LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[нытик-тред][anykey] как откосить?

0

1

Вроде не было. Дело в том, что мне совершенно лень и неприятно копаться в чужом дерьме, но слава о том что «он шарит в компах» уже разошлась. А так же просто терпеть не могу эти постоянные вопросы от клиентов типа «ну как, получается?», «а что было?», или «а как вирус туда попал?», на которые и себе-то ответить порою не смог бы. Последней каплей стал сегодняшний день, когда традиционно сдохшая винда почему-то утянула за собой ubuntu в dual-boot'е, которую как раз поставил всего лишь месяц назад на подобный случай. Причем ошибки выпрыгивают даже в grub. Как отмазаться от эникея?

загнуть огромные цены. Либо иметь под рукой список контор по ремонту, на которые быстро и решительно переадресовывать.

silw ★★★★★
()

Реквестировать балабас.

tzukko ★
()

прайс в пицотбаксов. не отмажешься, так хоть на пиво заработаешь

vostrik ★★★☆
()

Говори что занят, нет времени. И в будущем молчи о своих умениях, ибо ты уже знаешь почему.
Сам однажды так же попал, с некоторыми пришлось потом расстаться.

zloy_buratino ☆
()
Ответ на: комментарий от silw

загнуть огромные цены.

Часто просят люди знакомые, которых немного неудобно посылать. В этом случае стоит попробовать сказать, что я не понимаю что происходит? Один раз вместо оплаты пробовал просить, чтобы обо мне никому не говорили, но потом обратилось ко мне одно семейство и призналось в итоге, что таки настучали

DreamDragon
() автор топика

Почаще напоминать им, что они сломали компьютер. А ты делаешь им одолжение, что согласился посмотреть. А уж о том, что придется поработать пару-другую дней, и жену еще уговорить надо, а то не поймет...
Они с тобой должны разговаривать на Вы, шепетом и с приставкой-с.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от DreamDragon

Говори, что ставишь только линукс. Если не поверят, то сноси винду и ставь линукс. Никакого дуалбута. Если будут задавать вопросы, то посылай на ЛОР. Через месяц уже никто не обратится.

Lumi ★★★★★
()

«Грохни» у пары назойливых /home. Потом «восстанавливай» данные примерно месяц. После этого тебя уже никто не позовет.

keiner ☆
()

Буду наглеть. Спасибо, ЛОР.

DreamDragon
() автор топика

Говори что ты готов им помочь, но только нет никакой гарантии что после тебя этот компьютер вообще кто-то починит. Работает 100%

lambrianov ★
()

И в качестве оффтопа. Почему даже с флешки может не грузится ubuntu, которую я точно устанавливал месяц назад с этой же самой флешки на этот же самый комп? При этом экран черный, иногда несколько пикселей отображается, а клавиатура мигает kernel panic-ом. Проблема с железом?

DreamDragon
() автор топика
Ответ на: комментарий от keiner

«Грохни» у пары назойливых /home.

%USERPROFILE% ты хотел сказать

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Посылай.

Говори, что ставишь только линукс. Если не поверят, то сноси винду и ставь линукс. Никакого дуалбута. Если будут задавать вопросы, то посылай на ЛОР. Через месяц уже никто не обратится.

Только так. Ubuntu я сам готов почти любому бесплатно поставить, настроить выход в интернеты, оказывать небольшую техническую поддержку. Когда спрашивают про венду, отвечаю, что Windows очень сложная операционная система, я пользуюсь более простыми. Нужно проявить твёрдость. Когда я был одмином ко мне за варезом обращались, отказывал, обижались, потом перестали обращаться.

Camel ★★★★★
()

Имей силу воли отказать. Мну постоянно просили, я честно говорил что занят или устал или что не хочу.

true_admin ★★★★★
()

Посылай такие семейства.

И вообще - дай им адреса компьютерных скорых помощщЕй. Скажешь, что просто некогда. Кроме того помни одну простую истину: компьютер не твой - ты за него не отвечаешь. Отвечает владелец. Если он не умеет с компьютером работать (а компьютер - это не бытовой прибор) - ему нужно или научиться им пользоваться (суёшь ссылку на книжки или адрес книжного магазина), или купить подходящий аппарат (суёшь ссылку на интернет-планшетник на ведроиде). Разумеется - в первый раз с чего бы и не помочь?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Посылай. от Camel

Camel> Только так. Ubuntu я сам готов почти любому бесплатно поставить, настроить выход в интернеты, оказывать небольшую техническую поддержку. Когда спрашивают про венду, отвечаю, что Windows очень сложная операционная система, я пользуюсь более простыми.

Так, конечно, можно. Но в первую очередь надо о лицензионности заявить. Благо случаи уголовных дел уже есть.

Quasar ★★★★★
()

++

Сам так «отмазывался» поначалу. Сейчас просто честно говорю: я в компьютерах разбираюсь плохо; работаю только в линуксе, а мастдай слишком сложный для меня... А т.к. у 99% «хомячков» мастдай, то с глупыми вопросами никто не достает. Даже сестра сама свое мастдаище переустанавливает раз в 2-4 недели (как только вирусов нацепляет) :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нипаня-ятна.

Так, конечно, можно. Но в первую очередь надо о лицензионности заявить.

