LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[автомобилетред] автоматическая коробка vs механическая

0

1

Дискасс.

Линукс тут при том, что его (вроде?) и на автомобили уже ставят...

Сам катался ток на механической... примерно 2,5 года уже.. катаюсь. На автоматической как-то разок дали прокатиться (давно, не помню, когда было) - не впечатлило.

Ответ на: комментарий от tiandrey

только вот с типом кпп она не связана.

Я про это и не говорил.

можно не до конца на педаль тормоза нажимать - эффект тот же будет

Самым эффективным будет торможение с небольшим проскальзыванием, чтобы шипы немного царапали и цеплялись об лед.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

На автомате безопаснее маневрировать в плотном потоке, не нужно отвлекаться от дороги и обе руки на руле.

Нормальный водитель, как правило, от дороги не отвлекается ни на механике, ни на автомате, ни когда водку пьёт, ни когда ему миньет делают.

Saloed ☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Насчёт АБС. Зимой, при обледенелой дороге - классная штука. Но в обычной ситуации удлинняет тормозной путь.

Не только это. С хорошей АБС можно уверенно тормозить во время поворота на скорости. С плохой тоже можно, занос будет, но минимальный.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

у меня мама недавно сдавала на права... месяц что ли прошёл... не помню. сдавала на механической. СДАЛА каким-то образом. с первого раза. а ездить не умеет... учится только.

/me сдал со второго. по тупости (как обычно и бывает)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

троллит, что дышит. Тут автоматов очень мало. ОЧЕНЬ.

Повторю ещё раз, НОВЫЕ машины _почти_ все с автоматом.

Кому ты рассказываешь, лол?

Тут даже отдельная категория прав есть. При сдаче на права можно выбрать автоматическую коробку, тогда тебе можно будет водить только автомат.

я в курсе.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Самым эффективным будет торможение с небольшим проскальзыванием, чтобы шипы немного царапали и цеплялись об лед.

Сила трения покоя всегда выше трения скольжения, не? Проскальзывание только на почве эффективно, как википедия говорит.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

При пробуксовке на сухом асфальте эффективность торможения всё равно выше. А если учесть то, что у нас, например, зим уже практически не бывает (взять например эту...) - то торможение «юзом» в экстренных ситуациях иногда может спасти кошелёк. Идеальной штукой была бы отключаемая АБС, интересно, есть где-нибудь, или нет?

Saloed ☆
()

Добавлю, что автомобиль с АКП часто оснащается круиз-контролем. А вот это - вещь очень полезная, при загородной езде. Тут главное - не заснуть только.

В целом, на нормальной дороге автомат лучше, имхо. Ручка же дает больше контроля. Это особенно критично при всяких маневрах и перестроениях, автомат бывает «тупит», создается неприятная ситуация...

Имхо, тут как с дистрибутивами: надо тебе четко все контролировать, - лезь в командную строку, ставь флаги, собирай. Если же хочешь, «чтобы все само щелкало», - имеешь меньше возможностей повлиять на ситуацию.

frpaul ★★
()

Повторю ещё раз, НОВЫЕ машины _почти_ все с автоматом.

Я конечно не в салоне работаю, на новых машинах ездил на 2-3х всего. Плюс мне инструктор по вождению это рассказывал. Как бы для меня источник вполне авторитетный.

UVV ★★★★★
()

На переключение в любом случае отвлекаешься и подбираешь удобные моменты.

ХЗ, я не отвлекаюсь. У меня это «на автомате». Включая понижение передачи на обгонах, максимальный старт со светофора на 1-2 передаче (чтобы вперёд выехать) и т.д.

Saloed ☆
()

При пробуксовке на сухом асфальте эффективность торможения всё равно выше. А если учесть то, что у нас, например, зим уже практически не бывает (взять например эту...) - то торможение «юзом» в экстренных ситуациях иногда может спасти кошелёк.

И не спасти жизнь. Когда торможение неконтролируемое, ты летишь, куда понесет. А так еще себя/пешехода спасти сможешь.

Идеальной штукой была бы отключаемая АБС, интересно, есть где-нибудь, или нет?

