LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Распознавание меня

0

2

Хочется, чтоб отлавливалось событие вставания меня из-за компьютера. Т.е. встал и ушел куда-то - и сразу же иксы залочились, или статус в джаббере поменялся, или что угодно. Вместо примитивных таймаутов. И, соответственно, событие возврата меня назад на рабочее место. Кто-нибудь таким уже занимался? Т.е., например, веб-камера и какой-нибудь простенький алгоритм распознавания чего-то большого и массивного. А в принципе, вовсе не обязательно распознавать, можно подключить стул к компьютеру и использовать датчики поднятия/опускания задницы на стул; если нужно, задействовать и саму задницу. В общем, думаю, идей можно нащупать массу. Предлагаю обсудить.

датчики поднятия/опускания задницы на стул
>>если нужно, задействовать и саму задницу
>>идей можно нащупать массу

Спасибо, поржал.

Инфракрасный датчик на COM-порту направленный на стул или тензометрический датчик в ножке стула.

adriano32 ★★★
()

На маке проще, там зонд есть, можно хоть настроение определять. А вообще не вижу городить огород там, где достаточно одного клавиатурного сочетания.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

А вообще не вижу смысла городить огород там, где достаточно одного клавиатурного сочетания.

ТС явно сильно хочет

задействовать ... задницу

;)

adriano32 ★★★
()

> А вообще не вижу городить огород там, где достаточно одного клавиатурного сочетания.

Тогда в системе появляется одно очень ненадежное звено - я.

grusha
() автор топика
Ответ на: комментарий от grusha

>Тогда в системе появляется одно очень ненадежное звено - я.
Ну тут надо выбрать, кому вы больше доверяете, себе-инженеру или себе-пользователю.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Можно поставить датчик, которые считывает электромагнитные волны вызываемые напряжением ягодичных мышц, и когда волны пропадают, значит человек ушел.

Tark ★★★
()

две пластины фольги и прокладка по краю из диэлектрика. Задница сидит - контакт замкнут, встала - размыкание питания компьютера

minakov ★★★★★
()

Подложить контакт под стул, вебкамера + распознавание движений?

flareguner ★
()

Только что еще одна идея пришла в голову - кнопка на сиденье стула. И совсем небольшой таймаут. Типа если встал дольше чем на 2 секунды, кабель поправить или еще что-то, - считается что отсутствуешь, и так и есть. Всё равно сядешь, и всё возобновится. По-моему, гениально. Что я не учел?

grusha
() автор топика

Термопара? Нет, не подходит из-за инерционности, хотя и обеспечивает задержку при лочении...

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Я имел ввиду - кнопка по всей площади сиденья, или около того.

grusha
() автор топика

> веб-камера и какой-нибудь простенький алгоритм распознавания чего-то большого и массивного

веб-камера + opencv (алгоритмы сложные и не только для большого и массивного) + напильник

dinn ★★★★★
()

Ну можно небольшой ток через мягкое место пустить и при размыкание блочить комп, а можно и камеру задействовать, все от фантазии зависит

deterok ★★★★★
()

>Можно поставить датчик, которые считывает электромагнитные волны вызываемые напряжением ягодичных мышц, и когда волны пропадают, значит человек ушел.
Кстати в роли этого датчика можно использовать акулу с введенными в мозг электродами. У нее, как еще у некоторых рыб, есть органы улавливающие электромагнитное поле.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Что я не учел?

что на кнопке будет сидеть неудобно

Зато задница задействована, всё как хотел ТС.

ТС, обрати внимание в супермаркетах (в клавиатурах встроен) и на РЖД (там отдельные устройства): инфракрасные фотодатчики - старый способ контроля присутствия на рабочем месте. Обманываются правда лампой дневного света, если дешёвые, но если калиброванные на расстояние и уровень сигнала, то в самый раз. Вообще, отличный повод соорудить поделку из дешёвого МК, пассивного ИК-датчика, шнурка к COM-порту и простенького демона, как тут выкладывали для реакции на изменение освещения в комнате.

adriano32 ★★★
()

датчик не годится ибо он и для левого персонажа разлочит экран. через OpenCV распознавание лица - тогда по крайней мере придется твою фотку принтонуть чтобы хакнуть.

