LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[многобукв][ЖЖ][ликбез] Что же такое «Средний Класс?»

,

0

5

Кажется Фейман писал что научно-популярные книги вредны тем, что создают иллюзию понимания там, где до полного понимания очень далеко. Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием у неспециалиста строгой иерархии терминов и формальных определений.

Ситуация усугубляется тем что профессиональная терминология все же проникает в бытовой язык, попутно искажая смысл, особенно при переводе. А англо-русские переводы всегда отличались наплевательским и чересчур буквальным переводом терминологии. Возьмем слово “officer” которое почти всегда переводится буквально - «офицер», между тем оно может обозначать любое ответственное лицо, в том числе и гражданское, в общем любого, кому по должности положен личный кабинет - “office”.

Иногда подобная неразбериха порождает своеобразные карго-культы, когда все пытаются сделать в полном соответствии с плохо переведенной инструкцией, да еще и не понимая значения терминов. Об одном из таких терминов мы сегодня и поговорим. Зовется он, как понятно из заголовка, “middle class”. Переводится он буквально, несмотря на подтекст и социальные условия, несмотря на наличие у этого термина устаревшего синонима — villadom, который, думаю не нуждается в переводе. Как понятно из него, офисный планктон живущий на съемной квартире не может быть им при всем своем желании.

Так кто же входит в этот загадочный средний клаас? Словарь дает сухое определение, которое опять же воспринимается слишком буквально - «в английской буржуазной социологии широкая категория, к которой относят среднюю буржуазию и верхушку мелкой буржуазии, а также интеллигенцию, верхние слои чиновничества и т.п». Русскоязычний читатель естественно прикиывает — «Есть ВО? Есть! Значит я интеллигенция, значит я Средний Класс!» Но не все так просто, мы не учли еще социокультурный контекст. Так разберем же его. Проще всего это будет сделать на примере литературы.

Возьмем отщепенцев начала прошлого века — Гарри Галлера из «Степного волка» и Антуана Рокантена из «Тошноты». Как нетрудно заметить, люди эти нигде не работают, но при этом не бедствуют: ездят по миру, читают и пишут книжки, даже помогают деньгами бедным родственникам. У них есть счет в банке и пакет акций, позволяющий подобное. Они и есть представители того среднего класса который сами же и ненавидят — обеспеченные настолько чтоб не думать о заработке, но не настолько что бы войти в крупную буржуазию.

В России такого класса попросту нет, есть конечно следовые количества, но жить они предпочитают в Чехии или Германии, изредка приезжая в Россию по рабочим вопросам. В таком же режиме они жили и до революции, просто прослойка чуток потолще была. Но к этой прослойке в России примыкает более обширный слой — мещанство, к которому собственно и относится офисный планктон. Те самые обыватели, так ненавидимые Маяковским. И это мещанство, наивно считает себя средним классом, воспетым в американской мечте.

Так в же же различие? Именно в финансовой независимости. В пакете акций. В возможности не работать вообще, либо работать для удовольствия и чтоб мозг не покрывался плесенью. Казалось бы, различие невелико, но это только на первый взгляд. Именно наличие среднего класса «прогрессивные» экономисты считают особой чертой капитализма. Без него капитализм будет вечно оставаться на стадии первоначального накопления капитала, что собственно и происходит в Российской Федерации. И шансов получить этот «средний» класс пользуясь ошибочной терминологией плохо переведенных политэконом-агиток, и выйти, наконец, из порочного цикла когда любой бизнес сводится к той или иной форме грабежа не больше чем у аборигенов тихоокеанского острова собрать летающий самолет из палок и глины.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Слово «начинается» понятно? Это порядка 100 тысяч в год.

Мне все прекрасно понятно, увы мне тебя не понять. Что ты этим хочешь сказать, что у каждого нормального москвича доход равен ЗП (я знаю, что в ДС средне-ходовая зп среднего специалиста 100+к). Так вот, доход != зп, но доход = 2 х зп. Причем зп должна покрывать все расходы на бытовуху.

А я могу знать что я реинкарнация Элвиса Пресли. Вот только какое отношение это имеет к реальности?

