LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[многобукв][ЖЖ][ликбез] Что же такое «Средний Класс?»

,

0

5

Кажется Фейман писал что научно-популярные книги вредны тем, что создают иллюзию понимания там, где до полного понимания очень далеко. Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием у неспециалиста строгой иерархии терминов и формальных определений.

Ситуация усугубляется тем что профессиональная терминология все же проникает в бытовой язык, попутно искажая смысл, особенно при переводе. А англо-русские переводы всегда отличались наплевательским и чересчур буквальным переводом терминологии. Возьмем слово “officer” которое почти всегда переводится буквально - «офицер», между тем оно может обозначать любое ответственное лицо, в том числе и гражданское, в общем любого, кому по должности положен личный кабинет - “office”.

Иногда подобная неразбериха порождает своеобразные карго-культы, когда все пытаются сделать в полном соответствии с плохо переведенной инструкцией, да еще и не понимая значения терминов. Об одном из таких терминов мы сегодня и поговорим. Зовется он, как понятно из заголовка, “middle class”. Переводится он буквально, несмотря на подтекст и социальные условия, несмотря на наличие у этого термина устаревшего синонима — villadom, который, думаю не нуждается в переводе. Как понятно из него, офисный планктон живущий на съемной квартире не может быть им при всем своем желании.

Так кто же входит в этот загадочный средний клаас? Словарь дает сухое определение, которое опять же воспринимается слишком буквально - «в английской буржуазной социологии широкая категория, к которой относят среднюю буржуазию и верхушку мелкой буржуазии, а также интеллигенцию, верхние слои чиновничества и т.п». Русскоязычний читатель естественно прикиывает — «Есть ВО? Есть! Значит я интеллигенция, значит я Средний Класс!» Но не все так просто, мы не учли еще социокультурный контекст. Так разберем же его. Проще всего это будет сделать на примере литературы.

Возьмем отщепенцев начала прошлого века — Гарри Галлера из «Степного волка» и Антуана Рокантена из «Тошноты». Как нетрудно заметить, люди эти нигде не работают, но при этом не бедствуют: ездят по миру, читают и пишут книжки, даже помогают деньгами бедным родственникам. У них есть счет в банке и пакет акций, позволяющий подобное. Они и есть представители того среднего класса который сами же и ненавидят — обеспеченные настолько чтоб не думать о заработке, но не настолько что бы войти в крупную буржуазию.

В России такого класса попросту нет, есть конечно следовые количества, но жить они предпочитают в Чехии или Германии, изредка приезжая в Россию по рабочим вопросам. В таком же режиме они жили и до революции, просто прослойка чуток потолще была. Но к этой прослойке в России примыкает более обширный слой — мещанство, к которому собственно и относится офисный планктон. Те самые обыватели, так ненавидимые Маяковским. И это мещанство, наивно считает себя средним классом, воспетым в американской мечте.

Так в же же различие? Именно в финансовой независимости. В пакете акций. В возможности не работать вообще, либо работать для удовольствия и чтоб мозг не покрывался плесенью. Казалось бы, различие невелико, но это только на первый взгляд. Именно наличие среднего класса «прогрессивные» экономисты считают особой чертой капитализма. Без него капитализм будет вечно оставаться на стадии первоначального накопления капитала, что собственно и происходит в Российской Федерации. И шансов получить этот «средний» класс пользуясь ошибочной терминологией плохо переведенных политэконом-агиток, и выйти, наконец, из порочного цикла когда любой бизнес сводится к той или иной форме грабежа не больше чем у аборигенов тихоокеанского острова собрать летающий самолет из палок и глины.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Где же независимость? Наоборот, полная зависимость от произвола государства.

А какая независимость с акциями? Сегодня растут, завтра падают.

O02eg ★★★★★
()

Сколько россиян могут себе подобное позволить?

Все, кому также выдадут кредит.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Значит, с тебя тоже расчёт

Тебе расчёт чего нужен? Прожиточного минимума для формального поддержания жизнедеятельноссти организма? Дак ведь нормы питания концлагерей и блокадного Ленинграда сам нагуглить сможешь — это ты чтоли прожиточным минимумом считаешь, я не могу понять или что? Если ты конечно Ъ гентушник — живёшь как бомж в своей комнатушке без обоев на стенах, спиш на полу и питаешься раз в день китайской разводной вермишелью да солнышком и кроме компеляции генты тебе больше ничего не надо в жизни, то может тебе и ста грамм хлеба в день хватает, да, бывают всякие психи.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Пруф? И неплохо бы сюда запостить особенности законодательного регулирования процесса получения подобных пособий.
Ну и США в сущности если не считать микространы и всякие аравии является самой богатой страной мира, поэтому естественно у них больше денег.

Tark ★★
()

А какая независимость с акциями?

Если не понимаешь то объяснять бесполезно так же как математику ГСМу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Если 10к то перестанет хватать денег на одежду, зарплату выше 20к имеют не более четверти россиян.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Если не понимаешь то объяснять бесполезно так же как математику ГСМу.

Аргумент! Ну так выкладывай свою ГСМщину про акционеров.

