LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

предложили купить лицензионный линукс

0

1

Всем добрый день!

работаю админом в офисе, сегодня позвонил типчик и предложил поставить мне лицензионные линуксовые сервера, я ему сказал мол GPL все дела, а он сказал что в офисе их использовать нельзя, только дома((( я даже не знаю, весь его разговор тянет на гонево но всетаки решил подстраховаться и уточнить данный вопрос.

сейчас стоит куча серверов на винде, все лицензия, потихоньку перевожу их на freebsd и ubuntu\debian,

на фре стоит dhcpd+bind+ipfw на дебиане\убунте планирую поднять виртуалки(гипервизор возьму некомерческий) на удаленной облачной площадке стоят убунту с apache+php+mysql+postfix+devocot+pure-ftpd

кто разбирается в юридической стороне дела, скажите пожалуйста, на линукс что теперь тоже придется лицензии покупать или это галимый развод?

с уважением Владимир

Это развод, но государству пофиг на GPL.

AlexCones ★★★
()

я ему сказал мол GPL все дела, а он сказал что в офисе их использовать нельзя, только дома

Почему нельзя ?

alikhantara ★
()

У нас законы дебильные, потому к тебе врываются маски шоу и требуют бумажку. Ты говоришь что GPL и она в интернете, за что получаешь по зубам и тачки забирают.

А эти ребята похоже продают завереные бумажки с печатями, которыми можно отхлестать по лицу капитана ОМОНа и сказать что он негодяй.

Лохотрон или нет, лучше спрашивай у юристов, а не онолитеков ЛОРа. Тут никто ответственность за безопасность твоего бизнеса не несет.

vertexua ★★★★★
()

1. Продажа дистрибутивов и вообще всего GPL* не запрещена, в случае если предоставляется исходный код и сохраняется ссылка на авторов.

2. Есть комерческие дистрибутивы.

mopsene ★★★
()

Распечатай GPL и повесь на стенку в рамочку за стекло ;) можешь красивых штампов туда добавить. Будет что показать ОМОН-у.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>А эти ребята похоже продают завереные бумажки с печатями, которыми можно отхлестать по лицу капитана ОМОНа и сказать что он негодяй.

Не, те ребята обычно признают, что GPL бывает отнюдь не «только дома» и сразу честно говорят, что они предлагают.

proud_anon ★★★★★
()

Развел бы его на базар получше. Затроллил бы. А вообщеразвод, видимо.

Zhbert ★★★★★
()

> а он сказал что в офисе их использовать нельзя, только дома

А ты такому болезному предложи прийти показать документ что он официальный дистрибьютор (RedHat,Canonical,Novell), и предупреди, что ещё раз позвонит - сольёшь его в налоговую, пусть он там сервера ставит.

iBliss ★
()

Предполагаю, что тебе хотят впарить якобы сертифицированный дистрибутив линукса. Развод это или не развод, нужно тебе это или нет, решай сам, смотря на обстоятельства использования в соответствии с ФЗ-152.

daemonpnz ★★★★★
()

Я слышал про предприимчивых ребят, которые Joomla продавать умудряются.

geekless ★★
()

все ясно, я просто думал малоли линукс стал платным и за его лицензию надо платить)) спасиб овсем кто ответил, вроде успокоили

diakon2
() автор топика

Были где-то разъяснения юриста, что нашим законам свободные лицензии не противоречат, хотя и явно в них не прописаны. Там же были примерные инструкции, как правильно себя в такой ситуации вести - возможно, что-то толи про заверение лицензии у нотариуса, толи про простую распечатку лицензии - врать не хочу - лучше найти точную ссылку. В общем основная мораль была такая, что разрулить ситуацию в любом случае можно, но это конкретно бизнес-кейс - у тебя должно быть четкое видение ситуации, четкая позиция и подвешенный язык - если просто мычать что-нибудь невнятное, то сервера без бумажек унесут в любом случае даже если они неправы. Поэтому если нет желания во всем этом разбираться, то если не ошибаюсь альты или етерософты продавали специальные бумажки и наклейки специально для таких случаев - типа чтоб наверняка, но важно понимать, что обязательным условием они не являются.

а он сказал что в офисе их использовать нельзя, только дома

у этого гондона точно ничего не покупай, потому что он намеренно врет и нагнетает обстановку (надеюсь это не креатив отдела продаж альтов или етерофта).

bender ★★★★★
()

Развод;)

В РФ точно можно в коммерческой деятельности использовать Линукс и GPL софт! Хоть явно об этом в законе не пишут.. Но пока и не запрещают....

