LINUX.ORG.RU

Одни ругают потому что он просто работает, и из-за этого линукс попсеет, уже не торт, убунта, ненависть, хомячки.

Другие ругают за то, что он просто не работает и глючит на конфигурациях чуть сложнее статики на вайвае.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Другие ругают за то, что он просто не работает и глючит на конфигурациях чуть сложнее статики на вайвае.

Ну вот я сейчас на научном съезде и тут есть WiFi. С wicd я постоянно имел проблемы вида падения из-за русской локали, что требовало export LANG=C и периодической неспособности подсоединиться. Я поставил nm и все стало работать без проблем

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот, а если возникает ситуация, что нужно через впн включить ещё впн, то тут nm уже бессилен, потому как разработчики nm не особо в курсе, как работает интернет у многих провайдеров в Израиле и России.

PolarFox ★★★★★
()

потому что единственная морда к нему - это network-manager-applet, который тянет за собой кучу гном-софта. для легковесного окружения не торт.

или я ошибаюсь, и есть альтернативные морды?

indie ★
()
Ответ на: комментарий от indie

В KDE плазмоид уже давно нормально работает.

dinn ★★★★★
()

это network-manager-applet, который тянет за собой кучу гном-софта. для легковесного окружения не торт.

Немного тянет. Далеко не пол-гнома. Но зато работает стабильнее wicd'а.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

wicd говно и использую его «по инерции». А вот nm... Однажды он меня окончательно заколебал своими багами, я полез в его исходники и... Это говно весит over 2 метра сишных исходников в bz2. Лучше даже не распаковывать. И это без апплета.

Ничего себе замену ifconfig ребятки налабали...

true_admin ★★★★★
()

nm уже бессилен, потому как разработчики nm не особо в курсе, как работает интернет у многих провайдеров в Израиле и России.

Увы, это так. Надеюсь, либо провайдеры подобные вымрут, либо авторы nm таки обратят внимание.

в Израиле

Палитесь, сударь.

Sadler ★★★
()

Потому что лишняя сущность которая создает проблемы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drakmail

По инерции. Уже давно nm стал гораздо лучше wicd.

А у меня на Aser TravelMate mn как терял соединения wifi - так и теряет. А вот c wicd все ок. Карточка Broadcom.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ага, разработчики KDE долго страдали по поводу, что ещё и не всё задокументировано.

dinn ★★★★★
()

У меня wicd, - он просто работает.

Deleted
()

в последний раз, когда ставил кдешный плазмоид, там на два интерфейса было четыре варианты подключения. типа дублировалось, при этом хрен разберёшь, что к чему относится. а вайфай (дебиан) вообще не искался. в вицд такого не было. что-то изменилось с тех пор?

xsektorx ★★★
()

У меня он даже билайновский жпрс-модем без проблем принял и понял

GblGbl ★★★★★
()

Это говно не умеет Reconnect if dropped для впн и др. типов соединений. Моя основная претензия.

Ok ★
()

Ругают - значит не осилили. Молчат - значит работают.

Вывод: на лоре никто не работает и ничего усиливает в результате.

bk_ ★★
()

потому что какашка

ei-grad ★★★★★
()

Нормальная вещь, у меня даже проброс интернета от usb модема по adhoc вафле сразу заработал, без всяких бубнов, только плазмоидная морда.

Kosyak ★★★★
()

Почему так ругают network manager?

Потому что по стабильности/фичастости он не дотягивает до аналогичной тулзы из nt4.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ага. С nm были проблемы, то некорректно отображал состояние подключения, то не подключался вовсе.
Так что wicd - Ъ.

evoken
()

У меня второе: глючит, настроек кот наплакал и коннект сбрасывает (а также иконка по стилю не подошла, рисовать лень)

ms-dos32
()

или я ошибаюсь, и есть альтернативные морды?

Полно, даже консольная (nmcli).

segfault ★★★★★
()

Недавно на одном форуме чел ругался что перестал работать интернет. Через пару перезагрузок заработало само снова. Другие вендокомпы в сетке работали без проблем. Это типичное поведение NM.

firestarter ★★★☆
()

Потому что это поделие молча забирает на себя управление интерфейсами, после чего общаться с ними можно только через него же. ip link set eth0 down сработает c wicd, но не сработает с NM. Ещё, последний мешает работе hostapd. Короче, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Ну и «легковесность» опять же.

Axon ★★★★★
()

wicd осилил Патрег, а NM пока не патрикоугоден, ибо аз езьм продукт богомерзкого редхата, равно как и системд и пульс и бинарные логи, пам, полисикит, имя им легион.

Кстати, автор wicd, давно уже сказал, что пилить его больше не будет, так что wicd похоже мертв почти как год.

abumbaher ★
()

ЕМНИП, разработчик Wicd сгинул на NM и забросил разработку.

А NM (в частности, nm-applet, который из GNOME'а, да) ― давно уже торт (по крайней мере, со времён F12 я с ним проблем не испытывал).

