LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж], [старперам] линукс начала 2000-х


0

0

Полностью на линукс я перешел года 2 назад (модераторам: ща пишу с работы). Однако, до этого часто пробовал ставить его «на посмотреть». Первым был Mandrake 9, который просто поразил своей чудовищной неповоротливостью по сравнению с win98. Потом были asplinux и ubuntu 5.04. Во всех них были жуткие проблемы с моим crt-монитором, настройкой интернета и проч. Но примечательно не это, а то, что все они были жутко тормозными по сравнению с оффтопиком, актуальным для тех годов. При этом во всех статьях/журналах писалось о том, что линукс лучше, быстрее, стабильнее и прочие хвалебные оды. И я все никак не мог понять, откуда берется этот миф о скорости линукса, если на практике все обстоит с точностью до наоборот? Сейчас же везде слышны вопли о том, какое линукс говно, но в реальности практически любой дистрибутив по дефолту не тормознее винды.

Собственно дискасс:
1. Кто использовал линукс в начале 2000-х как десктоп систему. Можно ли там было полноценно работать в гуях, сведя консоль к минимуму? Какова была скорость работы (отрисовка окон и т.п.)?
2. Почему произошла замена одного 4.2 на другое 4.2, но с противоположным смыслом при развитии «линукса для десктопа»?
3. Что будет дальше?

Первым я установил мандрейк 9.1 и был он ничуть не медленнее вендыХР. Потом ещё несколько дистров попробовал, но тормозила из них только Зюзя, так что не надо тут про тормоза всех без исключения рассказывать.

Вот последнее время да, линукс стал медленнее и прожорливее и с ХР ему уже в скорости тягаться не приходится.

kranky ★★★★★ ()

>1. Кто использовал линукс в начале 2000-х как десктоп систему

Я.

Можно ли там было полноценно работать в гуях, сведя консоль к минимуму?


В том, что было - да. Но было не особо много чего.

Какова была скорость работы (отрисовка окон и т.п.)?


Винда 98 на моем железе (P120, 32Mb SIMM RAM, 1Gb HDD)нервно курила в сторонке. КДЕ2 реально летала.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вдруг модераторы решат, что он жирный тролль?

При этом во всех статьях/журналах писалось о том, что линукс лучше, быстрее, стабильнее и прочие хвалебные оды.

Чего-чего? Ви хде ито щитали? Что-то я такое не припоминаю.

FakeLinux ()
Ответ на: комментарий от kranky

> Первым я установил мандрейк 9.1

А моим первым полноценным десктопом был 9.2 FiveStar Edition. У брата до сих пор стоит в мультибуте.

Rubystar ★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

> с ХР ему уже в скорости тягаться не приходится

Если сравнивать захламленный Линукс и XP, то для тебя у меня плохие новости...

FakeLinux ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>> 32Mb SIMM RAM

КДЕ2 реально летала

Да ладно!

Вот и я не верю )

Rubystar ★★ ()
Ответ на: комментарий от FakeLinux

>Чего-чего? Ви хде ито щитали? Что-то я такое не припоминаю.
C диску с asplinux прилагался журнал CHIP (или наоборот, не суть), где были хвалебные гимны в честь него. Да и в интернете он упоминался с положительных сторон. На объективность не претендую, но я помню так.

spacel0rd ()

тащемта на старпера я не тяну, но по опыту практической некрофилии - вроде как раз в начале двухтысячных был момент, когда иксы уже работали вполне шустро, а всякие кедокомбайны и гномомонстры еще не заплыли жиром.

vostrik ★★★☆ ()

Можно ли там было полноценно работать в гуях, сведя консоль к минимуму?

да

Какова была скорость работы (отрисовка окон и т.п.)?

Отличная, не то что сейчас. И шрифты без AA отлично выглядели. А сейчас отключи AA и увидишь ужас.

3. Что будет дальше?

лялех дальше продолжит катиться в говно

Reset ★★★★★ ()

Slackware 9 в 2003-м просто летала (Athlon 900MHz, 512MB, TNT2). При этом запускали еще и VMWare с вендой на tty9 и все было довольно шустро

k0l0b0k ★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Винда 98 на моем железе (P120, 32Mb SIMM RAM, 1Gb HDD)нервно курила в сторонке. КДЕ2 реально летала.

Насчет KDE1 поверю, а для нормальной работы KDE2 надо было 64M.

Reset ★★★★★ ()

Начал с Mandrake 7.1. Гуевые конфигураторы уже были для ряда вещей, но нифига ниче не работало вообще. Если нужно было что-то заставить работать — не было более надежного способа, чем курение доков и ручная правка конфигов.

Скорость окон — хз, на мой взгляд тогда X-ы были достаточно тормозными на KDE / Gnome, отрисовка была очень заметна на глаз (моя первая машина - AMDk6-2, 375mhz, 32mb рамы, и видео - trident какой-то, с 4mb видеопамяти) а вот простые «чисто-x» приложения реально были шустрее, но выглядели.

Если же не касаться гуя, то система и тогда была достаточно шустрой, и в сравнении с 98-ой виндой, что тогда у меня была — несравненно стабильнее.

Сейчас на буке стоят параллельно Vista Home Premium (предустановленная, лицензионная, по этому жалко сносить совсем — деньги плачены все-же), и Ubuntu 10.04. Последняя просто на порядок быстрее висты, без каких-либо преувеличений.