в ширпотребе нет. И, надеюсь, что не будет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Сила трения покоя всегда выше трения скольжения, не?

В идеале да. Но шипы автомобиля вгрызаются в лед и уже получается совсем другое условие.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

А, ок, сила трения покоя резины относительно льда может быть ниже силы трения скольжения шипов относительно льда.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

Добавлю, что автомобиль с АКП часто оснащается круиз-контролем. А вот это - вещь очень полезная, при загородной езде. Тут главное - не заснуть только.

ХЗ, как там в этих ваших ывропах с америками... А по нашим двухполосным трассам с круихконтролем ездить - ваще не комильфо. Точно что заснуть можно. То джамшутка, то «космич» с дачниками, то особо тормознутый жигулист... Лично у меня при поездке от дома до дачи (60 кэмэ) в среднем 10-20 обгонов, при средней скорости 100 км/ч. Т.к. тащиться за джамшуткой или космичом 40 км/ч или за жигулистом 60 - тупо влом.

Saloed ☆
()

Плюсую этого товарища.

Вот у меня была ситуация - я начал поворачиваться влево, а сзади летел какой-то дятел. Если бы у него не было абс, точно влетел бы. А так совершил маневр, его немного побросало и уехал, отделавшийся лишь испугом.

Zodd ★★★★★
()

Значит на автомате ты бы ездил еще аккуратнее)

Я не так давно начал учиться ездить на ручной после автомата. Из-за того, что двигатель достаточно мощный, не так много приходится переключаться (и вообще легче, чем на восьмерке, на которой я сдавал экзамен). Но все равно чувствую, что нужно наездить еще очень много часов для того, чтобы ездить так же аккуратно и динамично, как на автомате.

note173 ★★★★★
()

Я конечно не в салоне работаю, на новых машинах ездил на 2-3х всего.

ну так фигли втираешь тогда?

Может где-то в вашей халупе так и есть. Но по Германии автоматов реально мало. В том числе и новых.

Плюс мне инструктор по вождению это рассказывал. Как бы для меня источник вполне авторитетный.

Я тут просто промолчу.

(Спойлер: " красноглазвый гик линуксоид")

dikiy ★★☆☆☆
()

Нет, т.к. шипы в основном не сколзят.

Zodd ★★★★★
()

И не спасти жизнь. Когда торможение неконтролируемое, ты летишь, куда понесет. А так еще себя/пешехода спасти сможешь.

Тут от водилы зависит. Ситуацию на дороге надо уметь предвидеть, но не всем это дано. Тот же вышеупомянутый грёбанный ара на шохе - совсем непредвиденная ситуация. Тут меня спасло отсутствие АБС. ВНЕЗАПНО решивший перебежать 6-полосную дорогу отмороженный пешеход - та же непредвиденная ситуация (хотя лично я стараюсь предвидеть, видя на обочине слишком подозрительную личность). И вообще, на трассе - всякое может произойти.

Лично я в сложных дорожных условиях удваиваю внимание и вдвое снижаю скорость. Это всё же лучше всякой АБС.

Saloed ☆
()

Может где-то в вашей халупе так и есть. Но по Германии автоматов реально мало. В том числе и новых.

Наша халупа Дюссельдорф пока всё ещё отностися к Германии...

UVV ★★★★★
()

В большом городе с пробками - автомат удобней и безопасней. Надёжность современных автоматов выше чем у механики.

Всё на любителя.

le_legioner ★★
()

Лично я в сложных дорожных условиях удваиваю внимание и вдвое снижаю скорость. Это всё же лучше всякой АБС.

Это и в правилах написано. Но АБС не помешает в любом случае.

// А при выезде из «кармана», когда основная дорога находится слева, какой сигнал поворота нужно включать?

note173 ★★★★★
()

Ситуацию на дороге надо уметь предвидеть, но не всем это дано. Тот же вышеупомянутый грёбанный ара на шохе - совсем непредвиденная ситуация. Тут меня спасло отсутствие АБС.

но вообще говорить, что без АБС тормозной путь короче - дурь. Потому что с АБС он _реально_ меньше. Это факт. и на мокрой, и на сухой дороге.

dikiy ★★☆☆☆
()

// А при выезде из «кармана», когда основная дорога находится слева, какой сигнал поворота нужно включать?

