LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Копирастия mp3] А нужны ли такие?

0

2

А нужны ли такие музыканты?
Вот предположим, вернее уточним ситуацию до предельной конкретики. Вот предположим, подходим к Макскому вам Андрей Макаревич. А у вас вся дискография есть несколько его треков. И молвит он печальным голосом: Что же ты Максим такой плохой? Плати пожалуйста, я «18 мне уже» «Поворот» сочинял специально, чтобы мне за него заплатили в будущем. Или стирай и не слушай все мои mp3. Какие ваши действие в подобном случае? Будете ли слушать/покупать музыку такого автора?
Или вот другой пример. В будущем научились копировать еду нажатием кнопки F5. Каким именно способом - неважно. Я верю в наших учёных :) Но за копию вы должны заплатить.(продолжение монетарной системы)
Перенесёмся опять в прошлое. Ко всем видам информации множимой без физических затрат.
Вот вы грузчик, программист, продавец. Целый день бегали/писали на работе. Короче тратили свои физические ресурсы довольно недолговечного организма. Приходите вы вечером домой и весомую часть зарплаты тратите на ОС, музыку, игры...часть мира множимую без каких либо затрат. Как то обидно, не?
Моё мнение несколько старомодно. Я полагаю что музыкант должен зарабатывать концертами. Яркий пример - «Несчастный случай», все треки которого выложены на их сайте.Спасибо! С программами конечно же всё несколько сложнее.
Дискасс насчёт музыки...

Ответ на: комментарий от SEV

ну так а кто будет платить за этим самые классические записи? Их же не так часто прям с концертов пишут. Обычно все то же самое: студия, звукорежиссеры и т.д. Всем этим людям надо что-то есть.

silw
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

концерт концерту рознь. Вот послушал я одну группу, понравилось. Пошел на концерт, купил все диски, которые скачал. Начался концерт, а там не то, чтобы концерт, а шоу. И удовольствие от музыки кратно меньше. Так зачем идти на концерт?

silw
()

Я придумал. Срочно премию мне. Просто надо музыканту заранее оговорить сумму, которую бы он хотел получить за произведение. И потом эту сумму динамически делить на всех. Захотел музыкант 100 т.р. за свой новый и модный трек. Купило 1000 человек — каждый по сотне должен. Купило 100 000 человек — каждый по рублю платит. Оставшиеся деньги по мере роста количества покупателей перечисляем обратно купившим.

Wizard_
()
Ответ на: комментарий от SEV

реквестирую ссылок. Опять же, эти записи были на аналоговых носителях. Их кто-то оцифровал, почистил, выложил. Работа и электроэнергия.

silw
()

>концерты не нужны (на них нужно ходить вживую, фи), поэтому музыканты будут голодать
А я бы, живи я не так далеко от ДС, на Slayer + Megadeth 15.03 сходил с удовольствием.

unikoid
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

И будет же работать как надо! Если ты элита, слушающая «музыку не для всех», то плати больше. Если ты нищий слесарь-станочник на заводе и слушаешь группу «Сливки», то плати несколько копеек.

Если ты хочешь самое новое, то плати сперва много и жди, пока тебе деньги вернут. И то, если это окажется популярным. Если слушаешь «One Way Ticket» Аббы, то заплати две копейки и наслаждайся.

Wizard_
()
Ответ на: комментарий от silw

>Всем этим людям надо что-то есть.
Ну не наастолько же долго!
Я не имею ввиду что на концерты нужно ходить чтобы слушать, скорее чтобы оплатить.

darkshvein
() автор топика

Мое мнение заключается в том, что сейчас есть много легальных способов слушать музыку бесплатно. Если хочется слушать в лучшем качестве, или иметь копию на диске - плати.
Это ведь как openair. В сущности каждый посетитель стоит почти нисколько. Но есть площадка, на которую рассчитывают, и больше чем рассчитано вряд ли придет. Поэтому стоимость опенэйра размазывают на всех посетителей. Но может прийти и больше запланированного, поэтому прибыль будет больше. Ну и навар себе делают достаточно большой, потому как рисков очень много, и не редки случаи когда опенэйры не окупаются.

