В школьные годы я не очень хорошо случал курс биологии. А когда научился усваивать информацию, с биологией уже не сталкивался.
Они этим занимаются тысячелетия, просто «разрешающая способность» инструментов изменения генного материала увеличивается.
Одно дело естественное изменение, сиречь адаптация у условиям, и совсем другое, когда тыкают гены палочкой только чтобы посмотреть, что из этого получится.
Ты рассуждаешь о том, в чём не разбираешься. Если бы твоим аргументом было православие, вопросов бы не было.
чтобы посмотреть, что из этого получится
Если растеньице не начало выделять опасные для человека яды, всё нормально. Ведь от обычного огурца ты не мутируешь в огурец (хотя тут уже закрадываются сомнения), почему от ГМО огурца ты начнёшь мутировать?
PolarFox> Ведь от обычного огурца ты не мутируешь в огурец (хотя тут уже закрадываются сомнения), почему от ГМО огурца ты начнёшь мутировать?
Обычный огурец люди ели веками, они приспособились к нему. А модифицированный огурец другой, и организм человека, начав приспосабливаться к нему, изменится в неизвестную сторону.
Это мое понимание. Если я не прав, ткните меня носом, почему.
> Обычный огурец люди ели веками, они приспособились к нему.
Люди слишком малый исторический период жрут огурцы, чтоб какими-то эволюционными путями приспособиться к конкретным сортам огурцов. Люди приспособились (за многие миллионы лет) к потреблению растительной и животной пищи. От того что в огурце подкрутили ген роста (который раньше подкручивали селекцией) он не перестанет быть огурцом, а если и перестанет (но это надо очень дохрена изменить генов, чтоб получить другой вид, люди так пока не умеют), очень маловероятно что он перестанет быть растительной пищей.
А модифицированный огурец другой, и организм человека, начав приспосабливаться к нему, изменится в неизвестную сторону.
Модифицированный огурец от изначального варианта, который модифицировали, отличается меньше, чем два сорта огурца друг от друга.
Пищеварительная система это такая штука, которой всё равно что в неё положат, лишь бы там был определённый набор структур, который разложится ферментами до определённых компонентов. Главное чтобы не было всякого рода ядов, но это вещи достаточно легко контролируемые.
Молекулы ДНК огурца либо выйдут с какашками, либо в процессе пищеварения будут использованы как любая другая органическая молекула, с разложением в простые компоненты.
Белки, кодируемые генами, друг от друга отличаются только порядком аминокислот, а аминокислоты все одинаковые, их 21 (по-моему) штука, и к ним человек привык ещё тогда, когда не был человеком. При переваривании все белки первым же делом разлагаются на аминокислоты.
> естественное изменение, сиречь адаптация у условиям
Отнюдь. Скрещивали нескрещиваемое. Чего только не было. И отбор в каждом урожае, и всевозможные гибриды, и выращивание мутировавших под радиацией семян... Всего и не вспомнить. Генная инженерия тоньше и точнее по сравнению со старыми методами.
Несмотря на то, что продаётся в маленьких бутылочках за over 200 RUR, своих денег стоит. Бутылочка у меня живёт где-то по полгода (я его использую практически только для «Кровавой Мэри»), но с дозировкой надо быть очень осторожным. Две-три лишних капли могут радикально испортить коктейль/блюдо.
Таки жертва. Если боитесь ГМО, то логично также бояться абсолюно любых сортов, выведеных селекцией. Тогда кушать надо мясо дикого олена (вместо коровы, которая уже далека от дикого предка больше, чем ГМО соя от натуральной), фаршированного яблоками-дичкой. Впрочем, получится, конечно, офигительно вкусно, но питание такое ой недешевое выйдет...
Таки жертва. Если боитесь ГМО, то логично также бояться абсолюно любых сортов, выведеных селекцией. Тогда кушать надо мясо дикого олена (вместо коровы, которая уже далека от дикого предка больше, чем ГМО соя от натуральной), фаршированного яблоками-дичкой. Впрочем, получится, конечно, офигительно вкусно, но питание такое ой недешевое выйдет...
Как раз дешевле, потому что выведенные сорта надо покупать у владельцев, а дикие доставать самому. Но будет труднее, ибо мясо из бумаги и отходов продается на рынке в 5 минутах от дома, а оленя надо ловить в лесу.
Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
Вы не понимаете. Сейчас абсолютно любой сорт культурного растения является формальным ГМО, ибо является генетической модификацией дикого предка. Те же яблоки, что привыкли видеть. А дикое яблоко - мелкий кислый до боли в скулах плод. То, что сейчас делают генетики, раньше делали селекционеры, но последние действовали методом отбора, а генетики направленно меняют гены. Результат ОДИНАКОВ, разные только МЕХАНИЗМЫ воздействия.
MahMahoritos> Результат ОДИНАКОВ, разные только МЕХАНИЗМЫ воздействия.
Отбор проводится уже давно, он проверен временем. А генетика - молодая наука, мы еще не увидели, как повлияли (и повлияли ли) генетические модификации на людей, которые кушают продукты. Я не против этого, я просто хочу подождать, пока проверят на других.
Успехи в медицине быстрее уничтожат человечество, чем ГМО. Ничего нелогичного. Сейчас инвалиды с различными врожденными отклонениями может дожить до взрослого возраста сделать уже своих детей, которые с большой вероятностью тоже будут иметь заболевания. В итоге человеческий генотип забивается мусором. Так что для меня ГМО - последняя из возможных опасностей.
Успехи в медицине быстрее уничтожат человечество, чем ГМО. Ничего нелогичного. Сейчас инвалиды с различными врожденными отклонениями может дожить до взрослого возраста сделать уже своих детей, которые с большой вероятностью тоже будут иметь заболевания. В итоге человеческий генотип забивается мусором. Так что для меня ГМО - последняя из возможных опасностей.
Таки да. Но лично меня забившийся генофонд не уничтожит, в отличие от. И к тому же помешать инвалидам иметь детей я не в силах, а выбирать себе пищу - вполне.
Самому сделать. То, что продается в магазинах - жуткая дрянь. Сложно даже томатный кетчуп найти (99.9% - яблочные), не говоря о том, чтобы там еще и перец нормальный был...
Делюсь рецептом вкусной «аджики» (в кавычках, т.к. аджикой называют простую смесь пряностей, а по сути мой соус является ткемали, в котором сливы заменены помидорами):
перемалываем на мясорубке (или кухонном комбайне, но тогда придется куски шкурок отсеивать) помидоры, острый перец и чеснок
разливаем по банкам и оставляем на пару недель бродить, периодически снимая пену
по окончании брожения добавляем по вкусу пряностей и соли, разливаем в пластиковые бутылки
употребляем. Срок хранения не менее 3х лет.
Состав примерно такой: на 10кг помидоров 1кг жгучего перца (или 3-4кг обычного острого) и 3-4кг чеснока.
А что, какой-то специфический ген животного может самопроизвольно возникнуть в растении?
Не отрицаю, есть такая вероятность (вся жизнь-таки как-то появилась), но она столь низка, что задолбаешься естественным отбором из сотен тонн помидоров отбирать нужный. Это ж несколько тысяч лет запросто может уйти на такую селекцию.
>А что, какой-то специфический ген животного может самопроизвольно возникнуть в растении?
А что, появились какие-то специфичные гены животных? Ген - это просто запись о строении какого-либо белка. Как раз то, что какой-то ген лосося можно пересадить в картошку и говорит о том, что он может там появиться в случае мутации.
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — кавказская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.