зы. а вообще аппаратный usb-ключ совать да высовывать

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>блютус на компе и на телефоне
когда телефон уходит - лочится

Ага, была такая фишка в кедах

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Почему в кедах?

BlueProximity это называется. Настраивается расстояние «уноса» телефона от компа, способ блокирования (или другого действия) и ещё чего-то. Работает не только в кедах.

OldFatMan ☆
()

интересно бы чтоб было распознавание по работе с клавиатурой, то есть у каждого индивидуальные особенности есть, например время между нажатиями определенных символов. После простоя должна выплывать капча при наборе которой и происходит идентификация. Так же если кто-то решит запустить какую-то команду на моем компе, он бы блокировался

whiiteliites ★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> датчик не годится ибо он и для левого персонажа разлочит экран

Датчик только точит, но не разлочивает. Разлочивать можно по скану радужки или отпечатку пальца

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

>Почему в кедах?

потому что там была как часть кед... в каких то 3.х

что не исключает наличие аналогов :)

sS ★★★★★
()

>если нужно, задействовать и саму задницу.

Маковод?

Led ★★★☆☆
()

кнопку на стул, с таймаутом секунд на 5.. Если просто почесать поднял..

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

А я видел, как этот офтоп логинили с фотографии на телефоне..
Правда я так сделать не смог, тк, человек, которого я фотографировал начинал ржать.. пробовал записывать на вебкамеру, но он ржал еще сильнее..

Tanger ★★★★★
()

Проще всего взять дешевенький микроконтроллер, присобачить к нему ИК-датчик (как в системе сигнализации) или ИК-светодиод + ИК-фотодиод (светодиод светит туда, где вы находитесь, фотодиод улавливает отраженный свет) и написать простенькую программку, запускающую xlock, когда сигнала о вашем присутствии нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Положи на стул металлическую пластинку и по изменению ёмкости смотри.

Artificial_Thought ★★★★
()

Я только одно не понял. Комп лочится не для повышения ЧСВ человека, а для того, что бы в твои данные не влез проходящий мимо шпион китайцев. Дома это нафиг не нужно, например. А если лочить по кнопке на стуле или массе в вебке - смысла нет, ибо любой сел и все - открылось.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> если лочить по кнопке на стуле или массе в вебке - смысла нет, ибо любой сел и все - открылось.

значит надо исследовать отпечатки задницы, возможно они также уникальны у каждого. и тогда достаточно всего лишь снять штаны и приложить задницу к сенсору чтобы доказать что ты - это ты.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Для разблокировки достаточно использовать веб-камеру и сканер отпечатков пальцев: веб-камера примерно распознает морду человека и смотрит, один ли он - вдруг его принуждают :), а если все ОК, включается сканер, который уже используется как окончательная инстанция.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

камеры, датчики, хуита это все.
пароли наше всё. иные способы верификации - УГ по определению, т.к доставляет сотни неудобств.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>значит надо исследовать отпечатки задницы, возможно они также уникальны у каждого. и тогда достаточно всего лишь снять штаны и приложить задницу к сенсору чтобы доказать что ты - это ты.

Хороший метод. Его можно вести, например, на входе в думу или Кремль.

Zhbert ★★★★★
()

Дада, замкнуть тебя через стул, попу, руки и клавиатуру. Когда цепь размыкается, - менять статус в джаббере...

hibou ★★★★★
()

а то,что в этот момент может другой человек сесть на ЭТУ кнопку?

тогда уж сканер отпечтаков ж.пы на до присобачить. Эффект 100проц

muzlocker ★
()

наверное пол года назад обсуждали тему идентификации через вебкамеру. Какая-то девушка писала. Не помню к чему пришли. Но то, что тема была - это точно

impr ★
()

Можно поставить датчик, которые считывает электромагнитные волны вызываемые напряжением ягодичных мышц, и когда волны пропадают, значит человек ушел.

Назовём это «ЭЭГ Жопы».

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.