LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наброс][жж] Откуда вдруг такая любовь к продукции яблочников?

,

0

2

Так получилось что вот уже несколько месяцев как использую макбук в качестве основной домашней машинки. Эти же несколько месяцев пююсь и матерюсь. Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит. Б) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Однако за несколько месяцев использования обнаружились следующие косяки:

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг. Изначально на ноуте стоял 10.5 osx - работать было нереально, а после очередного апдейта явы - отвалились все явовские десктопные приложения (eclipse, idea, muCommander).

2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

4 - шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Уффф. Выдохнул.

Ответ на: комментарий от Miguel

Честно говоря, я не знаю, есть ли такое ограничение. Я ни разу не пробовал подключать два экрана к одному компу.

Это ж классическое «не нужно»! Лучше скажи, какие бессмысленные телодвижения мне, как ленупсоеду, приходится делать в повседневной работе?

mv
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Нет, с 2 гигами ты всетаки мазохист.

В линуксе на двух гигах софт писать нормально, хоть ведро на сишечке, хоть искусственный интеллект на лишповских кластерах метапарадигм. Больше двух гигов надо или для масштабных рассчётов, или для виртуалок.

mv
()
Ответ на: комментарий от andreyu

На mbp 2 gb, на imac 4 gb. У меня теперь невалидный мак?
firefox, iterm, mail, skype, xcode + macvim, virtualbox + windows xp, иногда gimp.

Мдааааа, а можно узнать сколько гигов у тебя в свапе на момент тормозов?

kostian
()

Поставить Linux и windows, хватит себя мучить.

druganddrop-2
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Лежит спокойненько. Пока место есть - зачем удалять? Мало ли.

Ну хоть убей не понимаю логики. Если удалять, то с концами. Если есть хоть теоретическая вероятность что файло может понадобится, ну так не трогай его. От факапов спасает ежечасный бэкап.

kostian
()
Ответ на: комментарий от mv

Больше двух гигов надо или для масштабных рассчётов, или для виртуалок.

xCode используется в 70% случаев в паре с iPhone\iPad симуляторами. Как ты думаешь - они кушать хотят? + вспомагательный софт.

Если писать только под десктоп и выключить весь ненужный софт в этот момент - 2х гиг и на Маке хватит. Но зачем же себя так огораживать если память копейки стоит?

anonymous_
()

Не думаю, что жручесть вима или эмакса сильно от платформы зависит. Для любого современного бровсера отожрать гиг и не поперхнутся тоже не проблема. Захочешь фоточки/кинцо/музычку поредактировать - второго гига нету. Ой, а ведь у нас еще всякие чатики/мыло/музычка/торренты и прочая хрень висит, вот и начинают окошки тормозить.

kostian
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Честно говоря, я не знаю, есть ли такое ограничение. Я ни разу не пробовал подключать два экрана к одному компу.

Ну да, и проекторов не существует. И у ноутбука экран вполне может заменить обычный монитор любого размера и разрешения.

Ttt
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На некоторых железках (качественных) у меня тоже проблем не было. А на некоторых - были. В конце концов мне просто надоело. Я им с 2003 по 2009 примерно пользовался на десктопе. Потом перестал. Может за последние пару лет и получше что-то стало, но судя по воплям на форумах все остается по старому.

Nagwal
() автор топика

Вот запустил я opensuse на двух гигах. Последние кеды, даже с отключенными перделками(на сколько это возможно). 10 табов в фоксе, 2 окна дельфина, 2 пустых окуляра, пустые копыто/кмыло/амарок/пару консолек. На все это дело ушло 1.1 гига. Ой, а ведь мы даже «работать» то и не начали. Сколько гигов в свапе у меня будет к концу дня, если я буду реально пользоваться только этими приложениями? А если, недай Патрик, открою офис или бобы, или клипсу, или еще хрен знает что? Нет, я верю, что можно из имакса не вылезать, и даже иксы не запускать. Но давай не будем сравнивать теплое с мягким.

kostian
()
Ответ на: комментарий от Binary

Ну я незнаю, софт я не пишу. Но тем не менее, иногда возникает потребность смотреть «офисные» доки. И, о ужас, даже раз в пол года их редактировать/писать. Замени офис на любую софтину по твоему выбору, если тебя он так смущает.

kostian
()
Ответ на: комментарий от kostian

а я пишу. 2 гига достаточно. не в любой сиитуации, но в основном

Binary
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Отношение производителей железа к линуксу осталось практически то же, но само сообщество выросло. Правда, до сих пор софтом занимаются только программисты.

note173
()
Ответ на: комментарий от note173

Я не про эту настройку. Мак купил — и сразу же пользуешься. И качественный браузер есть, и почтовая программа, плеер, видеозвонки.