Чувак, X-files вот уже несколько лет как не показывают, так что это никому неинтересно. Еще раз повторю, все относительно. Ты не поверишь, но про таких как ты раньше писали по 2-3 страницы в газетах класса АиФ.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Называй вещи своими именами. То что ты описал называется «мещанство». Четвертый раз повторять не буду.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Тебе показалось, что я с тобой спорил. Я просто хотел изначально сказать, что все твои выводы, изложенные в шапке может узнать любой человек и ему достаточно почитать про термин «средний класс» на здесь нелюбимой википедии. Иными словами, тред ни о чем.

gh0stwizard ★★★★★
()

Ты тупой или притворяешься? Речь шла об американском доход спеца порядка 100 килобаксов в год, но сейчас с учетом инфляции это порядка 140к в год.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Тред это популярное объяснение того что можно прочесть и в википедии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

$ bc 3500 * 12 42000

Где ты нашел 100 килобаксов в год? Нет, ну понятно дело, что раз Всемирный банк сказал «начинается с 3500», то ясно дело что число $100к лучше звучит :)

gh0stwizard ★★★★★
()

США

Согласно недавним экономическим исследованиям, в США существует множество уровней достатка и образования внутри статистического среднего класса (т. е. средний класс тоже стратифицирован), то есть тех, кто зарабатывает от 25 до 95 тыс. долларов в год. На низшем уровне среднего класса можно найти людей, закончивших колледж и имеющих уровень дохода 30-40 тыс. долларов. Напротив, в верхних слоях среднего класса можно обнаружить высокообразованных профессионалов: врачей, юристов, архитекторов, инженеров, у которых есть научная степень, звание и профессиональные степени, и чьи домохозяйства зарабатывают гораздо больше 100 тыс. долларов в год.

От туда же. Далее идет описание всех трех американский разновидностей среднего класса. Тем не менее, ты придрался к слову 3500 долларов, в контексте России. Теперь, ты хочешь доказать мне, что в США расчитывается со 100к, но не удосужился прочитать информацию из того же источника в контексте США. Что ты мне пытаешься доказать? Я с тобой вообще не спорю про цифры. Я говорю, что даже в США и там все относительно. Вот что пишет англоязычная вики на этот термин:

The professional/managerial middle class

Sociologists such as Dennis Gilbert, William Thompson, and Joseph Hickey estimate the upper middle class to constitute roughly 15% of the population. Using this figure, one may conclude that the American upper middle class consist of professionals making more than $62,500 who commonly reside in households with six figure incomes.[2][14][19][20] Both of these figures are considerably above the national median of $32,000 regarding individual income and $46,000 for households. Many upper middle class professions feature salaries above $67,348, which was the median household income for a household with two income earners in 2003.[21][22] For example, the median salary for economists was $72,780, meaning that the majority of economists out earn the majority of two-income households with their single salaries alone.[23] Overall, the median household income of a household whose householder had a bachelor's degree or higher was $77,179. The median household income for those with a master's degree was $81,023, while those with a doctorate or professional degree had a median income above $100,000 annually.[2][14][24]

Lower middle class

Taking into account the percentages provided in the six-class model by Gilbert, as well as the model of Thompson and Hickey, one can apply US Census Bureau statistics regarding income. According to these class models the lower middle class is located roughly between the 52nd and 84th percentile of society. In terms of personal income distribution in 2005, that would mean gross annual personal incomes from about $32,500 to $60,000.[20] As 42% of all households, and the majority of those in the top 40%, had two income earners, household income figures would be significantly higher, ranging from roughly $50,000 to $100,000 annually.[25] In terms of educational attainment, 27% of persons had a Bachelor's degree or higher. If the upper middle and upper class combined are to constitute 16% of the population, it becomes clear that some of those in the lower middle class boast college degrees or some college education.[26]

http://en.wikipedia.org/wiki/American_middle_class

Там же почти в самом низу страницы есть сводная таблица, а также сравнения со всемы остальными классами.

gh0stwizard ★★★★★
()

И еще раз, доход != зп в большинстве случаев. Но если ты живешь с мамой, бабушкой или дедушкой, ну в самом худшем случае как альфонс на зп своей девушки или жены, то твоя проекция от себя (так обычно делает человек при сравнении чего-то чего он не ощущает у других) зп = доход, да. В яблочко! :-P

gh0stwizard ★★★★★
()

Давай закончим наш диалог. Выскажи вдумчиво и ясно свою мысль, без попыток сокращать предложения, цеплятся в каждое не понравившееся мое слово. Вот задумайся и выложи все, что хочешь сказать. А я пошел читать тредо-успех про тян.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

А чего это ты так позорно слился до неуместного наезда?

А я часто сливаюсь, когда нет желания метать бисер. Сам лично я ничего в этом позорного не вижу. Желающие могут переполняться буйной радостью от опьяняющего чувства одержанной победы, мне фиолетово.

Дискуссия должна быть интересной, а не глупой и убогой.

Перед совестью стыдно?

«Перед совестью» мне всегда стыдно. В отличие от многих здесь.

OldFatMan
()

> Они и есть представители того среднего класса который сами же и ненавидят — обеспеченные настолько чтоб не думать о заработке, но не настолько что бы войти в крупную буржуазию.

...

Но к этой прослойке в России примыкает более обширный слой — мещанство, к которому собственно и относится офисный планктон. Те самые обыватели, так ненавидимые Маяковским. И это мещанство, наивно считает себя средним классом, воспетым в американской мечте.