Лицензировать Линукс или GPL софт в РФ надо только в очень узких целях, например, провайдер должен считать трафик сертифицированой считалкой, ну чтобы были гос гарантии что трафик считается правильно...

sdh
()

Будь смелым - не покупай. Или купи. И тогда спи спокойно. В этой стране можно ждать всего. Вспомнилось.

stolz ★
()
Ответ на: комментарий от sdh

я теперь начинаю понимать почему все ненавидят или как минимум недолюбливают менеджеров и других торгашей втюхивающих свой товар

diakon2
() автор топика

А как же презумпция невиновности и в случае ликвидации серверов до выяснения причин последующий возврат неустойки?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damnemall

К слову, внезапно, у них есть «лицензия» на арч. Интересно, кто-нибудь купил?

damnemall ★
()

А если распечатать лицензию с самого дистрибутива?

splinter ★★★★★
()

Кстати, вопрос. А если в стиле Дениски поменять названия в программах, авторов оставить в списках, лицензию тоже, наклеить «Diakon OS» и самому написать себе лицензию. Прокатит?

damnemall ★
()

Владимир, я так и знал что вы побежите на ЛОР жаловаться. Завтра снова позвоню в районе обеда, ждите.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Предложите купить очередную индульгенцию;)

sdh
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я не жалуюсь, я интересую разводят меня или нет. а так звоните чо, я какраз с документом ознакомлюсь)

diakon2
() автор топика

Врёт. GPL позволяет использовать где угодно. Кроме того министерство связи дало официальный ответ - GPL в РФ юридическую силу имеет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

про платные дистрибутивы я в курсе, только зачем мне платная лицензия redhat если у меня стоит Freebsd и убунта?

если позвонит то отпишусь как что)

а ест ькто нибуть кто имел опыт общения с правоохранительными органами во время проверки софта на лицензионность, в частности линукс и другого бесплатного софта.

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от diakon2

У RedHat нет «платной» лицензии - у RedHat есть договор на оказание техподдержки. Лицензия - GPL, BSDL, Apache и другие свободные.

Ну и замечу, что линукс не бесплатен сам по себе. Бесплатность - частнй случай. Софт под GPL можно продавать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

в смысле что я перевожу? сервера с лицензионного вин на бесплатный лицензионный никс? ну я это в самом начале общения сказал, на что мне заявили что GPL в офисе использовать нельзя и за это мне 6 лет дадут((

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

а не, он позвонил и предложил услуги своей фирмы по переходу с винды на никс, мол это качественно, надежно и дешевле чем виндовс решения, на что я сказал что сам именно этим сейчас занимаюсь, и мне сообщили что это незаконно и меня за это могут посадить. а на счет парня секритарши намек понял, только наверно это ктото повыше)

diakon2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну и замечу, что линукс не бесплатен сам по себе. Бесплатность - частнй случай. Софт под GPL можно продавать.

Только вот после покупки вы можете его раздать знакомым бесплатно или даже перепродать, при этом не заплатив изначальному продавцу ни копейки сверх.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от diakon2

> про платные дистрибутивы я в курсе, только зачем мне платная лицензия redhat если у меня стоит Freebsd и убунта?

Первую можно купить у Изена, вторую у Марка.

Мне даже стало интересно, что если я куплю «поддержку» у Линуксцентра или Альта к примеру? Как я потом докажу людям в масках, что у неМикрософт тоже лицензии настоящие?

valich ★★★
()

>кто разбирается в юридической стороне дела, скажите пожалуйста, на линукс что теперь тоже придется лицензии покупать или это галимый развод?

Развод. Закон позволяет. Возможно и были ситуации при проверках, когда проверяющих натаскали только на проверку лицензионности венды, поэтому они считали не-венду нелицензионной. Но эти ситуации — из того же разряда, что и прочий незаконный идиотизм в этой сфере.

Так что я даже догадываюсь, кто это был (и это уже упомянули). Правда они, в основном, на Незалежну ориентируются, но про якобы незаконность линукса в России тоже постоянно твердят (и пиарятся на российских линукс-сайтах). Кроме них есть ещё парочка торговцев лицензиями (линуксцентр, например), но они не утверждают про нелегальность.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Кстати, если прочитать GPL и законодательство, то можно понять, что угрозы UALinux'а — это бред, поскольку тут может быть 2 варианта: либо все действия, покрываемые их лицензиями, можно делать без них, либо и они не помогут и являются филькиными грамотами.

Например, GPL запрещает сублицензирование и говорит, что каждый лицензиат получает лицензию от первоначального правообладателя. UALinux говорит, что без договора в применяемой ими форме и выплаты отчислений лицензиару использовать Linux запрещено. А они фактически занимаются сублицензированием, что запрещено по отношению к программам под GPL.

Ещё одна их угроза — это то, что Canonical требует от OEM-сборщиков компьютеров с предустановленной Ubuntu отчисления, и тогруют лицензиями для OEM-сборщиков. Как оно на самом деле я не знаю (на сайте canonical явно не написано), но закопиращены в Ubuntu только торговые марки. А по российскому законодательству, договор о передачи права пользования защищаемой в России торговой маркой подлежит гос. регистрации. У них на сайте это не сказано, и я не уверен, что их лицензия удовлетворяет требованиям для регистрации.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>кто разбирается в юридической стороне дела

Кто разбирается в юридической стороне, тот обычно не разбирается в технической. Отсюда и почва для торговли лицензиями.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> потихоньку перевожу их на freebsd

Вот это правильно. :3

bsdfun ★★★★★
()

Кстати, всё же интересно узнать, это были UALinux или кто-то другой? Они как представились? Если представились по имени, то члены UALinux вот (ualinux.com). Если номер сохранился, то тоже сверьте. Но там только укрские, а они вряд ли бы стали за границу звонить по обычному телефону, скорее по скайпу позвонят.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.