LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто пользуется GnuCash-ем подскажите по проводке


0

2

Доброго времени суток, пытаюсь перейти на GnuCash, раньше учёт вел просто в «экселе», забиваю структуру счетов, вклад, кошелёк... но ещё у меня есть зарплатная карта, это вроде как Актив, т.е я могу сделать ещё один счёт типа «Актив» или типа «Приход»(не знаю как правильней, но не в этом суть), проблема в том, что на этой же карте открыт овердрафт. Наприме, когда деньги на карте заканчиваются, списание происодит из овердрафа, т.е по сути из моего долга банку. Как этот момент учитывать в ГнуКэше, делать два счёта типа Актив и Задолженность? Где Актив - это мои средва на карте, а Задолженность - это овердрафт,но тогда будет не удобно вводить это в программу,например если я расплачиваясь картой, потратил свои средства и влез в овердрафт. Если бы была отдельно кредитка, то там да, работаешь с отдельным счётом и всё, а в случае с овердрафтом как поступать?

★★★★★

Считай, что «счет» это просто точка учета (а так оно и есть)

А слова «актив» и «пассив» придумали бухгалтеры, ибо это наиболее точно характеризует их сексуальные предпочтения :-)

Но если тебе так уж приспичило, то заведи специальный счет «овердрафт», с которого делай перевод на кредитку.

no-dashi ★★★★★ ()

Типа покупка с карты при нулевом балансе приносится как:
3000р, Одежда <- Кредитка
1500р, Бухло <- Кредитка
4500р, Кредитка <- овердрафт

no-dashi ★★★★★ ()

В сущности кредитка это долг а не актив. Даже до овердрафта. Просто после овердрафта это долг с более высокими процентами и тп.

kernel ★★☆ ()

А соответственно зарплата это погашение долга на кредитке :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Тут интересен следующий момент, допустим на карте моих средств осталось 100р. а остальное это овердрафт, скажем 5000. Решил я купить чайник за 1000р. Тогда моих средст потратится 100р и 900р. пойдёт из овердрафта. Получается что мне нужно будет делать две проводки 1. 100р Чайник из Кредитки и 2. 900р. чайник из овердрафа, но ведь овердрафт это задолженность, разве можно сделать проводку на карточку? ничё не понимаю, каша полная :( Да икак такую карту вообще «заводить» в гнукэше, как актив? Тут ещё такой момент еть, это зарплатная карта, т.е какой тип у счёта должен быть, актив или приход?

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

У меня ситуация такая, что есть карточка, она зарплатная, но в тоже время на неё открыт овердрафт, частенько я бывает расплатчиваюсь этой карточкой(в магазине, кино, заправка и т.д), вот как такую карточку заводить в гнукэше?

xterro ★★★★★ ()

Попробуй Homebank, в нём, кажется, есть овердрафт.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Я в этом случае просто делаю списание на полную сумму с актива, счет становится отрицательным. Никогда проблем это этого не имел, чем это плохо?

mqspi ()
Ответ на: комментарий от kernel

Зарплатная карточка - не кредитка, а дебитка. Учи матчасть.

По сабжу - не вижу проблем, завести отдельный счет «задолженность по овердрафту».

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mqspi

> Я в этом случае просто делаю списание на полную сумму с актива, счет становится отрицательным. Никогда проблем это этого не имел, чем это плохо?

Кстати да, по сути, долг — это и есть минус. Так что проблема неясна. Да и те же кредитовые счета фактически отражают долги, только коэффициент -1 в уме держим.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Т.е получается структура будет такая: создаю в Активах счёт «Моя кредитка» и это будут средства которые на карте вне овердрафта(наприер 10000), и отдельно создаю счёт в задолженностях «Овердрафт» и при создании указываю там начально сальдо равное моему овердрафту(например 6000 - кредит банка) так? А как потом с этип работать, например если я купил что-то и стоимость покупки «находится на границе» этих двух счетов? Т.е как в случае с чайником в моём примере выше, как проводить такие операции? Частями, одну проводку-часть(100р) с основного счёта карты, а вторую(900р) из овердрафта?

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

>как проводить такие операции

Сложной проводкой. Проводка будет из трёх частей - дебет «бытовая техника» 1000 рублей, кредит 100 рублей «зарплатная карта», кредит 900 рублей «овердрафт зарплатной карты».

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Проводка одна, поскольку проводка - это транзакция. Транзакция у тебя была одна.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

> создаю в Активах счёт «Моя кредитка»

И да, еще раз - зарплатная карта - не кредитка!