Это верно для любого компьютера с предустановленным нормальным дистрибутивом ОС. Хоть их и мало, но если ты купишь ноутбук с предустановленным Linux (предустановленным именно для того, чтобы его использовали, а не чтобы удалили и поставили венду) — то там будет то же самое.

Если что-то серьезное с системой случиться, восстановить сможет любая домохозяйка (все, что ей нужно будет узнать из руководства — как войти в рекавери).

Это же очевидно, как её решить! Пришло время переустанавливать Ш^W MacOS!

Ttt
()

ты просто не искал ;)

просто мне это не нужно, равно как и мышь за $200 :)

q11q11
()

Да, я могу РАБОТАТЬ исключительно в xCode, Eclipse, Microsoft Visual Studio, а не писать Hello World'ы в текстовых редакторах.

Расскажи, проекты какого размера (в строках) ты ведешь. Лично написанный тобою код (все остальное считаем библиотеками).

unanimous
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Это верно для любого компьютера с предустановленным нормальным дистрибутивом ОС

Где же такие взять-то в этой стране. В Китае, Германии, США и Канаде попроще с этим.

Это же очевидно, как её решить!

Кстати, если пользователь осилит прочитать инструкцию, то сможет восстановить систему из сделанного бэкапа (причем это делается тоже очень просто и не требуется никаких знаний).

note173
()

Нет, с 2 гигами ты всетаки мазохист. Разработчик который ноет что у него все плохо и все глючит, ничего не работает и который усердно не хочет выяснить в чем же проблема вызывает подозрения.

Может я тот, кто помнит, что значит программировать под speccy, pocket pc, mophun, power tv, и прочее железо? И не нужно тогда было 4 гига только для того, что бы говноось на нем не тормозила.

Может ты просто кодер а не разработчик?

Кто знает, может в ваших понятиях я действительно всего лишь кодер...

andreyu
()
Ответ на: комментарий от kostian

Мдааааа, а можно узнать сколько гигов у тебя в свапе на момент тормозов?

Я же гламурная блондинка, откуда мне об этом знать. У меня даже светодиода на дисковую активность нет. Джобс, гад, не предусмотрел это.

andreyu
()
Ответ на: комментарий от nutz

Да, и пусть аватара не смущает, это вообщето стандартная лоровская =)

Не нужно свой размер под общелоровский подводить. Не все зондами пользуются.

andreyu
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Расскажи, проекты какого размера (в строках) ты ведешь.

Я тоже пользуюсь эклипсом и xcode. Один из последних проектов — 31 тысяча строк лично моего кода. Один из предпоследних — 29 тысяч строк под j2me.

note173
()

Где же такие взять-то в этой стране. В Китае, Германии, США и Канаде попроще с этим.

Ну так это не говорит, что Linux хуже Mac OS. А в СССР вообще импортной техники почти не было. Это же не значит, что советская была лучше. А сейчас процессоры архитектур, отличных от x86, раздобыть труднее, но это не значит, что они хуже и не могут сейчас использоваться, например, на серверах (где жизненно необходимой x86-only-проприетарщины зачастую нет).

Кстати, если пользователь осилит прочитать инструкцию, то сможет восстановить систему из сделанного бэкапа (причем это делается тоже очень просто и не требуется никаких знаний).

Зато сколько йобибайт потребуется, чтобы хранить в нескольких экземплярах все имеющиеся файлы?

Ttt
()

Зато сколько йобибайт потребуется, чтобы хранить в нескольких экземплярах все имеющиеся файлы?

maxcom что-то писал про бэкапы в макос, я лично ими не пользуюсь

note173
()

Это time machine? Ну так ей нужен как минимум второй жёсткий диск соответствующего объёма. Ну и нагрузка в моменты резервного копирования соответствующая, ведь копируется всё, кроме вручную исключённых папок.

Ttt
()

Можно просто в самом начале сделать резервную копию, она будет небольшой, и если что на нее «сброситься». Будет как сброс к настройкам производителя в телефонах.

Я лично держу все нужное в облачных сервисах и могу работать на любом компьютере с интернетом.

note173
()

Выше ссылка была про подключение к макбуку второго монитора с выключением встроенного.

