LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Советское образование и советские стандарты.

0

2

Разбирая книжную полку обнаружил советские учебники 70-80 годов по физике, русскому языку, математике... Это довольно хорошие учебники, по которым в школе, в уже независимой и суверенной, давали домашние задания, пока уровень независимых и суверенных учебников не вышел на желаемый минобром уровень, но не об этом речь.

Складывая всё обратно я обнаружил очень интересную вещь: формат почти всех учебников был нестандартным, да ещё и разным относительно одного предмета и одного издательства. В результате: как на полки была «ёлка» так она и осталась.

Вот терь закрадывается такой достаточно странное противоречивое умозаключение:

Если сделать учебники нестандартными, может быть школьники станут лучше учится?

Обсуждаем.

★

Школьники будут лучше учиться, если родители будут больше времени уделять учёбе своих детей. Факт.

Terrens ★
()

Тому кто учится по учебникам пох

ados ★★★★★
()

в учебниках нужно чтоб текст был белый на темно-синем фоне, и шрифт поменять, чтоб читаемо было.

Liteblackk
()

Главное чтобы интересно было и с примерами, а ёлку и на новый год не все ставят.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Школьники будут лучше учиться, если родители будут больше времени уделять учёбе своих детей. Факт.

Родители почти не уделяли времени моей учёбе, потому что я и без этого хорошо учился. ЧЯДНТ?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

и ещё: когда материал представлен вот таким образом: http://www.youtube.com/watch?v=p8zPx41oxwE это интересно и увлекательно, а если там будет материал основан на сравнении с персанажами детских книжек и мультфильмов, то это не разу не будет обучением

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> я и без этого хорошо учился. ЧЯДНТ?

Опираешься на исключение для принятия решения, применяемого «как правило». То есть не факт, что хорошо учился, раз нормальное распределение так и не усвоено.

Для того чтобы учиться, большинству нужен контроль. Государству давно по...уй, ему чем граждане темней и невежественней, тем лучше. Кроме как родителям теперь просто некому.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Для того чтобы учиться, большинству нужен контроль. Государству давно по...уй, ему чем граждане темней и невежественней.

Государство учит детей тому чему надо. А если выпускники школ не знают русского языка, математики и истории, то значит они только мешают быть полноценным гражданином страны

Liteblackk
()

оффтоп на тему образования, меня люто выбешивают госты, вот сейчас пишу курсовой по программированию, от ГОСТ ЕСПД тошнит.

Pentium02 ★★
()

Есть книга по физике 54-го года выпуска. Шедевр. Никогда не видел более качественной подачи материала. После него всё, что я видел из школьных учебников, в том числе и 80-х годов выпуска, - полное дерьмо.

Чёрт, книга в бумажном и электронном вариенте куда-то исчезла. Названия не будет.

wyldrodney ☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Для того чтобы учиться, большинству нужен контроль

Мог бы уже давно заметить: из-под палки учёба не идёт.

fang ★
()

> Зачем нужны люди, которые не могут без внешнего контроля?

Для того, чтобы выполнять однообразную, рутинную, неинтересную работу.

fang ★
()

чой-то терзают смутные сомнения по поводу полезности савецких книжек в школе. Насколько помню изложение материала было много более чем просто УГ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тем не менее, по ним учились. А современные учебники даже для использования в туалете не годятся - слишком бумага плотная...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

дома есть три тома ландсберна по физике, интересно и хорошо написано, надо сказать

lambrianov ★
()

Выключить интернеты, запретить Контру, компы в сундук под замок, школоту в спортсекции и кружки по интересам - тогда может и будут учиться.

Deleted
()

>Зато нынешние не УГ, ога.

7-й класс. Рассказываю у доски закон Ома по толстенному справочнику (увлекался этим счастьем). Тройка. Причина? Я не рассказал прикольную историю про своего любимого Георга Симона Ома и его слугу, коя была изложена аж на треть главы в школьном учебнике.

wyldrodney ☆
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Не сваливай вину с учителя на учебник.

Nervous ★★★★★
()

>аж на треть главы

Ну так авторы учебника хотели, чтоб молодёжь была эрудированной.

Тройка. Причина?

Учитель такой. У меня во время учёбы школе таких эпизодов было десятки.

Deleted
()

> Зачем нужны люди, которые не могут без внешнего контроля?

