LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[просветите] О монитороведение

0

1

Так получилось, что мой последний монитор приказал долг жить. В процессе поиска замены я понял, что сильно отстал от новомодных тенденций (лет на 10). В связи с чем, хотелось бы задать вопросы у всезнающих аналитигов с ЛОРа о современном состоянии такой области деятельности как монитороведение.

Так, из многочисленных обзоров я так и не понял нужна ли мне IPS матрица или TN. Так, к достоинством IPS относят хорошую цветопередачу а к TN время отклика, т.е. явно первое для дизайнеров второе для игроманов. Но все время я провожу как то так (это конечно я льщу себе, на самом деле так ), т.е. фактически ничего не делают, кроме как смотрю на всякие букавки. Последний раз играл лет 15 назад, а фоточки из серии «я с подругой в тайланде/египте/турции» не только не редактирую (ни гимпа ни фотошопа не установлено) но и не просматриваю (страшно смотреть).

К тому же хотелось бы понять насколько уж принципиально одни матрицы отличаются от других. Ясно что читать с монитора вредно в любом случае. И насколько существенен эффект влияние матрицы на глаза, по сравнению с эффектом ежечасной обычной зарядки для глаз. (Приветствуются всякие няшные истории про вытекшие глаза и прочее.)

На какие параметры, по мнению аналитигов ЛОРа, стоит обратить при выборе монитора для смотрящих на букавки?

★★★★
Ответ на: комментарий от Lordwind

Почитай на хоботе былинный срач MVA vs IPS, там после 40 страниц начинаешь понимать, что средние и бюджетные IPS из-за этого заметно хуже

Возможно, я чересчур наивен, но я считаю, что понять это можно только на личном опыте, а на читая логи былинных сражений троллей. Спасибо за описание эффекта, буду знать, на что смотреть в магазине.

Axon ★★★★★
()

Что-то посмотрел я. А что, мониторов с MVA и соотношением сторон 16:10 вообще не делают? Единственный монитор с MVA из той же ценовой категории, что и тот Dell, имеет позорный отклик 25ms, фиговую динамическую контрастность и разрешение 1920x1080. Последнее меня вообще не устраивает.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да, это главная грусть-пичаль при выборе мона. 16:9 в весовой категории 24" победили стараниями хомячков с HD фильмами. 16:10 исчезающе мало, только в категории 27-32" нормально представлены, но там и цены соответствующие.

Lordwind ★★★★★
()

а мне e-ips нравится. что первый что второй :)

ktk ★★★★
()

В общем, я купил Dell H2412M. Он офигенен, никакого кристаллического эффекта, который вы описываете, не наблюдаю. Вот снимок экрана в макро.

Axon ★★★★★
()

Поделитесь строчкой modeline для benq 2430. А то карта не подхватывает его.

grep -i modeline /var/log/Xorg.0.log

RCV ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RCV

нету ничего про modeline в логе, может потому что беня стоит 2-ым монитором

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.