Tark
()

Если вещь стоящая, то за неё заплатят даже если это не обязательно. Если вещь - гогно, то зачем за неё платить? По-моему так. И концерты в эту идею прекрасно вписываются.

Ximen
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

>Захотел музыкант 100 т.р. за свой новый и модный трек.
Не, ну попса, ну понятно всё сразу. А вот рок то? Музыка свободы! Пишется чтобы самовыразиться, изменить мир, не?

darkshvein
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Ну не наастолько же долго!
Как думаете, сколько стоящих песен, программ или книг вы напишите за свою жизнь?

Tark
()

Если бы мнение луддитов в свое время не проигнорировали, то на многих в этом треде была бы одета одежда с заплатками. Но их проигнорировали и поэтому ремесленники в свое время умирали от голода, а мы с вами можем с одной зарплаты купить несколько приличных костюмов. Такие вот альтернативы.

Absurd
()

Ну так это, на концертах хорошо навариваются только собирая полные залы типа олимпийского. Если это какой-то мелкий исполнитель, то он с трудом аренду то покрывает. Даже если зал маленький и набран полностью. Даже с учетом продажи дополнительного стаффа вроде дисков и футболок.

silw
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Как думаете, сколько стоящих песен, программ или книг вы напишите за свою жизнь?
Можно привести в пример Depeche Mode? :-)

darkshvein
() автор топика

нельзя. потому что кроме них есть еще и весь остальной мир, который за всю жизнь напишет только парочку стоящих вещей.

stevejobs
()

Я полагаю что музыкант должен зарабатывать концертами.

Он и так зарабатывает концертами. С продажи дисков ему почти ничего не перепадает.

Nebuchadnezzar
()

Я выхожу из ситуации по-другому — слушаю только то, что сам записал. Причем с разрешения исполнителей. Заплатимши за концерт, сколько по прейскуранту полагается.

Приятный побочный эффект — потом можно испить вина с музыкантами, закуся фруктами.

Ну и как бы с тем, что я тоже тратил свои ресурсы, в том числе и бабло, и усилия, никто не спорит.

shimon
()

>Ну не наастолько же долго!

Как думаете, сколько стоящих песен, программ или книг вы напишите за свою жизнь?

Блин не в этом смысле, не тупите. Ну заплатило ему 100 человек за трек, ну окупил он его. Квартиру купил, машину. А миллион то ему имеет смысл платить?

darkshvein
() автор топика

>Можно привести в пример Depeche Mode? :-)

Ну и на сколько концертов вы сходили?)

Почему уклоняешься от темы?

darkshvein
() автор топика

>Мы вообще то говорим про ресурсозатратно нулевые вещи, кнопку F5.

А пускай весь медиабизнес разоряется. Больше дешевой рабочей силы будет. Глядишь и проблема торгового баланса в США так решится.

Absurd
()

> Ну заплатило ему 100 человек за трек, ну окупил он его. Квартиру купил, машину.

запусти калькулятор и прикинь, сколько действительно нужно треков и людей чтобы купить хотя бы простенькую машину

это вот как постоянно люди возмущаются «ой, эти тренеры на тренингах с людей такие бабки дерут!». А на самом деле тренера как правило за тренинги почти ничего не получают, а деньги варят совсем другими методами.

stevejobs
()

>Блин не в этом смысле, не тупите. Ну заплатило ему 100 человек за трек, ну окупил он его. Квартиру купил, машину. А миллион то ему имеет смысл платить?
Ну если взять в качестве цены диска 10$, и 3/4 из них(очень оптимистично) кушает издатель и магазин, то человеку выпадает 2.5$ с диска. Чтобы заработать 25 тысяч $, надо чтобы диск купило 10 тысяч человек. А золотыми диски в США становятся с 500 тысяч продаж. Что принесет человеку 1.25 миллиона $. Как вы думаете, какая вероятность того, что диск станет золотым, при том, что затраты на запись будут большими в любом случае?