O02eg ★★★★★
()

зарплату выше 20к имеют не более четверти россиян

Как именно имеющаяся статистика по зарплатам влияет на планируемое изменение допустимого минимума?

O02eg ★★★★★
()

Речь идет в частности об освобождении от налогов тех чей среднемесячных доход ниже прожиточного минимума. Картинку с расчетом фельдшера скорой у кого из 6 тысяч зарплаты штуку вычли на налоги наверное все здесь присутствующие видели.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Критика данных путем критики источника как раз отличительная черта ГСМ. Ты еще скажи что теорема Пифагора неверна так как Пифагор по мистике и нумерологии угорал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Если бы ты не был ГСМом то понимал бы такую штуку как прикидка. Шарящему в математике не нудно проводить расчеты на бумаге чтоб провести ту или иную экстраполяцию. Это почти инстинктивно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Ъ-средний класс именно может так и делать. Другое дело что штатовские политтехнологи насильно запихнуть все население в средний класс старались не меньше чем советские - в коммунизм.

Но в твоем определении получается бред - ни в одном обществе твой «средний класс» не занимал и не занимает «среднего» положения.

«Имеющие возможность не работать вообще, при этом имея капиталы и собственность» - такие граждане всегда будут помещаться в 10% наиболее финансово обеспеченных. И что, ты думаешь, сидел где-то какой-то социолог, придумывал термин для обозначения такого слоя, и выдумал «средний класс» ? Чушь.

Ты просто плохо знаешь язык. Пруф - http://multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=�������������&l1=1 14 терминов в зависимости от контекста, включая middle class.

там один из переводов «the literate». Это «грамотные». Давай продолжим дискуссию исходя из того, что «интеллигенция» == «грамотные» :-))

gods-little-toy ★★★
()

да у тебя я посмотрю уже целый толковый словарь собрался, советую опубликовать и ссылки на него всем давать, чтобы с тобой был смысл говорить.

qnikst ★★★★★
()

Еще у выпускников американских колледжей есть традиция - после выпуска годик пошататься по Европе

4.2, нету «традиции» такой. Сам подумай, сколько бы амеров тогда было бы в европе.

А с визовым режимом как? не-шенгенец в Шенгене? макс. 90 дней в течение полугода! Дальше - это уже «пребывание», со всеми вытекающими. Это правило не зависит от того, нужна ли тебе шенгенская виза, или у тебя безвизовый вьезд.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

ни в одном обществе твой «средний класс» не занимал и не занимает «среднего» положения.

Да ну, а как же граждане Афин (имевшие не менее двух рабов)? Как же французское «третье сословие»? Европа начала 20го века? Штаты 20х? Другое дело что со временем политтехнологи термин упростили до широких масс, пытаясь эти массы в него запихнуть. Таким макаром можно утверждать что коммунизм это когда у каждого есть личная машина и две палки колбасы в холодильнике. Ничего кроме дрочки на автомобили и колбасу такой подход не дает.

Давай продолжим дискуссию исходя из того, что «интеллигенция» == «грамотные» :-))

Чем не устраивает clerisy? В русских деревнях кстати «грамотными» нынче кличут только имеющих ВО а лучше научную степень. Ты еще к русскому слову «ученый» прицепись, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Да ну, а как же граждане Афин (имевшие не менее двух рабов)?

«имеющих не менее двух рабов» в обществе может быть не более трети :-)

о-кей, если мидл-класс это те, кто «может не работать», давайте порш звать «средненькой машинкой». В конце концов, он же посредине между бентли и всем остальным автопарком.

А A380 - средний самолет. Ведь он посредине между АН-142 и всеми остальными.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

«имеющих не менее двух рабов» в обществе может быть не более трети :-)

Так рабы счастью общества и не считались. «Средний» тут не в плане большинства населения а в плане социального положения, не олигарх но и не пролетарий.

о-кей, если мидл-класс это те, кто «может не работать», давайте порш звать «средненькой машинкой». В конце концов, он же посредине между бентли и всем остальным автопарком.

Средний класс машин это мерседес S-класса и остальная компания. Не веришь - погляди в словарь. Много ли в России «средних» мерседесов?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Так в же же различие? Именно в финансовой независимости.

Россия уникальна тем, что в ней можно быть независимым без гроша в кармане. Т.е. независимость - это состояние души в первую очередь.

Народы России живут по-разному, у некоторых до сих пор развит дофеодальный первобытный демократизм, местами живы традиции общины. И там финансы не главное, а некоторые по факту живут в феодальном обществе. И там тоже финансы - не главное.

Остатки советского образа жизни тоже не совсем погибли.

А главное, осталась возможность переходить в ту социальную нишу, которая тебе ближе. Хотя не всё гладко.

record ★★★★★
()

Если бы ты не был ГСМом то понимал бы такую штуку как прикидка.

Если бы ты не был ГСМом, то понимал, что прикидки даже не на бумаге не ведутся от балды.

O02eg ★★★★★
()

Средний класс машин это мерседес S-класса и остальная компания. Не веришь - погляди в словарь.

дай ссылку.

