LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opensource][история провала] E-MU 0404 usb

,

0

1

Давно мучала меня идея, что надо бы купить что-то тёплое и ламповое. И одним из вариантов был сабж, но покупать я не спешил (хотя и отдавали подешёвке), ибо в багтрекере Алсы писали, что ПОКА с этой штукой под линуксом могут быть проблемы.

И тут внезапно я натыкаюсь на эту заметку.

Суть для Ъ: Креатив выдал девелоперам из альсы спеки на сабж ещё в октябре 2007 года, и с тех пор никто даже не почесался, чтобы хоть как-то реализовать поддержку (хотя бы обычное воспроизведение звука).

Автор заметки написал девелоперу из альсы, который всем этим занимается, с целью узнать как обстоят дела. Тот ответил, что он может реализовать воспроизведение звука за 3 дня, но ему явно кто-то должен забашлять 2000$ чтобы он это сделал.

Разумеется ему так никто денег и не дал, поэтому эта железка линуксом не поддерживается, и поддерживаться никогда не будет.

Вот он, славный опенсорц в действии.

PS. я когда первый раз посмотрел на новый API альсы, то сразу понял, что над ней работают упоротые наркоманы, которым глубоко пофиг на всех остальных.

★★★★★

Ты что то путаешь. Плохо продавать софт, но брать деньги за работу над софтом - хорошо! Если сомневаешься в этом - то вскопай мне огород

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Так и шёл бы он работать в какой-нибудь M$, и не позорил опенсорс проекты своим вымогательством.

kranky ★★★★★
() автор топика

>брать деньги за работу над софтом - хорошо

Если сомневаешься в этом - то вскопай мне огород

У тебя программный огород или это новая возможность в Весёлом Фермере?

kranky ★★★★★
() автор топика

> Тот ответил, что он может реализовать воспроизведение звука за 3 дня, но ему явно кто-то должен забашлять 2000$ чтобы он это сделал. Вот он, славный опенсорц в действии.

Или реализуй сам и плати за интеграцию своего патча, или плати за разработку. А ты как хотел?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

> Так и шёл бы он работать в какой-нибудь M$, и не позорил опенсорс проекты своим вымогательством.

Вымогательством?? GPL, бери исходники в руки, и делай всё, что душе угодно.

Не можешь? Так почему кто-то должен платить своим трудом за твою недееспособность?

Manhunt ★★★★★
()

Разработчик не обязан писать драйвер. Вылей свой поток ненависти на Креатив, который несколько лет не может выделить пару штук толковому разработчику чтобы тот написал им драйвер. О чем они думали вообще, создавая «non usb-audio standards compliant» USB-звуковуху?

tim239 ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Или реализуй сам и плати за интеграцию своего патча, или плати за разработку. А ты как хотел?

Подсказать, куда скатится GNU/Linux если всё сообщество будет жить по таким принципам?

kranky ★★★★★
() автор топика

Подсказать, куда скатится GNU/Linux если всё сообщество будет жить по таким принципам?

Неужели в анархию? Давно уже под линуксы пишут не только энтузиасты в свободное от работы время. Тот разраб нетруёвый линуксоед, но, видимо, это не главная его забота.

Xenesz ★★★★
()

> Подсказать, куда скатится GNU/Linux если всё сообщество будет жить по таким принципам?

Именно по таким принципам оно и живет.

Manhunt ★★★★★
()

Сынок, это реальный мир. В нем люди хотят хорошо покушать, хорошо запить покушанное, а это, представляешь себе, денег стоит. Я тоже пишу опенсорс, но только такой, решения на базе которого я смогу продать, желательно не один раз.

shimon ★★★★★
()

>Именно по таким принципам оно и живет.

А, разреши не скромный вопрос, за разработку ядра ты сколько заплатил?

kranky ★★★★★
() автор топика

И, да, хочешь standards compliant — бери M-Audio и не парься.

shimon ★★★★★
()

> А, разреши не скромный вопрос, за разработку ядра ты сколько заплатил?

За разработку ядра заплатили Red Hat, IBM, Novell, и еще огромное множество других коммерческих компаний.

Им было надо - и они оплатили труд программистов.

Тебе надо, чтобы работала твоя маргинальная звуковуха - будь добр оплатить работу.

Manhunt ★★★★★
()

> Ты что то путаешь. Плохо продавать софт, но брать деньги за работу над софтом - хорошо! Если сомневаешься в этом - то вскопай мне огород

Так и шёл бы он работать в какой-нибудь M$, и не позорил опенсорс проекты своим вымогательством.

