- Лей еще!
- Послушай, Кид, а не слишком ли крепко будет? Виски со спиртом и так
уж забористая штука, а тут еще и коньяк, и перцовка, и...
- Лей, говорят тебе! Кто из нас приготовляет пунш: ты или я? - Сквозь
клубы пара видно было, что Мэйлмют Кид добродушно улыбается. - Вот
поживешь с мое в этой стране, сынок, да будешь изо дня в день жрать одну
вяленую лососину, тогда поймешь, что рождество раз в году бывает. А
рождество без пунша все равно что прииск без крупинки золота!
Однажды угощали домашней самогонкой, в которой, для колорита, растворили этот самый Yupi. Получилось весьма-весьма. Особенно хорошо оно шло под домашнее же мясо, домашнего же копчения...
В чай добавить ванильный сахар и порезанный лимон с корками, закрыть посуду крышкой и довести все до кипения.
Желтки взбить с сахаром, затем влить, при постоянном помешивании, горячий чай. Варить смесь на пару до загустения. Затем смесь слегка остудить и влить, помешивая, ром.
Подавать пунш в специальных стаканах горячим.
Чай-пунш. Тоже не моё, но вот этот хотел сделать когда-то. Не успел.
чай - 2 ст. ложки
вода кипящая - 1/2 л
ром - 1/8 л
красное вино - 1/4 л
сок 1/2 лимона
корки цитрусовых (2 апельсина и 1/2 лимона)
сахар-рафинад - 8-9 кусочков
Чай залить кипятком, через пять минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада хорошо натереть апельсинной кожурой, опустить их в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полковод-цем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатола-роз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.»
водку можно только закусывать. и уж точно никак не запивать.
Любая вариация на тему planter's punch. Гренадин вроде продаётся в обычных магазинах уже, да и в принципе можно заменить его на вишнёвый сироп, например.
Ром - Varadero, Havana Club, можно даже Captain Morgan Spiced Gold - для размешивания с фруктовыми соками ром хорошо подходит в принципе.
Я просто не очень понимаю холодные пунши именно как напиток для компании: под них нужна специальная посуда - не в тазике же их делать, надо искать рецепты...
Мне лично проще взять несколько алкогольных напитков (например, ром и теклу, или ром и шампанское, или водку и джин, или джин и вермут) плюс несколько видов сока плюс какие-то сиропы и газировки плюс раздобыть побольше льда и делать рыл на восемь два-три коктейля или подавать алкоголь в чистом виде.