LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лор, хочу научиться паять


1

3

В связи с сабжем, есть вопросы:

1) Что для этого понадобиться? Какой паяльник купить? Может есть какие-нибудь starter pack'и?

2) Литература. Чтобы коротко и по сути.

3) Интересные задачи для обучения. Работающее железо портить жалко.

Странно что нет никаких курсов по этой теме, при том что английскому на каждом углу учат.


Ответ на: комментарий от vada

90% пайки разваливается сразу. Остальные 10% потом.

походу быстро остывает. Попробуй использовать ядерный флюс вроде аспирина, только форточку открывай и нос береги.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Берешь для начала простенький 40-ваттный паяльник за сто рублей, лучше с гальванической развязкой. Берешь плату от советского телевизора и выпаиваешь детали запасаясь резюками и тренируя руку. Потом уже можно начинать маленькие схемки паять, вроде светодиодных гирлянд, схем в инете полно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от oRLaN

Чем отличается паяльная станция от обычного паяльника?

А чем легковушка отличается от фуры?

Какая должна быть мощность?

20-40 ватт

Нужна ли регулировка температуры?

Нафиг. Только елси микросхемы паяешь но там и керамическое жало понадобится и много чего еще

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если руки достаточно прямые, всё само получится.

CYB3R ★★★★★
()

1) Что для этого понадобиться? Какой паяльник купить? Может есть какие-нибудь starter pack'и?

Простейшая китайская паяльная станция (просто керамический паяльник со сменными жалами и блоком для регулировки и стабилизации температуры) стоит в Москве, начиная примерно с 1000 рублей. Для пайки современных железок это минимум. Обычные паяльники без регулировки оставь для автоэлектриков. И да, купи пару сменных жал сразу. Там, где продаются паяльные станции, жала обычно тоже есть. Основные - это лопатка шириной 2.5мм для грубых работ, и лопатка же шириной 1мм - для тонких. Конусные жала - порождение зла, за них надо яйца отрывать. Перед покупкой жал обязательно уточни, смачиваются ли они припоем. За изобретение несмачиваемых жал даже яйца отрывать мало, ибо суть пайки - в смачиваемости жала и места спайки припоем. Идеальный вариант - так называемые вечные смачиваемые жала, они служат гораздо дольше, но и стоить могут существенно дороже.

2) Литература. Чтобы коротко и по сути.

Борисов В. Г. «Юный радиолюбитель». Качается свободно, у меня, кажется, было 7-е издание. До сих пор проклинаю эту книгу за пробужение интереса к технике. Сейчас бы мог быть манагером и гонять таких вот технарей.

3) Интересные задачи для обучения. Работающее железо портить жалко.

А надо. А вообще в сети куча ресурсов по теме. Например, kazus.ru. Решаешь, что хочешь сделать, ищешь в сети схемы, внимательно читаешь описание к каждой, выбираешь ту, где описание полнее и понятнее, ну и чтобы все требуемые компоненты были в наличии или доступны для покупки.

Странно что нет никаких курсов по этой теме, при том что английскому на каждом углу учат.

Потому, что в современной России продАвцы со знанием англицкого нужны каждой конторке, а грамотные монтажники вымерли за невостребованностью. Ещё раз - ты уверен, что тебе надо именно это? Лучше иди учиться на буха или юриста, не пропадёшь. :)

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

короче, моя проблема решилась только в прошлом году нормальным лужением паяльника и покупкой губок для очистки жала.

Про чистку жала забыл как про страшный сон после покупки маломощного китайского паяльника с ЛАТУННЫМ жалом.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oRLaN

в городе

ключевое слово. А по делу — покупай любую паяльную станцию, припой и флюс. Найди человека, который все расскажет-покажет. Дело-то нехитрое, но тонкости есть.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

канифоль

выкиньте эту гадость. Не, пахнет, конечно, приятно, но отмывать ее — то еще занятие. Плюс, если перегреть, то после сгорания остается твердый осадок.

