LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мнения о вебе

0

2

Друзья, что вы думаете про одну (или несколько) вот этих вещей:

HTML5
CSS3
JavaScript

SVG
Canvas
MathML

Приветствуются любые замечания и вбросы

(Учитывая что HTMLю конкурентов нет, эта тема не отправится на удаление за холивор, верно?)

UPD: мнения кроме «нужно»/«не нужно» особенно приветствуются. Например, что особенно понравилось или не понравилось в HTML5 и как можно сделать лучше.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

plain text транслируется в p/span, математика - в jpeg.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Последние версии поломали: работают очень хреново. И еще: latex2html работает лишь со стандартными стилями, а мои стили вообще никак не обрабатывает (либо же обрабатывает, но в виде картинок, что некошерно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

franchukroman

Transitional - неэстетическая помойка, порождающая говнокод.

Что такое говонокод? А вот быдлокод как-раз Strict порождает (очевидно: отсутствием многих нужных готовых решений).

moscwich
()

Неудобно: например, у меня на работе огнелис открывает pdf в браузере, а дома почему-то не открывает (открывается okular'ом).

Да и в вебе pdf выкладывать как-то не комильфо. Есть рендерилки латеха, но они, как я уже говорил, только server-side, к какому-нибудь ЖЖ их не прикрутишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

мы когда-то в прошлой жизни в институте писали матлог в техе (чистом техе, не латехе), и пытались написать свой конвертер в html. Оказалось не так сложно (учитывая что там _все_ стили были «нашими», и мы знали для каждого правила разбора), но дело не довели. Работы там на год ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от moscwich

Что такое говонокод?

Это код, на который смотришь и понимаешь, что читать или редактировать его невозможно.

А вот быдлокод как-раз Strict порождает (очевидно: отсутствием многих нужных готовых решений).

Покажи полезные решения, отсутствующие в Strict, но нужные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от moscwich

пока что ты не привел ни одного тэга, которого нету в CSS. Наличие отсуствия готовых решений не детектируется.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Да элементарная поддержка латеха браузерами решила бы проблемы с формулами, сложными таблицами и т.п. Хотя бы формулы рендерить - чтобы не картинками, а вставлять в html код вроде

<math>$какая-то формула$</math>
и браузер эту формулу бы рисовал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а дома почему-то не открывает (открывается okular'ом).

PDF открываются по дефолту в браузере только у виндузятников, а для тебя есть плагин, который позволяет в firefox юзать kparts - и будет любимый окуляр прямо в файрфоксе (хотя лично я не любитель извращений в виде просмотра браузером чего-либо кроме веб-страниц).

А LaTeX в вебе не нужен, т.к. если нужен латех, то достаточно pdf в браузере (для извращенцев, которые хотят в браузере и везде, есть гуглочиталка).

Deleted
()

Есть MathML и, наверное, можно конвертать латех в него
По крайней мере, по latex2mathml много чего гуглится. Это будет преобразование структуры, а не картинки.

Но в википедии сказано, что в Хроме MathML еще не допилили.

Зато там же есть ссылка на вот такую вундервафлю: http://mathscribe.com/author/jqmath.html

И еще список плюшек (начиная с заголовка «Web conversion» на странице http://en.wikipedia.org/wiki/MathML)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

И ты таки предлагаешь мне в ЖЖшке pdf'ы выкладывать? Нет уж, хреноватое решение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

HTML мог бы быть хорошим, если бы из него разом удалить все исторически обусловленные костыли. JS тоже не фонтан.

SVG нужен, Canvas нужен, что такое MathML, не знаю.

PolarFox ★★★★★
()

Есть MathML

Погуглил я, что это: жуткое дерьмо, пригодное разве что для использования в составе какого-нибудь latex2html-ng, который вместо картинок будет xml вставлять. У меня к xml жуткая неприязнь, я от этого слова испытываю практически то же самое, что от слов «kde», «mono», «windows»…

А хочется, чтобы руками набрал - и готово.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

MathML - что-то в этом роде.

Хотя оно очень избыточно.

Пример из вики убил: православная теховая формула:

x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
То же в MathML:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML">
<mrow>
  <mi>x</mi>
  <mo>=</mo>
  <mfrac>
    <mrow>
      <mrow>
        <mo>-</mo>
        <mi>b</mi>
        <mo>±</mo>
      </mrow>
      <msqrt>
        <mrow>
          <msup>
            <mi>b</mi>
            <mn>2</mn>
          </msup>
          <mo>-</mo>
          <mrow>
            <mn>4</mn>
            <mi>a</mi>
            <mi>c</mi>
          </mrow>
        </mrow>
      </msqrt>
    </mrow>
    <mrow>
      <mn>2</mn>
      <mi>a</mi>
    </mrow>
  </mfrac>
 </mrow>
</math>
Для нормальных людей есть преобразовывалки теховых формул в mathml.