Кроме этого, с убунтой ноут от аккума живет, без преувеличения, почти в 2 раза больше, чем под вистой, при «средне-программерской» загрузке системы (накодил, скомпилял, запустил, накодил).

a_nan ()

использование win98 было равносильно хождению по минному полю

hizel ★★★★★ ()

У меня кноппикс и альт с кедами в 2004 летал.

ViTeX ★★★★ ()

в начале 2000ых стоял ASPLinux 7.2 Baikal, порн смотрел чтобы вирей не нахвататься)))) ну и для учебы.

ElectroNik ★★ ()

4.2 Mandrake 9 вполне себе быстр. Я его пользовал. Правда, пересобрав под себя почти целиком)

different_thing ()

Если все говорят, что и 10 лет назад линукс был готов к десктопу и сейчас, хотя он чуть-чуть, но ешё бы подтянуть, значит прогресса нет?..

Yareg ★★★ ()

> Можно ли там было полноценно работать в гуях, сведя консоль к минимуму?

Там же был KDE 3.0 ИМХО

different_thing ()

Немного оффтоп, но, как ни странно, в тогдашних интернетах поиск решения проблемы (linux-related) занимал меньше времени, чем сейчас. Ответы и советы давались качественно и по существу.

stormy ()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Если все говорят, что и 10 лет назад линукс был готов к десктопу и сейчас, хотя он чуть-чуть, но ешё бы подтянуть, значит прогресса нет?..

Понятия десктопа меняются видимо, к тому же сейчас проблемы в основном в драйверах и некотором специализированном софте, для домашнего десктопа или разработки линукс вполне подходит уже довольно давно.

cvb ()

наверное можно, но у меня не получалось. у меня тогда был мандрейк, какой версии не помню. Насчет скорости отрисовки - хз, по сравнению с вин95 и вин98 скорость была на уровне, но на общем фоне чувствовалась некая громоздкость и тормознутость по сравнению с той же виндой.

сейчас же все печально, винда ушла далеко вперед по скорости отрисовки интерфейса и на современных компьютерах это очень сильно ощущается, как летает винда и тормозит линукс. но это на современных, а вот например на стареньких четвертых пентиумах лучше себя чувствовать будет линукс.

вот недавно коллега впервые в жизни попытался перейти на линукс. после пары месяцев использования изрек: «в большинстве случаев там все более логично, и очень понравилось, что можно многое настроить. очень понравилось кде. но есть две неприятные вещи. в линуксе почему-то все тормозит. отрисовка окон тормозит, программы тупят. тормозит, что только не делал. самое ужасное, постепенно привыкаешь к тормозам. сам начинаешь тормозить и тупить, и постепенно кажется, что все летает. но потом перегружаешься в винду и приходишь в чувство. и еще нет офисного пакета. предлагаемый в качестве альтернативы опенофис настолько убог, что и альтернативой его смешно называть»

slyjoeh ★★★ ()

1) Полноценно работать в смысле хождения по интернету и прочего? Да, можно. Чтобы это стало возможным, требовалось сначала поотключать графические конфигурялки и хорошенько покопаться в текстовых файлах (Mandrake 9.0)

2) Свистоперделки были тормозные, да. Однако и выглядело красивее во сто крат. Отключаешь свистоперделки, получаешь летающее уродство. Впрочем, быстрое, стабильно работающее, безглючное уродство - неплохой выбор для рабочей машины.

Сейчас свистоперделки прикрутили к винде, получилось то, что до этого мог получить любой желающий, установив спец программы самостоятельно: глюкавое тормозилово. В линуксе, напротив, потихоньку пилили штатные средства (qt, gtk, разное), плюшки добавили уже с другой целью - не сделать сами окна красивыми, но сделать их перемещение более красивым.

Так и получилось.

3) Ну, в МС делают всё, чтобы народ уходил с винды: преследуют пиратов, вводят новый интерфейс в мсофисе, выпускают неудачную висту, чуть более хорошую 7ку, теряют рынок нетбуков, смартфонов... Вендекапец идёт по плану, одним словом.

Alan_Steel ★★ ()

Я использовал. Потому, что это было интересно.

Первая система, которой пользовался постоянно - Black Cat Linux 6.2. 3D тормозило (точнее, не было драйверов под i740, которая вообще в принципе тормозила). Состояние «вообще все работает» было достигнуто на Fedora Core 2.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Трололошечка. Почему же у меня ничего не тормозило?

Пару раз в год ставил венду, чтобы в HL поиграть, так там меню по 5 секунд открывается. Про офис м.б., не пользуюсь им

different_thing ()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

Вендекапец идёт по плану, одним словом

Жаль только, что на линуксе он никак не отразится, вендекапец этот ваш.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

значит ты явно не венду ставил, 5 секунд это явное преувеличение.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Сколько винду не юзал - впечатления прямо противоположные. Ну, если конечно не сравнивать современный линукс с XP.

А вообще история выглядит как сценарий к фильму ужасов. Если уж отрисовка окон тормозит... может, поставить нормальный драйвер видео?

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

у меня была семерка для эксперементов и ubuntu 9.10 на «современном» компе — после полугода не очень активного использования обеих ОС (под win7 - steam игры, skype, Netbeans, Geany, etc., Ubuntu - UrbanTerror, Netbeans, VirtualBox, etc.) семерка начала загружаться и работать намного медленнее убунты. Поэтому сейчас семерка не используется (хотя бы потому, что влом ждать, пока она загрузится).

drakmail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Толсто. У меня все летает, я не поленился включить эффекты.

redgremlin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.