LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][трудовые будни] Соблаговолили ответить


0

0

Работаю первую неделю на новой работе.

Приходит письмо от некоей фирмы, куда я свои реквизиты высылал две с лишним недели назад и думать уже забыл о них: поздравляем! Вы прошли первый этап трудоустройства у нас!! Это так зашибись!!! Когда вы сможете прийти к нам для участия во втором этапе?

(по правде говоря, это не в первый раз такое.)

В связи с чем, дорогое мое коллективное бессознательное, хочу поспрошать, а то мне в голову не до конца укладывается.

Это уже давно так HR-отделы всех подряд компаний считают, что трудоустройство надо делить на кучу этапов (каждый по полдня с интервалом в неделю), а от прохождения каждого этапа кандидат должен полдня оргазмировать в штаны, от чувства причастности к Великому? Еще эти этапы могут растянуться на добрый месяц, а это частенько поездки в другой город, другой страны.

Там еще про само прохождение этих бессмысленных этапов можно много рассказывать, да многие из вас знают их и так — тесты на внимательность, разные идиотские задачки и вопросы о количестве бензоколонок в средней полосе, почему крышки люков канализации круглые или как переместить Гималаи. И так полдня, без шуток.

Нормальная ли это ситуация — отвечать с таким апломбом (типа, мы тут вам честь оказываем своим ответом) за время, за которое можно работу найти, потерять, и снова найти?

Ну и наконец главнейший вопрос, а что же с ними эдакое сделать? Можно, конечно, проигнорировать. А можно как-то намекнуть, что это они должны мне сделать предложение, от которого я буду не в силах отказаться (и это где-то вдвое супротив текущего заработка). Интересно, как бы это сделать получше.

Mind you, это не в России, и это стартап.

★★★★★

Я думаю, можно прямым текстом объяснить, куда они могут свои этапы засунуть. Собеседовать надо так, как Стив в пиратах. Вот это трудоустройство

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

У них есть одно преимущество: они территориально в городе, в который я очень не прочь переехать. Но в той стране все фирмы так себя ведут, такое впечатление, что кадровики сходили на один и тот же семинар.

shimon ★★★★★ ()

Да забей. Это значит, что кадровики там сильно головкой ушиблись, а над больными потешаться некошерно, если это не ЛОР.

dogbert ★★★★★ ()

Приличия требуют давать ответ в течении трёх-четырёх дней. О приличиях они не знают. Выходит что не сильно обидятся, если послать их нахер с таким подходом к сотрудникам.

daris ()

а что же с ними эдакое сделать? Можно, конечно, проигнорировать. А можно как-то намекнуть,

Напиши что они опоздали.

А если они на самом деле ещё не опоздали, то намекни что они ещё имеют возможность тебя перехватить у более быстрого конкурента.

sin_a ★★★★★ ()

Ну так и сказать им, что пока они, слоупоки, проводят свои «этапы», всех нормальных работников расхватают более шустрые работодатели.

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Значит обработка потокавая. А далее уже ты сам думаешь, кто ты и что ты.

Или член команды. Или винтик в машине.

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoki

Да ладно. Он же не требовал быть не девственником. Он требовал ответ.

namezys ★★★★ ()

Скажем так: пришла эта ересь им в голову очень давно. И никак у них из головы не выбъется. Поэтому я еще при первом разговоре по телефону спрашиваю о количестве собеседоваинй и их сроках. И если все это не укладывается в один день - шлю нафиг сразу.

Nagwal ★★★★ ()

Это чё, мне тут письмо прислали «вы у нас полтора года назад собеседование проходили. Не хотите поговорить об этом?»

Xellos ★★★★★ ()

Деление на этапы для оправдания собственного паразитного существования. Что-то вроде «видите как сложно найти хорошего работника».

f00fc7c8 ()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

Что-то вроде «видите как сложно найти хорошего работника».

