LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[многобукв][ЖЖ][ликбез] Что же такое «Средний Класс?»

,

0

5

Кажется Фейман писал что научно-популярные книги вредны тем, что создают иллюзию понимания там, где до полного понимания очень далеко. Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием у неспециалиста строгой иерархии терминов и формальных определений.

Ситуация усугубляется тем что профессиональная терминология все же проникает в бытовой язык, попутно искажая смысл, особенно при переводе. А англо-русские переводы всегда отличались наплевательским и чересчур буквальным переводом терминологии. Возьмем слово “officer” которое почти всегда переводится буквально - «офицер», между тем оно может обозначать любое ответственное лицо, в том числе и гражданское, в общем любого, кому по должности положен личный кабинет - “office”.

Иногда подобная неразбериха порождает своеобразные карго-культы, когда все пытаются сделать в полном соответствии с плохо переведенной инструкцией, да еще и не понимая значения терминов. Об одном из таких терминов мы сегодня и поговорим. Зовется он, как понятно из заголовка, “middle class”. Переводится он буквально, несмотря на подтекст и социальные условия, несмотря на наличие у этого термина устаревшего синонима — villadom, который, думаю не нуждается в переводе. Как понятно из него, офисный планктон живущий на съемной квартире не может быть им при всем своем желании.

Так кто же входит в этот загадочный средний клаас? Словарь дает сухое определение, которое опять же воспринимается слишком буквально - «в английской буржуазной социологии широкая категория, к которой относят среднюю буржуазию и верхушку мелкой буржуазии, а также интеллигенцию, верхние слои чиновничества и т.п». Русскоязычний читатель естественно прикиывает — «Есть ВО? Есть! Значит я интеллигенция, значит я Средний Класс!» Но не все так просто, мы не учли еще социокультурный контекст. Так разберем же его. Проще всего это будет сделать на примере литературы.

Возьмем отщепенцев начала прошлого века — Гарри Галлера из «Степного волка» и Антуана Рокантена из «Тошноты». Как нетрудно заметить, люди эти нигде не работают, но при этом не бедствуют: ездят по миру, читают и пишут книжки, даже помогают деньгами бедным родственникам. У них есть счет в банке и пакет акций, позволяющий подобное. Они и есть представители того среднего класса который сами же и ненавидят — обеспеченные настолько чтоб не думать о заработке, но не настолько что бы войти в крупную буржуазию.

В России такого класса попросту нет, есть конечно следовые количества, но жить они предпочитают в Чехии или Германии, изредка приезжая в Россию по рабочим вопросам. В таком же режиме они жили и до революции, просто прослойка чуток потолще была. Но к этой прослойке в России примыкает более обширный слой — мещанство, к которому собственно и относится офисный планктон. Те самые обыватели, так ненавидимые Маяковским. И это мещанство, наивно считает себя средним классом, воспетым в американской мечте.

Так в же же различие? Именно в финансовой независимости. В пакете акций. В возможности не работать вообще, либо работать для удовольствия и чтоб мозг не покрывался плесенью. Казалось бы, различие невелико, но это только на первый взгляд. Именно наличие среднего класса «прогрессивные» экономисты считают особой чертой капитализма. Без него капитализм будет вечно оставаться на стадии первоначального накопления капитала, что собственно и происходит в Российской Федерации. И шансов получить этот «средний» класс пользуясь ошибочной терминологией плохо переведенных политэконом-агиток, и выйти, наконец, из порочного цикла когда любой бизнес сводится к той или иной форме грабежа не больше чем у аборигенов тихоокеанского острова собрать летающий самолет из палок и глины.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну ты хочешь сказать, что термин средний класс имеет одно и то же значение во всех языках и во всех странах?

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

C-segment medium cars

Это аналоги второй серии советских автомобилей, короче, ихние жигули. Машины среднего класса - это размером с «волгу», то есть как раз 600й мерс, порш кайен и прочие. Доиной около 5 метров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

У нас значение слова другое. Что в этом такого? Так часто происходит со многими словами.

Если у нас значение слова другое то все англосаксонские выкладки относительно среднего класса и его роли в обществе для России значения не имеют. То есть вообще вся англосаксонская модель капитализма для России неверна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Зачем тогда Путин вообще затеял такаю фигню, чтобы заявить на всё страну, что более половины людей считают себя средним кслассом?

Так пиар же. А правда в том что даже имеющий в России зарплату в 2 килобакса (а таких не более семи процентов) остается почти нищим. Средний класс как он понимается заинтересован в сохранении статуса-кво в имущественных вопросах. Много ли россиян имеют пакеты акций? Тем не менее этот карго-средний класс боится скажем пересмотра итогов приватизации, хотя по идее затронуть вопрос должен только крупных собственников.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Но не все так просто, мы не учли еще социокультурный контекст. Так разберем же его. Проще всего это будет сделать на примере литературы.

