LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Живопись: взгляд вниз

0

1

По поводу живописи: кто-нибудь встречал картины, на которых изображен человек, но смотрящий не на зрителя или в сторону, а вниз? (Можно более одного человека.) Например, стоит он на земле и смотрит под ноги, как будто что-то ищет или просто задумался.

Интересует также взгляд в ту же сторону, куда смотрит зритель (т.е. зритель видит затылок). В том числе под непрямым углом к полотну (зритель видит затылок и одно ухо, например).

Желательно каких-нибудь знаменитых художников, там голландцев или итальянцев, хотя вообще пофиг.

Желательно каких-нибудь знаменитых художников, там голландцев или итальянцев, хотя вообще пофиг.

Будь патриотом. Верещагин. У него тысячи их.

r_asian ★☆☆
()

Питер Брейгель - Охотники на снегу.

Альбрехт Дюрер - гравюра «Обнажённая женщина», рисунок «Мужчина со сверлом», «Фигура апостола», портрет Эндреса Дюрера, брата художника, «Старик».

Это навскидку. Наверняка множество примеров ещё можно найти.

OldFatMan ☆
()

Вот ещё:

Тициан - Флора, Динарий кесаря, Автопортрет (здесь Тициан не вниз смотрит, а в сторону).

OldFatMan ☆
()

Спасибо всем, затылки хорошие.

Хотелось бы все же отыскать картину, на которой затылок был бы главным героем, не просто следствием композиции.

По поводу взгляда вниз я, видимо, недостаточно точно выразился. Я хочу, чтоб голова была наклонена, чтоб лица было почти или совсем не видно.

grusha
() автор топика

И ещё:

Рембрандт - Пир Валтасара, Ночной дозор

Делакруа - Алжирские женщины

Энгр - Жанна д'Арк на коронации Карла VII

Антонис ван Дейк - Иисус перед распятием

И.Е.Репин - Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Леонардо да Винчи - Дама с горностаем (Чечилия Галлерани)

Сандро Ботичелли - Рождение Венеры

OldFatMan ☆
()
Ответ на: комментарий от grusha

Ну-у, такое вряд ли найдётся, имхо.

Какой смысл изображать так «набычившегося» человека? Отвернувшегося или смотрящего в сторону ещё куда ни шло.

OldFatMan ☆
()
Ответ на: комментарий от grusha

Даже в таких случаях художники предпочитают оставить видимой большую часть лица. Во всяком случае на тех картинах, что я видел.

Кстати, «спящих» портретов очень много, но на всех лица видны почти полностью (видимо, в этом и смысл).

OldFatMan ☆
()

Есть такие. Например - Ганс Рудольф Гигер.

Quasar ★★★★★
()

>не на зрителя или в сторону, а вниз?

Хм... Чуток неправильно прочитал. Тогда не знаю.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.