Deleted
()

У меня к xml жуткая неприязнь, я от этого слова испытываю практически то же самое, что от слов «kde», «mono», «windows»…

А ничего, что XHTML - это тоже XML? Хотя согласен, XML ИМХО слишком избыточен.

Deleted
()

Блин, ясно же что MathML не предназначен для ручного набора текста. Текст вначале набирается в любой человекочитаемой форме, а потом конпелируется.

это точно так же, как сложную анимацию в CSS3 невозможно писать руками. Ее нужно рисовать в гуе типа флеша/инкскейпа, записывать в какой-то свой формат и транслировать в CSS

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Не знаю, как с анимацией в CSS3, а вот графику для SVG я частично вручную и писал. Ну а динамикой уже JS занимался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что, есть что-то более годное для веба, способное заменить HTML/XHTML? (из этих двух ИМХО выбор очевиден в сторону XHTML).

Deleted
()

Я же говорю: латех :)

Заменяем div'ы на hbox'ы и vbox'ы, добавляем идентификаторы, получаем удобную разметку с динамикой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хотя, есть Haml. Только ХЗ, все ли он умеет.

Deleted
()

Динамический LaTeX - это что-то новое :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wxw

Такое г. и даром не нужно: таскать сотни килобайт (а то и мегабайт) кода, который должен быть встроен в браузер - полный дебилизм!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты перегнул с размером. А в броузер встроено то, что положено по всем стандартам (т.е., MathML), но ты этим недоволен :)

Deleted
()

HTML5 с его б-гомерзким css3 - это бред и кретинизм. Во-первых из-за него зоопарк версий браузеров удвоился. Во-вторых теперь каждому браузеру нужно удвоить костыли. В-третьих сам полный список тегов еще не вышел официально, его пилят как хотят, все браузеры делают то же самое.

Лучший вариант - это если откажутся от html5 в пользу html4, но запилят ПОЛНУЮ поддержку html4 во всех браузерах. Вот тогда будет мир.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

HTML5 с его б-гомерзким css3 - это бред и кретинизм.

Почему?

Во-первых из-за него зоопарк версий браузеров удвоился.

А я думал, это связано только с новой политикой хрома, огнелиса и прочих.

Во-вторых теперь каждому браузеру нужно удвоить костыли.

Зачем? И разве были костыли, нужное кому-то, кроме IE и старых версий Netscape?

В-третьих сам полный список тегов еще не вышел официально, его пилят как хотят, все браузеры делают то же самое.

Это ерунда. Просто пока стандарт в состоянии черновика и активно пилится - это хорошо, ИМХО.

Лучший вариант - это если откажутся от html5 в пользу html4

HTML 4 Transitional - ужасен. HTML 4 Strict - годный, но все же намного менее читабельный, чем HTML 5.

но запилят ПОЛНУЮ поддержку html4 во всех браузерах

А где, кроме мертвого уже десять лет IE 6, ее нет?

Вот тогда будет мир.

Значит, он уже есть :)

Deleted
()

ее нет?

О,да. До сих пор для вполне законных text-shadow, box-shadow и box-sizing приходится лепить по 5 костылей для разных браузеров. И таких команд хорошо, если меньше 50%.

AlexCones ★★★
()

А редакторы анимации и timeline для html5 на canvas / svg имеются? Просто интересуюсь. Ну там, набросать масяню по-быстрому.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Есть недоальфа от адобе
скачать без смс: http://labs.adobe.com/technologies/edge/
посмотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=8FnNtX73v8k

Еще есть конвертер флеша в HTML5.
ВАЖНО: конвертер самого флеша (исходников), а не того что все так не любят (файлы swf, shockwave player format тобишь).
Но эта штука пока рендерит кривой цсс с косяками и артефактами...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Во-первых, text-shadow и прочие приведенные тобой - из ненавилимого тобой CSS 3. Во-вторых, у всех достаточно новых браузерах оно есть, а в старых и не могло быть.

Deleted
()

А по остальным пунктам критика будет?

Deleted
()

Note. This property is not defined in CSS1. Some shadow effects (such as the one in the last example) may render text invisible in UAs that only support CSS1.

В CSS1 оно не вошло.

Про CSS 3 взял отсюда:

Уровень 3 CSS обладает свойством 'text-shadow' для добавления тени на каждую букву любого текста.

http://www.indeep76.com/Style/Example007/text-shadow.html Пруф с w3.org:

CSS level 3 has a property called 'text-shadow' to add a shadow to each letter of some text. In its simplest form, it looks something like this:

h3 {text-shadow: 0.1em 0.1em #333}

http://www.w3.org/Style/Examples/007/text-shadow.html

Deleted
()

Кстати, попробовал во всех присутствующих у меня броузеров: везде ВР.

Deleted
()

HTMLю конкурентов нет

QML же!

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Напиши сам ;) Я таких не знаю

И что блин характерно, за все это бесконечное количество лет, единственный хороший редактор векторной keyframe animation как был Flash Professional так и остался -) Будем ждать когда адобе перепишет его для линукса...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.