкой цепляешь и канал готов.

скорее всего это будет Wi-Fi от Roving Networks:

http://www.rovingnetworks.com/products/RN_171

Bazarov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em, похоже вы опытный человек в этом вопросе. Посоветуйте, пожалуйста, на какие модели зеркалок, которые управляются через USB, следует, на ваш взгляд, обратить внимание в первую очередь. Заранее признателен =)

Bazarov ★
() автор топика

С этим, увы, не подскажу: к фотоаппаратам плотного подхода у меня не было. А объективы мучил конкретно - т.к. их нужно было установить в прибор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Там только про управление объективом. Камерой я не управлял (для этого обычно используется интерфейс gtkam или чего-нибудь подобного).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Камеру можно поместить хоть прям на самой зеркалке, мифическая «платформа» тогда вообще по барабану будет.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.