LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить производителя дать исходный код прошивки?


0

2

Как можно воздействовать на российского производителя устройств для получения исходного кода прошивки, если эта прошивка содержит код распространяемый под GNU Library General Public License?

Ответ на: кэп от rafister

в суд подай.

Может у нас в России есть общественная правозащитная или иная другая организация заинтересованная в соблюдении прав GPL?

VyacheslavS ()

>если эта прошивка содержит код распространяемый под GNU Library General Public License?

Хотя стоп. Если прошивка использует библиотеку под LGPL, то она может быть закрытой.

Zubok ★★★★★ ()

> если эта прошивка содержит код распространяемый под GNU Library General Public License

Линковка динамическая или статическая?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Письмо написал, жду ответа. Но думаю текст будет примерно следующим: если Вам дать исходники, то в результате изменения кода с последующей инсталляцией его в устройство Вы случайно или намеренно можете привести его в негодное состояние.

VyacheslavS ()
Ответ на: комментарий от VyacheslavS

а написать о том, что купив конкретное устройство Вы являетесь собственником этого устройства и вам, в силу неимоверного Вашего энтузиазма, пофигу на то будет ли устройство работоспособным после...

если конечно то позволяет лицензия //к.о.

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от etwrq

т.е. получается за ресурс(железку) заплатили, п.о. gpl/lgpl, думаю всё очевидно

хотя можно и нативный gpl/lgpl софт накатить, с git/svn/csv например)

только заработает ли оно без блобов?

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от etwrq

А вдруг ты изменишь прошивку к вай-фай карточке так, что эта карточка будет работать как радиопередатчик, из-за чего лётчики в самолётах будут получать неверную информацию и врезаться в здания.

Heretique ()

http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html

Do one of the following:
* 0) Convey the Minimal Corresponding Source under the terms of this License, and the Corresponding Application Code in a form suitable for, and under terms that permit, the user to recombine or relink the Application with a modified version of the Linked Version to produce a modified Combined Work, in the manner specified by section 6 of the GNU GPL for conveying Corresponding Source.
* 1) Use a suitable shared library mechanism for linking with the Library. A suitable mechanism is one that (a) uses at run time a copy of the Library already present on the user's computer system, and (b) will operate properly with a modified version of the Library that is interface-compatible with the Linked Version.

По сути тут написано, что одно из двух: либо динамическая линковка, либо сорцы на бочку. Причем динамическая линковка обязана обеспечить тебе возможность заменить LGPL-код на модифицированный.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

> А вдруг ты изменишь прошивку к вай-фай карточке так, что эта карточка будет работать как радиопередатчик, из-за чего лётчики в самолётах будут получать неверную информацию и врезаться в здания.

В таком случае производитель прошивки не имеет права использовать в ее составе LGPL код.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thrall

голосуй рублём

поздно, выбор сделан.

А вдруг ты изменишь прошивку к вай-фай карточке так, что эта карточка будет работать как радиопередатчик,

Примерно в этом духе :)

Там есть USB порт, к которому можно прикрутить WiFi свисток для раздачи внутри квартиры интернета. Производитель намеренно не включает в эту прошивку возможность работы подобных устройств через USB, предлагая старшую модель со встроенным WiFi.

VyacheslavS ()

GPL придумал какой-то волосатый чувак, который с успехом мог придумать что угодно ещё. Кто он такой для суда? Какой судья хотя-бы понимает, в чём идея авторов GPL и сколько из этих судей подписываются под тем, что GPL нужна?

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Linux придумал какой-то волосатый чувак, который с успехом мог придумать что угодно ещё. Кто он такой для суда? Какой судья хотя-бы понимает, в чём идея авторов Linux и сколько из этих судей подписываются под тем, что он нужен?

radg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Heretique> А вдруг ты изменишь прошивку к вай-фай карточке так, что эта карточка будет работать как радиопередатчик, из-за чего лётчики в самолётах будут получать неверную информацию и врезаться в здания.

А вдруг ты недавно купленным кухонным ножом Михалкова зарезать попытаешься?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

kiverattes> GPL придумал какой-то волосатый чувак, который с успехом мог придумать что угодно ещё. Кто он такой для суда? Какой судья хотя-бы понимает, в чём идея авторов GPL и сколько из этих судей подписываются под тем, что GPL нужна?

Нужна GPL или нет - не судьям решать, а авторам, права которых судьи обязаны защищать. А вот ты - не нужен.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

это уже проблемы $USERNAME, CIA, е.т.с., и имхо производителя, разве fcc этого не предусматривает?

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну если не судьям решать, то какого хрена в суд подавать вообще? Может авторы тогда ещё напишут про возможность убийства и выпивания крови при нарушении условий лицензии и судьи будут это защищать как шавки послушные?

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ты ещё почитай первую часть сообщения. Какое дело суду до какого-то там столлмана-куёлмана, гражданина другого государства с его придумками, никак не соотносящимися с тем, с чем работает наш суд?

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: кэп от rafister

>в суд подай.

Может оказаться так, что в суд должен подавать только автор кода под LGPL. Потому что это его права нарушаются. Узнай точно, какие там компоненты, и напиши в организации, которые их создали. В Google, там, в Linux Foundation. Можешь еще в FSF написать и спросить совета.

А пока голосуй рублем.

Может у нас в России есть общественная правозащитная или иная другая организация заинтересованная в соблюдении прав GPL?


Я не слышал, чтобы в России были такие организации, которые предоставляют юридическую поддержку в таких случаях.

если Вам дать исходники, то в результате изменения кода с последующей инсталляцией его в устройство Вы случайно или намеренно можете привести его в негодное состояние.


Напиши, что ты осознаешь, что это негарантийный случай.

proud_anon ★★★★★ ()

>Как заставить производителя дать исходный код прошивки?

российского производителя

man бейсбольная_бита

Led ★★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.