Киллер-фичи NM'а / nm-applet'а: создание сетей ad-hoc (а также соединение со скрытыми сетями); поддержка чуть более, чем дохрена, типов аутентификации (особенно радует наличие MD5: во времена отсутствия у меня роутера это было незаменимо ― специфика моего прова); поддержка кучи типов VPN-соединений (мне оно без надобности, но, говорят, у многих провов это модно); 3G/GSM-модемы (совместно с usb_modeswitch / modem-manager'ом); создание NAT'а.

Это не говоря обо всяких PPPoE / DSL / создании системных записей / настройке всего этого мышкой (упс... написАл «не говоря»,― а сам уже сказал; простите =] ).

Кстати, к выходу F17 обещают допилить создание AP средствами nm-applet'а (правда, говорят, что будет работать только с открытыми дровами на беспроводные карты).

А вот KDE'шный плазмоид как раз многого не умеет, увы. Поэтому приходится использовать GNOME'овский nm-applet в кедах.

carasin ★★★★★
()

Нет, не ошибаетесь.

Единственная полноценная морда к NM'у ― nm-applet из GNOME'а. Есть ещё KDE'шный плазмоид, но это инвалид.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Изменилось немного, плазмоид всё такой же обрубок.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

xsektorx

в последний раз, когда ставил кдешный плазмоид, там на два интерфейса было четыре варианты подключения. типа дублировалось, при этом хрен разберёшь, что к чему относится. а вайфай (дебиан) вообще не искался. в вицд такого не было. что-то изменилось с тех пор?

Сейчас все отлично. Wi-Fi/eth0-eth1/vpnc отлично наботает. Тот же дебиан. Где народ проблемы видит - хз.

Pavval ★★★★★
()

Раньше в нём не хватало многих настроек и глючил. Сейчас вроде привели к юзабельному виду. Но вот с внутренней архитектурой перемудрили как мне кажется, стороннему разработчику сложно в ней разобраться. От того долго и не могли привести к нормальному состоянию.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lol

так это не у меня руки из жопы

Ещё не факт. Но да, разработчики nm считают, что vpn люди используют лишь для того, чтобы на удалённой работе сидеть.

PolarFox ★★★★★
()

Внутренняя логика ужасна.
Лишняя сущность «соединение». Нечто подобное должно быть только для устройств, у которых под канальным уровнем есть механизм выбора сети - беспроводных, то есть.

GUI для настройки сети должен показывать интерфейсы, автоматически/вручную их конфигурировать и автоматически/вручную выбирать дефолтный для маршрута по умолчанию. Создавать туннели (которые тоже видно как интерфейсы). Автоматически подхватывать сделанные вручную низкоуровневыми утилитами настройки. В идеале - еще всякие продвинутые вещи вроде объединения интерфейсов, создания виртуального коммутатора, ...
Ах, да, показывать доступные сети для беспроводных устройств. И недоступные, если для них пользователь вручную указывал какие-то настройки.

Что сделали в NetworkManager? Есть понятие «соединение». Логика сопоставления соединения с интерфейсом очень неочевидна - оно выбирает первый доступный, либо, если указан MAC - тот, у которого MAC именно такой.
Еще у него есть автоматически собираемые бэкенды для хранения настроек в специфичных для дистрибутива конфигах, причем люди, их писавшие, не особо утруждались чтением документации по этим самым конфигам. У меня вот в Gentoo в конфиге было написано, что для первой сетевой карты eth0 нужно поменять мак на такой, как зашитый у второй и использовать DHCP, а для второй eth1 - вручную указан адрес. NM создал соединение «System (eth0)», которое пыталось настроить eth1 по DHCP (оно восприняло заданный MAC от eth1 как указание применить эти настройки к eth1), и «System (eth1)», которое ставило на eth0 статический адрес от eth1. И я далеко не сразу понял, что это он настройки из гентушного /etc/conf.d/net взял - потому что плагин для Gentoo имеет очень логичное и ясное название ifnet, под которым и фигурирует в логе. А когда отредактировал /etc/conf.d/net вручную - он мгновенно переформатировал его по своему, попросту выкинув мои закомментированные настройки. УБИВАТ

shatsky ★★
()

NM думает, что он умнее пользователя и что пользователь идиот.

Quasar ★★★★★
()

А ты попробуй его в кедах поюзать, точнее его родной плазмоид knetworkmanager. Особенно с 3g модемами. Узнаешь много новых ругательных слов.

P.S. nm-applet работает как часы, да. Поэтому у меня претензия только к плазмоиду. Да и к плазмоидам в принципе, слишком они неуклюжие. Верните обратно старые добрые апплеты.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, то ещё оно. Я как-то хотел вкрутить туда поддержку bridged-интерфейсах, но плюнул и сделал скрипты-обёртки.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от s_bot

авто итак небыло. закомментировал полностью настройки интерфейса, вырубил на всякий вицд и рестартанул нетворк-манагер. заработало, спасибо

xsektorx ★★★
()

А кто-нибудь может объяснить логику NM, когда при поднятии pppoe - соединения через eth0, с eth0 снимается ip адрес. Вот сколько думал по этому поводу и так не и смог придумать, зачем так нужно делать. Поэтому по привычке использую скрипты ifup/ifdown и system-config-network в fedora.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.