LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Евангелие от Иуды


0

0

В общем, снёс я свою генту (предварительно, конечно, затарив корень на всякий случай -))) и стал пробовать другие дистрибутивы. Требования следующие: поддержка периферии «из коробки», красивый внешний вид, стабильность, удобство.

Итак.

  • Kubuntu 9.10

    Тут особо писать не о чем - после появления экрана с логотипом комп завис. Видать, диск портаченный был. Возиться с повторной записью не хотелось.

  • openSUSE 11.2

    Можно сразу выбрать - запустить систему livecd или установку на жёсткий диск. На мой взгляд - плюс. Установщик оформлен в лучших традициях редмондских систем, только болотно-зелёного цвета. Что ж, всё удобно и наглядно, корить не за что. Несмотря на моё намерение установить систему в первый раздел, установщик рвался размазать систему по всему диску. Кстати, Ext4 и BtrFS в наличии. Последнюю применить я не решился, а вот Ext4 использовал с радостью. После перезагрузки - процесс автоматической настройки.
    Первая загрузка. Приятный бутсплэш, приятный DM (вроде как усовершенствованный xdm). Вот и кеды.
    Скажу сразу - YAST впечатлил. Отличная замена Панели Управления в виндах. Всё в одном месте, очень удобно. Полез ставить пакеты из репов - packagekitd заблокировал систему управления пакетами и не хотел отдавать её в моё распоряжение. Пришлось убить его через ksysguard. Нахал какой-то.
    В целом, система производит впечатление серьёзного корпоративного продукта. Хотя огрехов это не отменяет. Планшет не работает, камера тоже (камера наверняка из-за старого ядра). Какая-то мутная система репозиториев (или это я не разобрался в час ночи). В общем, спать хотелось, выключил компьютер и на этом моё знакомтво с сусей закончилось. Не знаю, вернусь ли к ней.

  • Mandriva One 2010

    Это единственный дистр из мною опробованных, с которым я знаком. Только знаком я был ещё с десятой версией не Mandriva, а Mandrake. Посмотрим, что изменилось с той поры.
    К сожалению, здесь нет выбора между livecd-системой и установкой, поэтому приходится терпеливо ждать, пока система загрузит кучу ненужных демонов. Вот зачем мне в livecd нужны модули virtualbox'а? Что за сумрачный гений их туда затолкал?
    Дождавшись, когда DVDRW перестанет утюжить диск, запустил установку. Установщик удобный, но выглядит бледнее сусевского. Да и интерфейс у сусевского более продуманный и наглядный. Ладно, не так уж важно. Зато мандривовский установщик предложил не устанавливать ненужные (на его взгляд) пакеты - драйвера и локализации. Я и согласился, чисто машинально так получилось (видимо, минимализм генты сыграл злую шутку). Сразу после этого началась установка. Всё, как обычно - копирование, перезагрузка.
    Бутсплэш красивый, с кружащимся ползунком. Система стартовала бойко - 24 секунды до вылета иксов. Причину вылета мне «подсказал» cat /var/log/Xorg.0.log

    (EE) config/hal: couldn't initialise context: unknown error (null)
    
    Очень информативно. По команде startx запустились кеды, только ни клава ни мышь не работали. Тут в меня закралось подозрение, что те «лишние» пакеты были вовсе не лишними. Пришлось повторить установку заново. На этот раз всё получилось, иксы запустились нормально. Сразу после старта иксов система полезла синхронизировать репозитории, даже не спросив у меня разрешения.
    Планшет определился, но не работает. То есть, тычки в планшет стилусом дают эффект, а вот елозить бесполезно - курсор не двигается. Камера определилась, как сканер (сразу вспомнился случай, когда Win98 определила модем, как джойстик), естественно, от такого пренебрежения она работать отказалась. Плохо.
    После дебиановского Синаптика с мандривовским центром управления пакетами сможет невозмутимо работать разве только робот. Это какой-то лютый звиздец - он даже описания пакетов подгружает на лету. В итоге постоянные задержки из-за обращений к серверам (сегодня из-за выходных скорость никакая). При установке каждой программы рвутся обновиться утилиты rpm, хотя они и так обновлены до предела. В общем, ощущения от работы очень неприятные.
    Итог: хотя общие впечатления довольно положительные (красивые, быстрые и стабильные кеды, хороший Центр Управления), Mandriva мне явно не подходит. К тому же софт в репах староват - KDE 4.4.x до сих пор нет даже в тестовых репах.