Зато легко, с таким-то подходом, найти хорошего специалиста по прохождению собеседований.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это как раз нормальная практика: на тот момент позиции по твоим скиллам не было, сейчас открылась. Откуда им знать твою нынешнюю ситуацию с трудоустройством и удовлетворенностью от работы?

leave ★★★★★ ()

поздравляем! Вы прошли первый этап трудоустройства у нас!! Это так зашибись!!! Когда вы сможете прийти к нам для участия во втором этапе?

Если это не госконтора, в которой человека допускают к самым высоким уровням секретности и гостайны, то рекомендую им сделать вдоль.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

На тот момент мне сказали «мы вас не берём». А на этот момент мне не сказали вообще ничего, кроме «какие у вас карьерные планы». Когда я не запрыгал от радости, а ответил что готов сменить работу за денежное вознаграждение, кадровик заткнулся. Они вообще часто затыкаются, крайне редко попадаются кадровики которые сами тебе что-то отвечают.

Xellos ★★★★★ ()

Самого это бесит. А если я работаю? Отпроситься 2 раза за неделю не всегда возможно. Я не против этапов как таковых, но заполнить анекетку можно и дома.

cipher ★★★★★ ()

Не знаю, я вот пришел на завод утром, устроился, отдал документы без собеседования и всяких тупых вопросов - спросили только «полуавтоматом варить умеешь?». Потом с мужиками поговорил, а меня насторожило что они грустные какие-то. И в обед уволился, после изготовления 1 двери металлической. Так что все что ты написал - фигня, а вот если бы пошел на завод, тебя бы приняли с распростертыми объятьями

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoki

Половина лора не прошла бы тест про девственность.

При словах «Стив Джобс», «Apple» и «девственность» у меня автоматом добавляется слово «анальная». Правда, что яблофаги не проходят тест на анальную девственность? И как это связано с трудоустройством, которое всем устраивал Стив?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Непомню где, но очень правильно писали про то что команда, это когда пожарники, спасатели или в спорте... А офисно-проектная «команда» - это фейк и вымысел :)
так что в любом случае винтик.

Jetty ★★★★★ ()

Самое омерзительное собеседование сулчилось у меня в... в... в большой яблоконторе :) По сей день удивляюсь им... смешно, жалко и убить хотелось... одновременно... даже в самсунге было лучше :)

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Вы ошиблись. Мне легко жить. Я один из тех, кто любит свою работу т.к. она мне интересна. И такая ситуация наблюдается последние 8 лет :) Более того, я из тех кто может без проблем сменить профиль работы если устает от текущей, не цепляясь при этом за привычку/место.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Правда, что яблофаги не проходят тест на анальную девственность?

Таких подробностей не знаю, лучше спроси у умпутуна какого-нибудь. :) И посмотри «пиратов кремниевой долины».

yoki ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Я не понимаю, как можно жить офисным планктоном. Как чувствовать себя винтиком. Первый год моей работы ясно показал мне, что мне это не нравится.

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Никакой не устоявшийся. Долина кремниевая. Для педерастов может и силиконовая.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Точно. Я не понимаю, как люди умудрились перевести второе слово, но неудосужились перевести первое. Тогда уж лучше сразу «пираты силконового валлея»

yoki ()
Ответ на: комментарий от namezys

...офисным планктоном...

У тебя лурчанка мозгов, или как там это нынче называется.
Ты либо «ведущий», либо «винтик», либо ты дармоед. Просто «винтики» разные бывают... как и «ведущие».

А то что ты называешь как ОП, не что иное как НОРМАЛЬНОЕ явление коллективного труда. На заводах кстати тоже планктон... 1/3 офисный и 2/3 цеховой...

И в логистике планктон тоже есть.... «кабинный» называется... в кабине сидят, баранку крутят...

А если поднапрячься то и второклашек можно назвать школьным планктоном...

Но, как извесно, все проблемы от головы... Я не вижу ничего предосудительного в оффисном труде, особенно в эпоху повальной автоматизации всех производственно-организационных процессов.... Даже инженерные процессы и те автоматизируются.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это чё, мне тут письмо прислали «вы у нас полтора года назад собеседование проходили. Не хотите поговорить об этом?»