Есть такое понятие: дееспособность.

r_asian ★☆☆
()

Формат определятся версткой текста. Для плоских текстов без схем и таблиц (та же история или литература) учебники всегда были стандартного размера. А вот какая-нибудь «занимательная» физика в разворот 2xA5 может и не влезть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Глинка это вузовский учебник, но да, школьники могут осилить

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну так авторы учебника хотели, чтоб молодёжь была эрудированной.

Нисколько. В учебнике просто не было достаточного для понимания (даже мной, хотя я знал тему) закона Ома. «Вот вам, дети, формула, вы будете вставлять в неё цифреки» - это не объяснение.

Учитель такой. У меня во время учёбы школе таких эпизодов было десятки.

Ладно бы она была просто дурой. Так таких - большинство, и в МО потакают стасти этих роботов дрочить и ратовать за дословное следование программе.

Иначе бы нахера было переписывать идеальный (близкий к этому) учебник физики? В курсе школьной физике не припоминаю ничего, что не было известно в 60-х. Что-то я не верю что была необходимость дать массам более приближённый к их «стилю общения» учебник.

wyldrodney ☆
()

>Ладно бы она была просто дурой. Так таких - большинство

Это длинный тред, по факту - большинство (подавляющее) «педагогов» дураки от рождения. Или ты думаешь, в пед идут из-за любви к детям?

идеальный (близкий к этому) учебник физики

Про физику не помню, по геометрии особенно хорошо вкуривался Погорелов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Педофилов за школьные годы не встречал, а садисты были. Последняя классная рукамиводительница стопудово была садисткой - этакая сухощавая, со скрипучим голосом старая дева.

Ненависть стучит в моём сердце до сих пор. Готов даже назвать ФИО, школу и город. Но не буду))

Deleted
()

>Или ты думаешь, в пед идут из-за любви к детям?

Дык, ну так спрашивали бы дословно физику, а не какую-то херню. Я всё равно не помню ничего из тех «эрудиционных» материалов.

wyldrodney ☆
()

Так я к тому и веду, что люди занимаются не своим делом. Той училке в тот момент времени казалось, что ты обязан был рассказать биографию Ома. На самом деле полно таких в системе образования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Smeea

ага, притом на учебнике физики обложка должна изображать человека увлекаемого под воду тяжестью тазика с бетоном, в который залиты его ноги, и показан расчет ускорения его погружения

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

оффтоп на тему образования, меня люто выбешивают госты, вот сейчас пишу курсовой по программированию, от ГОСТ ЕСПД тошнит.

Гы. Вот, когда тебе придется много _читать_ и разбирать чужое, вот тогда ты ГОСТы и полюбишь, студент. :)

Neksys ★★★
()

А мне «Берклеевский курс физики» нравился (пять томов нестандартного формата в мягкой обложке), а более часто выручал «Справочник по физике» - Яворский, Детлаф.

Но самый прикольный по формату справочник получился по математике у Выгодского — маленький, толстый и невероятно полезный. :)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

> Гы. Вот, когда тебе придется много _читать_ и разбирать чужое, вот тогда ты ГОСТы и полюбишь, студент. :)

Независимо от этого, ЕСПД - устаревшее говно.

tailgunner ★★★★★
()

По геометрии мне больше Атанасян нравился, хорошо излагает, завлекательно. А Погорелов суховат.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> старые ЕСПД лучше фрагментированной фантазии студента.

Умелое сравнение решает.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЕСПД

Если что, то свою первую доку по ЕСПД я оформил лет 15 назад, но спасибо за ссылку на Википедию %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

старые ЕСПД лучше фрагментированной фантазии студента.

Умелое сравнение решает.

Уметь нужно ещё уметь :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЕСПД

Если что, то свою первую доку по ЕСПД я оформил лет 15 назад, но спасибо за ссылку на Википедию %)

Да кто бы сомневался! :D

А на Википедию, таки, загляни: там есть структура и полнота информации. Сознание студента изначально не располагает ни тем, ни другим. А, вот, когда у студента эти знания уже будут в своей полноте, вот тогда и будет, что оптимизировать, блин. :)

Neksys ★★★
()

> А на Википедию, таки, загляни

Когда надо, я заглядываю в сам стандарт (твердая копия, ага :)).

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.