LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PCLinuxOS vs Ubuntu


0

0

Вот наткнулся на форуме PCLinuxOSа на это: http://pclinuxos.su/forum/index.php?PHPSESSID=bb7lhb0e6une4bg6c5epl7oqu4&topi...

Для Ъ:

Использую Linux уже больше 5 лет (лет 7, наверное). Гуру назвать меня сложно, но и к чайникам уже себя не отношу. «Осилил» Mandriva, Suse, Red Hat, Fedora, Gentoo, PCLinuxOS, Debian ну и т.п. Даже RHCE получил, но дело не в этом.

Услышал я как-то о супер-пупер-навороченном-юзерфрендли дистрибутиве под названием Ubuntu. купил (!) (тогда у меня не было интернета) срез репозиториев и принялся устанавливать на ноутбук Acer Travellmate какой-то там, до этого на ноуте жила Мандрива (вполне успешно) и OpenSuse (с переменным успехом), и что Вы думаете? Ubuntu тупо не встала (причину уже не помню, был чайник). Проходят годы, у меня уже десктоп, на нем живет PCLinuxOS и Fedora, все хорошо, решаю попробовать Ubuntu - с горем пополам ОНО устанавливается, но при установке драйверов вылетает в панику ядра и все.... чинить не стал.

Проходят годы, ваш покорный слуга получает RHCE, осиливает Gentoo и сидит на нем уже больше года (на рабочем компьютере, дома PCLinuxOS), наступает 2010, выходит новая 10.04, которая еще дружественнее и понятнее, пытаюсь поставить ее на ноутбук Sony VAIO, и ОНО не становится, с горем пополам система устанавливается, но при попытке запуска после загрузки ядра экран тупо тухнет и все. Никакие опции командной строки и прочие танцы с бубном в припляску не помогают.

Это я один такой ниасилятор? Или еще есть такие «везунчики»?

Пробовал кучу дистрибов из разных веток RedHat-based, Slackware-based, Gentoo-based, Debian-based. Первым дистром была Mandriva 2008.1, но с версии 2009.0 начались серьезные проблемы, не поднимались даже иксы на моем буке, да и на десктопе косяки были очень сильные, собственно это и сподвигло отправиться на поиски другого дистра. Была среди них и бубунта... Запуститься то запустилась, но чем она лучше всех (как оно пропагандируется) не понял: убогая умолчальная тема, навязчивый сервис... Не понравились и инструменты управления, дебиановская система инициализации и работа через sudo показались некдобными по сравнению с той же Слакой. Глюков тоже хватало, железо у меня капризное, что ноут что настольный комп. И единственный дистр подхвативший его без бубна был именно PCLinuxOS, тогда это была бета 2009 и с выходом 2009.1 он стал той системой ради которой я и ушел с винды. Проблемы безусловно есть, но куда меньше чем с другими. Компилить генту или пилить слакварь не очень хочется, не хочется убивать столько времени на ОС. Интересно, да, иногда развлекаюсь и ковыряюсь немного в них, но нужна быстрая, простая и удобная система для повседневности. Что касается бубунты, то из всех дистрибов она и федора понравились меньше всего. С федорой я больше не встречался, но с бубунтой переодически пересекаюсь и никак не могу понять чем она заслужила такую популярность. Начиная с убогого умолчального оформления и избыточной навязчивостью и заканчивая системой управления, в частности инициализации и организации файлов настройки.. На мой взгляд все сделано не «как у людей», даже сам LiveCD бардачный, куча папок с непонятными файлами. По мне так приспособиться от мандривы к генту или слаке куда проще, чем к убунте. Не буду описывать все «тупняки» с которыми я столкнулся в бубунте, но... Последнее с чем столкнулся, это когда с народом ковыряли бубунту и пытались пересобрать LiveCD и надо было поменять умолчальные настройки новых пользователей, полез как обычно в папку /etc/skel (во всех дистрах там правишь конфиги и они потом применяются для вновь созданных юзеров), нет же, в бубунте там один файл с переадресацией на другую папку с кучей xml'ов и поди тут разберись сходу, когда привык уже, что в других дистрах все примерно одинаково, а тут все черех Ж. И в очередной раз осилить убунтовский бубен не смог, без бутылки не разобраться. Ну и в целом хваленая стабильность тоже миф, что можно хотеть от дистрибутива где к глюкам Debian testing добавляются и еще новые глюки убунтовских примочек? И каждый раз убеждаешься, что PCLOS и по крайней мере Mandriva проще для новичка и простого пользователя, а с потом безболезненно перескочить на другой более сложный дистр и разобраться в нем.