  • PCLinuxOS 2010

    Инсталлятор - один-в-один мандривовский, только разве что не предлагает не ставить «ненужные» пакеты. Всё, как обычно - установка, перезагрузка, добавление пользователей.
    Оригинальный kdm и сплэшскрин. Неплохо. Интерфейс целиком на английском, но это не проблема - прямо на рабстоле есть значок запуска установки локализаций. Нужно лишь выбрать нужные языки и система установки сама скачает и установит нужные шрифты и локали. Удобно.
    Управление пакетами внешне ничем не отличается от дебиановского - тот же Синаптик, только на rpm-базе. Есть полезная утилитка тестирования скорости зеркал. Центр Управления системы целиком запилен из Mandriva, даже многострадальная камера снова обозвалась сканером. Планшет снова не работает, точнее, работают только тычки, впрочем, можно попробовать поискать драйвера.
    Рабочий стол очень похож на семёрочный. Такой же таскбар - с приложениями-кнопками. В целом оформление довольно приятное и гармоничное. Куча графических конфигурялок, начиная от сетевого центра с фаерволом и заканчивая настройкой драйвера NTFS. Софт, что в системе, что в репах, довольно свежий. По дефолту стоят ядро 2.6.32 с bfs, последние дрова nvidia (195.36.24), KDE 4.4.3. Кеды быстрые, ошибок и багов незаметно. Словом, пока что всё устраивает.

Итак, попробовав три дистрибутива, остановился пока на PCLinuxOS. Сейчас думаю - может, стоило поплотнее познакомиться с сусей? или накачать ещё других и потестить? Не знаю, стоит ли, тем более, вряд ли найдутся ещё дистрибутивы, по степени продуманности и удобства могущие конкурировать с этими.

90% времени линуксоида, которое можно затратить на куда более полезные дела (с девушкой в кино сходить, например, или просто программы пописать) — тратится на тестирование различных дистрибутивов.

NekoExMachina ()

> Не знаю, стоит ли, тем более, вряд ли найдутся ещё дистрибутивы, по степени продуманности и удобства могущие конкурировать с этими.

Fedora.

Ruth ★★ ()

надо было пробовать не кубунту, а обычную убунту. а вообще да, линупс такой линупс. все очень зависит от кармы.

isden ★★★★★ ()

Kubuntu, openSUSE, Mandriva

Требования следующие: поддержка периферии «из коробки», красивый внешний вид, стабильность, удобство.

Так ты, походу, кде хочешь? Тогда твои требования недостижимы независимо от дистрибутива. Извини, чувак.

RealSiberianMan ()

>Несмотря на моё намерение установить систему в первый раздел, установщик рвался размазать систему по всему диску.

надо было сказать установщику, что ты сам создашь таблицу разделов в ручном варианте, тогда бы он не считал себя умнее всех.

Какая-то мутная система репозиториев

проще не бывает :) видимо просто спать хотел.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

>надо было пробовать не кубунту, а обычную убунту

я кроме кед ничего не перевариваю

гном - в особенности

Fracta1L ()

>Какая-то мутная система репозиториев (или это я не разобрался в час ночи).
В чем это? Есть основной репозиторий, есть официальный репозиторий с несвободными программами. Также есть отдельные репозитории для крупных проектов (KDE, OOo и т. д.), в которых можно найти самую сввежую версию, packman (где куч всяких полезных вещей типа несвободных кодеков) и OBS.
Собственно пользователь вообще не должен заботиться о репозиториях, он может просто открыть модуль поиска пакетов в YaST (webpin), найти нужный пакет, и поставить. Репозиторий, где он лежит, подключится автоматически. Самые основные репозитории также есть в списке при добавлении нового.

приятный DM (вроде как усовершенствованный xdm)

По идее если ставишь с KDE, должен быть KDM с сусевским скином.

unikoid ★★★ ()

>Mandriva One 2010

Он не особо предназначен для работы и/или установки. Чисто для тестирования/на попробовать.

К тому же софт в репах староват - KDE 4.4.x до сих пор нет даже в тестовых репах.


У мандривы нет тестовых репов а дебиановском смысле. 4.4.3 будут в 2010 spring, который недели через полторы выходит. Да и вам шашечки или ехать? Тем более, что нынешние 4.3.5 мандривовские от ванильных прилично ушли - много своих патчей, бэкпорты критичных патчей из 4.4, бэкпорты функционала из 4.4.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> её статус вечного бета-тестинга напрягает

Это стереотип

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>её статус вечного бета-тестинга напрягает

Сам ты бета-тестинг, нет у неё такого статуса.

s0n1k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> я кроме кед ничего не перевариваю

можно потом будет навернуть сверху kubuntu-desktop и снести гнум. дело в том, что инсталляшка кубунты какая-то кривая, у меня она с трудом взлетела, не с первого раза, и была весьма неповоротлива.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

ну думаю для пущей объективности есть прямой смысл таки попробовать кубунту и версии желательно все же 10.04. По всем требованиям вобщемто подходит.

tuxer ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

ну и значение слова 'например' среднему линуксятнику тоже, видимо, не понятно.

