LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[опрос][истории успеха] Nouveau + Gallium3D

,

0

2

Собственно хочется узнать у кого из форумчан получилось заставить работать сабжи на своих машинах.

В ответах указываем: 1. Модель видеокарты, 2. Версию Nouveau, 3. Дополнительно установленные опции иксов или менеджера окон, 4. С какими проблемами пришлось столкнуться и как решили.

Всем большое спасибо.

1. nVidia Corporation G92 [GeForce GTS 250] (rev a2)
2.из гита, месяца три назад баловался
3.никаких. awesome.
4.ужасно, УЖАСНО тормозил savage2, пришлось скидывать на минималки
В общем и целом не только хорошо, но и юзабельно. Не могу сказать, что это совсем уж полноценная замена, но для десктопа типичного линуксоида должна подойти. Игры работают, видео играется, стол рисуется. Очень радовало нормальное разрешение фреймбуфера (невидиевский блоб с ним никак).

Spectator ★
()

GeForce 8400M GS (ноутбучная) - запускаются Compiz, gnome-shell, TuxRacer, SuperTuxkart

GeForce 9600GSO - аналогично

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А, забыл - версий не знаю, но дистрибутив Fedora 14/15 :-)

no-dashi ★★★★★
()

1. GeForce 8600 GT.
2. Git от 25.06.2011.
3. Awesome+Xcompmgr & KWin & GNOME Shell.
4. Раз в месяц нет-нет, да и случается oops, картинка замирает, только волшебные 6 букв и спасают. В остальное время всё комфортно.

krakatau ★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Желательно 39 ядро и как можно более свежую месу.

Точнее сказать не могу - я слежу за git уже давно.

devl547 ★★★★★
()

Кстати, как там сейчас с контролем скорости кулера и вообще энергосбережением? В последний раз моя GTS250 грелась жутко и кулер аж визжал.

h31 ★★★★
()

активная разработка и поддержка 3D в опенсоурс драйверах под AMD/NVidia ещё раз показывает что в линукс должна быть платформа, которая будет без больших проблем обновляться. а то получается всё как в 90-е годы - поддержка нового железа/серьёзное исправление работы драйверов только в новом релизе дистра.

и только не надо говорить про тестинг/sid и тп арчи. вот я может и хочу опять перейти на нуво, но дистр ломать не могу.

как то проблема с обновлением/поддержкой карт должна же решиться. сколько десятилетий это позориже будет ... линукс давно готов для десктопа, но выводят из себя такие глобальные проблемы которые чисто организационные а не технические.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

вот я может и хочу опять перейти на нуво, но дистр ломать не могу.

Делай как я - я собираю linux/libdrm/mesa/xserver-xorg-video-ati с гита сам (собираю в deb-пакеты).

Мож мне репу свою создать...

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Об энергосбережении даже и не думали, всё осталось как и прежде.

fedkoff ★
()
xorg-server 1.10.2-2
nVidia Corporation G92 [GeForce 8800 GT] (rev a2)
nouveau-dri 7.10.3-1

Проблем никаких, темперарура карты, ни на градус не отличается от карты под управлением блоба.

ciiccii ★
()

1. GeForce Ti4200

2.nouveau 7.10.3

3. без дополнительных опций

4. полет нормальный. 3Д тормозит страшно. В остальном доволен как слон. Лучше блоба работает. Особенно радует мгновенное переключение из чистой консоли в иксы и наоборот. А не как в блобе, что по 3-5 сек ждать приходилось.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

3D для карт младше FX теперь вообще заблеклистили.

KPSS
()

Особенно радует мгновенное переключение из чистой консоли в иксы и наоборот. А не как в блобе, что по 3-5 сек ждать приходилось.

Только ради этого вы готовы плюнуть на VDPAU, CUDA и 3D?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. зачем выкидывать деньги на видеокарточку от nVidia, если блобом пользоваться не собираетесь? Ведь тогда хватит и встроенной интеловской, которая себя будет вести ничуть не хуже, чем nVidia+nouveau.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати у меня и Intel-integrated есть. Но хочется дискретную )

Кстати куча ATI продается подешёвке. Как там с открытыми драйверами? Уже торт?

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>Как там с открытыми драйверами? Уже торт?

давно уже. сейчас выйдет меса 7.11, и торт будет с толстым слоем крема

registrant ★★★★★
()

>>Особенно радует мгновенное переключение из чистой консоли в иксы и наоборот. А не как в блобе, что по 3-5 сек ждать приходилось.

CUDA мне пока применить некуда, даже если б и была соотв. карточка.

А 3Д - это такое дело. Конечно поиграть я люблю иногда. Но в настоящий момент мне просто влом опять плясать с бубном (а установка блоба - это почти всегда пляски с бубном). А nouveau просто работает.

