LINUX.ORG.RU

в этой стране власть давно взяла курс на то, чтобы изжить малый и средний бизнес. Крупные неповоротливые корпоративные монстры и контролировать намного легче.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Чую скоро стада тракторов будут организовывать крупные прорыва государственной границы РФ и скрываться в направлении стран запада.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Нафиг вы там усрались, понаедите и устроите такой же свинарник как тут :(

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>На Берлин!

Тогда надо к трактору еще небольшой тюниг сделать, под ретро аля 45.

redgremlin ★★★★★
()

Не, а сфигали только IT компаниям льготы давать? Машиностроение в еще большей заднице, а с такими налогами из нее точно уже не выберется

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от impr
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам с проблемой, которая угрожает малым компаниям ИТ-индустрии, специализирующимся на разработке программного обеспечения, которые с 1 января 2011 года окажутся на грани закрытия.

Дело в том, что 19 октября 2010 года вступил в силу закон № 272-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно этому закону для ИТ-компаний численностью 50 человек и более суммарные тарифы страховых взносов устанавливаются в размере 14%. Для всех остальных ИТ-компаний указанный совокупный тариф возрастает с 14% до 34%.

Мы высоко оцениваем сам факт принятия такого закона. Он, пожалуй, впервые не на словах, а на деле демонстрирует готовность государства поддержать отечественную ИТ-индустрию. Закон создаст серьезный стимул развития крупных и средних ИТ-компаний.

Однако проблема заключается в том, что этот закон дискриминирует небольшие компании: он предусматривает предоставление льгот по выплате социальных платежей только компаниям, имеющим в штате не менее 50 человек. Небольшие ИТ-компании, как правило, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2011 имели льготу по уплате единого социального налога. Эта льгота отражала тот факт, что у ИТ-компаний, занятых разработкой ПО, фонд заработной платы составляет очень существенную долю в их расходах (примерно 70%). Соответственно, увеличение страховых взносов на 20% (с 14% до 34%) означает фактически финансовый крах небольших ИТ-компаний.

В Вашем последнем Бюджетном послании говорится как раз о том, что этого следует избежать: «…следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным. Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций – до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14 процентов в пределах страхуемого годового заработка».

Аналогичную позицию занимало Минкомсвязи, которое отстаивало интересы индустрии в процессе обсуждения системы льгот для ИТ-компаний - это обсуждение активно проходило в течение последнего года. Минкомсвязи совместно с РУССОФТ’ом, профессиональной ассоциацией разработчиков ПО, предлагало компромиссные варианты в виде снижения пороговой численности до 25 человек. Однако, к сожалению, победили сторонники более жесткой позиции.

На наш взгляд, с учётом государственной политики поддержки малого бизнеса, ограничение численности снизу выглядит странно. Тем более странным такой подход выглядит с точки зрения поддержки инновационного развития экономики.

Малые ИТ-компании по общей численности персонала составляют незначительную долю высокотехнологичной индустрии разработки ПО, а значит, предоставление им льгот не окажет существенного влияния на потери бюджета. Однако они являются тем инновационным основанием, на котором строится вся пирамида национальной индустрии, из которого в дальнейшем выращиваются средние и крупные компании.

Принятый закон, который, по сути, является дискриминационным, эту составляющую рынка уничтожит либо вытеснит в серый нецивилизованный рынок. Одним из последствий этого станет резкое ослабление инновационной основы индустрии и увеличение утечки мозгов. В результате существенно пострадает ИТ-индустрия и ощутимо снизится инновационный потенциал, которым сейчас, без сомнения, обладает Россия.

Обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой принять меры по недопущению разрушения сектора малого инновационного бизнеса разработки ПО. Такой мерой могло бы быть внесение изменения в Закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», отменяющего критерий минимальной численности персонала компаний. Ещё одним возможным вариантом может быть введение аккредитации малых инновационных компаний в Иннограде Сколково и уполномоченных для этого организаций, например — в отраслевых Ассоциациях.

В любом случае искренне надеемся, что по Вашему поручению Правительство и ГосДума смогут найти решение, которое предотвратит разрушение одного из самых важных инновационных секторов, которым является малый бизнес, занятый разработкой программного обеспечения.
drull ★☆☆☆
()

В Альтлинуксе что, меньше 50 чел работает? Им льготу не дадут? Зачем подписали тогда?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Может быть, Альтлинукс заинтересован в существовании мелких компаний?

Xenesz ★★★★
()

Нужен налог 50% на всё вообще. И если много зарабатывают, то 70%. Тогда хватит и на попил, и на дороги, и на линукс, и на всё.

Да, и ещё нефть пусть людям отдадут.

Sonsee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.