LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Медикам] Нагрузки на тело вредны?

0

2

Уточнение. Нагрузки не по поднятию тяжестей, а по т.н. лёгкой атлетике, сверхнагрузки.
Хочу узнать вредность в стратегическом плане, по временному отрезку. В старости или через N лет не пострадаю ли? Есть ли какой то «ресурс выработки»? Сотни километров велосипеда, например.
Может есть какой то износ сердца, кровеносных сосудов...

При постепенном увеличении нагрузки и грамотной разминке спорт не вреден. Через некоторое время ты сам будешь чувствовать свой локальный предел.

Длительные велопробеги вредны, если ты занимаешься только ими. Потому что они тренируют ноги, но совсем не тренируют сердце.

Сильные мышцы при слабом сердце — очень плохо. Поимеешь все традиционные сердечные проблемы, начиная с одышки и гипертонии.

Единственный способ натренировать сердце — включить в свои тренировки забеги на длинные дистанции на выносливость на 8-10 км. Отдыхать и переходить на шаг во время бега нельзя.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>>Утренние пробежки

Тоже ничего хорошего. Организм наиболее предрасположе

_Пробежки_, а не марафон или серия спринтов :)

KRoN73 ★★★★★
()

на сборах этим летом бегали 12 километров, прибежали полностью насквозь сырые, вот это были нагрузки! А потом ходили пока не высохло. Вобщем теперь тока задротство у компа и никаких нагрузок)

Zubchick
()

всему свое место. можно в 50 лет качаться и таскать тяжести по работе, грудо говоря грузчиком нон-стоп по 12 часов, с жестоким нарушением режима сна и отдыха.

Расплата одна - +^rip^+

Deleted
()

Я себя не нагружаю и чувствую себя прекрасно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пробежки_, а не марафон или серия спринтов.

Ну пробежки понятие растяжимое, зачастую люди и превращают их в эдакий «минимарафон» с этапами ускорения, большинство же думают, чем интенсивней, тем «здоровее».

amorpher ★★★★★
()

Мозг убил, за тело принялся?

thesis ★★★★★
()

>немного бассейна, велосипед в разумных количествах и так далее.

Знать бы еще, что считать немногим и разумным.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Длительные велопробеги вредны, если ты занимаешься только ими. Потому что они тренируют ноги, но совсем не тренируют сердце.

Ну здрасти. Вы никогда не видели, как качки идут пешком в горку? Едут те, кому сердце позволяет. Быстро едут - кому позволяет еще больше.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>>колени убьешь.

Колени и не только на велосипеда стираются. В кровь, да.

Просто соли из хрящей выгонять надо

ЗЫ кибернетик

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Верно подмечено. В гору на велосипеде очень тяжело ехать, и пульс подскакивает черт-те до скольки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вы никогда не видели, как качки идут пешком в горку?

Качки - у них не обязательно ноги сильные. Бицуха, трапеция — да ;)

Если здоровье в горку не позволяет ехать, то это совсем запущенный случай.

Специфика поездок на велосипеде в постоянно чередующихся нагрузках и отдыхе. Сердце это тренирует слабо, даже наоборот. Вспомните, почему после бега сидеть нельзя. Вот тут то же самое. Надо дополнительно тренировать сердце на выносливость.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Верно подмечено. В гору на велосипеде очень тяжело ехать, и пульс подскакивает черт-те до скольки...

В том-то и фишка, что если дополнительно не укреплять, а только вводить в резонанс (нагружать/разгружать), то вредно. Вредны нетренированному сердцу такие нагрузки.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Нет, я в том смысле что некоторые думают головой, а не в том каком вы подумали ;)

svr4
()

Хехе, на вело одна хитрость есть, не все знают, особенно кто мало катается. ))

Хитрость в том, что тяговые двигатели можно переключить. Т.е. в работе будут конечно обе группы мышц, но тягу, основное усилие можно переключать. По умолчанию, тянет та группа мышц, которая с той стороны ноги, где портяжная мышца. Но можно переключить на другую сторону ноги.