Брутальный фейспалм. Человек на одном-единственном примере из художественной литературы делает выводы вселенского масштаба. И этот человек ещё называет себя учёным.

fragment
()
Ответ на: комментарий от pi11

Ну ты хочешь сказать, что термин средний класс имеет одно и то же значение во всех языках и во всех странах?

Мне кажется, что путняк захотел сравниться таким образом с другими странами большой 8ки :).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Для идиотов поясняю что примеры служат для объяснения вывода а не для собственно вывода.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Машины среднего класса - это размером с «волгу», то есть как раз 600й мерс, порш кайен и прочие. Доиной около 5 метров.

дружок, мне жаль тебя расстраивать, но «машины среднего класса» --- это уже давно вполне определенная категория автомобилей, которая очень далека от твоих фантазий.

Rastafarra ★★★★
()

кто тут хотел/требовал расчётов?

вся коммунальщина + интернет: 3000р

питание: мин. 200р * 30 дней = мин. 6000 р

итого: мин. 9000р

если добавить сюда транспортные расходы + досуг + одежду + хозтовары...

ленобласть, если что.

opsik
()

Тебе, идиоту, не мешало бы ознакомиться с определением слова «буржуазия». А то у тебя, я вижу, какие-то больные фантазии на этот счёт: «пакет акций», «не работать вообще»...

fragment
()
Ответ на: комментарий от opsik

+ интернет

?

питание: мин. 200р

?

итого: мин. 9000р

странно, но 15 не получилось.

добавить сюда транспортные расходы + досуг

ты точно нормальный?

Rastafarra ★★★★
()

одно дело «понимать» все эти циферки в теории и другое дело испытать эту теорию на самом себе.

для начала я даже в теории ваши циферки, высосанные вами из срамного места, не понимаю, до практики еще очень далеко.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

странно, но 15 не получилось.

А ты одежду приплюсуй (плюс две-три тысячи), транспорт (еще одну-две тысячи), необходимость иногда есть мясо и так далее. Как раз 15 и выйдет. Это еще если не бухать =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

до практики еще очень далеко.

ну так переезжай от мамы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

нормальнее некуда, инфа 146%. если не согласен — ткни носом, где лично я утверждал про 15 тыс. р.

ладно, для прожиточного минимума интернет не нужен, соглашусь. -500р. но что тебя в питании смущает? думаешь, много жру? или считаешь, что можно жрать одну картошку?

man потребительская корзина: http://capital.ru/macro/pk.php , около 9000 р/мес. вместе с коммунальными платежами (или они тоже не нужны?) превышает 10000 р/мес, но я не жадный: пусть будет ровно 10 т.р.

с учётом того, что ты должен платить ндфл (13%), нужно зарабатывать 11494 рубля 25 коп. эта цифра мне лично кажется обоснованным прожиточным минимумом.

что-то ещё?

opsik
()

не, давай не будем путать «прожиточный минимум» и «жизненные необходимости» )

opsik
()

но что тебя в питании смущает? думаешь, много жру? или считаешь, что можно жрать одну картошку?

200 рублей в день --- это кило свинины, по 300 грамм на раз. думаю да, ты жреш очень много.

так же я думаю что «минимальный» и «комфортный», причем комфортный судя по всему для тебя лично --- это совершенно разные вещи.

Rastafarra ★★★★
()

Какие у вас странные фантазии. Вот, вроде истина где-то рядом, но не в этом тексте.

delete83 ★★
()

200 рублей в день --- это кило свинины, по 300 грамм на раз.

Во первых свинина без костей стоит чуток дороже, во вторых ты не учел хлеб, молоко, рис и так далее. Кормить одним мясом - был такой в Китае изощренный способ казни.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Это аналоги второй серии советских автомобилей, короче, ихние жигули. Машины среднего класса - это размером с «волгу», то есть как раз 600й мерс, порш кайен и прочие. Доиной около 5 метров.

Откуда ты это берешь? Тебе привели ссылку на определение mid-size car. Приведи ссылку, откуда «средний класс» - это именно 5 метров длиной? а 4.60 - это еще не средний...

gods-little-toy ★★★
()

Сейчас очень даже нужен, кстати.

дружок, в этом самом интернете, кстати, можно найти определение прожиточного минимума. я тебе настоятельно рекомендую ознакомиться. там же, кстати, можно найти методику подсчета с цифрами.

