LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Московских школьников склоняют к Windows


0

0

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/22/413286

Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван «на проработку» в Управление образования.

Учитель школы не имеет права рассказывать президенту о препятствиях, которые встречает СПО при внедрении в российских школах. В этом на собственном опыте убедился заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин. Его письмо к Дмитрию Медведеву было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых оно содержало. «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде «Подготовка к ЕГЭ» является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, «Формула ActiveX» и «График ActiveX».

Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.

На вопрос CNews, почему Владимир Сорокин сразу обратился к такой решительной мере, как письмо к президенту, учитель ответил, что эта мера, несмотря на свою радикальность, вполне действенна. После своего прошлого письма президенту он получил ответ из Минкомсвязи, в котором сообщалось о разрешении всем желающим школам присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 г. в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. По обычному каналу это разрешение добралось в школу на два месяца позже полученного ответа из министерства.

В методических материалах «Подготовки ЕГЭ» наличие ОС Windows на компьютере ученика действительно называется «необходимым программным обеспечением». Рекомендаций по использованию иных ОС на сайте системы нет. За разъяснением CNews обратился к директору МИОО академику Алексею Семенову, который пояснил, что пользователи других ОС могут пользоваться «Подготовкой» через веб-интерфейс.

Между тем, в гостевой книге на сайте МИОО сейчас можно найти несколько записей о затруднениях, которые встречают пользователи «Подготовки ЕГЭ» при попытках обратиться к системе посредством ОС Linux и браузера Firefox в том числе и через веб-интерфейс. По свидетельству Владимира Сорокина, его вопросы о поддержке системой Linux и Mac OS X, задаваемые в гостевой книге администраторам «Подготовки», удаляются.

Те же администраторы, отвечая на несколько вопросов других пользователей, подчеркивали, что «полноценная работа в системе возможна только в ОС Windows». Такая же формулировка встречается в методичках к системе: «В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике», — признают их авторы.

CNews не удалось получить ответ московского Департамента образования о причинах преимущественной поддержки ОС Windows при подготовке школьников к ЕГЭ.

Представительница Microsoft Ирина Мешкова на вопрос, считают ли в ее компании допустимым использовать в образовании какие-либо другие ОС помимо MS Windows, рассказала, что «официальная позиция Microsoft — это технологическая нейтральность и следование принципам конкуренции и свободе выбора. Это относится не только к школьному образованию, но и к использованию программных продуктов в любых сферах человеческой деятельности».

Интересно, что супруга директора МИОО Алексея Семенова, Елена Булин-Соколова, была замечена в причастности к двум событиям, связанным с открытым лоббированием ОС Windows в системе образования Москвы.

Одно из них связано с тендерами, по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. Технические требования к этим тендерам составил Центр информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Булин-Соколовой.

Второй случай лоббирования произошел в начале сентября 2010 г., когда ЦИТУО заказал российскому офису IDC исследование по изучению сравнительной стоимости владения СПО и ОС Windows в российских школах, которое основывалось на завышенных для СПО ценах. Впоследствии европейский офис аналитической компании признал, «что результаты этого исследования не отражают точки зрения IDC».

★★★★★

> «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Я вижу, роисся очень-таки вперде по исполнению своих же федеральных законов.

shimon ★★★★★ ()

От же попильщики. Предлогаю массово куда-нить написать по этому поводу

Siado ★★★★★ ()

Нечего людей беспокоить по пустякам, они заняты, втыкают в айфончик. Линукс еще не дорос.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Не куда-нить, а вашему президенту. Чтобы чиновницы, которым все это возвращается, за-бались.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Дык ссылку бы как ему достучаться ) Я знаю только адреса ФАС и роспотребнадзор

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

К стати можно и в ФАС про это накатать вполне

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Ага, вот оно ФАСу надо. Испугаются, что и их обяжут на линукс перейти, и мастдай одобрят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

И подпись: «Так вот эти что ли листочки летают в эксплорере при копировании файлов?!»

queen3 ★★★★★ ()

Московских школьников склоняют к извращениям

Obvious fix

Andru ★★★★ ()

>В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике

куда катится эта страна...

aiqu6Ait ★★ ()

А может это школьники склоняют всех к Windows?

Yareg ★★★ ()

Кстати, а что с сайтом мосметро? Про него уже все забыли?

queen3 ★★★★★ ()

> «В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике», — признают их авторы.

ну ололо же, НУ!

для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP


OH SHI---

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

> Кстати, а что с сайтом мосметро? Про него уже все забыли?

да вроде на хабре говорили что переделывать хотят.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP

Прочитав этот бред, я еще раз убедился в своем высказывании о извращениях выше )

Andru ★★★★ ()

Ну и молодцы, меньше троллей будет на ЛОРе :)

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Viglim

> АктивныйХ же!