А что не так?

> Так в же же различие? Именно в финансовой независимости. В пакете акций. В возможности не работать вообще, либо работать для удовольствия и чтоб мозг не покрывался плесенью.

Так офисный планктон и не работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

А я часто сливаюсь, когда нет желания метать бисер.

В таком случае зачем было делать такое пламенное вступление? :D

Дискуссия должна быть интересной, а не глупой и убогой.

Согласен, когда чужой человек копается в твоём подгнившем нутре - это не очень интересно :)

«Перед совестью» мне всегда стыдно. В отличие от многих здесь.

Смотри-ка: ему на мозоль наступили, и как быстро он поспешил себя успокоить :D

fragment
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Да вроде бы не всё, ты же ещё здесь почему-то. Может, хочешь по третьему разу яростно описать насколько я тебя не интересую? :D

fragment
()

Хватит мешать людей и коней. У тебя мозг восьмибитный и строки длиннее 256 символов не воспринимаются? Очередной раз повторять?

1) При капитализме кто какое социальное положение занимает определяется тем кто каким капиталом располагает. Если основной капитал человека - усы, лапы и хвост то какую бы зарплату он не имел он пролетарий.

2)Средний класс занимает промежуточное положение так как владеет капиталом но не настолько чтоб являться капиталистом. В средние века это были ремесленники, в отличие от подмастерья владеющие мастерской. Сейчас на Западе - выпускники университетов с зарплатой от 100к в год, вложившие немало денег в акции и прочие инвестиции.

3)Политтехнологи либерастического толка пытаются внушить всем кому ни попадя что они и есть средний класс, как на западе так и здесь. Почему? Потому что это понятие является краеугольным камнем теорий «развитого» капитализма, чем больше «среднего класса» тем более развитой капитализм. Технология приписок вполне совковая.

3)В России самая популярная инвестиция - покупка квартиры. О чем это говорит? О том что капитализм по прежнему остается на бандитской стадии и если ты не бандит то ты априори нищий и неважно сколько ты зарабатываешь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Олигархи это в основном те, кто заработал деньги на плохо проведенной приватизации, они тратят свои деньги, просто у них их много.

Какая вопиющая неосведомлённость! Олигарх это не просто ОЧЕНЬ богатый человек, это ОЧЕНЬ богатый человек который тратит ЧУЖИЕ деньги :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

работы нет, деньги есть. годами. она, родная.

В СШП предельный срок для официальной безработицы 36 месяцев (или 24, лень уточнять). А дальше, их вычёркивают из списка на пособие и из статистики.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

это ОЧЕНЬ богатый человек который тратит ЧУЖИЕ деньги :)

Любой чиновник с достаточным жалованием априори подходит.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Любой чиновник с достаточным жалованием априори подходит.

Нет не подходит. Потому что у формулы есть вторая часть "...а ВСЮ прибыль кладёт в свой карман." Чиновник - это вороватый кладовщик, а олигарх - хозяин склада. Чиновник все «прибыля» получает за пределами правового поля в виде взяток и откатов, олигарх «честно» получает прибыль «временно» пользуясь государственными капиталами.

Attila ★★
()

Нет не подходит. Потому что у формулы есть вторая часть "...а ВСЮ прибыль кладёт в свой карман."

Чем это отличается от положения чиновника?

Чиновник все «прибыля» получает за пределами правового поля в виде взяток и откатов,

Я изначально сказал именно про жалование.

олигарх «честно» получает прибыль «временно» пользуясь государственными капиталами.

пользуясь государственными капиталами.

Ну вот и кто из них ещё кладовщик, а кто хозяин.

O02eg ★★★★★
()

Тред читать не хочется, но все же, что здесь можно обсуждать на протяжении 5 страниц?

ТС все правильно сказал, среднего класса у нас (нами считаю большую часть бывшего СССР) нет. Те, кого пытаются выдать за средний класс, живут слишком бедно, чтоб так называться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Чем это отличается от положения чиновника?

ВСЕМ

Я изначально сказал именно про жалование.

Всё ясно. Для тебя «олигарх» это любой, кто на зарплату может купить 600-й мерседес. Насмотрелся «Олигарха» с Мошковым в главной роли?

Attila ★★
()

Для тебя «олигарх» это любой, кто на зарплату может купить 600-й мерседес.

Скорее, кто на Украденные, как ты и сказал, деньги может купить 600-й мерседес.