но судя по тому, что ты этого сделать не состоянии, для идиотов интернет первой необходимостью не является.

Rastafarra ★★★★
()

http://www.newsland.ru/news/detail/id/835014/

если ты Ъ:

К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195

Мясо - 250 гр.

Рыба - 120 гр.

Одно яйцо

Сыр - 10 гр. (на бутерброд)

Молоко - 150 мл. (стакан)

Масло растительное - 30 гр.

Сливочное масло - 45 гр.

Крупы и бобовые - 120 гр.

Мука пшеничная (1 сорта) - 50гр.

Сахар (8 ложек) - 65 гр.

Соль - 20 гр.

Макароны высшего сорта - 30 гр.

Картофель и свежие овощи - 900 гр. (картофель - 600 гр., капуста - 120 гр., свекла - 30 гр., морковь - 40 гр., лук - 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 60 гр.)

Хлеб (буханка) - 650 гр.

Чай - 1 гр. (на чашку)

Кофе (растворимый) - 1,5 гр.

Фруктовый сок - 100 гр.

Сухофрукты - 10 гр.

Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

opsik
()

Во первых свинина без костей стоит чуток дороже

дада, расскажи мне больше.

ты не учел хлеб, молоко, рис и так далее.

дальше дешевле, внезапно.

Кормить одним мясом - был такой в Китае изощренный способ казни.

я это прекрасно понимаю, более того, я именно на это и указал. жаль идиоты не в состоянии понять намеки и сделать выводы.

так где твои расчеты, милок?

Rastafarra ★★★★
()

я в состоянии. лови: прожиточный минимум по москве на 2011 год для трудоспособного населения: 10417 рублей. если ты считаешь, что мне в области должно с какого-то чуда хватить и 6792 — можем заняться сравнением цен.

opsik
()

К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195

что, у нас нынче военнослужащие --- это пример того самого прожиточного минимума?

кстати одобряю, достаточно тонко. разин бы порадовался

Rastafarra ★★★★
()

Пожалуйста-пожалуйста:

Прожиточный минимум — минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране.

Другими словами — сферический конь в вакууме.
И ещё сюда же:

Потребительская корзина — набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека за год, в среднем.

За год, всреднем, ага, по официальному проценту(который всегда занижен) инфляции.

Bad_ptr ★★★★★
()

военнослужащего привел просто как сферический пример 1) здорового организма с соответствующими потребностями и 2) цен при ОПТОВЫХ закупках продовольствия

какого разина ты имел в виду не понятно, что именно ты одобряешь — тоже

opsik
()

что, у нас нынче военнослужащие --- это пример того самого прожиточного минимума?

На ещё порадуйся, я тут выше в этом треде писал:

Военным з/п подняли — значит скоро инфляция догонит и эта их теперяшняя з/п и станет, примерно, прожиточным минимумом.

:)))

Bad_ptr ★★★★★
()

я смотрю ты тоже идиот? вы на свет лезете?

давай с пруфами, че уж: http://afga.ru/?p=48

чтоб далеко не ходить: 7023 для работающих, детям и старикам меньше.

выше один из ваших что-то вякнул про 15к. разница, если что, в 2 раза.

и этот, который один из ваших, еще пытается, правда уныло, глубокомысленно рассуждать, называться ученым и утверждать что он в ладах с математикой. бугага, одним словом.

Rastafarra ★★★★
()

обнови страничку-то, а то пруф не убедителен. 6792 согласно последнего постановления, не? а ниже там — отдельные цифры по москве.

теперь смотри тут внимательно: [многобукв][ЖЖ][ликбез] Что же такое «Средний Класс?» (комментарий)

что-то понял? уточню вопрос: кто идиот?

«один из наших» — это не ко мне. «моих» тут нет. ко мне лично вопросы остались или ты уж сольёшься?

opsik
()

6792 согласно последнего постановления, не?

ну да, согласен, 7023 лишка будет. не 9. и не 15.

надо же, выяснили. этот вопрос можно закрыть.

остался про машины, про безработных и про средний класс в целом. или ты в этих упражнениях олимпиады не участвуешь? :)

Rastafarra ★★★★
()

кому по должности положен личный кабинет - “office”.

Натяжка. По жизни дофига офицеров, которым по должности кабинет не положен, что у нас, что у них. (У них хуже, потому что офицеры - это и сержанты полиции и просто «люди со значком»). Этимология слова кстати не может быть аргументом в обосновании кто такой этот «офицер» у нас и у них, в отличие от практики словоупотребления (и связанных с нею значений слова). Сталбыть, их миддл класс, вовсе не то, что у нас, либо есть только у них, а у нас что-то совсем другое :) Можно говорить об аналогиях, но они работают не всегда (особенно вне социокультурного контекста, а как до контекста добираемся - больше различий, чем сходств).