Проблема была немного в другом: использование только внешнего монитора, но встроенной клавиатуры. Согласись, это достаточно маргинальные хотелки, чтобы не захламлять ими дефолтный функционал? При этом процесс подключения внешнего монитора и открытия ноутбука без включения встроенной матрицы описан на сайте Эппла, но мы же гордые, RTFM не читаем, а пользуемся методом тыка.

У меня, кстати, вот такая штука http://hengedocks.com/ на рабочем столе. Вытаскиваю из сумки ноутбук, вставляю в док, он включается и работает на внешние монитор, клаву, мышь и прочие устройства, раскиданные по кабинету. Когда надо, выдергиваю и ухожу — бук засыпает.

В линуксе (любом) можно сделать так, чтобы сиё действие осуществлялось и при обнаружении док-станции, и по кнопке, по фазе Луны.

В линуксе (любом) это можно сделать без редактирования текстовых конфигов/скриптов и/или запуска консоли?

В принципе, речь-то идёт не о самом этом неудобстве, а о принципиальной огороженности проприетарных продуктов.

Mac OS X — это Unix™. Многие редко кому необходимые (с точки зрения Эппл, естественно) вещи там «огорожены» только со стороны графического интерфейса, но доступны любому мало-мальски подкованному юниксоиду. Например, графическая Disk Utility не даст восстановить образ диска с несколькими FS и GPT или MBR в нём, только образ одной FS, но то же действие в консоли доступно любому.

Или, как тут жаловались, нельзя из графической среды удалить в обход корзины, а из последней нельзя вынести выборочно, только целиком.

К чему я? Порог вхождения в Mac OS X для новичка существенно нижем, чем для любой другой графической среды. Проблемы возникают у закостенелых Power Users любых других графических систем (Win или X-DE): они тянут свои рефлексы и привычки, они орут, «почему тут не как в гноме?! отстой!», и не замечают, как это тупо выглядит со стороны.

baka-kun
()

В линуксе на двух гигах софт писать нормально

И на Маке нормально, если не держать рядом с IDE жрущий гигабайты firefox и запущенную виртуалку с виндой.

baka-kun
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Проблема была немного в другом: использование только внешнего монитора, но встроенной клавиатуры. Согласись, это достаточно маргинальные хотелки, чтобы не захламлять ими дефолтный функционал?

Сам ты маргинальный. Если я хочу запустить, допустим, фильм или презентацию на большом мониторе или проекторе (естественно, с большим разрешением, чем у встроенного) — то я уже отброс общества? Ну спасибо.

При этом процесс подключения внешнего монитора и открытия ноутбука без включения встроенной матрицы описан на сайте Эппла, но мы же гордые, RTFM не читаем, а пользуемся методом тыка.

1) Это разве не недавно появилось? Я читал, что относительно недавно. 2) Ну так яблочные поделия же позиционируются именно как самые интуитивно понятные. А это разве не синоним метода тыка?

Ttt
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я же гламурная блондинка, откуда мне об этом знать.

Я думал ты разработчик… Блондинка обратиться в саппорт, где ей подскажут, и даже проапгрейдят оперативку за соответствующее вознаграждение. А ты можешь поставить iStat Pro и оперативно промониторить, или в консоли top позапускать, а потом отчитаться перед сообществом.

У меня даже светодиода на дисковую активность нет.

А зачем он блондинке? А тебе зачем? Какая от него польза?

baka-kun
()

Можно просто в самом начале сделать резервную копию, она будет небольшой, и если что на нее «сброситься». Будет как сброс к настройкам производителя в телефонах.

Ну вот, я и говорю, пришло время переустанавливать MacOS.

Ttt
()

Ну так ей нужен как минимум второй жёсткий диск соответствующего объёма. Ну и нагрузка в моменты резервного копирования соответствующая, ведь копируется всё, кроме вручную исключённых папок.

Там инкрементальный бекап. Да, для начала будет полный, кроме исключенных, как и в любой другой программе резервного копирования, а потом только инкрементальный, как в любой нормальной программе резервного копирования.

baka-kun
()

Ну и если изменений происходит много (например, если под копирование попадают видеозаписи или образы виртуальных машин), то нагрузка тоже будет, думаю, не маленькая.