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Я просто всегда использую вид «авторазворачиваемый журнал», и он мне позволяет вводить столько операций в проводку, сколько я хочу.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Ну, у простого русского человека слово «кредитка» ассоциируется просто с куском пластика, и не важно поступает на него зарплата, или это карта на которую поступает кредит от банка и который потом нужно гасить, это уже закрепилось в сознании, кредитка и кредитка :)

xterro ★★★★★ ()

Да, и спасибо, пошёл пробовать создавать счета с проводками )

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ещё такой момент, сложная проводка, это имеется ввиду проводка по частям? Там в окне проводок, когда вносишь проводку в каком-либо счёте есть кнопка «Части» это оно?

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Получается что мне нужно будет делать две проводки 1. 100р Чайник из Кредитки и 2. 900р. чайник из овердрафа

Нет. 1000 на чайник с кредитки и 900 на кредитку с овердрафта.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

слова «актив» и «пассив» придумали бухгалтеры

Это рэйд зеркальный такой извратный же. Если все проводки писать правильно, чексуммы при сведении баланса должны совпасть.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Совпасть, но не это главное. Любое движение денежных средств имеет источник и назначение. Вот это и отражается дебетом и кредитом, активом и пассивом. Обычно считают только назначение, поскольку в повседневной жизни как будто источник один - наличные. Но это совсем не так, опять же наличные могут получаться разными способами...

Xellos ★★★★★ ()

[Сян Петро]проводке

Бери сечением 3 мм, для квартиры хватит с головой. И не забудь о заземлении, т.е нужен трёхжильный.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: [Сян Петро]проводке от ramon13666

Бери сечением 3 мм

Лох. Со щитка на счетчик надо не менее 6мм2, на плитку - не мене 4мм2, 3x2.5мм2 это токма на бытовые розетки, и то для меди! :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Плитка в смысле «электроплита бытовая»? Тогда надо рассчитывать согласно её мощности. У меня дома двухкомфорочная на 4 кВт, провода 3мм хватает с головой. Я рассчитывал, что в доме есть газ. Про щиток не подумал, т.к. по умолчанию туда тянут провода ребята из горэнерго и пломбируют счётчик. Провода по-умолчанию медные, не стоит тянуть каку в доме, знаем, плавали.

ЗЫ. Медь меди рознь. Лично видел провода 3 мм адски греющиеся от 3кВт и нормально работающие 1.5мм при той же нагрузке (любят сейчас говно лепить, фиг угадаешь).

ЗЗЫ. Твой смайлик в конце не отменяет того факта, что ты назвал меня лохом. Зачем было его ставить?

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Твой смайлик в конце не отменяет того факта, что ты назвал меня лохом

Ну дык объясняю. Розетка расчитана как правило на 16А, 220 вольт. Спаренная (двойная) розетка на 25-30А. Согласно правилам, на 220 вольт, 27А положено тянуть жилой сечением 2.5мм2, ну а если кому-то кинули туда 1.5мм2 под предлогом «да всё путем будет» - тот лох.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

> Зарплатная карточка - не кредитка, а дебитка. Учи матчасть.

Дебитные карты с овердрафтом это abomination. Дебитные карты с офердрафтом это извращенные кредитные карты. :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Чё это не нужны, а если надо до получки «дотерпеть» два-три дня? О_о

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Может оптимизировать расходы, если до получки регулярно приходится терпеть? Или работу поменять?

Xellos ★★★★★ ()

Ты мне лучше скажи, как такую проводку записать... Бухаешь с компанией, на тебя приходится M рублей, но ты платишь N рублей, где N>M. Потом через некоторое время тебе возвращают долг, разницу N-M. Как провести возникновение долга? Ну кредит - это понятно, «дебиторская задолженность». А в дебете что, какой счёт?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Что касается оптимизации расходов, то тут всё в порядке, но иногда бывают ситуации, когда «выбиваешься» из бюджета и не хватает средств «заткнуть дыры», овердрафт или кредитка здесь здорово помогают, и эти инструменты я рассматриваю именно как средство заткнуть дыру в бюджете, «если что».

По поводу трат, как вариант можно сделать так: сделать проводку по счёту «Затраты»(«пьянка», «покупки», «на девочек»... у всех оно по разному называется, не суть важно) на сумму N. После, когда друзья вернут разницу, заводишь счёт типа «Неожиданные поступления»(«возвращённые долги», или ещё как) с типом «Приход» и делаешь проводку зачисления на этот счёт, типа долг от друзей. Как-то так думаю, я собсно новичок, несколько дней как начал гнукеш использовать, но думаю так можно выкрутиться :)

xterro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Ну кредит - это понятно, «дебиторская задолженность». А в дебете что, какой счёт?

Дебет - дебиторская задолженность, кредит - наличные. Вроде так.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А теперь, объяснитель, перечитай мой первый пост. Ты видишь там совет пустить 1,5 мм?

ramon13666 ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.