он предоставляет какие-то особые «возможности решать большинство заданий по математике»?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Без крайне нужного плагина Формула ActiveX ты не увидишь формулы -> FAIL.

Viglim ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Он же до конца года только работает. Вопрос в том - повлиляло на что-то бурление говн и прочие запросы в инстанции, или вылилось в пшик, будут ли сносить богомерзский сильверлайт?

queen3 ★★★★★ ()

Московских школьников склоняют к Windows

cт. 230 УК РФ.

Sylvia ★★★★★ ()

> для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP

Ппц!

hibou ★★★★★ ()

> В операционных системах семейства Linux

нет возможности решать большинство заданий по математике

Не понимаю одной вещи: Я учился в математической школе в математическом классе. Прорешал все примеры всех разделов задачника Сканави. При этом калькулятором воспользовался один раз - для проверки результатов выпускного экзамена.

Что поменялось в заданиях по математике, что БОЛЬШИНСТВО из них невозможно решить?

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от Siado

Пиши в бложик. Он там незнакомых семнадцатилетних девочек с днём рождения поздравляет, может и тебе ответит.

kim-roader ★★ ()

>школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows.

Дальше не читал.

Мы пользовались ручкой, бумагой и головой.

fedor ()

> В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике

А пацаны стоят суперкомьютеры и запускаю в космос всякую фигню и не знают... Вот же ж недалекие.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fedor

Ручки - немодно
Бумага - дорогая
Голова - ....... так пиво же, бухло, курево, быдлятина... Зачем голова?

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

вродя, вместо задачника теперь анально отгороженный сайт

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Потому что не нужны знания всякому генетическому быдлу, у которого денег на лицензию винды не хватило. Так решило правительство и партия.

queen3 ★★★★★ ()

И как компьютер может повлиять на сдачу мною ЕГЭ? Если это только для подготовки, то в жопу такую подготовку, я и сам подготовлюсь.

KevinDetry ()

При СССР этих чиновников мигом отправили бы на расстрел.

Quasar ★★★★★ ()

Я отправлял письмо с данным вопросом в МИОО. Мне не ответили.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> И как компьютер может повлиять на сдачу мною ЕГЭ? Если это только для подготовки, то в жопу такую подготовку, я и сам подготовлюсь.

Школам, ученики которых активно «готовятся» к егэ на сайте МИОО перепадают какие-то бонусы, поэтому школьников чуть ли не заставляют заходить на эти сайты, хотя бы из самой школы.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Мы и так готовимся к ЕГЭ без этой дурацкой техники. Не понимаю, какие нафиг копьютеры в школьном курсе математики?
Бонусы — это олимпиады. Остальные «бонусы» не нужны.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> Мы и так готовимся к ЕГЭ без этой дурацкой техники.

Мы тоже так готовились.

Не понимаю, какие нафиг копьютеры в школьном курсе математики?

В других школах ученики решали задания прямо в компьютерных классах. В нашей (слава принтерам!) всё делалось на бумаге, а в МИОО ответы заносились специально обученными учителями.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> В других школах ученики решали задания прямо в компьютерных классах
Ужасно. Не могу даже представить себе решение задач на компьютере. Вот есть бумага, черновик, пиши что хочешь. А за монитором мало того, что глаза устают, так ещё и никакой свободы действий, которая допустима на бумаге. Бррр, «прогресс» идёт куда-то не туда…

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

> Я учился в математической школе в математическом классе.

Что поменялось в заданиях по математике, что БОЛЬШИНСТВО из них невозможно решить?


Ты сидишь на ЛОРе, а этим ребятам Россию поднимать.

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

> Ужасно. Не могу даже представить себе решение задач на компьютере. Вот есть бумага, черновик, пиши что хочешь. А за монитором мало того, что глаза устают, так ещё и никакой свободы действий, которая допустима на бумаге. Бррр, «прогресс» идёт куда-то не туда…

Школоло смотрит в монитор, списывает условие на бумажку, решает и выбирает нужный элемент из выпадающего списка. Хотя листок не нужен, ведь 90% егэ по той же математике решается устно. А часть С в МИОО не забьёшь.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Школоло смотрит в монитор, списывает условие на бумажку, решает и выбирает нужный элемент из выпадающего списка
Славное извращение. То есть задание на бумаге, решение его на черновике и ответ в тестовом бланке — неЪ-вей?

Хотя листок не нужен, ведь 90% егэ по той же математике решается устно

Ну ручкой-то бланк быстрее заполнить, чем заниматься мышевожеством.

KevinDetry ()

Не, Windows нынче не в моде, не говоря уже про Linux. Нынче модно писать с говно-iPhone про каждый свой пук на помойку под названием Twitter.

PayableOnDeath ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

каждый ученик ещё и из дома должен тренироваться в этой системе миоо

HAW ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.