Как какой? Аварийку, конечно же!

Saloed ☆
()

но вообще говорить, что без АБС тормозной путь короче - дурь. Потому что с АБС он _реально_ меньше. Это факт. и на мокрой, и на сухой дороге.

На сухой дороге при «крейсерской» скорости торможение «юзом» (с блокировкой) будет короче, чем торможение без блокировки. В других ситуациях - возможны варианты. И в любом случае можно не допускать блокировки и в «ручном» режиме.

Saloed ☆
()

автомат- просто, очень удобно в городе(меньше телодвижений), на трассе тоже не плохо. минусы - заторможенность(смотря какой ценовой диапазон машины) ну и вроде как еще один минус расход топлива (на норм автоматах почти не заметно) в механике ну да механика это типа тру. больше её плюсов не знаю.

rvest
()

отключаемая АБС, интересно, есть где-нибудь, или нет?

На мерсах S класса есть.

anon000
()

Потому что с АБС он _реально_ меньше. Это факт.

АБС - не панацея, создавалась она для другого и уменьшение тормозного пути она не гарантирует. Я прошлой зимой по гололёду больше 200 метров пролетел без снижения скорости под долбёжку АБС, оттормозиться смог только двигателем.

ollowtf ★★★
()

На сухой дороге при «крейсерской» скорости торможение «юзом» (с блокировкой) будет короче, чем торможение без блокировки.

нифига. мне «мужики» говорили, что как раз наоборот. да и видео достаточно по этому поводу.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если покрытие слева и справа различается, АБС будет препятствовать развороту машины за счёт увеличения тормозного пути. При её отсутствии, или двигателем/ручником можно затормозить раньше и избежать столкновения с чем-то прямо на твоём пути, хотя при этом может развернуть и выкинуть с дороги. Если по бокам сугробы, это вполне может быть лучшим выходом.

anon000
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ручная лучше на спортивной машине с профессионалов за рулем.
Во всех остальных случаях автомат лучше.

grim ★☆☆☆
()

Для семейного городского варианта автомобиля автомат получше будет. Для более нестандартного вождения ручное предпочтительнее.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

По итогу так и затормозил. На оставшихся 150 метрах :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

За исключением случая заезда в сервис на ремонт этой самой КПП ;)

Ручные коробки на большинстве машин ставят нынче только в спортивном варианте и стоят они не дешевле не дороже ручных.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Я прошлой зимой по гололёду больше 200 метров пролетел без снижения скорости под долбёжку АБС, оттормозиться смог только двигателем.

Это прикол?
Двигатель знает о том что колёса остановились лучше чем для этого предназначенная АБС?
Или он у вас сквозь пол провалился и так способствовал останову?

grim ★☆☆☆
()

Все люди делятся на нормальных людей и владельцев автоматных балалаек.

Я с девушками переставал встречаться только потому, что они на автоматных балалайках ездят.

Машина должна быть маленькой, быстрой, дерзкой и агрессивной. Всё, что габаритный сарай, всё, что меньше 200 лс и всё, что на автомате - это не машина.

Лучше ездить на Toyota Sprinter Trueno AE101 за 100 000 рублей, чем на Toyota Land Cruiser Prado за 100 000 долларов.

kid_lester
()

отъездил год на механике. Следующая будет только автомат.В пробках дико бесит дергать постоянно нетраль-первая-нейтраль-первая.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Во всех остальных случаях автомат лучше.

Вы на море, всю ночь пили водку и ели шашлыки. Фары тоже всю ночь горели. Захотели поехать - а аккумулятор сел. Это реальная ситуация, которая с коробкой обошлась мне вот так - один человек толкнул, на ровном месте, безо всяких горок, я включил вторую, зажигание, как покатилось - снял сцепление. Всё, машина завелась, можно грузить тела и ехать домой.

