LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Мнения о вебе

0

2

Друзья, что вы думаете про одну (или несколько) вот этих вещей:

HTML5
CSS3
JavaScript

SVG
Canvas
MathML

Приветствуются любые замечания и вбросы

(Учитывая что HTMLю конкурентов нет, эта тема не отправится на удаление за холивор, верно?)

UPD: мнения кроме «нужно»/«не нужно» особенно приветствуются. Например, что особенно понравилось или не понравилось в HTML5 и как можно сделать лучше.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)

HTML5 = CSS3 + JavaScript [+ SVG] [+ canvas] [+ webGL] [+ webCL]

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

HTML5

излишне тяжело и нагроможденно

CSS3

нельзя рассматривать без ха-те-ме-эль-5, что впрочем рука об руку идет.

JavaScript

умом понимаю что штука годная, нутром не люблю его и все.

SVG
Canvas
MathML

врядли доведется до ума.

Komintern ★★★★★
()

SVG
MathML

Вот в этом, вроде, ничего плохого нет.
Опечальте, кто в курсе.

Bad_ptr ★★★★★
()

HTML5

Нормальная тема.

CSS3

Свистелки не нужны.

JavaScript

Нужно, но в гораздо меньшем объеме, чем используется сейчас.

SVG

Иногда нужно.

Canvas

Не нужно, есть Flash.

MathML

Не знаю, что это такое.

CARS ★★★★
()
Ответ на: Я за VRML! от staseg

Я за VRML!

А я-то думал, когда уже некрофилы явятся. А вот и они.

Sadler ★★★
()

Плохо поддерживаемое, постоянно перепиливаемое, нестандартизируемое популярное говно, ну и ресурсоемкое, да.

Хотя бы один из пунктов действителен для каждой вещи из списка.

Зоопарк какой-то в общем.

mkengzii
()

.базворд
.свистоперделки
.каша
.нужно
.ненужно
.rip

wxw ★★★★★
()

1. Нужно(хотя и v4 сойдет)
2. Нужно(хотя и v2 сойдет)
3. Нужно.
4. Нужно.
5. Флеш в топку.
6. Не пользовался.

fjfalcon ★★★
()

Всё нужно. Хотя нет, яваскрипт, конечно, не нужен, но он как бы нужен. Такой вот он необычный. А вот MathML страшный. SVG, CSS и HTML5 — Ъ.

Deleted
()

.Пох .Пох .Так себе

.Пох .Костыль к предыдущему Пох. .Пох

iBliss ★
()

Все усложнено, шо ппц, но так сложилось исторически. Учитывая историю в итоге еще неплохо получилось.

MathML - мрак и бред.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что особенно понравилось или не понравилось в HTML5 и как можно сделать лучше

Из того, что понравилось <progress> и <meter>. Естественно любимые всеми <audio>/<video>. Секции и то, что заголовки в них могут обозначаться отдельным элементом (ну или по новой с h1, вроде бы). Иначе всё в обычных дивах и вся хвалённая семантика катится к чёрту, т.к. если данные отдельно, то кто его знает, какой уровень h там будет. Ещё элемент спойлер был, но он пока нигде не работал. Всякие элементы даты-времени, т.к. килограммовые велосипеды уже надоели.

В CSS3 навалом всего интересного, лень перечислять. Хотя я больше всего жду, когда допилят тот участок, который позволяет разбить страницу «ASCII артом» и назначать куда угодно элементы, вне зависимости от расположения в коде :}

Deleted
()

SVG нужен. Остальное безразлично, разве что раздражает тенденция тащить все в веб.

buddhist ★★★★★
()

Да всё хорошо, работает же.

daris ☆
()

stevejobs

HTML5

W3C к Джобсу.

stevejobs

CSS3

Сильно не хватало его.

stevejobs

JavaScript

«Ну куда ты денешься с подводной лодки?»

stevejobs

SVG

Норм.

stevejobs

Canvas

ХЗ.

stevejobs

MathML

ХЗ.

moscwich ★
()

Хз даже. Меня, в последнее время начали бесить эти хтмль5ные штуки, страницы с тоннами js. Я не ощущаю, что это все делает веб удобнее там, или еще что.