O02eg ★★★★★
()

То, что в России кто ни попадя говорит, что он средний класс, не значит, что людей попадающих в это понятие у нас нет. У нас, вообще, много чего не точно определяют по западным меркам, но тем не менее, то, что «работает» у них, «работает» и у нас. Например, инвестиции в квартиры у нас популярны потому, что другого рынка инвестиций и нет. На Западе и в Америке и в Европе дома являются неотъемлемой частью людей. Но в силу специфики экономического уровня, у них это менее принято. Но какой человек откажет себе в своем жилье, если будет возможность? И бандиты тут не причем. Ты лучше назови хоть одну компанию, кроме Газпрома куда можно вкладывать деньги? В Яндекс? Да, их акции сейчас стоят ниже чем в день выхода на IPO. Думаешь, у них люди не грабят свои компании? Грабят, но не так часто, т.к. обычно те кто основал компанию, тот в ее развитии (именно развитии и экспансии на весь мир) очень заинтересован. Назови хотя бы одну нашу компанию, возраст которой выше 100 лет. Нету у нас своих Сименсов, Филлипсов, Нокий, Фордов и прочих. Компании в среднем у нас живут 10 лет. Остальные еще через 10 лет либо разваливаются, т.к. видите ли главному господину надоело все, он состарился и хочет отдохнуть, поэтому он забирает все деньги компании, либо продаются обычно более молодым компаниям по той же причине. Остальные немногие живут под крылом гос-ва и только благодаря последнему. Да, у нас людей, которых по праву можно назвать средним классом единицы и многие мнят себя таковыми, но опять же, не потому, что они так хорошо живут, а потому, что относительно остальных они живут намного лучше.

gh0stwizard ★★★★★
()

Переводится он буквально, несмотря на подтекст и социальные условия, несмотря на наличие у этого термина устаревшего синонима — villadom, который, думаю не нуждается в переводе

Я дико извиняюсь, но что такое есть этот самый villadom?

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Имеющий дом в престижном кооперативе не сильно далекого пригорода.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Но какой человек откажет себе в своем жилье, если будет возможность?

Так речь о покупке второй/третий и далее квартиры. Собственная квартира - это базовая потребность которая должна быть гарантированна конституционно.

Назови хотя бы одну нашу компанию, возраст которой выше 100 лет.

Ну это не смешно. Как же десятки тысяч предприятий оставшихся с кровавого режима? Или Норильский Никель сам господин Ботокс отстроил а не купил у нищего населения в голодный год?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Так речь о покупке второй/третий и далее квартиры.

Смешно. А как же кв. сыну или доче? А как же внукам? Тут менталитет конечно сильно влияет, но ситуации бывают разные. В том числе и такие как подстраховаться на случай, если жена +- дети и вероятность развода.

Норильский Никель

Нет, ну по такому принципу можно в этот список включить и Сбербанк, не спорю. А теперь назови одну, где не учавствуют в качестве источника прибыли в прямом смысле чужие деньги или драг. металлы/нефть/газ/уголь. Хотя бы подобие Gillette или Siemens.

gh0stwizard ★★★★★
()

Так это спасибо дерьмократам и либерастам. Нет чтобы провести приватизацию по нормальному, без предварительного изъятия у населения всех сбережений. Но тогда бы олигархию собрать не удалось.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Короче, за 20 лет старая власть сумела провести индустриализацию (1917-1937) и полностью оправится от последствий самой разрушительной войны в истории человечества (1945-1965). А что было сделано за последние 20 лет?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Нет чтобы провести приватизацию по нормальному

Я бы поспорил на этот счет. Но лучше как-нибудь завести отдельный топик по этому вопросу, т.к. сейчас время «не то», чтобы приватизировать остатки.

А что было сделано за последние 20 лет?

Страшнее думать о том, что может произойти в ближайшие 5-10 лет. Честно продать можно и целую страну, было бы желание.

gh0stwizard ★★★★★
()

т.к. сейчас время «не то», чтобы приватизировать остатки.

так надо оспаривать результаты как оспаривают все сделки сделанные под дулом пистолета и в голодные годы. Кто пострадает от этого кроме дЁдушки-ботокса?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Кто пострадает от этого кроме дЁдушки-ботокса?

Дак ведь заверещать сразу, что в России бизнес душат, кровавое государство, нету демократии, инвесторы в панике и т.д. и т.п. Вон, помнишь, мировой кризис(а там ещё и война с Грузией совпала), тутже Газпромовские акции упали в 2 раза, и тутже вся рашка оказалась в долгах. Короче если каким-то дядям из-за океана чё-то не понравится — все наши олигархи из своих миллиардов будут опущены в минуса. :)))

Bad_ptr ★★★★★
()

Увеличение прожиточного минимума до 15 тысяч было в программах практически всех политических партий кроме ЕдРа и Правого дела.

Это КПРФ, ЛДПР и СР? Самому не смешно?

MrHouse
()

Лет 15 назад я сам с этим бы не согласился. Но время учит.

В десять лет?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так народу как показано терять нечего - среднего класса нет а олигархов пусть хоть на бульонные кубики живьем режут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.