А вот сердце и дыхалку не сменить.

hibou ★★★★★
()

Как удачно я попал :) На днях повторно осиливал сноуборд. После 5-го забега с доской на склон (наверх; дистанция метров 200, угол около 40 градусов), стало тяжеловато идти (дыхание и ноги): быстро и глубоко дышишь секунд по 30, эффекта почти ноль.

Летом бегал 3000м за ~9 (это около мастера спорта). Этим же летом мог носиться по баскетбольной площадке 2-3 часа с небольшими перерывами. В беге одна разница: нагрузка на лёгкие и сердце ощущается, но сесть и сдохнуть никогда не хотелось, и даже останавливаться не приходилось, на склоне же нагрузка окозалась слишком большой.

Виноваты 3 месяца безвылазного сидения за машиной? Как прокачивать выносливость?

wyldrodney
()

> Оптимальный вариант для максимального здоровья давно определён. Утренние пробежки, немного бассейна, велосипед в разумных количествах и так далее.

есть конкретная формула? сколько вешать граммов

stevejobs ★★★★☆
()

То, что сверх вредно априорно. Другое дело, что организму периодически требуется встряска.

drSchur ★★★
()

>А горячую ванную тоже вредно для яичек принимать?

в древней Персии это был один из самых популярных способов контрацепции: посидеть подольше в ведре с очень горячей водой и в ближайшие часы можно не бояться оплодотворить любимую

cuki ★★★★
()

Как и везде - чем-то вредно, чем-то полезно. Пульс поднимать выше 120-140 уд./мин. (в зависиомости от возраста и физподготовки) вредно для сердечной мышцы (аналогия - автомобильный двигатель при высоких оборотах идет в разнос), но с другой стороны это тренерует силовую выносливость и сверхвыносливость. Поэтому все зависит от поставленных целей - секретарше высокие нагрузки ни к чему, потому что она их результатами все равно пользоваться не будет, а спортсмену без них просто нельзя.

Второй момент - физическая подготовка. Если человек провел 40 лет не вылазя из-за монитора и вдруг поедет веломарафон, то есть вероятность что он по пути потеряет сознание, травмирует спину и колени, натрет мазоли на заднице и тд. и тп. Для подготовленного гонщика однодневный марафон пройдет менее болезненно (в зависимости от выкладки, конечно).

Очень важна техника. Если велосипед - то важено как ты крутишь педали, как сидишь, как дышишь. Важен и сам велосипед и его обвес. Если штанга - важно как ты с ней упражняешься. В таком духе в общем...

Вообще очень много можно писать на эту тему и приводить примеры, но все всегда сводится к одному - КАК ты делаешь.

void
()
Ответ на: комментарий от hibou

ыы, я пару раз так и делал. Правда как то не акцентировал.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Велосипед отлично тренирует: в том-то и дело, что нагрузка то есть, то ее нет (если, конечно, не переть несколько десятков км. в гору).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Подъёмники вредны для сноубордистов. Так они совсем ничего не будут делать, кроме катания на санках борде, горделиво называя это «я занимаюсь спортом».

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Я ни на борде, ни на лыжах не катаюсь. Мне велосипед нравится. А когда бывают снежные зимы (таких уже года 4 не было), катаюсь на ледянке - есть у нас «горка» длиной в 4км (1км высотой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>40 градусов - это очень много. На такой подъём сложно зайти, а ты говоришь бегал...

Дык, был бы в кроссовках, без борда и летом, не сдох бы и после 30-го раза. Ногам на такое обычно пофиг, а дышать летом проще.

Так это реально много?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Думаешь, организм просто так сопротивляется любым нагрузкам? Это потому, что он чувствует от них вред для себя! Долой физкультуру! Даёшь компьютерное задротство!

Стоп! Мастубацию и драчунство следует прировнять к легкой атлетике или к свехлегкой атлетике. УБЛУМИСЬ!!!

