LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стереть и написать надписи на клавишах клавиатуры?


2

3

Сабж. (Не говорите, что стереть можно спиртом — этот способ на моей клаве абсолютно не работает, хотя надписи нанесены просто краской, без гравировки.)

P.S. Готовую клаву под сугубо личные предпочтения найти практически невозможно. Хочу сделать свою (из классической).

В частности:
1) У меня на клаве есть 4 бесполезных блока клавиш: numpad, power/sleep/wake, printscreen/scrolllock/pause и правые alt/win/context/ctrl. Второй я уже давно забиндил на prev, pause/play, next в плеере (moc как демон). Хочу закрасить оригинальные надписи и сделать свои. Для чего отдать остальные пока не придумал (предложения принимаются).
2) Светодиод scroll lock у меня показывает текущую раскладку (горит = русская), хочу поменять надпись. Numlock+Capslock хочу использовать для нотификации о приходе новых писем + ещё 2 события (т.е. на них будет двоичное число: 00 = нет ничего, 01 = новое письмо, 10 = новое сообщение в IM, 11 = не придумал; где 0 = потушенный светодиод, 1 = мигающий светодиод). Кстати, как это можно организовать? Программист из меня как из Пугачёвой балерина. Наверное, придётся выжить силы и написать маленькую утилиту для мигания светодиодов: ткните пожалуйста в нужном направлении.

P.P.S. Это всё в иксах. А в чистом терминале то же (нотификацию LED'ами, управление плеером) реализовать как-нибудь просто можно?


Растворителем каким-нибудь. Я не помню, чем стирал неправославные обозначения на ММ-кнопках, но зелёные гномики сказали, что всё получилось отлично.

GotF ★★★★★ ()

Обработай напильником

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Стирал буквы чтобы научиться слепой печати.

«На что люди только не пойдут...»

zibert ★★★ ()

Если не ноутбучная, то снимите клавиши и поместите в Уайт-спирит на 20 минут.

AlexCones ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

> Растворителем каким-нибудь

им можно и кнопки размягчить, они потом смотрятся ужасно, как расплавленные. проверено на кнопке windows :)

Adjkru ★★★★★ ()

xkcd в помощь.

Залепи наклейками с неброскими надписями EJECT, TRANSFORM, ABORT, SELF-DESTRUCT, ARMAGEDDON и конечно же MAGIC и MORE MAGIC.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от toady2

Витражная краска, которой на крышках ноутбуков рисуют.

Lighting ★★★★★ ()

Стирать: только механическим способом, с применением абразива и потом отполировать.

Новые надписи - либо лазер, либо термическим способом. Самый дохляк - купить наклейки :)

Вот, но все равно производители поржут с очумельцев. Сильно адгезивный у них тех процесс, кнопки прилично долго живут, даже на жир/крем для рук не сильно реагируют.

Deleted ()

Сабж. (Не говорите, что стереть можно спиртом

Зачисти шкуркой... Или дрелью с металлическим ершиком. Этот способ абсолютно работает на любой клаве.

написать надписи на клавишах клавиатуры

Готовую клаву под сугубо личные предпочтения найти практически невозможно. Хочу сделать свою (из классической).

Построй(купи, укради - нужное подчеркнуть) 3-х координатный фрезерный станок. В принципе на него можно присобачить лазер - и гравируй. Хоть с вензелями.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

>Я лезвием скоблил. Стирал буквы чтобы научиться слепой печати.

проще было их в случайном порядке переставить.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от toady2

>Осталось узнать, как можно написать красиво на надписях: чем и как. Чтобы не стёрлось.

Раньше была такая штуковина - электрическая выжигалка по дереву, может и сейчас гдето продаётся. Если нет, то пойти в магазин и купить метр проводки с одножильными медными проводами 1-2мм. Зачистить 20-30 сантиметров провода и хорошенько намотать на жало паяльника. Конец провода заточить напильником, получится выжигалка. Ещё бы рукоятку смастерить поближе к жалу... Рекомендую плоскогубцы, рукоятки которых зафиксированы скотчем, им же зафиксировать провод, чтобы не мешал. Для регулировки мощности использовать, если понадобится, 100 ватную лампочку, подключенную к паяльнику последовательно. Тонким маркером сделать надписи на клавишах, выжигалкой проплавить канавки. Желательно сначала потренироваться на похожей пластмассе. Закрашивать канавки заточенной спичкой или другой имитацией пера, подойдёт обычная НЦ или ПФ краска.

Napilnik ★★★★★ ()

N,N-диметилформамид растворяет почти любую пластмассу (вместе с буквами).

