LINUX.ORG.RU

[opennet]KMS/DRM драйвер для TI OMAP возможно будет включён в staging-ветку ядра


0

0

Ъ:

Компания Texas Instruments опубликовала для ядра Linux код нового открытого DRM-драйвера (Direct Rendering Manager) для управления видеоподсистемой платформы TI OMAP. Новый модуль omapdrm, как и ранее опубликованные omapfb (fbdev) и omap_vout (v4l2 display), использует DSS2-драйвер для организации доступа к видеоподсистеме, включая поддержку HDMI, DVI и различных панелей LCD. Драйвер поддерживает KMS для переключения видеорежимов на уровне ядра и включает дополнительный интерфейс для обеспечения связи с внешними модулями ядра, позволяющий создавать плагины. В настоящее время в драйвере отсутствует поддержка 3D, но в будущем она сможет быть реализована в виде плагина.
...
На пользовательском уровне, для взаимодействия с DRM-модулем подготовлен X.Org-драйвер xf86-video-omap, который пока поддерживает только функции 2D. Прошлый DRM-драйвер от компании Texas Instruments (DMM-TILER) использовал собственный механизм управления видеопамятью и не был совместим с существующими открытыми видеоподсистемами, работающими на уровне пользователя. По причине отсутствия открытых драйверов уровня пользователя (с DMM-TILER могли работать лишь проприетарные компоненты), данный драйвер был отвергнут для включения в состав основного ядра Linux. Новый драйвер, поддерживающий KMS и GEM, лишен этих недостатков и может претендовать на включение в состав ядра Linux 3.2 или 3.3.
...
Дэвид Эирлай (David Airlie), работающий в компании Red Hat и отвечающий за DRM-подсистему ядра Linux, указал на то, что рассмотрит возможность включения нового драйвера в экспериментальное staging-дерево ядра. Но сразу предупредил, что в настоящее время в ядро может быть включена лишь часть драйвера. Присутствующая в драйвере подсистема с реализацией API для подключения плагинов не будет одобрена для включения в ядро, пока не появится полноценный открытый плагин, основанный на данном интерфейсе. В ответ разработчик omapdrm сообщил, что работа над таким открытым плагином ведется и в течение месяца он будет опубликован.

★★★★★

Так это ж прекрасно! Типа, ядро для openpandora ещё на шаг ближе к mainline.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Никто не спорит. Вот и решил прекрасное перепостить с опеннета :)

daemonpnz ★★★★★ ()

Есть мнение, что 3D не открывают, так как оно им не принадлежат (так же, как в случае с GMA500 от Intel).

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>Типа, ядро для openpandora ещё на шаг ближе к mainline

Они на шаг ближе к Wayland — светлому будущему Linux ;-)

bakugan ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Есть мнение, что 3D не открывают, так как оно им не принадлежат (так же, как в случае с GMA500 от Intel).

Принадлежит. Когда-то TI для нас его дорабатывала.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Не знаешь, у нас эти железки есть вообще? Для этого изготовителя в ядре куча конфига и ни одной железки в моих руках

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Ну, несмотря на то, что открытых дров для SGX'ов мы еще не скоро увидим, по крайней мере производители чипов начали юзать ядерный DRM, а не клепать свои наколенные поделия.

Lindows ()
Ответ на: комментарий от bakugan

>к Wayland — светлому будущему
Какое темное ваше светлое будущее.

radg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Beagleboard вроде народ покупает каким-то образом.

Hoodoo ★★★★★ ()

ну и плюсом к этому новость с phoronix'а
Драйвер для VMWare готов покинуть staging-ветку ядра

The VMware developers working on their «vmwgfx» graphics driver for Linux on their virtualization platform are preparing to have this driver leave the kernel's staging area and formally move into the Linux kernel DRM tree as one of the stable, mainline graphics drivers. But before this driver moves into the formal DRM tree, they are pushing a set of changes to clean up the kernel interface to this driver, which will break things in a non-backwards-compatible manner.

Thomas Hellstrom has pushed a set of eight patches that are for the vmwgfx DRM driver that breaks the kernel interface exposed to the end-user. This is allowed since the driver is still in the staging area, but once this is complete, VMware hopes for this driver to finally leave staging. There may also be a couple more bumps coming up as they add more features to their driver. These patches remove some IOCTLs, update other IOCTLs, and implements fence objects.

These updates come several months after I mentioned VMware would be overhauling their Linux graphics driver that's used by their virtualization products so that virtual machines can tap into graphics acceleration (and other APIs exposed by Gallium3D) on the host system. As part of this work they also introduced the XA state tracker as a new means of X.Org acceleration.

Look for these DRM patches to land in the Linux 3.2 kernel and for the VMware driver to hopefully leave staging by the Linux 3.3 kernel.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lindows

>производители чипов начали юзать ядерный DRM, а не клепать свои наколенные поделия.

Главное поделие — ядро Linux, все еще испольует разные несогласованные менеджеры памяти для v4l и gem.

bakugan ()
Ответ на: комментарий от Lindows

Опять же Нокла скурвилась, а тут какие-то самоделкины-энтузиасты, люблю таких людей.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Разве там не PowerVR SGX от Imagination Technologies?

Сори, я с 2D перепутал.

Pavval ★★★★★ ()

>HDMI

DVI

KMS



Зачем все это в калькуляторах?

kernelpanic ★★★★★ ()

>Новый драйвер, поддерживающий KMS и GEM, лишен этих недостатков и может претендовать на включение в состав ядра Linux 3.2 или 3.3.

То есть ждать нам этот драйвер пару лет ещё?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ну это не совсем калькулятор. На моём Samsung GT-I9003 как раз PowerVR 530. В принципе, практически все современные игры для Android'а оно тянет (если они явным образом не заточены под Adreno или Tegra), видео в разрешении 720p аппаратно декодирует/кодирует. Так что очень даже неплохо для мобильного девайса.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

>айпхоне 4 айпаде это калькуляторы?
А что, нет чтоли? Мало того, это очень хреновые калькуляторы.

kernelpanic ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.