LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[форматы] Правила оформления рукописей


0

0

Второй раз за последние несколько недель сталкиваюсь с тем, что для подготовки текстов (статей, печатных изданий) «входные» требования даже не рассматривают TeX/LaTeX в качестве опции.

Выдержки из подобных требований:

Текст набирается в текстовом редакторе Word 2007, или Word 2003 для Windows Vista, или Windows XP. Шрифт – Times New Roman. Формулы необходимо набирать в редакторе Word.

Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается с помощью табуляции по правому краю печатного листа, а саму формулу выравнивают при помощи табуляции по центру.

Самое смешное (или печальное?), что внимательный анализ большинства требований показывает их соответствие подходу TeX (значительная часть в TeX выполняется автоматически). И итоговый документ все равно переводится в PDF.

Интересно, что здесь имеет большее значение — неумение большинства авторов или неумение сотрудников редакционно-издательских отделов?

★★

> Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается с помощью табуляции по правому краю печатного листа, а саму формулу выравнивают при помощи табуляции по центру.

замечательные требования

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Небось, гуманитарная тематика?

Объявления об издании учебной литературы посмотрите на «родном» сайте ;) Кстати, почти все официальные документы там почему-то в .doc.

И еще интересный момент. В самом объявлении написано

[quote] Рукописи сдаются в виде, подготовленном к изданию (текст в формате Word или pdf с рисунками, фотографиями, формулами и т.п.) [/quote]

А уж ссылка на правила оформления пишет только про Word. Может, это лазейка такая?

oami ★★ ()

И таких полно (оцениваю в 50%), в том числе куча в научных журналах: в наших - точно, в буржуйских - не знаю, не интересовался.

fang ()

Это все игла, они не виноваты

breezy ()
Ответ на: комментарий от plambir

>ODF

вот блин. мало им говнодокса, ещё и говноодф хочется. формат позволяющий форматирование пробелами — defective by design

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Рукопись = руко + пись.

Писать рукой то есть.


Если когда-то так было, то это не значит, что сейчас так.

Dimanc ★★ ()

Если это книга или методичка, всегда удаётся договориться о твёрдой копии или pdf-версии (это включает и случаи когда нужно правка и вычитка со стороны издательства).

Некоторые идиотские издательства (к сожалению в России это распространённое явление) при приёмке статей (особенно это грустно в случае научных) требуют то, что требуют. В этих издательствах очень любят ручной труд, делают массу ошибок при правке, а по поводу переводов плакать над ними хочется. Решение не патриотичное: писать в зарубежные журналы.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ах да. Если уж приспичило, то вполне себе спасение www.tex2word.com - меня раз весьма не хило выручило (в своё время выклянчил у автора серийник, но потерял его :( ). Демоверсия вполне рабочая, правда необходима инсталляция сами знаете чего.

Evgueni ★★★★★ ()

TeX только за шрифты любить можно!

AKai ()
Ответ на: комментарий от thunar

Подход хоть и провальный, зато odf формат открытый, в отличие от doc.

plambir ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> необходима инсталляция сами знаете чего.

«Я на это пойтить не могу»(c).

Найти неподалеку от себя компьютер с установленным оффтопиком (лицензионным) пока не проблема. А инсталлировать себе — увольте, пока отбиваюсь. За ссылку спасибо.

oami ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.