Горка, гололёд. Там даже паджерики крутят колёсами бездумно. Спокойно, даже остановясь на этой ледяной горке - выжимаем ручник, и начинаем играться газом и сцеплением, пока не схватит, и тогда плааавно отпускаем ручник, не срывая колёса в блок. И спокойно заезжаем в ледяную горку, если колёса сорвало - останавливаемся, и повторяем операцию.

Плюс на механике расход бензина меньше.

Плюс на механике машину можно буксировать.

Плюс на механике у тебя машина под полным контролем, а не ты под её полным контролем. Это как Linux и Windows.

Ещё помню, случай был у меня на висте автоматной - один из раз пяти в жизни, когда я ездил на автомате. Я еду, подтом поддаю газ - а оно не едет, кикдаун не сработал, пришлось отпускать газ и снова нажимать. А если бы это было на перекрёстке. На механике у меня был такой случай, когда я переезжаю уже перекрёсток, и тут из встречки, на скорости 150 км/ч несутся на меня 4 шара, я уже даже бампер их почувствовал. Но механика плюс скорость, и машина натурально отпрыгнула. Все эти бешеные лошади и дикий момент нужны не для того, чтобы гонять с дикой скоростью - я принципиально быстрее 175 км/ч не езжу, и вообще свято соблюдаю скоростной режим. Это нужно для того, чтобы быстро-быстро ускоряться, чтобы спасти свою жизнь и жизнь того чайника, что в тебя летит. А это обеспечивает только Linux... тьфу, мех. коробка и двигатель с хорошим моментом.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

Вы на море, всю ночь пили водку и ели шашлыки. Фары тоже всю ночь горели. Захотели поехать - а аккумулятор сел.

Ржал.
Вы истинный владелец тоёта спринтер.

Горка, гололёд. Там даже паджерики крутят колёсами бездумно. Спокойно, даже остановясь на этой ледяной горке - выжимаем ручник, и начинаем играться газом и сцеплением, пока не схватит, и тогда плааавно отпускаем ручник, не срывая колёса в блок. И спокойно заезжаем в ледяную горку, если колёса сорвало - останавливаемся, и повторяем операцию.

С одной сторроны брехня, с другой, у меня в астре есть кнопочка - гололёд. надимаю и копьютер переключается в режим гололёда. Получше вашего дрыканья будет, проще и быстрее.

Плюс на механике расход бензина меньше.

брехня.
На современных автоматах меньше в большинстве случаев.

Плюс на механике машину можно буксировать.

А что нейтралку в автоматах уже отменили?

Плюс на механике у тебя машина под полным контролем, а не ты под её полным контролем.

Смещно. Да.

Я еду, подтом поддаю газ - а оно не едет, кикдаун не сработал, пришлось отпускать газ и снова нажимать.

Вы бы в сервис сходили а не сказни по ночам рассказывали. На сломанной машине ездить не важно что у вас - автомат или ручная.

Это о вас рассказ написали видимо. Что-ж пожелаю удачи в вашей не легкой жизни :)

grim ★☆☆☆
()

И механику - ежели хочется иметь полный контроль над машиной, и нравится сам процесс вождения. Лично мой выбор на данный момент - механика.

Это миф. Это как генту - я сам собираю систему из исходников, я её контролирую.

Если хочешь контролировать процесс вождения - собери машину сам - спроектируй, выточи детали, собери и т.д. Аналогично с генту - хочешь быть крутым - напиши всё сам.

Учится однозначно надо на механике, чтобы хоть как-то понимать суть происходящего в автомобиле. Моё мнение, что механика нужна только в узкоспециализированных случаях - гонки на скорость, лазание по грязи. Автомат - просто удобнее, чтобы не отвлекаться на ненужные сущности и просто получать удовольствие от вождения авто. Механика, однако, оправдана в одном случае - когда нет денег на автомат. Хотя, если верить постоянным возмущениям в JOB, то для 99% специалистов ЛОРа это не проблема.

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

кстати, как на автомате выполнять торможение двигателем? чтоб не заносило при торможении

На коробке с автоматом есть специальное положение рычага для таких случаев. У меня их аж 2 - простое и усиленное. Ни разу не пользовался, правда.

Unnamed_Hero ★★★
()

Если новую, то они все с автоматом.

Простите, что?

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.