Вообще тема бубунты весьма наболевшая в виду ее избыточной вездессущности, куда не ткнись, везде убунту, убунту и убунту. Бесчисленное чичло корявых ремиксов, постоянные сравнения то с виндой, то еще с чем, взять те же тесты с phoronix.com. Про сравнительные тесты бубунты, пслос, опенсюзи и мандривы уже писалось, но есть еще один тест, но о нем особо никто не афишировал: бубунта 10.4 vs pclos 2010 final: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=pclinuxos_2010&num=1 PCLOS в нем немного проиграл, но в целом показатели примерно равные. Но никто не сравнивал потраченных ресурсов: денег и сил разработчиков. Очевидно, что команда работающая над PCLinuxOS в разы, а то и десятки раз меньше, чем работающая над бубунтой. Финансовая поддержка у убунты тоже во много раз мощнее. И при этом качество «дистрибутива номер один» от номера 7 все таки уступает. При таких вложениях и огромном сообществе дистрибутив должен просто блестеть, но почему-то этого не происходит. Зато сколько шума... Единственное преимущество - это наибольшая пакетная база, больше разве что в gentoo. Жаль, что нет системы портов и для rpm-based дистрибутивов, как альтернативы для прикладного ПО и игр не входящих в репозитории.

И вот ещё на блоге этого Павла Жукова: http://blog.zhukoff.net/?p=153

Бубунта не нужна, это глючное корявое подделие, в отличии от PCLinuxOS! И это при том, что сообщества и разработчиков PCLinuxOS гораздо меньше и денег тоже! И хоть дистр американский, в нём есть кодеки и драйвера из коробки. Также есть стабильность и удобство использования...

П.С. К концу лета у меня будет безлимитный интернет и новый комп и я поставлю PCLinuxOS c KDE4!

П.П.С. Fracta1L, Gregon и другие любители PCLinuxOS давайте популяризировать этот дистр! Вместе мы победим всех злодеев, и Марка, и Жопса, Баллмера и самого главного Билла Гейтса! И давайте упросим разрабов PCLinuxOS'а сделать DVD-диск со всеми DE, локализациями и т.п. для таких exUSSR-стран!

>Вместе мы победим всех злодеев, и Марка, и Жопса, Баллмера и самого главного Билла Гейтса!

Юношеский максимализм на марше

xscrew ★★ ()

Качаю уже качаю я этот ваш PClinuxOS, уговорили.... (Вот 2 день не могу завести fglrx у себя на бубунте :( )

UnnamedUA ()

черт возьми, стиль написания мне напомнил рекламу стиральных порошков, когда они там сравнивают, что лучше стирает.

anonimbus ★★ ()

>К концу лета у меня будет безлимитный интернет

Малыш, тебе страшно? Мне - нет.

vostrik ★★★☆ ()

«Собака лает, караван идет»

athost ★★★★★ ()

Фигасе се, речь какую толкнул. не читал, но фтопку

Pantserovik ()

>Fracta1L, Gregon и другие любители PCLinuxOS давайте популяризировать этот дистр!

на моём счету уже есть одна знакомая женщина -))

Fracta1L ()

кстати, здесь, на ЛОРе, за него агитировать бесполезно, потому как тут культ красноглазия

вот на юниксфоруме много новичков, там можно было бы грамотно его протолкнуть в массы

Fracta1L ()

а вообще, неплохо бы сварганить красочный мануал по PCLinuxOS для нубов со всякими маркетоидными приёмчиками

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Хотя, дa Соник в 2004 и нaкaтил срaный вaрeзный IPB, но в этот рaз выбрaл вполнe нормaльный punBB, и сaм он вaнтузоид, a линуксфорум eму нужeн для только для дeнeг зa рeклaму! Но рeгистровaться нa форумe со срaной IPB я нe собирaюсь!

filosof ★★ ()

Ваши Крестовые Походы против Бубунты, конечно, очень забавляют, но не рациональнее бы было, ввиду видимого избытка у Вас свободного времени, написать для Линуксов что-нибудь оригинальное и полезное?

valentin_v13 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

да, ей очень понравился синтез мандривы и дебиана - говорит, красиво

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>я там не зарегистрирован, потому что не поддерживаю беспредел Соника

а как же беспредел лоровских модераторов?

mono ★★★★★ ()

Буду краток. Пеар не нужен. Спам - тем более.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

З.Ы. Кстати, на всех машинах Убунта у меня работает идеально без всякой доводки.

Плюсую. У меня тоже на 4-х нетбуках, до которых смог дотянуться всегда нормально все подхватывалось. Не говоря уже о Desktop компах.