Tark
()

Ну не сто человек, зачем так толсто тупить то?

darkshvein
() автор топика

А золотым/платиновым в подавляющем большинстве случаев становится в основном попсовейший мейнстрим, благословленный RIAA или синдикатом лейблов. Шлак, короче.

shimon
()
Ответ на: комментарий от shimon

>А золотым/платиновым в подавляющем большинстве случаев становится в основном попсовейший мейнстрим, благословленный RIAA или синдикатом лейблов. Шлак, короче.
Нет йопт, лучше всего продаваться должно то, что слушает 3.5 человека. Ну и к слову вот список с некоторыми золотыми, платиновыми и прочими дисками. http://en.wikipedia.org/wiki/RIAA_certification

Tark
()

>А сколько у вас в дисках(ЖД и цд) музыки
Около 20 песен, сриплена со своих дисков около половины, пара с жамендо, остальное спираченное. Ну и штук 15 дисков купил родителям. Я в основном слушаю музыку через плейлисты ютуба и яндекса, ну и жамендо. Ну и естественно, что слишком сложно купить, то качаю. Например осты всякие.
П.С.
Я не против пиратства, оно должно существовать, но не повальное. Чтобы поддерживать здоровье популяции так сказать.

Tark
()

Макаревич не нужен. Попса попсой.

DNA_Seq
()

И кстати да, не мейнстрим делает платиновыми диски. Платиновые диски делают мейнстрим.

Tark
()

>Не, ну попса, ну понятно всё сразу. А вот рок то? Музыка свободы! Пишется чтобы самовыразиться, изменить мир, не?

Так пускай раздают забесплатно. На всё воля самого музыканта.

Wizard_
()

Андрей Макаревич

Этот кусок говна мне никогда не нравился.

zloy_buratino
()

А.МАКАРЕВИЧ: Информация и музыка – это разные вещи немножко. Человек, чтобы записать песню, ну, не говоря о том, что, ладно, он ее сочинил, хрен с ним, да? Чтобы записать альбом на Abbey Road, мы потратили, по-моему, 350 тысяч долларов. Хотелось бы эти деньги хотя бы вернуть. Ладно, там, часть денег была спонсорской – бог с ними, подарили нам. Мы торговали лицом... Но вот это мы потратили. И теперь мы должны это все подарить? Ну, достаньте из кармана 350 тысяч долларов и подарите просто. А теперь мы хотим записать новый альбом. На какие деньги? Пластинки перестали приносить доход – вообще, все, сейчас уже никто не выпускает CD. Это бессмысленно. Леша Кортнев записал восхитительный альбом и сразу повесил его просто в интернет. Потому что бесполезно пытаться продавать.

Так-то!

krakatau
()

>Дискасс

А что дискатить, пора копирастов переводить из узаконенной гопиковской бизнес-системы на нормальные рыночные отношения.

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от krakatau

>Чтобы записать альбом на Abbey Road, мы потратили, по-моему, 350 тысяч долларов.
Пфы. Как будто их кто то просил. А если этот(эти) кто-то попросил(и) записать альбом то почему не заплатили?

darkshvein
() автор топика

> А если этот(эти) кто-то попросил(и) записать альбом то почему не заплатили?

Да. Музыкант будет зарабатывать концертами. А вы сидите и ничего не слушайте. Если вы так верите в это - то не крадите у тех, кто продает

namezys
()

>там ключевой вопрос: «И теперь мы должны это все подарить?»
Добрый дедушка мороз...а вот кто делать просил? Почему я должен решать за них, дарить им это, не дарить или стирать?

darkshvein
() автор топика

ну ты чисто теоретически можешь не пиратить эти диски...

stevejobs
()

Любой человек должен иметь право решать, на каких условиях распостранять продукт своей деятельности.

Ограничения на это можно наложит на патенты, но уж точно не на контент

namezys
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Если вы так верите в это - то не крадите у тех, кто продает
Я стараюсь делать это. Однако, музыка написанная специально для продажи в виде мёртвых душ, как то не укладывается в мою картину мира.

darkshvein
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.