Я ведь и поставил nouveau недавно совсем именно потому, что меня за%№%ло опять руками что-то качать и ставить после очередного апдейта ядра/иксов. И то - нет гарантии, что блоб поддерживает новые версии их.

dikiy ★★☆☆☆
()

установка блоба - это почти всегда пляски с бубном

Ну, не знаю, как вы его ставите - я просто запускаю бинарник, а потом чуть подправляю xorg.conf, если надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>Особенно радует мгновенное переключение из чистой консоли в иксы и наоборот. А не как в блобе, что по 3-5 сек ждать приходилось.

ну а больше всего меня порадовал быстрый 2D. Реально быстрее стало.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот новый Xorg - да, проблема. Но я постоянными обновлениями не страдаю. И никогда не ставлю самый свежий дистрибутив, а лишь «устаканившийся», как минимум годичной (а лучше - двух-трехгодичной) давности.

Никогда в 2D тормозов не замечал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>Вот новый Xorg - да, проблема. Но я постоянными обновлениями не страдаю. И никогда не ставлю самый свежий дистрибутив, а лишь «устаканившийся», как минимум годичной (а лучше - двух-трехгодичной) давности. Цитата

Никогда в 2D тормозов не замечал.

ну так у тебя и карточка наверное намного быстрее моей Ti4200 - это раз. А два - тиринг пропал вообще, а он у нвидии на всех карточках был, афаик.

Насчет давности дистра - да. У меня данная проблема возникла при переходе на Арч (а он RR). Но менять дистр назад из-за блоба не хочу. Надежды, что когда нибудь сделают 3Д для моей карты у меня практически не осталось, поэтому куплю наверное какой-нить radeon в последствии.

dikiy ★★☆☆☆
()

тиринг пропал вообще, а он у нвидии на всех карточках был, афаик.

У меня не было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>зачем выкидывать деньги на видеокарточку от nVidia, если блобом пользоваться не собираетесь?

Никто не мешает для игр с навороченной графикой поставить в дуалбут винду. С закрытыми дровами, естественно.

AX ★★★★★
()

за%№%ло опять руками что-то качать и ставить после очередного апдейта ядра/иксов.

OMFG. Репозитории нее для Ъ?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>>за%№%ло опять руками что-то качать и ставить после очередного апдейта ядра/иксов.

OMFG. Репозитории нее для Ъ?

ты тред читал? нвидия пока почешется - три недели пройдет.

dikiy ★★☆☆☆
()

нвидия пока почешется - три недели пройдет.

Читал. У вас что, зуд? Вам недельку подождать никак? если не подключать testing (то есть, не быть ССЗБ), то никаких конфликтов при обновлении из официальных реп не будет. У меня, как раз, Арч и nvidia - я забыл, что такое «ручное обновление дров на видео».

Axon ★★★★★
()

>Читал. У вас что, зуд? Вам недельку подождать никак? если не подключать testing (то есть, не быть ССЗБ), то никаких конфликтов при обновлении из официальных реп не будет. У меня, как раз, Арч и nvidia - я забыл, что такое «ручное обновление дров на видео».

В принципе можно. Но меня таки впечатлило качество 2Д. Поэтому возвращаться не спешу.

dikiy ★★☆☆☆
()

В принципе можно. Но меня таки впечатлило качество 2Д. Поэтому возвращаться не спешу.

С этим спорить не буду, каждому своё. Просто немного странно было слышать от арчевода о мучениях с дровами nvidia при апдейтах. Кстати, в каких юзкейсах это пресловутое «качество 2D» у вас проявляется, если не секрет?

Axon ★★★★★
()

>С этим спорить не буду, каждому своё. Просто немного странно было слышать от арчевода о мучениях с дровами nvidia при апдейтах. Кстати, в каких юзкейсах это пресловутое «качество 2D» у вас проявляется, если не секрет?

меньше тормозов при развороте окон и прочих подобных гуи операциях.

Заметно меньше тормозов при прокрутке экрана. А также при выводе больших объемов текстана терминал.

dikiy ★★☆☆☆
()

меньше тормозов при развороте окон и прочих подобных гуи операциях.

Заметно меньше тормозов при прокрутке экрана. А также при выводе больших объемов текстана терминал.

Понятно. Я на GF6800 тормозов на этих операциях не видел, а уж на GTS250 - и подавно не вижу. Для древнего железа учту.

Axon ★★★★★
()

я - да.мне что 3д, КУДА, ВДПАУ ни разу не нужно. Как будет нужно вернусь на блоб. Делов-то 2 минуты.

ciiccii ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.