2filosof: И вообще, если один дистр запускается на железе, то запустить там другой - дело времени и умения. Так что не понимаю я того высказывания, где говорится о нормально запускающихся Suse, Mandriva, Gentoo, Slackware, и, неизвестно почему, незапускающейся бубунте. Это как так?

drakmail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

>Ну и мaтeриaлов, aля почeму вы должны выбрaть имeнно PCLinuxOS!
Извините, я не хочу вас огорчать. Но никто ничего никому не должен, как это ни прискорбно.

unikoid ★★★ ()

> При таких вложениях и огромном сообществе дистрибутив должен просто блестеть, но почему-то этого не происходит. Зато сколько шума...
Воистину. После каждого релиза думаю, на что же тратят бабки в Canonical. Вроде ж и софта почти не пишут, неужели столько сил на патчи уходит?

P.S. Пиар удался. Скачаю наповертеть PCLinuxOS для десктопа родителей.

metar ★★★ ()

Ещё раз повторю. У меня на ееешке стоит аж кубунта. Все ругаются на косяки на ноутах, все ругаются на глючность кубунты (по сравнению с обычной убунтой). А у меня вот косяков - самый минимум. Да и те не дистро-зависимые (т.е. проявляются на всех дистрах, которые я пробовал).

Ramen ★★★★ ()

> Вот наткнулся на форуме PCLinuxOSа на это

это коммунистическая пропаганда, не ведись.

Flavio_German_Davino_Rodriguez ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Пслосу явно не хватает всякого этого маркетоидного бреда. Нет ну правда - начиная с дизайна и заканчивая хорошим завлекающим сайтом. Только главное не зайти слишком далеко, а то получится еще одна убунта.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Вот глядя на дизайн и на сайт этого дистра, я сразу так и подумал, что это очередная никому не нужная убогость. Думаю, я не один такой (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

а вообще, неплохо бы сварганить красочный мануал по PCLinuxOS для нубов со всякими маркетоидными приёмчиками
animoto.com
Пример: http://www.youtube.com/watch?v=KbCO0jT6L3Q
Вместо All Access рекомендую сразу брать Pro на месяц: https://animoto.com/account/purchase/pro

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

>Вместе мы победим всех злодеев, и Марка, и Жопса, Баллмера и самого главного Билла Гейтса!

Прекращай нюхать клей, школьникам это вредно.

tonyo_lunatic ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>а как же pardus?

Знаешь что самое лучшее в школьном возрасте? Вот это сметение чувств, влюбленность без оглядки и краткосрочная страсть до изнеможения, метания из стороны в сторону. ;) пусть малышь порезвится :)

tonyo_lunatic ()

>пытаюсь поставить ее на ноутбук Sony VAIO, и ОНО не становится

Ты не поверишь - Сони те еще ноутбуки делают. С трудом снесли Висту и водрузили 7-ку знакомой, с трудом поставили драйвера (оказывается, их нужно ставить только в магической очередности). Зареклись иметь дело с ноутбуками этой фирмы. Лучше уж Мак за теже дурные бабулесы.

tonyo_lunatic ()

Прочитал этот вброс почти до конца и тут увидел ник ТС'а. Мне сразу стало спокойнее, ибо дочитывать уже стало не обязательно. :)

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

> ubuntu и fedora еще г*внее.

Ну насчет федоры отчасти еще можно согласиться, тестовый полигон рэдхата, как-никак.

А с убунтой не выйдет. У PCLOS нет ни нормального сообщества, ни толковой рекламы, ни поддержки со стороны софто- и железопроизводителей. Про остальные «мелочи» даже упоминать лениво. Вот и получается, что убунта стоит и на десктопах, и на рабочих станциях, и на немалом количестве серверов, а PCLOS — почти нигде.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

>Ну насчет федоры отчасти еще можно согласиться, тестовый полигон рэдхата, как-никак.

Смешно, как будто убунта - не тестовый полигон редхата. Мечтайте дальше.

vga ★★ ()

Попробовал PCLinuxOS, ничего интересного не нашел. единственный + это apt-get(соскучился по нему-2года на debian сидел), а так все та же родная и любимая уже mandriva, на ней и остаюсь.

sol13 ★★★★★ ()

О дааааа. Я б тоже стал школьником аль студентом, столько свободного времени! Лет пять назад тоже линупсы менял, но когда нужно работать приходится отказываться от развлечений.

BSD ()

Не модно... BolgenOS vs Ubuntu, битва гигантов, напиши лучше обзор.

mobile ()
Ответ на: комментарий от vga

> Смешно, как будто убунта - не тестовый полигон редхата. Мечтайте дальше.

Это тестовый полигон Дебиана.

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.