Нормальная ситауция. Вакансию пол-года назад закрыли кем-то более подходящим, чем ты. Но ты тоже понравился, и тебя взяли на примету. Появилась новая вакансия - твою кандидатуру опять готовы рассмотреть.

И не все ли тебе равно, если они готовы умножить зарплату на полтора? ;)

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

«видите как сложно найти хорошего работника»

Кстати, дейтсвительно сложно. По моему опыту, на собеседованиях 9 из 10 кандидатов - слабенькие. Слабеньким позволительно быть вчерашнему студенту, но если человек в резюме написал, что он в индустрии 5+ лет.. сильным он уже никогда не станет. В общем, шлак.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Быть винтиком в хвосте самолета — очень почетно и важно.

Ты пишешь так, словно у тебя повышенная потребность в самоутверждении :D

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Винтик - этот тот элемент, которые работает сам, не контактирует с другими, и заменяется легко на другой винтик.

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

ты тоже понравился, и тебя взяли на примету

От собеседования у меня сложилось несколько иное впечатление. Больше похожее на «ноги моей здесь больше не будет».

если они готовы умножить зарплату на полтора

Вот с намёком на это я и ответил. С тех пор прошёл месяц. Видно, ответ будет ещё через полтора года.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Самого это бесит. А если я работаю? Отпроситься 2 раза за неделю не всегда возможно. Я не против этапов как таковых, но заполнить анекетку можно и дома.

если ты работаешь, то ты и условия ставишь. В 20:00, в субботу, к примеру.

И вообще, собеседование, оно в обе стороны собеседование. Может быть это еще контора тебе не понравится, а не ты конторе.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ansky

если ты работаешь, то ты и условия ставишь.

Не видел ни одну контору, которая на такое пошла бы. Максимум - поболтать по скайпу. Может в каких-нибудь крутых фирмах отделы кадров и захотят тебя в 8 вечера принять, но обычно «мы работаем до 6 часов».

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Потому что при малейшем сбое - ты под замену

При малейшем сбое машина нае... об землю и менять там будет нечего.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Ну последнее время меня готов и в 8-9 вечера принять.

Что-то мне кажется, что выбрав кого-то «более подходящего» полтора года назад, контора жестоко ошиблась и теперь у них ж-па.

В том числе и поэтому, есть смысл к ним сходить, только денег стребовать втридорога, с учетом и их головотяпства, и специфики работы, которая почти наверняка ой.

shimon ★★★★★ ()

Надо послать к ним какого-нибудь профессионального тролля под видом себя любимого.

Deleted ()

Я много разговаривал на эту тему с всякими товарищами. Удивительно, но многие отличные конторы обладают вот такими кадровиками, видимо их действительно готовят в одних и тех же местах, по одной и той же кальке. Ну и один техдиректор сказал: Слушай, я знаю что они дебилы, да и все знают. Если я знаю человека, то к себе возьму его сам и пошлю кадровиков нах^W лесом, но я же не могу проводить все собеседования сам, я зае^W устану. Если тебе нужна эта работа отнесись как к выдиранию зуба, неприятно, но надо. Ты их больше не увидишь и будешь заниматься своим делом.

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Устоявшийся термин

Устоявшийся в голове неучей

SOmni ★★ ()

Когда я последний раз устраивался на работу, то разослал резюме, наверное, не меньше, чем в сотню мест. В итоге, спустя пару месяцев, когда я уже устроился на работу (в связи с чем переехал в другой город), мне пришёл ответ аж из самого гугля с поздравлениями и предолжением пройти собеседование, от чего я вежливо отказался, обрисовав ситуацию, в ответ на что они, в свою очередь, пожелали мне удачи и предложили писать им, ежели чего. В тоге все довольны, и контакты остались. Может, у них там поток такой, что им всё равно, будешь это ты нанят или кто другой, а ты им ультиматумы слать собираешься.

SOmni ★★ ()

Нормальная ли это ситуация — отвечать с таким апломбом (типа, мы тут вам честь оказываем своим ответом) за время, за которое можно работу найти, потерять, и снова найти?

Если ты хоть пару раз менял работу чаще, чем раз в три месяца, то тебя точно никуда брать не следует.

Igron ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.