LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вперде][история успеха][готов к десктопу] пятиминутка ненависти

0

1

Вот многие говорят: линукс, мол, готов к десктопу, все в нем есть и так далее. Вот мне нужна DAW. Запись на кучу дорожек, микшер, кривые автоматизации, накладывание и убирание эффектов в реальном времени. Короче говоря, то, что в Garage Band есть сразу.

Говорят, Ardour — это убийца Logic Studio. Но мне в это плохо верится, потому что он у меня так и не запустился. Ни дистрибутивный, ни самосборный. Оба сегфолтятся.

По тонким намекам и консольному выводу нахожу виновника: это libraptor. К нему прилагается вот такой замечательный в своей информативной лаконичности псто:

http://www.ardour.org/node/4139#comment-24397

Ну хорошо, дистрибутивный раптор плохой? Мы свой соберем. Собираем ванильный из офсайта, ставим в /usr/local, пересобираем ardour, чтобы уж наверняка. И что вы думаете? Оно опять сегфолтится!

Несмотря на то, что Пол Дэйвис (автор Ardour) утверждает, будто проблема с libraptor _широко_ известна и задокументирована, согласно гуглу, она широко известна разве что среди самого Пола Дэйвиса.

Ну хорошо. Гуглим пристальнее. Ага! Оказывается, libslv2 ссылается на старый раптор, а сам ardour — на новый. Ну где наша не пропадала, пересобираем libslv2 и убеждаемся с помощью ldd, что он линкован с новыми библиотеками... И опять сегфолт.

Готов к десктопу, ага.

Ну и да, зависимость от двух библиотек одинакового назначения, liblrdf и librdf, в рамках одного проекта, очень показательна...

Debian sid, такие дела. Что остается? Делать загрузочную флешку, чтобы этот (неразборчиво) Ardour смог заработать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от thesis

> > Audacity, например, для совершенных джедаев: коротенький превью и подкручивание всего вслепую

Тебя не понять, то ли ты хвастаешься, то ли жалуешься.

Я о том, что работа с накладыванием эффектов в Audacity явно не для простых смертных: подкрутил эквалайзер, попробовал, Undo, снова подкрутил и так далее. Возможности подправлять рычажки прям во время воспроизведения низзя. Явно для джедаев, до которых простым смертным расти.

А вот зато монтаж вырезать-вставить в Audacity реализован весьма и весьма достойно. Затем и сподручно.

Если бы была отдельная тулза, чтобы делать накладку на звук эффектов и рендер этого в файл — и при этом экспериментировать с этими эффектами в реальном времени — я бы пользовался ею + Audacity.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Да траверсо явно вменяемее — во-первых, не сегфолтится, во-вторых, интерфейс не сломанный при первом запуске. Бум смотреть.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.