Ttt
()

Если я хочу запустить, допустим, фильм или презентацию на большом мониторе или проекторе (естественно, с большим разрешением, чем у встроенного)

То ты просто подключаешь этот проектор или монитор по DP, HDMI, DVI или VGA, и смотришь на нем фильм или презентацию (естественно с большим разрешением). Ничего дополнительно для этого делать не надо.

Это разве не недавно появилось? Я читал, что относительно недавно.

Несколько лет уже прошло, с тех пор, как кто-то догадался спросить у Эппла, а они повесили ответ в вебе.

А это разве не синоним метода тыка?

Даже у самого интуитивно понятного «интерфейса» в природе есть проблемы: «Заставь дурака…» — как-то так. А он ведь ещё «и пальцы порежет».

Ну так яблочные поделия же позиционируются именно как самые интуитивно понятные.

Они интуитивно понятны, если к ним подходить с интуицией, а не с условными рефлексами.

baka-kun
()

Необходимости иметь второй жёсткий диск такого же объёма это не отменяет.

Даже большего объема. А у какой системы резервного копирования это не так? Раньше тонны ленточек в сейфах держали, сейчас дисковые массивы с резервированием и в разных географически разнесенных датацентрах.

Но тебя ведь никто не заставляет этот диск с собой таскать постоянно? У меня все компьютеры и телефоны в семье, включая маки с time machine, бекапятся на домашний сервер, который синхронизирует бекам с сервером в датацентре.

baka-kun
()

Ну и если изменений происходит много (например, если под копирование попадают видеозаписи или образы виртуальных машин), то нагрузка тоже будет, думаю, не маленькая.

1) Ты думаешь, или проводил измерения?

2) О какой «нагрузке» речь? Если про твои мифические бибибайты, то у какой системы резервного копирования расходы места будут существенно меньше?

baka-kun
()

Согласись, это достаточно маргинальные хотелки

Не соглашусь. Пришёл на митинг, подключил проектор, хочу погасить экран ноута, чтобы он в затемнённом помещении не нозил.

В линуксе (любом) это можно сделать без редактирования текстовых конфигов/скриптов и/или запуска консоли?

Не знаю, у меня окружение немного специфическое, а за мейнстримом гуёв (кде, гном) не слежу.

К чему я? Порог вхождения в ...

Да я не против другого подхода. Обсуждаются-то явные глюки и недоразумения (типа засыпания ноута и включения его флешкой, чтобы выключить встроенный монитор). Я бы сам купил макбук ради металлической крышки и крепкого пластика вместо текущего ноута (который, к слову, больше макбука стоит), если бы не понаблюдал за товарищем, сидящим за соседним столом, и использующим более-менее похожий набор софта.

mv
()

То ты просто подключаешь этот проектор или монитор по DP, HDMI, DVI или VGA, и смотришь на нем фильм или презентацию (естественно с большим разрешением). Ничего дополнительно для этого делать не надо.

Ну а почему же на швабре пишут (http://habrahabr.ru/blogs/apple/115715/)? Как там автор написал, там 2 режима:

1) Clone/Mirror (чекбокс “Mirror Displays” отмечен), когда оба дисплея активны и выводят одинаковое изображение; В зеркальном режиме одинаковое разрешение на мониторах. На внутреннем дисплее 1280x800. На внешнем соответсвенно тоже 1280x800 при поддерживаемых 1920x1080. Врядли вам захочется так работать :D

2) DualView (чекбокс “Mirror Displays” не отмечен), когда оба дисплея активны, но независимы друг от друга. На каждом из них свой рабочий стол и каждый работает со своими настройками частоты и разрешения. Но тогда мышь будет перескакивать и на второй монитор, который выключен — попадать в черную дыру, так сказать. Что тоже не очень удобно.

Несколько лет уже прошло, с тех пор, как кто-то догадался спросить у Эппла, а они повесили ответ в вебе.

http://habrahabr.ru/blogs/macosx/127697/ Тут пишут, что как минимум один раз они поведение меняли. Причём как текущее, так и предыдущее поведение ненастраиваемо.

Ttt
()

И на Маке нормально, если не держать рядом с IDE жрущий гигабайты firefox и запущенную виртуалку с виндой.

Нуу... На двух гигах у меня был запущен гном на федоре, две виртуалки, в которых конпелял ядро (проверял патч на двух на el4 и el5), плюс на самом хосте конпелял ядро и всякие mail, irc, jabber, firefox. Причём, было это в 2007-м году.

mv
()

Я не про системы резервного копирования, а про «Это же очевидно, как это решить, пришло время переустанавливать MacOS».

Ttt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.