Deleted ()

Светодиодами в иксах умеет мигать xset:

xset [-]led [1-32]

Правда, я бы не отказался от проги, которая мигает более качественно... Например, умеет узнавать, какие у нас есть леды и в каком они положении.

lodin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

While we are at it, есть ли в продаже наклейки «рус/лат» и/или наклейки-самоделки?

lodin ★★★★ ()

Наклейки потрутся или пошарпаются края а надписи в канавках, сделанные краской с едким растворителем, держатся годами и потом их легко подновить. Главное чтобы проц у клавы не расклеился - столько труда вложено что китайский ширпотреб становится дорогой вещью. Поэтому нужно подклеить проц каплю по краям моментиком, пока новый. Если не сдохнет, будет служить в разы дольше. Но собирать фуфловые модели реально тяжело( Кстати о бритвочках. Пошарпанную бритвой чистую пластмассу можно заполировать свежезажжённой спичкой. Зажечь и поднести на секунду к пластмассе сверху, чтобы горячие потоки воздуха и дыма на неё не попадали, только тепловое излучение. Тонкие детали раславляются быстрее толстых. Метод не подходит для прозрачного пластика, там лучше полировать машинным маслом. Остальное дополируется руками.

Napilnik ★★★★★ ()

Купить механическую клавиатуру. Для ключей cherry/alpc довольно много наборов клавиш без надписей.

ono ()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

Ацетоном же.

Действительно, почти помогает. Но юмор в том, что некоторые надписи стираться ацетоном категорически не хотят. Мистика. Надписи NumLock и ScrollLock я с лёгкостью ацетоном стёр, а на вид такие же надписи Power/Sleep/Wake (вроде бы одна краска на одном основании...) не хотят. Тёр тер, а они как новенькие. Спирт их тоже не берёт. Больше химикатов у меня нет. Лезвие тоже не помогло.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А где эти наклейки взять? Напечатать на бумаге и приклеить клеем — не хорошо (на вид говняно, будут пачкаться и отклеяться рано или поздно). Нужно что-то вроде обычных наклеек (что в жвачках) или скотча хотя бы.

Вчера прочёл как делать самодельные наклейки: лазерным принтером печатаем на бумаге текст, сверху скотч, под воду и стираем бумагу, текст остаётся на скотче (попахивает ЛУТ'ом). Пробовал — работает, но одна серьезная проблема: во время промывки сильно стирается сам клеящий слой и держится эта «наклейка» на одном честном слове.

toady2 ()
Ответ на: комментарий от lodin

Я передумал от двоичного числа на ледах. Это не так заметно. Лучше я буду одним numlock'ом *мигать*, а в статусбаре WM просто будет указано, что случилось. Так универсальней.

Повторюсь, что я не программист. Прошу не пинать и, кому не сложно, обяъсните на пальцах мне, пожалуйста, как лучше организовать это? Наверное, мне нужны программа (скажем, blink-numlock), которая по команде blink-numlock -start начнёт мигать намлоком, а при -stop — прекратит (я повешу это на кнопку numlock: когда я увижу уведомление, я его выключю, нажав на кнопку). Проблема номер раз: чтобы мигать диодом, программа-мигалка должна быть запущена (это же не просто включить/выключить); тогда вопрос: как сделать, чтобы повторный запуск программы с параметром -stop убил предудущий экземпляр, который мигает? Есть ещё идея сделать маленький демон, но тут я наверное не справлюсь (читать книжки и мануалы нет времени). Был бы крайне признателен за набросок программы от тех, у кого свободное время и альтруизм есть.

toady2 ()

Я на работе стирал лезвием, потом аккуратненько отполировал наждачкой-«нулевкой». Вышло замечательно - как будто так и было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Плюсую. Так я тоже делал. Народ долго ломал голову, как можно на такой клавиатуре печатать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Вобщем, стереть надписи Power/Sleep/Wake мне ацетоном не удалось. Названия светодиодов легко стёрлись. Надпись NumLock на кнопке стёрлась, но кнопка частично сама в ацетоне растворилась. Я уж думал, что конченный неудачник, но... есть одно чудо! Я научился делать отличные надписи на корпусах. Случайно прочитал этот метод в одном форуме радиолюбителей, но не поверил и проверил. И получилось. Не могу не поделиться, надеюсь кому-то поможет:

Вобщем, алгоритм таков:
1. Печатаем лазерным принтером на обычной белой бумаге то, что мы хотим перевести на корпус в зеркальном виде.
2. Вырезаем нужное изображение.
3. Кладём изображением вниз на корпус.
4. Обильно сверху прижимаем ацетоном.
5. Аккуратно снимаем бумагу. Вауля: изображение осталось на корпусе.

Держится хорошо (если специально растворителями или ногтями не стирать). Для надёжности можно сверху покрыть, например, тонким слоем лака. Но мне и так пойдёт. См. результат: надписи Notice, Russian и дельфинчик мои, CapsLock — оригинальная (я её не стирал).

Правда есть одна проблема: непонятно как сделать, скажем, белые надписи на чёрном корпусе.

toady2 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.