я вижу только http://en.wikipedia.org/wiki/Vehicle_size_class и там C-segment medium cars это наши добрые хомячковые «Ford Focus, Opel Astra, Toyota Auris, Volkswagen Golf, Chevrolet Cruze»

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот это он правильно тебе ответил:

Если бы ты переехал от мамы то понял бы откуда сумма берется

это что, в подкорке у вас, двоих, зашито? считать математику оттуда можно?

Rastafarra ★★★★
()

это в самом деле авторитет?

Конечно авторитет, или ты ГСМ что ли?

O02eg ★★★★★
()

Средний класс машин это мерседес S-класса

или ты думаешь, что S тут от Sredniy-klasse? Ты ошибаешься. S там значит Sonderklasse, «особый класс». А не средний :-))

gods-little-toy ★★★
()

Хорошо написано, вот только что сказать то хотел? Ничего нового не узнал, сорри.

Ginki
()

это в самом деле авторитет? он сделал что-то полезное?

Это же один из немногих в гос. думе у кого есть юридическое образование :)

Bad_ptr ★★★★★
()

у выпускников американских колледжей есть традиция - после выпуска годик пошататься по Европе.

мой друг, я тебе открою один маленький секрет: ты тоже сможешь, если тебе дадут денег в долг. или твоим родителям. например в банке.

Rastafarra ★★★★
()

Если 10к то перестанет хватать денег на одежду

друг мой математик, откуда это следует?

зарплату выше 20к имеют не более четверти россиян.

и...?

Rastafarra ★★★★
()

это что, в подкорке у вас, двоих, зашито?

Да, иногда полезно синхронизацию делать с объективной реальностью, чтоб актуальные корки в свои подкорки прошивать.

считать математику оттуда можно?

Математику можно считать отовсюда, в том числе и с твоего любимого объекта фотографичесского искусства — забора.

Bad_ptr ★★★★★
()

Средний класс машин это мерседес S-класса и остальная компания.

мой безграмотный друг, тебе бы не помешало ознакомиться со значением тех терминов, которые ты используешь ))

я прекрасно понимаю что ты опять начнешь юлить, как секретарша перед минетом, так что специально для таких как ты я процитирую: «The Mercedes-Benz S-Class is a series of luxury sedans produced by Mercedes-Benz». я даже специально для таких как ты сделаю акцент на слове «luxury». попроси свою маму, пусть она тебя научит пользоваться англо-русским словарем, для разнообразия, там есть перевод.

Rastafarra ★★★★
()

Это же один из немногих в гос. думе у кого есть юридическое образование :)

и?

Rastafarra ★★★★
()

Это так у ГСМ модно называть разбирающихся в математике?

O02eg ★★★★★
()

мой друг, я тебе открою один маленький секрет: ты тоже сможешь, если тебе дадут денег в долг. или твоим родителям. например в банке.

см выше, не сможет, ни он, ни американец. Только если 9 месяцев из года торчать там нелегально, нарушая визовый режим. (что в принципе реально - паспорта в европе не проверяют, ездить можно поездами да автобусами)

gods-little-toy ★★★
()

ах среди таких как ты тоже не принято доказывать свои утверждения... пардон, я почему-то подумал что ты нормальный человек, извини.

Rastafarra ★★★★
()

пардон, я почему-то подумал что ты нормальный человек, извини

Простите и вы меня. *развёл руки для дружеских объятий*

Bad_ptr ★★★★★
()

зачем мне это делать? как это доказывает предложенные цифры?

Да вот, понимаешь. Есть всё-таки такое свойство у слов, доказательств и теоретических выкладок, что вроде бы всё понятно и всё верно. Но одно дело «понимать» все эти циферки в теории и другое дело испытать эту теорию на самом себе. Потом уже на эту теорию смотришь совсем иначе и понимаешь её по-другому.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Наверное.

Крутая логика.

Эн нет! Религиосрачи подпадают под 95% споров (вместе с нацполом) ☺
Оставшиеся 5% - тулкитосрачи и DE/WM/ОС-срачи.

Я говорил не про ЛОР, а в целом.

pi11 ★★★★★
()

зарплату выше 20к

имеют не более четверти россиян.

Получается, что я вхожу в 25% богатейших людей Роисси? Приятно, черт побери %)

Постой-ка. А кто все эти люди на дорогих машинах, создающие километровые пробки на дорогах? Неужели остальные 75%? Чорт, а у меня машины вообще нет.

Воистину, умом Роиссю не понять.

Nervous ★★★★★
()

в английской буржуазной социологии широкая категория, к которой относят среднюю буржуазию и верхушку мелкой буржуазии, а также интеллигенцию, верхние слои чиновничества и т.п

Ну так это значение для Англии (Америки).
У нас значение слова другое. Что в этом такого? Так часто происходит со многими словами.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Ну так это значение для Англии (Америки). У нас значение слова другое. Что в этом такого? Так часто происходит со многими словами.

Нет позвольте. Зачем тогда Путин вообще затеял такаю фигню, чтобы заявить на всё страну, что более половины людей считают себя средним кслассом?

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.