LINUX.ORG.RU

[opennet][Nouveau]2D-акселерации для карт GeForce 400/500 «Fermi»


0

1

Бен Скегс (Ben Skeggs) из компании Red Hat завершил интеграцию в кодовую базу свободного X.Org драйвера Nouveau (xf86-video-nouveau) патча, размером около 5000 строк, в котором реализована поддержка 2D EXA-акселерации для карт NVIDIA GeForce 400/500 «Fermi». Видеоакселерация X-Video еще не поддерживается, но разработчики уже работают над ее реализацией. Работа выполнена на основе обратного инжиниринга проприетарных драйверов NVIDIA.

Поддержка переключения видеорежимов на уровне ядра для карт «Fermi» была реализована в выпуске Linux-ядра 2.6.37, но пока не поддерживает акселерацию (ожидается в ядре 2.6.38). Для работы драйвера также необходима загрузка прошивки, которая пока не поставляется в составе ядра.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29293

Закапывайте. Не вижу смысла пользоваться nouveau на Fermi, все равно не умеет ни 3D, ни vdpau.

evoken ()
Ответ на: комментарий от evoken

Закапывать-то зачем? Закапывать можно будет, когда в нвидии наконец-то запилят поддержку KMS.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну и кому этот KMS нужен-то?

Лично мне нет, блоб всем устраивает.

evoken ()

Баян, в неподтвержденных есть.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от evoken

Меня в блобе не устраивают две вещи: отсутствие нормального 2D (сюда же и неумение XRandR), и отсутствие KMS.

KMS нужен по двум причинам:
- у блоба непроходящие баги при попытке переключиться в консоль из иксов. Внезапно может оказаться, что обратно в иксы можно вернуться, только рестартнув их;
- текстовую консоль нельзя вывести на какой-то конкретный дисплей из нескольких подключенных, она всегда будет на первом. Это неебически неудобно, когда ты работаешь на ноуте с подключенным внешним дисплеем.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> у блоба непроходящие баги при попытке переключиться в консоль из иксов. Внезапно может оказаться, что обратно в иксы можно вернуться, только рестартнув их;

За ~6 лет на линуксе с nvidia с таким не сталкивался.

текстовую консоль нельзя вывести на какой-то конкретный дисплей из нескольких подключенных, она всегда будет на первом. Это неебически неудобно, когда ты работаешь на ноуте с подключенным внешним дисплеем.


Аргумент достаточно натянутый. Текстовой консолью никто не пользуется, по большому счету. Ну, случаи single mode не рассматриваем.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

За ~6 лет на линуксе с nvidia с таким не сталкивался.

бывало и наверное ещё случается. не всегда это повторяется. на убунту 10.04 и драйверах которые она ставит (latest или как это там) не видел ни разу на разных адаптерах.

tommy ★★★★ ()

Да, а ещё при высокой нагрузке на карточку (игрушка какая-нибудь) при переключении в консоль иксы могут вообще упасть.

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> бывало и наверное ещё случается.

Случается.
В том-то и дело, что закономерности не заметил пока, может на одних и тех же версиях ядра и дров и работать, и глючить. Может быть, зависит еще от работающих иксовых приложений, завязанных на блоб (композитинг, например, или плеер с vdpau).

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michwill

А он хоть на каких-нибудь открытых работает?

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Закапывать надо будет тогда, когда кто-нибудь выпустит более функциональный свободный драйвер (что врядли будет без спеков). А пока другого нет, об этом говорить рано.

dimqua ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.