Ok ★
()

Кстати, после появления WebGL SVG уже не нужно.

Еще бы добавили «железный» движок для обработки латеха (я бы странички в латехе верстал :) )...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что касается HTML5, безосновательно убрали много парой нужного, не добавили ничего значительно полезного. После 4.04 W3C не нужен, а сделать 4.02 надо предложить google или adobe.

moscwich ★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Отлично. Помнится, на ЛОРе давали ссылочку на демку в webGL (вода в бассейне). Там даже каустика отрисовывалась.

Правда, к сожалению, более-менее поддерживает webGL только хром. А огнелис тупит. Видео в html5 тоже только хром нормально показывает (и то тупит периодически).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

HTML5
CSS3
JavaScript

Использую в работе. Думаю, что с их помощью делают вебические сайты, не? :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

ну мое восприятие мира противится тому, чтобы смотреть на CSS без привязки к HTML :D

Я думал речь именно о пятом HTML.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Хз даже. Меня, в последнее время начали бесить эти хтмль5ные штуки, страницы с тоннами js. Я не ощущаю, что это все делает веб удобнее там, или еще что.

Тебе надо «ощущалку» починить.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

[blockquote]acronym (!)[/blockquote] Зачем оно? [blockquote]center[/blockquote] И правильно сделали, по сути это не элемент, а стиль элемента. Нечего мешать эти вещи. [blockquote]font, s, u[/blockquote] Аналогично center

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Еще бы добавили «железный» движок для обработки латеха (я бы странички в латехе верстал :) )...

Наверняка есть какая-нибудь яваскриптовая библиотека для отрисовки tex.

note173 ★★★★★
()

Современный HTML5 хорош, но в браузере все-таки не хватает другого. А именно - принципиально другого способа разметки. Можно в декларативном стиле, как в qml, javafx или тоже декларативном, но более близком flex.
Что бы кто ни говорил, но сейчас веб-приложения преобладают над статическими сайтами. И впихивать приложения в устаревшую, заточенную под форматирование текста и заполнение форм технологию - ссзб. Плюс к этому нельзя быть уверенным, что при обновлении кнопки или добавлении надписи браузер не начнет вдруг с нуля раскладку и перерисовку всей страницы.

note173 ★★★★★
()

Думаю, что это не самый лучший путь: когда браузер стремится стать операционной системой. Интернет должен развиваться не только в сторону веба, но и в других направлениях. Но для этого нужно разрабатывать новую открытую платформу, что довольно сложно...

svmk
()

HTML 5 нужен, но очень хотелось бы, чтобы он был XHTML, и в случае синтаксически неверного кода чтобы по стандарту браузер должен был выбрасывать сообщение, что КГ/АМ код не соответствует стандарту и страница может быть отображена неправильно.

CSS3 одобряю, но хотелось бы тоже сообщений о том, что «КГ/АМ».

JavaScript, несомненно, труЪ.

MathML - тоже.

SVG - тоже, только хотелось бы, чтобы браузеры с ним быстрее работали.

Canvas - выглядит как не супер-прогрессивная технология, но пусть будет :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И твои странички были бы только статическими :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это был вброс. Суть в том, что если назвать Шамана некрофилом, то материализуется призрак Дагот Ура и оторвет всю пепяку :-)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Эти давно пора:

center (!)
font (!)
frame
frameset
noframes
s (!)
strike
tt
u (!)
Они все равно не нужны после прихода HTML 4 и выпилены из HTML 4 Strict / XHTML 1.0 Strict.

Deleted
()

В тех редких случаях, когда оно нужно - да.

Deleted
()

Transitional не нужен, как и не-XHTML.

Obvious fix.

Transitional - неэстетическая помойка, порождающая говнокод.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я про статику и говорю: например, статейку какую с формулами написать.

Сейчас мне приходится писать статейки в html, а для формул использовать свой скриптик и по-отдельности каждую формулу вставлять как картинку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Конечно iframe - это удобно же. А еще, для аутентификации пока, увы, только iframe'ы и подходят (либо же перенаправление -> https с возвратом на незащищенное соединение после аутентификации).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.