Чета вы ребята не понимаете. Ни в одной опенсурс лицензии не написано, что брать деньги за софт в любом виде плохо. Более того это замечательно и «всеми» приветствуется иначе кто будет писать программы, если это не выгодно?

Опенсурс всего лишь альтернативный метод существования в индустрии, предлагающий заработать без искуственных и противоречащих моральным принципам ограничений. Есть мнение, что эта модель более выгодна для общества, так как позволяет писать программы дешевле, избежать затрат на сокрытие технологий и привлечь болшее количество потребителей.

Но при чем здесь альтруизм? Человеко-час стоит независимо от того опенсурс или не опенсурс.

vgudkov
()

Пользуй OSS и не парься.

Ygor ★★★★★
()

Ты забыл что код ядра пишут софтовые гиганты? и что люди там получают зарплату? А то что ты имеешь этот код бесплатно, так это следствие великого закона - за работу деньгу бери, а за код не смей!

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Сынок, это реальный мир. В нем люди хотят хорошо покушать, хорошо запить покушанное, а это, представляешь себе, денег стоит.

Да я же не против чтоб они таки кушали. Просто Alsa - некоммерческий проект, и врятли они пишут опенсорц, чтобы его потом можно было сто раз перебарыжить. А то, что им крупные производители железа спеки под NDA дают, должно имхо налагать некоторую ответственность.

kranky ★★★★★
() автор топика

> А то что ты имеешь этот код бесплатно, так это следствие великого закона - за работу деньгу бери, а за код не смей!

Никто не запрещает брать деньги и за код. За исключением десктопного мейнстрима все и берут как правило.

vgudkov
()

и не позорил опенсорс проекты своим вымогательством

Ты как-то странно понимаешь суть opensource.

GotF ★★★★★
()

>Тогда к чему ты создал этот нытик-тред?

Ты перепутал, это ненависть-тред. И дочитай до конца коммент, на который ответил.

kranky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vgudkov

Имхо - програмирование это больше сфера услуг и его продукт это не сам код а услуга по его написанию. Так что за сам код брать деньгу аморально. Ну по сути плата за него берется но однократно - с заказчика

bioreactor ★★★★★
()

Ты кстати напутал. Не Креатив спеки послал, а EMU. Если вытрясешь с них спеки - пиши на (мой ник)@jabber.ru, посмотрю.

tim239 ★★
()

> И дочитай до конца коммент, на который ответил.

Дочитал, дальше там идет откровенная бредятина класса «в огороде - бузина, а в Киеве - дядька».

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tim239

>Ты кстати напутал. Не Креатив спеки послал, а EMU. Если вытрясешь с них спеки - пиши на (мой ник)@jabber.ru, посмотрю.

Это разве не подразделение Креатива? Письмо я им конечно сейчас напишу, но сомнительно, что они неизвестно кому спеки отдадут.

kranky ★★★★★
() автор топика

Буду первым, кто скажет «Дуй на винду, сынок, там все работает. Семерочка Масимальная тебя спасет от ненависти.»

daemonpnz ★★★★★
()

> Так что за сам код брать деньгу аморально.

Объясню. Есть 2е разные вещи:

1) код 2) програмный продукт

Програмный продукт в отличие от кода предполагает инфраструктуру по его поддержке, развитию, тестированию и продвижению, команду готовую к его поддержке и.т.п. Код это гораздо более дешевая вещь в случае опенсурса он как правило предлагается бесплатно, так как требования лицензии делают его продажу практически бессмысленной.

Продукт можно продавать многократно, в конечном счете это кормит разработчиков и нужно понимать, что общие затраты на жизнь продукта существенно выше просто завтрат на написание голого кода.

vgudkov
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Буду первым, кто скажет «Дуй на винду, сынок, там все работает. Семерочка Масимальная тебя спасет от ненависти.»

Эх, если бы всё было так просто =) Но там софта нужного нет и тоже с юсб-звуковухами проблем хватает.

kranky ★★★★★
() автор топика

Я не пойму, какие претензии тогда к opensource-сообществу, если сам производитель не может обеспечить свою продукцию поддержкой.

daemonpnz ★★★★★
()

Многие здесь, на мой взгляд, не понимают суть проблемы. Дело не в том, что разработчик «такой негодяй, денег хочет», напротив, он совсем не негодяй, а человек, который только лишь хочет получить справедливую плату за свой труд.

