LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вперде][история успеха][готов к десктопу] пятиминутка ненависти

0

1

Вот многие говорят: линукс, мол, готов к десктопу, все в нем есть и так далее. Вот мне нужна DAW. Запись на кучу дорожек, микшер, кривые автоматизации, накладывание и убирание эффектов в реальном времени. Короче говоря, то, что в Garage Band есть сразу.

Говорят, Ardour — это убийца Logic Studio. Но мне в это плохо верится, потому что он у меня так и не запустился. Ни дистрибутивный, ни самосборный. Оба сегфолтятся.

По тонким намекам и консольному выводу нахожу виновника: это libraptor. К нему прилагается вот такой замечательный в своей информативной лаконичности псто:

http://www.ardour.org/node/4139#comment-24397

Ну хорошо, дистрибутивный раптор плохой? Мы свой соберем. Собираем ванильный из офсайта, ставим в /usr/local, пересобираем ardour, чтобы уж наверняка. И что вы думаете? Оно опять сегфолтится!

Несмотря на то, что Пол Дэйвис (автор Ardour) утверждает, будто проблема с libraptor _широко_ известна и задокументирована, согласно гуглу, она широко известна разве что среди самого Пола Дэйвиса.

Ну хорошо. Гуглим пристальнее. Ага! Оказывается, libslv2 ссылается на старый раптор, а сам ardour — на новый. Ну где наша не пропадала, пересобираем libslv2 и убеждаемся с помощью ldd, что он линкован с новыми библиотеками... И опять сегфолт.

Готов к десктопу, ага.

Ну и да, зависимость от двух библиотек одинакового назначения, liblrdf и librdf, в рамках одного проекта, очень показательна...

Debian sid, такие дела. Что остается? Делать загрузочную флешку, чтобы этот (неразборчиво) Ardour смог заработать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

sid — в любом случае не продакшн, об этом речь.

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Над Ardour автор работает не фуллтайм, а на своём энтузиазме.

не совсем на голом энтузиазме, ему народ донейшны тоже делает

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Специально для мультимедийных творческих нужд был разработан и отлажен дистрибутив Dyne:Bolic

это виндовсвей - на каждый чих делать blablabla-edition, я хочу всё делать под одной системой - записывать звук, смотреть кино, гимпожопить аватарки, канпелять, итп

lazyklimm ★★★★★
()

только что установил ardour2 в сиде - всё работает

lazyklimm ★★★★★
()

Линукс на дестопе - это игрушка, способная максимум на просмотр фильмов и болтание в интернете. Все остальное - костыли. Советую поступить как я - забить на линукс и сесть на венду

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от FiXer

певый вариант с полным зависом пофиксили здесь:
https://bugs.freedesktop.org//show_bug.cgi?id=32393

но вместо нее остался значительно менее частый, но все равно достаточно частный, чтобы напрягать, вариант с зависом картинки и живой мышкой.

поведение совершенно четко поменялось после обновления иксов на обновленную версию, указанную в баг-репорте, так что явная бага внутри иксов, а не в моем железе как я сначала думал. Пока живу просто без KMS и 3D - надеюсь через пару апдейтов профиксят окончательно.

bender ★★★★★
()

>Debian sid, такие дела. Что остается?

Использовать нормальный дистрибутив

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lurker

Скоро этого уже не будет, потому как порог вхождения снизился настолько, что линукс проще венды стал. Только фряха и солярка!

lambrianov
()

Можно ещё взять что-нибудь из experimental, а потом рвать на себе волосы и стенать в толксах :}

Deleted
()

> Debian sid

ССЗБ. В арче, как обычно, все работает.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Видел тот Ardour, ни разу не убийца. И даже если ты его запустишь, у тебя вылезут тыщи багов с другими частями звуковой системы. У меня вот с JACK были проблемы (вначале с пониманием как он работает, потом с непониманием, почему он работает не так, как должен).

Ну с JACK у меня лично проблем тащем-та нет. Пока что.

