LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[СПВ] Посоветуйте учебник по электронике

0

3

Один знакомый попросил скачать ему «простой» учебник по электронике. А я таким никогда не пользовался, поэтому не знаю, какие есть (свои знания цеплял от деда, который инженер-электрик, в шараге, когда получал диплом электронщика, и из опыта работы руками с железом на работе и дома). Причем он просит книгу, как он выразился «без всяких там формул и интегралов, а чтоб тупо написано было на пальцах без заумщины». Я так понял, что ему нужно что-то книг Фленова по программингу в делфи, где на пальцах и примерах расписано «как взломать венду». Подкиньте ссылок каких, или названийю, если такие существуют, конечно.

★★★★★

может шукать что-то советское вроде «практикум начинающего радио-любителя»

не помню названия книжек, с которых начинал

gunja ★
()

что-нибудь советское для пионеров-радиолюбителей

anon1984 ☆
()
Ответ на: комментарий от gunja

>может шукать что-то советское вроде «практикум начинающего радио-любителя»

Да я ему примерно так же сказал, но он возмутился и уточнил, что «только не совковое непонятное, с кучей формул, не сканы старинных книг».. Запросы, конечно, офигенные. Хрен он с такими хоть что-то изучит =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fletch

>Electronics for dummies такая желтая с чувачком на обложке.

Походу как раз то, что ему нужно. Бессмысленно и беспощадно.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

>только не совковое непонятное

ну тогда нужно изучать торсионные поля и молиться! такой экземпляр только на это и годен

xtron ★
()

В инете пэдээфка гуляла замечательная, автор Евгений Москатов.

tx ★
()

Тебе нужны учебники для техникумов. Мне понравился «Основы микроэлектроники» Д.В. Игумнов, Г.В. Королёв, И.С. Громов, Москва «Высшая школа» 1991г. Читать вдумчиво по сорок раз. Не осилит - значит электроника не для него. Т.е. дальше из него толк не выйдет. Для начала можно взять что-то попроще, [сарказм]например Букварь[/сарказм]. Параллельно читать другие книжки по той же теме для лучшего понимания.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, двухтомник Титце и Шенка - отличный учебник (хоть и сильно устаревший, но для понимания азов - самое оно). Вот только не найти его за приемлемую цену, а печатать влом...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смотря что он собирается мастерить/сдавать: аналоговое или цифровое?
Валяется много книжек всяких полезных на локалхосте. Спроси какие вопросы к экзамену у товарища, накидаю литературу в которой точно есть ответы.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Спроси какие вопросы к экзамену у товарища, накидаю литературу в которой точно есть ответы.

Да он закончил уже лет 5 с чем назад =) Он хочет «научиться этому всему», видимо, ему нравится, как еще один коллега или я собираем из ничего рабочие железяки сложные, с микроконтроллерами там, оптикой и т.д.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Ну тогда понятно :)
Тут очень много книжек надо: силовуха, ОУ, МК... ) +старший товарищ для советов по элементной базе.
Я бы дал ему тини какую-нибудь, показал макетку, показал как паять, ссылку на программатор, пример кода с инициализацией и морганием светодиодом и насыпал светодиодов+кнопок+7400серии чего-нибудь. Пусть разбирается по datasheet'aм и Application Note'aм. Там и схемы бывают, и код тем более. С 5В не страшно за него по крайней мере, а то начнёт с блока питания от 220В не дай...

adriano32 ★★★
()

>Тут очень много книжек надо: силовуха, ОУ, МК... )

Ну да..

+старший товарищ для советов по элементной базе.

Ну это вроде есть =)

Я бы дал ему тини какую-нибудь, показал макетку, показал как паять, ссылку на программатор, пример кода с инициализацией и морганием светодиодом и насыпал светодиодов+кнопок+7400серии чего-нибудь. Пусть разбирается по datasheet'aм и Application Note'aм. Там и схемы бывают, и код тем более. С 5В не страшно за него по крайней мере, а то начнёт с блока питания от 220В не дай...