Andaril
()

плавайте лучше... нет ничего лучше проплыть 80х25 часов с 6 утра :)

и сутставы остаются целыми, и нагрузка падает на мышцы не характерная для дня...

psv1967 ★★★★★
()

>Седельные, что ли?

Да. Я психопат и суицидник, посему начал с Ъ склона - он самый крутой, но подъёмник там древний.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

какая протяжённость трассы? Мы летом с рюкзаками на 45 градусов с перепадом высот в 600 метров поднимались часа 2, правда с девушками (%

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

А что не так?

Известны случаи, когда человек, приговоренный к инвалидности, восстанавливался путем выполнения несложных и нетяжелых упражнений. И наоборот: изначально здоровый загонял себя едва ли не в гроб, изводя себя запредельными сверхнагрузками.

drSchur ★★★
()

Я вот занимался кикбоксингом, решил пойти ещё и в тренажёрку (всего 6 дней в неделю). Итог, через 4 месяца - гипертония, кровь из носа месяц, и запрет на спорт (анаэробные нагрузки) на всю оставшуюся жизнь. Не говоря уже о метеочувствительности. А кровь из носа шла каждую весну (+головная боль) месяц подряд ещё года 2. Правда, у меня сосуды близко расположены, и кровь не всегда текла, обычно просто просыпался с носом, полным засохшей крови. Но тем не менее.

Кстати, муж сестры тоже кикбоксингом занимался, но в профессиональном варианте - тоже колени (и/или другие суставы) болят после 30.

В общем, главное - без фанатизма.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: А что не так? от drSchur

Как мой комментарий удачно проиллюстрировал последнее предложение...

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

ну я же нашел :) договорись с каким ведомственным бассейном, там в это время никого нет всё равно... только ещё кого подбей, одному плавать не надо.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>какая протяжённость трассы? Мы летом с рюкзаками на 45 градусов с перепадом высот в 600 метров поднимались часа 2, правда с девушками (%

Как и сказал, 200 м. Ну, можт 150. Первые несколько раз в этих охеренных ботинках лёгкой трусцой, а дальше пытался бежать (сдыхал, но чсв то против %) )

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Так это реально много?

Вам намекают, что в такой уклон обычно взбираются на всех 4х конечностях. Хотя в Матрице я и не таких бегунов видал. :)

aidaho ★★★★★
()

Ну я уже второе колено повредил при разминке коленного и тазобедренного сустава (мениски). Так что если переусердствовать, можно и пипиську сломать.

seiken ★★★★★
()

45° - не такой уж и большой уклон, чтобы на четвереньках ползти. А вот 60° уже много. Мы в такой подъем как-то в походе поперли (чтобы «срезать»), часа 3 карабкались, чтобы ~400 метров высоты набрать... Там реально иногда и на четвереньках приходилось ползти.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>45° - не такой уж и большой уклон, чтобы на четвереньках ползти.

Если он сделан, грубо говоря, из ступенек, то да.

срезать

У меня на это слово, произнесенное во время похода, острая аллергическая реакция. :)

aidaho ★★★★★
()

IMHO «ресурс вырабатывается» в течение всей жизни, другое дело, как быстро :) Просто надо следить за нагрузками, мониторить свои ощущения (плюс формальные показатели такие как чсс, давление и т.п.). Для чсс вообще продают наружные девайсы, но это уже больше для спортсменов актуально. Я когда чувствую, что вот сейчас грохнусь, потому что не выдержу, сразу сбавляю темп, силу и т.п. почти до нуля. Просто надо знать, когда остановиться, чтобы не доводить до травмы. Если происходит перетренеровка, это сразу ясно на следующий день, не хочется делать ВООБЩЕ никакие физ. упражнения и просто очень дурное самочувствие. В таких случаях рекомендуют взять перерыв на недельку другую...

seiken ★★★★★
()

срезать

У меня на это слово, произнесенное во время похода, острая аллергическая реакция. :)

У моей жены - тоже :) (после пары раз «срезания», когда пару часов потеряли по сравнению с обычным путем). Но я люблю ходить новыми тропами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.