Ardour запустился. Жуткое впечатление общей кривости: знаешь, как зайти в офис с недозаконченным ремонтом: вот-вот должно быть круто, красиво, но вот сейчас кабеля отовсюду провисают, какая-то пакля из щелей торчит. Лампочки разные горят, тоже на соплях. И вся мебель на месте, и люди офисные работают одновременно с рабочими.

С другой стороны, машинка, которая с легкостью потянет в одночасье микрофонерию, подключенную во все ЮСБ-порты, не может гонять Mac OS X. Так что имеем то, что имеем. Это печалит. Разве что буду писать в Ardour, а потом потреково переносить в Logic и там дорабатывать.

Жаль, Audacity в заморозке.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

> Ты пересел на венду и теперь будешь толсто троллить на лоре по этому поводу?

Да куда ему до Батарейкина.

shimon ★★★★★
() автор топика

Если бы работа со звуком приносила мне хотя бы ничтожно малые деньги, я бы пользовался исключительно вендософтом.

Ардур - не убийца лоджика. Ардур - убийца глаз, мозга и времени. Это программа, написанная инопланетянином для инопланетян, причем написанная криво.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Под вендой будут те же грабли, причем вряд ли их можно будет по-человечески пропатчить.

В принципе, у меня задачка простая: есть четыре источника звука. Надо им выставить начальные уровни и снять с них звук, синхронно и одновременно, главное, чтобы без перебоев и в отдельные файлики. Хоть бы и через консоль. Чем я потом буду редактировать треки, дело десятое.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lambrianov

>нормального редактора изображений нет

опять удаление прыщей фотошопом?

Спринта нет

это что вообще такое?

leave ★★★★★
()

А вы, я смотрю, разносторонне развитая личность: и платы в домашних условиях травите, и 100% функционала честно купленного фотошопа используете.

leave ★★★★★
()

Ой, еще и с редактированием звука профессионально работаете. Самородок прям!

leave ★★★★★
()

Присоединяюсь к пятиминутке. Тонна ненависти в адрес Cinelerra и kdenlive.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

А я смотрю вы односторонне развитая личность. Только браузер да куча плееров. Ничего, могу немного отсыпать, не жалко.

lambrianov
()

Ему хотя бы не стыдно в этом признаться. Кстати, а можете поделиться музыкой, записанной самолично? Не «Голубой огонек» с линейного выхода телевизера, а что-то такое, чего ни у кого больше нет?

shimon ★★★★★
() автор топика

>Вот многие говорят: линукс, мол, готов к десктопу, все в нем есть и так далее

Они лгут.

CTAPK
()

> я саундфорж просто приводил к примеру, где хоть один посто в котором я говорил что пользуюсь им?

А не пользовался — так и с примерами пожалуй в тряпочку молчать.

shimon ★★★★★
() автор топика

Я хочу сказать, что Audacity сподручнее, чем Soundforge и Cool Edit на любой платформе, а Adobe Audition — это монструозное говно. Logic по простоте и фичесету делает вообще всех. Ardour пока что не рисковал пробовать, хотя он уже запускается.

shimon ★★★★★
() автор топика

Ну вот. Logic он для маков, для венды Adobe Audition и Soundforge. Под линуксом никто не работает даже с Ardour и Audacity. Кстати, слухи оправдались что Ardour - убийца logic?

lambrianov
()

> Audacity сподручнее

Гы. Это такое уродище, которое до сих пор не умеет musical time? Даа, отличная программа.

Adobe Audition — это монструозное говно

Древняя версия 1.5 для современного железа невесома в принципе, ибо вышла уж черт знает сколько лет назад. При этом довольно простая программа. А в люниксах ничего и рядом с ней не стояло до сих пор.

Ты бы траверсо потыкал для нужд «записать несколько треков одновременно», если редактировать потом все равно чем.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Для редактирования мне обычно нужны кривые автоматизации для всего, что крутится в микшере, плюс возможность прямо по ходу прослушивания эквалайзер подкрутить.