В этой стране когда начинаешь говорить о лицензионности, законности, большинство просто не понимает, смотрят как на идиота.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Нипаня-ятна. от Camel

Camel> В этой стране когда начинаешь говорить о лицензионности, законности, большинство просто не понимает, смотрят как на идиота.

Я в курсе.

Тем более - обращаться не будут. А те, кто не идиоты - поймут.

Quasar ★★★★★
()

Было такое, задалбывала меня пара семейств. К счастью, в последнее время можно почти честно отвечать «К сожалению, последние версии виндоус очень сложные и я с ними плохо знаком».

Shlyapa ★★
()

зарабатывай. нагло и бессердечно, бескомпромиссно.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Но в первую очередь надо о лицензионности заявить. Благо случаи уголовных дел уже есть.

Не работает. Люди просто начинают платить микрософту деньги. Ведь иметь подлинное лицензионное ПО - это так модно! Людям нравится ощущать себя добропорядочными, уважающими авторское право, гражданами. Тьфу.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: Нипаня-ятна. от Camel

> В этой стране когда начинаешь говорить о лицензионности, законности, большинство просто не понимает, смотрят как на идиота.

А это уже фэйл в квадрате :D О лицензионности нужно говорить в разрезе уголовной ответственности. Вот тогда пипла начинает понимать и платить. Не тебе, правда.

Manhunt ★★★★★
()

> Проблема с железом?

очень и очень вероятно. первым делом стоит прогнать мемтест (обычно всегда в поставке есть в меню загрузки).

вполне возможно, что глюки с видео и/или видео-драйверами. в убунте (последней - точно) в графику довольно быстро уходит.

ATI карточка? тогда систему загрузить в сейф-моде и обновиьтся по самые гланды

gunja ★
()

Раздавай визитки местной компьютерной скорой помощи

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Licence feeling.

Людям нравится ощущать себя добропорядочными, уважающими авторское право, гражданами.

Ага, именно что нравится ощущать, задумываться об этом не любят. Обычно если купили в магазине коробку с диском, то считают, что программу можно поставить на любом количестве машин, диск-то «лицензионный». О более тонких ограничениях лицензий (типа ограничений на копирование, модификацию, использование результатов работы) я вообще не говорю.

Camel ★★★★★
()

Если просят поставить линукс, то ставлю.

А если просят винду, то не ставлю.

Просто и беспощадно.

Absolute_Unix ★
()

>Часто просят люди знакомые, которых немного неудобно посылать.
Мне за эникейство платят даже знакомые. Так повелось.

kernelpanic ★★★★★
()

Как отмазаться от эникея?

Я начал отвечать, что я, <censored>, программист а не мальчик по вызову... пока вроде никто уже не донимает :)

Andru ★★★★
()

Цены и русский народный мат. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Мне за эникейство платят даже знакомые. Так повелось.

Я только соседу-таксисту делаю просто так, он меня в аэропорт ночами возит :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, плюсую ) От одних отвязался как раз тем, что сказал, мол венды у меня нет, пиратскую ставить не буду, дуйте в магазин покупать лицензию. Думаю понятно, что произошло после озвученного ценника? :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Незнакомым людям на ЛОРе значит есть время помогать, а знакомым нет?

ты не знаешь чего от меня просят. Ответ на лоре занимает минут 20 в самом худшем случае(если надо что-нить скомпилить, отдебажить, перепроверить). А мне обычно предлагаю дикий секас на несколько дней типа «можешь от ддос защитить?», или «программисты нашли ошибку в линуксе, надо исправить!» или «поможешь 69 сайтов перенести с одной панели на другую?». Ты бы сам за такое взялся? С учётом того что просящий хочет заплатить за это баксов 50 ибо «столько берут мои программисты за решение подобных проблем».

Я как-то отписал человеку что расследование взлома будет стоить 500баксов(в т.ч. анализ php-скриптов). Человек обиделся, нашёл админа за 300. Потом я помогал тому админу искать проблемы :).

true_admin ★★★★★
()

Удобно неудобно, тренируйся :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> я честно говорил что занят или устал или что не хочу.

О, а мне так девушка говорит. Всё, её хитрый план разгадан.

Sadler ★★★
()

> Говори, что ставишь только линукс. Если не поверят, то сноси винду и ставь линукс. Никакого дуалбута. Если будут задавать вопросы, то посылай на ЛОР. Через месяц уже никто не обратится.

Я так одному поставил. Он теперь на винду возвращаться не желает.

pekmop1024 ★★★★★
()

помню как минимум два таких треда...

drakmail ★★★★
()

Я говорю что ставлю только линух, а венду ставить не умею. Некоторые соглашаются на убунту, и им я потом помогаю в освоении системы, а остальные идут на йух.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Я так одному поставил. Он теперь на винду возвращаться не желает.

Но он же после этого перестал доставать просьбами?

Lumi ★★★★★
()

Если знакомые хорошие, можно требовать, чтобы тащили системник к тебе на хату или просто тактично говорить, что много работы.

А вообще зря ты так, эникейство - хороший источник лута (имею три полки старья с этого), да и пивом все поят, а то и коньяком, а винда ставится себе и ставится, моск подключать не требуется :)

Bad_Habit ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.