Лучше любой флюс пастообразный переложить в небольшой шприц, отломить у него кончик иглы и пользоваться.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Канифоль защищает место спайки от коррозии. Правда, если не нравится как выглядит место спайки, то можно его очистить от канифоли спиртом.

iZEN ★★★★★
()

3) Интересные задачи для обучения. Работающее железо портить жалко.

Купи какие-то МастерКиты. Дорого, но для начала пойдет.

Pavval ★★★★★
()

Чтобы научиться паять, достаточно одностраничного мануальчика и пары недель практики.

Я же, например, ходил три года на УПК, получил корочку электромонтажника то ли третьего, то ли второго разряда. Но паяю до сих пор хреново, правда, делаю я это не так уж и часто...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лор, хочу научиться паять

А зачем? С какой целью?

Для меня пайка - это способ конструирования устройств, т.е средство достижения цели, а не самоцель. Были бы другие популярные технологии соединения деталек - использовал бы их

Harald ★★★★★
()

У меня в свое время был совковый 40-ваттный паяльник, канифоль и припой. До ближайшего радиомагазина ехать 1,5 часа на троллейбусе. Чип и Дип не было. Обходился в основном гигантскими запасами радиодеталей отца и тем что было под рукой. Вместо флюса - аспирин, хорошо хоть макетные платы были. Схемы находил в советских журналах, теорию изучал там же.

Сейчас же все проще: нужна теория, схемы - идешь на популярный ресурс, типа радиокота. Достать детали тоже просто. Короче, было бы желание.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для меня пайка - это способ конструирования устройств, т.е средство достижения цели, а не самоцель. Были бы другие популярные технологии соединения деталек - использовал бы их

Скрутка

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тыкнул в канифоль, тыкнул в припой, мазнул на то, что нужно спаять кислоты, ткнул паяльником. Что тут уметь ??

мазнул на то, что нужно спаять кислоты

нужно спаять кислоты

кислоты

Так ТС хочет всякие электронные штучки паять, а не дырки в ведрах запаивать. Не?

SSZB
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не, это технология для первобытных людей ))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

Так ТС хочет всякие электронные штучки паять, а не дырки в ведрах запаивать. Не?

Мазнул немного на провод, приложил к детали, на нее немного кислоты перешло. Приложил паяльником - фыркнуло.

Какие к черту ведра, если я так к МК с 0.3мм подпаивался нормально?

Deleted
()

На тренинг запишись, прослушай десять семинаров, пройди пять курсов и получи сертификат.

JN
()

я бы дал вам ссылку на умные книжки, но у вас в профиле не указан джаббер.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Простейшая китайская паяльная станция (просто керамический паяльник со сменными жалами и блоком для регулировки и стабилизации температуры) стоит в Москве, начиная примерно с 1000 рублей. Для пайки современных железок это минимум. Обычные паяльники без регулировки оставь для автоэлектриков. И да, купи пару сменных жал сразу. Там, где продаются паяльные станции, жала обычно тоже есть. Основные - это лопатка шириной 2.5мм для грубых работ, и лопатка же шириной 1мм - для тонких. Конусные жала - порождение зла, за них надо яйца отрывать. Перед покупкой жал обязательно уточни, смачиваются ли они припоем. За изобретение несмачиваемых жал даже яйца отрывать мало, ибо суть пайки - в смачиваемости жала и места спайки припоем. Идеальный вариант - так называемые вечные смачиваемые жала, они служат гораздо дольше, но и стоить могут существенно дороже.

Плюсую по всем пунктам. Решает паяльная станция с регулировкой, хорошее жало оптимального размера, правильно выставленная температура. Припой лучше с флюсом. Пайка, как и любая деятельность, требует нормальный инструмент. Возню с дешевым паяльником ТСу не рекомендую, особенно неопытному.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так я же не утверждал что будет паяться плохо, наоборот все будет просто ну очень хорошо. :) Но если кислоту мега-хорошо не смыть, то вся пайка отвалится нафиг через некоторое время.

SSZB
()
Ответ на: комментарий от SSZB

Так я же не утверждал что будет паяться плохо, наоборот все будет просто ну очень хорошо. :) Но если кислоту мега-хорошо не смыть, то вся пайка отвалится нафиг через некоторое время.