NekoExMachina ()

вот и выросла достойная замена Федорчуку

cuki ★★★★ ()

Напомню, что Иуда был голубой

патамушта целовался с Иисусом

derrix ()

Пардус? Только там пакетов не особо...

cycl0ne ()
Ответ на: комментарий от unikoid

а для суси есть UrbanTerror в репах? А то сколько не искал - так и не нашел. (

drakmail ★★★★ ()

трайни слаку. только дождись 13.1 :) там обещали кде 4.4 и глобальное счастье и просветление из коробки.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

[code]
Сведения — пакет urbanterror:

Репозиторий: Packman Repository
Имя: urbanterror
Версия: 4.1-0.pm.2.1
Архитектура: noarch
Производитель: http://packman.links2linux.de
Установлен: Нет
Состояние: не установлен
Размер после установки: 11,0 KiB
Сводка: FPS best be described as a Hollywood tactical shooter
Описание:
Urban Terror could best be described as a Hollywood tactical shooter.

It is realism based to a certain extent (environments/weapons/player
models), but also goes by the motto 'fun over realism' (fast gameplay
and lots of action).
This combination of reality and action results in a very unique,
enjoyable and addictive game.

Urban Terror uses the GPL licensed ioquake3 engine, however the Urban
Terror datafiles are not freely redistributable. This package will
install an Urban Terror menu entry, which will automatically download
the necessary datafiles the first time you start Urban Terror.
[/code]

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> генту на слаку менять? ухаха

да, этот путь истинно верен.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Так ты попробуй и если все оборудование заведется, то можно будет кеды накатить.

wolfovich ()
Ответ на: комментарий от unikoid

хм, заманчиво. И он прямо из каробки есть? А то я пытался в ясте в поиске вводить - ничего не было.

drakmail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Как бы

Репозиторий: Packman Repository

Соответственно, подключаем packman и оттуда ставим.
Либо ставим yast2-packager-webpin, в дальнейшем весь софт ищем через него и ставим одним кликом.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> путь красноглазика?

гентушники говорят мне о красноглазии )))
мир сошел с ума?

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikoid

Тоже искал дистр с кедами. Остановился на арче. Кубунта, мандрива, суся не понравились. ПКЛинуксОС - да, надо будет посмотреть пожалуй.

Viglim ()

йохуу! планшет завёлся! надо было просто поставить один-единственный пакет из репозитория

отлично

Fracta1L ()

кстати, это единственный дистрибутив, в котором у меня не возникает порыва сменить дефолтное оформление

Fracta1L ()

sidux с кедами нормально будет работать. Насчет полной искаропки не уверен - а на генте у Вас все сразу завелось, при первом же включении?

oh ()
Ответ на: комментарий от oh

>Насчет полной искаропки не уверен - а на генте у Вас все сразу завелось, при первом же включении?

я потому и ушёл с генты, что надоело ручками всё подрубать

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от Komintern

Поменял слаку на генту и весьма доволен. Гента не шибко сложнее устроена, а телодвижений делать гораздо меньше приходится.

GAMer ★★★★★ ()

самый продуманный инсталлер - в *buntu, зря ты пропустил кубунту

Klayman ()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>90% времени линуксоида, которое можно затратить на куда более полезные дела (с девушкой в кино сходить, например, или просто программы пописать) — тратится на тестирование различных дистрибутивов.

То ли я не классический линуксоид, то ли переболел этим занятием в фоновом режиме, пока ещё сидел под виндой :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>с девушкой в кино уже неинтересно ходить

А зачем?

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ponchik

>и это говторит гентушник! (:

Ну, я тоже гентушник (преимущественно). И меня тоже напрягает бета-статус :)

KRoN73 ★★★★★ ()

Трайни Федорку, как раз новая вышла. То что она вечная бета — стереотип.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> я потому и ушёл с генты, что надоело ручками всё подрубать

что конкретно ручками подрубать? Насколько понял, планшет так нигде и не завелся. В чем тогда профит «искаробочных»? Остаться на генту, поставить Арчу ))


Кстати, на Федорке мой Ваком раньше заводился на ура, и в инкскейпе рисовал. Только вот виндового Corel Painter всё равно никто не заменит (((

stevejobs ★★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.