Audacity, например, для совершенных джедаев: коротенький превью и подкручивание всего вслепую. Прям как в гимпе старом, только вот в гимпах-то новых сделали live preview, а здесь...

shimon ★★★★★
() автор топика

>> Debian sid

Это должно было быть в начале потса, дабы не читать эту простыню.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>Откуда ставил?

из реп емана

radist@devnull:~$ sudo aptitude show rezound
Package: rezound                         
New: yes
State: installed
Automatically installed: no
Version: 0.12.3beta-3build1
Priority: optional
Section: universe/sound
Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Uncompressed Size: 5,943k
Depends: libasound2 (> 1.0.22), libaudiofile0 (>= 0.2.3-4), libc6 (>= 2.4), libcups2 (>= 1.4.0), libfftw3-3, libflac++6 (>= 1.2.1),
         libflac8 (>= 1.2.1), libfontconfig1 (>= 2.8.0), libfox-1.6-0, libfreetype6 (>= 2.2.1), libgcc1 (>= 1:4.1.1),
         libgl1-mesa-glx | libgl1, libglu1-mesa | libglu1, libjack-jackd2-0 (>= 1.9.5~dfsg-14) | libjack-0.116, libjpeg62, libogg0
         (>= 1.0rc3), libpng12-0 (>= 1.2.13-4), libsoundtouch1c2 (>= 1.3.1), libstdc++6 (>= 4.1.1), libtiff4, libvorbis0a (>=
         1.1.2), libvorbisenc2 (>= 1.1.2), libvorbisfile3 (>= 1.1.2), libx11-6, libxcursor1 (> 1.1.2), libxext6, libxft2 (> 2.1.1),
         zlib1g (>= 1:1.1.4)
Recommends: cdrdao
Description: Audio file editor
 ReZound is an advanced audio file editor for the GNU/Linux platform. It supports the JACK audio server and the OSS sound API. It
 can import several audio file formats such Ogg/Vorbis, mp3, standard wav, FLAC and exports in its own file format (.rez). You can
 use ReZound to burn your audio files directly to CD. ReZound has unlimited Undo. It supports the LADSPA effect plugin standard and
 has several builtin effects.
Homepage: http://rezound.sf.net/

>Версия?

ты так спрашиваешь, как будто с 2007 года выходили новые версии

vostrik ★★★☆
()

Говорят, Ardour — это убийца Logic Studio. Но мне в это плохо верится, потому что он у меня так и не запустился. Ни дистрибутивный, ни самосборный. Оба сегфолтятся.

1) у меня всё работало (причём сессии длились довольно продолжительное время, например 4-5 часов), ни разу ничего не упало

2) насчёт «убийцы» - это кто-то погорячился конечно :) но бесплатное и рабочее - да

Debian sid, такие дела. Что остается?

попробуй поставить, например, бубунту, у меня тамошний ардур прекрасно работал

shty ★★★★★
()

> Пиши багрепорт и не плакай. Будь сильным это ж суровый опенсорц.

А откуда мне знать, в чем конкретно проблема? Когда я почитал форум этого ардура, мне стало понятно — без патча лучше ничего не репортить: пошлют в далекое и пешее. Надо пересобрать с --debug и полдня провести за gdb.

То, что в это же времмя надо двадцать треков сводить, как-то никого не волнует

готовь сани летом, а не в последний момент, и харе вайнить

shty ★★★★★
()

> Audacity, например, для совершенных джедаев: коротенький превью и подкручивание всего вслепую

Тебя не понять, то ли ты хвастаешься, то ли жалуешься. То пишешь, что аудасити «сподручнее», то потом внезапно вот это вот. Это ж мазохизм чистой воды.

thesis ★★★★★
()

Debian Squeeze(сижу на нём с testing), Ardour из svn отлично работает, проблемы бывали когда собирал с VST=1. т.с.(неразборчиво)ССЗБ.

S_Paul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.