Так никто и не говорит о том, что кислоту не нужно смывать. Во всяком случае подпаяться к ножкам МК без кислоты кустарно я даже не знаю как.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С ведра кислоту можно гарантированно смыть, а вот с электроники не факт.

0.3 мм не пробовал, а вот микросхемы с шагом 0.5 мм спокойно паяются на самодельном СКФ (40%), главное попасть в температурный оптимум 250-280 градусов.

SSZB
()

А почему именно паять (дышать испарениями)? Почему не считать логические схемы? Или наоборот: не выплавлять металлы (те же олово, медь), не добывать самому металл из руды итд, не изготавливать свои радио-детали?

siberean
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Про чистку жала забыл как про страшный сон

А что - чистить сложно разве? Я в своё время отстукивал жало на наковальне для уничтожения раковин, и запиливал напильником в горячем состоянии в присутствии олова и канифоли (лучше со спиртом), и жало сразу снова равномерно покрывалось оловом (пару раз пильнуть и не ждать пока окислится). Очень простая процедура.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Jetty

ты не шаришь, канифолью очень удобно снимать оплетку с тонких проводков.

с ПЭЛШО? (Провод Эмалированный, Лакированный в Шёлковой Оплётке)? Или с других тоже?

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Это смотря какое жало. Современное с over 9000 слоев ширкнуть напильником верная смерть жала. Надо пользоваться исключительно смоченной в воде целлюлозной губкой.

SSZB
()
Ответ на: комментарий от SSZB

Это смотря какое жало. Современное с over 9000 слоев ширкнуть напильником верная смерть жала. Надо пользоваться исключительно смоченной в воде целлюлозной губкой

Ааа, ну я последний раз это делал с паяльниками, выпущенными году в 81-83м. О современных не в курсе.

siberean
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Надо бы тоже попробовать. Запасы годного советского заканчиваются, припой с DX редкостное УГ.
Нашел тут еще недавно слиток чистого олова на чердаке, топопиком отпилил немного, в тигль, добавил по мелочи чего было, получил неплохой свинцово-оловянный припой. Gentoo-way, лол.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Зная «язык господ», можно заказывать в интернетах у китайцев платки, а у тех же «господ» - литературку.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так никто и не говорит о том, что кислоту не нужно смывать. Во всяком случае подпаяться к ножкам МК без кислоты кустарно я даже не знаю как.

Это где электронику активными флюсами учат паять?

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Это где электронику активными флюсами учат паять?

Ах если б я знал ). Была кислота, почитал ман, попробовал - удобно. Больше и не задумывался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Отличный комикс, наглядный. Стырил, буду студентам выдавать в порядке вводной лекции по выпрямлению рук.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Купи какие-то МастерКиты. Дорого, но для начала пойдет.

Подпишусь. Собрать с нуля аналогичный функционал выходить значительно дешевле, но покупать стоит. Там в комплекте все детальки, печатная плата неплохого (было, по крайней мере, год назад) качества с маркировкой, и бумажка, где описывается, что куда втыкать и как настраивать. Ну и схемы они выбирают без подводных камней, некапризные в настройке и устойчиво работающие. В основном. Для начинающего - самое то.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

с помошью паяльной станции Lukey-702 можно починить что угодно, за исключением самой станции. с двумя станциями Lukey-702 можно починить что угодно

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А зачем? С какой целью?