Дело же в том, что в случае с такой нишевой звуковой картой, действительно мало кто заинтересован в её поддержке - производителю наплевать на тот исчезающе малый процент пользователей, которые хотели бы использовать эту карту в линуксе, а среди пользователей, её покупающих, как правило нет людей, которые могут позволить себе потратить лишние 2000$, в этом вся проблема. Хотя это проблема не опенсорца, а линукса, как платформы (на данный момент).

narayan
()

> Ты перепутал, это ненависть-тред.

Вообще, крайне ублюдочная позиция. Сперва купить windows-only железо, а потом стучать ногами и требовать, чтобы тебе его на халяву поддержали в линуксе. Ты о чем думал, когда платил деньги железячникам, не поддерживающим FOSS?

Manhunt ★★★★★
()

>Подари разработчику альсы эту звуковуху и получи через 3 дня драйвер

+1
Драйвера до сих пор нет наверное потому что нет разработчика, у которого есть такое устройство.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от narayan

2 narayan & Manhunt, тут вон пишут что это даже не windows-only железо, а вообще глючное поделие, которое работает в зависимости от фазы луны, от положения звезд с планетами и как карты лягут.

daemonpnz ★★★★★
()

>Сперва купить windows-only железо, а потом стучать ногами и требовать, чтобы тебе его на халяву поддержали в линуксе. Ты о чем думал, когда платил деньги железячникам, не поддерживающим FOSS?

Перечитай таки ещё раз тему для профилактики. Я ещё ничего не покупал, а только присматривался и выбирал. И проблема в том, что выбора то почти нет, из-за отсутствия поддержки.

Много ли существует не windows-only железа? Ну видеокарты от Nvidia, ну некоторые сетевухи, и всё? Для всего остального производители делают только виндовс драйвера, а остальное клепает сообщество.

kranky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>а вообще глючное поделие, которое работает в зависимости от фазы луны, от положения звезд с планетами и как карты лягут.

Это не из-за железки, а из-за того, что в твоей любимой семёрочке что-то поломали в сфере юсб-звука.

kranky ★★★★★
() автор топика

Жесть как она есть. С какого перепугу, человек должен писать для трех человек, пользователей унылого старья, драйвер нахалявку. Иди предъяви претензии креативу, типа пуская драйвер пишут, расскажи что они скажут, а мы посмеемся.

Alex_A_V ★★
()

> Много ли существует не windows-only железа?

На данный момент windows-only железо - в меньшинстве.

Ну видеокарты от Nvidia

Ага, а также от amd, intel, sis.

ну некоторые сетевухи

Практически все сетевухи.

и всё

Бгг. http://www.linux-drivers.org/

Manhunt ★★★★★
()

Возьми слово 'любимой' в кавычки, так будет правдоподобней.

Поддержка оборудования должна осуществляться производителем, поэтому к opensource никаких претензий быть не должно. А если производитель не смог написать драйвер для железки, то такого производителя в ОПУ.

daemonpnz ★★★★★
()

«что-то тёплое и ламповое» «E-MU 0404 usb»
реально ты чувак с дуба на кактус )
купи нормальный ламповый комб и хороший микрофон....

Jetty ★★★★★
()

> 2000$

Только фунтов стерлингов, а не долларов. Это какбэ раза в полтора больше.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от narayan

> напротив, он совсем не негодяй, а человек, который только лишь хочет получить справедливую плату за свой труд.

Сразу видно Ъ. Он хочет 2100 фунтов стерлингов за ТРИ ДНЯ работы. Не три недели, не три месяца. ТРИ ДНЯ.

AP ★★★★★
()

Мне кажется ты неправильно понимаешь значение слова «windows-only». Windows-only это то железо, для которого _производитель_ не делает драйверов под другие ОС. То, что кто-то зареверсил вендовый драйвер и реализовал его функционал (частично) под Линукс, не отменяет того факта, что железка изначально виндоус-онли.

kranky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

> Сразу видно Ъ. Он хочет 2100 фунтов стерлингов за ТРИ ДНЯ работы. Не три недели, не три месяца. ТРИ ДНЯ.

Ты не понял фишку, потом ему нужно будет ТРИ ГОДА фиксить баги.

shimon ★★★★★
()

Эта, а ничего что с ALSA 1.22.1, благодаря патчу CannibalZerg умеет даже автоматически переключать частоту семплирования ЦАП E-Mu 0202 USB, 0404 USB и Tracker Pre?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.