У многих людей случаются проблемы с волосами. И даже в дотехнологическую эру случались :)
Выпадение волос возможно только при разрушении эпидермиса. Это острая 4-я степень. Даже среди тех, кто на крыше реакторного отсека работал, большинство до такой степени не облучилось. Там задолго до выпадения волос откажут кишечник, печень, появятся ожоги на коже, будет лучевая катаракта глаз, начнёт разрушаться костный мозг...
Я конечно не эксперт, но описание выглядело весьма натурально - типа пошли в поход куда-то в горы, там природа и всё такое... вернулись - и вот такая штука произошла, и по странному совпадению потом сказали что там тучка проходила
Сам бы я по молодости не в жизнь не заметил что парик.
Люди любят почему-то часто выпадение волос объяснять какими-то явлениями, которые этот процесс вызывать не могут. Например, любимый миф — выпадение волос при отравлении ртутью :) На ЛОРе регулярно всплывает.
Скорее тут такая цепочка: Острая лучевая болезнь -> онкология -> химеотерапия -> выпадение волос.
В сознании обывателя упрощается до: Радиация -> выпадение волос.
Ну, или когда книжки с описанием симптомов лучевой болезни читаем, тоже обычно на самые ужас внимание обращаем: «При крайне тяжелой [600 бэр и более] степени лучевой болезни первичная реакция возникает почти сразу — через 30 минут после облучения, носит мучительный, неукротимый характер. После облучения развивается лучевое поражение тонкого кишечника (энтерит) — вздутие живота, понос, повышение температуры; повреждаются толстый кишечник, желудок, а также печень (лучевой гепатит). Поражение кожи проявляется ожогами, выпадением волос, лучевым дерматитом. Возможны лучевая катаракта, поражение сетчатки глаз, повышение внутриглазного давления. Через несколько дней после облучения развивается опустошение костного мозга, в крови резко снижается количество лейкоцитов, тромбоцитов»
>> не подскажете, а что нас станции могло 'рвануть'?
Водород.
Вопрос в том где именно. Либо в контейнмент просочился, либо в большом котле. Потому как водород там только из воды мог получиться, из первого контура, скорее всего.
Ну, пускай сейчас пока рванул водород. Вопрос от чего же это он рванул?
Самый логичный ответ: от того, что реактор разогревается, давление в контурах растёт до запредельных значений... Контур, до этого, хоть как-то охлаждающий систему, не выдержал и рванул... В итоге, охлаждать реактор больше не чем, как в плане веществ, так и в плане коммуникаций. Ждём продолжения событий.
Как по мне, так единственный выход - с помощью робота распиливать/разбирать или что-то еще делать с реактором, чтобы вынуть из него ядерное топливо. Другое дело, что если там уже так жарко, что всё плавится, то надо делать ноги как можно дальше.
P.S. Странно, что не слышно фамилий тех, кто работает на разрешением проблем на АЭС. Почему не слышно о том, что срочно собирают специалистов со всего мира. Судя по новостям, всё пытаются сделать тихо (не получается) и своими силами, которые явно не готовы к текущему развитию событий...