Вообще банальная причина - ремонт. А то конденсатор вздулся - а я и поменять не могу. Также мне уже надоели мои скрутки, разваливаются быстро. В электрогитаре звукосниматель не могу сменить(а мастеров у нас в городе нет). В идеале конечно я бы сделал какой-нибудь ламповый хендмейд для гитары, но это из области мечты)

ЗЫ Достал отцовскую подшивку журнала Радио, мощно, неужели тогда многие такое умели? Там и программирование на асме, и контроллеры всякие компьютерные...

oRLaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от oRLaN

Для набивания рук для ремонта - можно взять старые платы и повыпаивать, повпаивать обратно детали типа конденсаторов, транзисторов. Только лак надо зачистить/снять. На паяльнике не должно быть олово при отпайке: нужно «ловить» на уголок жала старое олово. А при припайке - наоборот - иметь чуть-чуть олова (но не так чтобы капало!), чтобы было чуть-чуть выпукло относительно плоского жала. И как бы аккуратно «перелить» олово с паяльника в самый уголок между деталью и платой (создать капиллярный эффект). При хорошей пайке - горки должны быть не каплеобразные, а иметь отрицательную кривизну, дырка должна быть вся покрыта, но не больше (никакой капли не должно быть). И не должна вообще отличаться от неручной пайки. По-крайней мере я так когда-то паял. И ничего не отваливалось.

siberean
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Удваиваю эту станцию. Недавно на работе такую взяли. Правда сам я ею не паяю. Есть набор паяльников для разных задач. При наличии качественных печатных плат и деталей паять легко. Намазал флюсом, провёл паяльником с припоем и всё готово, только остатки флюса смыть.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Да, забыл добавить. Используй обычную канифоль. Канифоль в спирту - это для загрязнённых/сильно окисленных деталей, а ты ведь в случае ремонтов будешь выпаивать и впаивать, либо впаивать заведомо чистые (новые) детали, либо только что зачищенные провода. Кусочка в пару куб. миллиметров на маленькую деталь достаточно (окунать всё жало в канифоль не нужно: и канифоли растрата и дым в комнате). Перед впайкой новой детали - засунь ножки в дырки, примерь, откуси лишние усики (откусить всегда хорошо - так как даст свежий металл, который хорошо припаяется). Для транзисторов - поставь его на радиатор, т.е. приладь всё окончательно. Если сильно окислен провод и не блестит - предварительно пройти самой мелкой шкурочкой одним проходом в направлении от детали, чтобы медь блестела. Надеюсь, алюминий паять не придётся (там надо стружку в канифоль вмешивать так как окисляется он за доли секунд). Итак, всё примерив - ставь деталь на место и паяй как сказано в предыдущем сообщении. Будь аккуратен - чтобы не поставить «соплей». Долго не грей плату и детали: легко испортить. Не получилось быстро (сразу не смачивается оловом) - подожди, отдохни, остуди, зачисти ещё, и не забывай сунуть прямо перед пайкой паяльник в канифоль. Не перегревай. Мелкие детали можно удерживать пинцетом, но когда впаиваешь в печатную плату (держишь с другой стороны) - то немного обжигать пальцы и потом дуть на них - будет надёжнее. А лучше одеть перчатку - на ту руку (координация не у всех такая - чтобы паять удерживая и пинцет и плату и паяльник надёжно и устойчиво).

Как-то так. (но это старый способ - может сейчас как-то и по-другому паяют, не знаю).

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Я вот не рекомендую канифоль. Лучше бесканифольный флюс, такой розовый (каждый день вижу, но как называется не помню). От него ничего не остаётся на плате практически (белый налёт - смываем водичкой с мылом или спиртиком) и «смачиваемость» (и нагрев) деталей прекрасный. А канифоль остаётся наплывами некрасивыми и небезопасными - не видно из-за неё какого-нибудь маленького мостика КЗ. Ну если слоновые провода паять между собой, то неважно наверное.

wbrer ★★★
()

паяльные станции говорите, паяльники на 40 ватт... ага... я помню набор радиотехника в котором было 2 паяльника (грелись на газу) и кусок канифоли с пачку чая размером и надписью «канифоль сосновая» ... а вы паяльные станции... тьфу... только на газу, только хардкор.

moved
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Зная «язык господ», можно заказывать в интернетах у китайцев платки, а у тех же «господ» - литературку.

Нельзя узнать язык, не потратив на него уйму драгоценного времени. Поэтому иногда делают проще: с рождения говорят только на английском.

Говорят, так лучше, да.

Но зачем, когда вся лучшая литература по радио- и схемотехнике или переведена, или изначально на русском в книгах и журналах.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.