Без него капитализм будет вечно оставаться на стадии первоначального накопления капитала, что собственно и происходит в Российской Федерации.

Ггг, Пелевин тебя маленько опередил: фаза первоначального накопления у нас является и окончательной, потому что тута какбэ территория рискованного всего, а мыдлу нужна какая-никакая предсказуемая стабильность.

slackwarrior ★★★★★
()

этот вопрос можно закрыть.

остались эти: что-то понял? кто идиот? ко мне лично вопросы остались или ты уж сольёшься?

opsik
()

и да, я не учавствую в спецолимплиаде. на вопрос про идиота ответа не жду, достаточно будет извинения.

opsik
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Сталбыть, их миддл класс, вовсе не то, что у нас, либо есть только у них, а у нас что-то совсем другое :)

Тогда повторюсь - вся западная политэкономическа теория «развитого» капитализма для России неприменима и поэтому все либерасты должны отправится дружно сосать куй.

Пелевин тебя маленько опередил:

С этой цитатой знаком. И он не один на это упирает, Кургинян вот тоже про это застревание постоянно говорит. Вот только почему-то мимо ушей это обычно пролетает. Может потому что требует включения мозга хоть на долю секунды?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

просто тебе надо ознакомиться с творчеством гражданина ленина, там все подробненько написано.

Rastafarra ★★★★
()

для России неприменима

Конечно, конечно. Место проклятое.

Так ви, сударь, не теорийки заморские на Расею натягивайте, а используйте работающие базовые принципы, позволяющие создать подобную теорию, заточенную уже под Расею. Как умные люди за морем в свое время и делали, собственно. Глядишь, и сосать ничего не придется %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Вы жалкий демократ, в Б-га не верите, рыночник и просто либеральный хомячок-америколюб!

Bad_ptr ★★★★★
()

Тогда повторюсь - вся западная политэкономическа теория «развитого» капитализма для России неприменима и поэтому все либерасты должны отправится дружно сосать куй.

Лет 15 назад я бы бросился опровергать эту фразу с пылом, с жаром, со слюной и пеной.

Но сейчас я уже очень, очень сильно сомневаюсь, и готов с этим высказыванием согласиться.

OldFatMan
()

Еще у выпускников американских колледжей есть традиция - после выпуска годик пошататься по Европе. Сколько россиян могут себе подобное позволить?

Ну российские выпускники колледжей могут себе позволить годик пошататься по Таджикистону :). Подобное же, а не конкретно это.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Но сейчас я уже очень, очень сильно сомневаюсь, и готов с этим высказыванием согласиться.

Как вас легко сломать сволочизмом подонков и лжецов. Большого Брата ещё не полюбил?

fragment
()

Большой брат правил именно в Океании.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Все понятно расписано:

Россия

Продолжаются научные и общественные дискуссии о количественных и качественных показателях, позволяющих отнести человека к российскому среднему классу.[1] В России средний класс составлял 10—12 % населения накануне экономического кризиса 2008—2009 годов[источник не указан 343 дня]. По некоторым оценкам в 2008 году к среднему классу можно было отнести 25 % россиян.[источник не указан 343 дня] Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500—3000 долларов США, однако по расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов[2].

Что можно сделать с 3500 баксами? Например, спокойно полететь в любую точку Земли, нормально прожить там несколько дней и вернуться обратно без загугливания рейсов за 1 (более точно 20-25, т.е. стоимость страховки) долларов.

Иными словами, те кто не включает мозг в таких вопросах, естественно не паряться насчет того, что там думает про них Всемирный банк. Они _знают_, что в своей убогой обстановке относительно уровня всех остальных они могут (и их так и называют за разговорами на кухне) средний класс. Увы, в мире все относительно. Пока не увидешь как живут остальные не поймешь кто ты есть и чего стоишь.

gh0stwizard ★★★★★
()

Как же ты глуп. Я хотел бы поверить в обратное, но с каждым твоим комментом убеждаюсь в твоей глупости, и это впечатление укрепляется. Вот сейчас не хочется даже отвечать на этот твой коммент по существу. Ибо чем ответить на откровенную глупость?

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Что можно сделать с 3500 баксами?

Слово «начинается» понятно? Это порядка 100 тысяч в год.

Они _знают_, что в своей убогой обстановке относительно уровня всех остальных они могут (и их так и называют за разговорами на кухне) средний класс.

А я могу знать что я реинкарнация Элвиса Пресли. Вот только какое отношение это имеет к реальности?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.