LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Версии GPL и наследование кода


0

1

Я пишу некую программу и хочу после окончания выложить её в открытый доступ под лицензией GPLv3(именно третьей версией). Но при написании есть некоторые части, которые я беру из проекта, лицензированного под GPLv2 без уточнений or later. Вот у меня и возник вопрос, могу ли я использовать этот код, или мне придётся переписывать его заново/лицензировать свой продукт под второй версией?

Лицензируй все под троечку, Столман потом разберется.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

> лицензированного под GPLv2 без уточнений or later

могу ли я использовать этот код

В вопросе заключен ответ. Нет. Тот код заражает твой код вирусом GPLv2. Так что либо не используй его, либо лицензируй свой код под двойку.

geekless ★★ ()

> GPLv2 без уточнений

Надо утонить. Вообще без уточнений должно быть GPLv2 Only.

GPLv2 or later

GPLvX or later легко можно заменить на GPLvY, где Y больше X. Например никого не спрашивая сменить лицензию с GPLv2 or later на GPLv3.

Если разберёшься с GPLv2 Only кодом, то можешь лицензировать под третьей.

kim-roader ★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> GPLv2 Only не совместим с GPLv3.

Спасибо, это теперь понятно точно.

В проекте, из которого я беру код в качестве лицензии указано просто GPLv2.

Не GPLv2 only, не GPLv2 or later.

Вообще без уточнений должно быть GPLv2 Only.

Если кто поделится ссылкой, где это можно посмотреть, буду благодарен. Я пока что не могу найти на gnu.org(или невнимательно читал?).

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

См. 9 пункт лицензии. Без уточнения идет 'any later version'.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Вру, вообще любая.

If the Program does not specify a version number of this License, you may choose any version ever published by the Free Software Foundation.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

>Вру, вообще любая.
Если там написано «GPL version 2» и не написано «any later version», не вижу причин считать, что использование под другими версиями разрешено.

Впрочем, может быть, можно написать автору той программы?

proud_anon ★★★★★ ()

1) Можно попробовать написать авторам той программы, которая 2-only.
2) Если не получится уговорить их перевести на 2+ (или это невозможно за счёт бесчисленного множества правообладателей, как это происходит с ядром Linux), то можно публиковать программу целиком под GPL2, а для тех частей кода, которые твои, можно указать, что их, отдельно от той части, которая под GPL2-only, можно использовать под более поздней версией GPL.

А самому в любом случае при выпуске под GPL лучше выпускать под версией N и более поздней (даже если на момент написания программы эта версия является последней).

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

> В проекте, из которого я беру код в качестве лицензии указано просто GPLv2.

КАК там это указано? Если воткнута рекомендуемая шапка из которой специально удалена подстрока «or later» значит автор явно хотел только v2.

Есть написано что-то типа License: GPLv2, то скорее всего это просто старый проект и подоразумевается отсылка к полному тексту GPL v2, в которой возможность апгрейда предусмотрена.

И да, почему бы не спросить у авторов кода? Вопрос то на одно предложение. Неужели гугль транслейт не поможет преододеть языковой барьер? :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> А самому в любом случае при выпуске под GPL лучше выпускать под версией N и более поздней (даже если на момент написания программы эта версия является последней).

Допустим, опубликую я код под 3+. Потом сочинят четвёртую лицензию, которая по своему духу вступит в неразрешимое противоречие с моими внутренними убеждениями. Вот и весь сказ.

const86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от const86

>Потом сочинят четвёртую лицензию, которая по своему духу вступит в неразрешимое противоречие с моими внутренними убеждениями. Вот и весь сказ.

Дополнительных требований она на тебя не наложит. И не отменит право использовать продукт на условиях GPL3. А вот если разрешит использовать твою программу так, как ты бы разрешать использовать не хотел — тут уже можно только надеяться на то, что Столлман и его возможные преемники не изменят убеждений.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от atrus

> КАК там это указано?

В исходниках в шапке указано:

# Licensed by GNU GPL version 2

В корне исходников лежит файл LICENSE с текстом второй версии.

В общем, я сам пока склоняюсь, что можно перелицензировать под третью благодаря девятому пункту, но на всякий случай написал автору. Правда, проект сейчас немного заброшен, поэтому не знаю, будет ли ответ.

В любом случае, спасибо всем, что помогли разобраться.

P.S. Сам как раз хочу лицензировать под GPLv3 or later

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

> В корне исходников лежит файл LICENSE с текстом второй версии.

В корне лежит оригинальный GNU GPL, в котором указано «or later»? Если да, то всё в порядке. Сами положили, пусть не жалуются. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от const86

> Потом сочинят четвёртую лицензию, которая по своему духу вступит в неразрешимое противоречие с моими внутренними убеждениями. Вот и весь сказ.

Слова человека, который ни разу не читал GPL. :) У них есть 4 свободы, которые, как они считают, должны быть у каждой программы. Каждая из GPL оформляет их под современные юридические реалии и содержит пункт, запрещающий выпуск новой версии GPL, в которой этих свобод не будет.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Да, оригинальный.

Меня просто смутила запись в исходниках, где не было фразы or later

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

> Слова человека, который ни разу не читал GPL. :)

Вдумчиво читал вторую и третью, но всех букв не упомнишь :)

У них есть 4 свободы

и ещё куча деталей реализации. Пока они мне не важны, всё хорошо.

const86 ★★★★★ ()

Ответил автор.

Сказал, что на момент написания проекта никто не думал о том, что будут новые версии, поэтому в исходниках только вторая указана. Разрешил использовать любую версию GPL.

shell-script ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.