Тоже вариант. В принципе, можно сказать ему примерно, как должна работать схема, сказать, какие там элементы заюзать можно, пусть думает, как их соединить так, чтобы заработало. НУ и даташиты, конечно же. Или все-таки дать почитать какую-нибудь «Электроника для чайников», хотя я сильно сомневаюсь в том, по ней можно чему-то научиться.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Пока не покажешь рабочий пример - вопросов по книжкам с разными реализациями одного и того же столько будет .... что лучше один раз показать что «так делать правильно».

adriano32 ★★★
()

Выдай ему пару готовых печаток, горстку деталек и паяльник - с таким подходом большего не надо.

shoewreck ★
()

соклов, титце шенк.
По цифровой части - Шагурин, Алексенко.
Для любителей есть: «The manga guide to electronics»

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Если начинающий и молодой — то Борисов, «Юный радиолюбитель» (читал классе в 5м, доставляло, но до конца тогда не осилил).

Если постарше — Хоровиц-Хилл (не сомневаюсь, что уже советовали).

А вообще, для занятий электроникой тоже нужно уметь пользоваться поиском. Тема на моей памяти поднималась уже несколько раз.

Да, к http://easyelectronics.ru пюсую.

Nixopatolog ★
()

Чё он как не пацан! Пусть с зонной теории что ли начнёт.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>Он хотя бы мигалку светодиодом-то спаял уже?

Я видел у него в руках самодельную плату, размером сантиметров 10 на 30 где-то, утыканную по краям светодиодами. На обратной стороне была куча проводов и пара резисторов. Смысла этой поделки я не увидел. Да и в действии я ее не видел... Видимо потому что она так и не заработала.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Наверное, это планировалась гирлянда )))
Если DI-HALTA ему «мало», то скорее всего у него ничего не получилось и он решил попробовать что-то другое, более понятное.
Всё-таки соберите ему тини13+четыре разноцветных светодиода+кнопку и прошейте «двоичный счётчик нажатий» или «изменение порядка зажигания светодиодов по нажатию кнопки». Покажите даташит, куда можно цеплять светодиоды и как (через что:) и объясните эти ..дцать строк кода.
На моего племянника подействовало - сидел как кролик перед удавом, клацал ту тактовую кнопку, пока мне не понадобилась зарядка телефона, от которой макетка питалась.

adriano32 ★★★
()

>Всё-таки соберите ему тини13+четыре разноцветных светодиода+кнопку и прошейте «двоичный счётчик нажатий» или «изменение порядка зажигания светодиодов по нажатию кнопки». Покажите даташит, куда можно цеплять светодиоды и как (через что:) и объясните эти ..дцать строк кода.

Гугль по запросу «тини13» выдал что-то про детский горшок.. В общем, мне пикмикро ближе будет, стоит копейки, а для моей задачи хватит. Правда код будет на асме, но ничего, надеюсь, не отпугнет его.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Гы!!
Круто, на том горшке стоит 8-битный МК ATTiny13, генерирует сигнал на биппер и мигает.
>PICMicro
Ну PIC/AVR тоже тот себе холивар) Как и асм/расовый Cи
Думаю, вашему товарищу с прерываниями проще будет в AVRах разбираться. А то в PICах флаги проверять надо, чтоб понять «откуда в спину пнули»... Человеку далёкому от программирования проще ткнуть:пиши вот отсюда до сюда чтоб работало.
Я за AVR/asm.
Ладно, ваш знакомый, разбирайтесь сами.
Но «железку» всё-таки соберите ему рабочую)) Во имя отечественной радиоэлектроники!

adriano32 ★★★
()

>Как и асм/расовый Cи

А я и на том, и на том пишу, так что не проблема =)

Думаю, вашему товарищу с прерываниями проще будет в AVRах разбираться. А то в PICах флаги проверять надо, чтоб понять «откуда в спину пнули»... Человеку далёкому от программирования проще ткнуть:пиши вот отсюда до сюда чтоб работало.

Он совсем далек...

Но «железку» всё-таки соберите ему рабочую)) Во имя отечественной радиоэлектроники!

Спасибо за идею, сделаю на днях.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>Может, ему подойдёт? Очень образно и без формул. :)

Ха! Точно =) Как раз по его «желаниям».

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.