LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Евангелие от Иуды


0

0

В общем, снёс я свою генту (предварительно, конечно, затарив корень на всякий случай -))) и стал пробовать другие дистрибутивы. Требования следующие: поддержка периферии «из коробки», красивый внешний вид, стабильность, удобство.

Итак.

  • Kubuntu 9.10

    Тут особо писать не о чем - после появления экрана с логотипом комп завис. Видать, диск портаченный был. Возиться с повторной записью не хотелось.

  • openSUSE 11.2

    Можно сразу выбрать - запустить систему livecd или установку на жёсткий диск. На мой взгляд - плюс. Установщик оформлен в лучших традициях редмондских систем, только болотно-зелёного цвета. Что ж, всё удобно и наглядно, корить не за что. Несмотря на моё намерение установить систему в первый раздел, установщик рвался размазать систему по всему диску. Кстати, Ext4 и BtrFS в наличии. Последнюю применить я не решился, а вот Ext4 использовал с радостью. После перезагрузки - процесс автоматической настройки.
    Первая загрузка. Приятный бутсплэш, приятный DM (вроде как усовершенствованный xdm). Вот и кеды.
    Скажу сразу - YAST впечатлил. Отличная замена Панели Управления в виндах. Всё в одном месте, очень удобно. Полез ставить пакеты из репов - packagekitd заблокировал систему управления пакетами и не хотел отдавать её в моё распоряжение. Пришлось убить его через ksysguard. Нахал какой-то.
    В целом, система производит впечатление серьёзного корпоративного продукта. Хотя огрехов это не отменяет. Планшет не работает, камера тоже (камера наверняка из-за старого ядра). Какая-то мутная система репозиториев (или это я не разобрался в час ночи). В общем, спать хотелось, выключил компьютер и на этом моё знакомтво с сусей закончилось. Не знаю, вернусь ли к ней.

  • Mandriva One 2010

    Это единственный дистр из мною опробованных, с которым я знаком. Только знаком я был ещё с десятой версией не Mandriva, а Mandrake. Посмотрим, что изменилось с той поры.
    К сожалению, здесь нет выбора между livecd-системой и установкой, поэтому приходится терпеливо ждать, пока система загрузит кучу ненужных демонов. Вот зачем мне в livecd нужны модули virtualbox'а? Что за сумрачный гений их туда затолкал?
    Дождавшись, когда DVDRW перестанет утюжить диск, запустил установку. Установщик удобный, но выглядит бледнее сусевского. Да и интерфейс у сусевского более продуманный и наглядный. Ладно, не так уж важно. Зато мандривовский установщик предложил не устанавливать ненужные (на его взгляд) пакеты - драйвера и локализации. Я и согласился, чисто машинально так получилось (видимо, минимализм генты сыграл злую шутку). Сразу после этого началась установка. Всё, как обычно - копирование, перезагрузка.
    Бутсплэш красивый, с кружащимся ползунком. Система стартовала бойко - 24 секунды до вылета иксов. Причину вылета мне «подсказал» cat /var/log/Xorg.0.log

    (EE) config/hal: couldn't initialise context: unknown error (null)
    
    Очень информативно. По команде startx запустились кеды, только ни клава ни мышь не работали. Тут в меня закралось подозрение, что те «лишние» пакеты были вовсе не лишними. Пришлось повторить установку заново. На этот раз всё получилось, иксы запустились нормально. Сразу после старта иксов система полезла синхронизировать репозитории, даже не спросив у меня разрешения.
    Планшет определился, но не работает. То есть, тычки в планшет стилусом дают эффект, а вот елозить бесполезно - курсор не двигается. Камера определилась, как сканер (сразу вспомнился случай, когда Win98 определила модем, как джойстик), естественно, от такого пренебрежения она работать отказалась. Плохо.
    После дебиановского Синаптика с мандривовским центром управления пакетами сможет невозмутимо работать разве только робот. Это какой-то лютый звиздец - он даже описания пакетов подгружает на лету. В итоге постоянные задержки из-за обращений к серверам (сегодня из-за выходных скорость никакая). При установке каждой программы рвутся обновиться утилиты rpm, хотя они и так обновлены до предела. В общем, ощущения от работы очень неприятные.
    Итог: хотя общие впечатления довольно положительные (красивые, быстрые и стабильные кеды, хороший Центр Управления), Mandriva мне явно не подходит. К тому же софт в репах староват - KDE 4.4.x до сих пор нет даже в тестовых репах.

  • PCLinuxOS 2010

    Инсталлятор - один-в-один мандривовский, только разве что не предлагает не ставить «ненужные» пакеты. Всё, как обычно - установка, перезагрузка, добавление пользователей.
    Оригинальный kdm и сплэшскрин. Неплохо. Интерфейс целиком на английском, но это не проблема - прямо на рабстоле есть значок запуска установки локализаций. Нужно лишь выбрать нужные языки и система установки сама скачает и установит нужные шрифты и локали. Удобно.
    Управление пакетами внешне ничем не отличается от дебиановского - тот же Синаптик, только на rpm-базе. Есть полезная утилитка тестирования скорости зеркал. Центр Управления системы целиком запилен из Mandriva, даже многострадальная камера снова обозвалась сканером. Планшет снова не работает, точнее, работают только тычки, впрочем, можно попробовать поискать драйвера.
    Рабочий стол очень похож на семёрочный. Такой же таскбар - с приложениями-кнопками. В целом оформление довольно приятное и гармоничное. Куча графических конфигурялок, начиная от сетевого центра с фаерволом и заканчивая настройкой драйвера NTFS. Софт, что в системе, что в репах, довольно свежий. По дефолту стоят ядро 2.6.32 с bfs, последние дрова nvidia (195.36.24), KDE 4.4.3. Кеды быстрые, ошибок и багов незаметно. Словом, пока что всё устраивает.

Итак, попробовав три дистрибутива, остановился пока на PCLinuxOS. Сейчас думаю - может, стоило поплотнее познакомиться с сусей? или накачать ещё других и потестить? Не знаю, стоит ли, тем более, вряд ли найдутся ещё дистрибутивы, по степени продуманности и удобства могущие конкурировать с этими.

Ответ на: комментарий от stevejobs

>Насколько понял, планшет так нигде и не завелся

завёлся в PCLinuxOS простой установкой одного пакета в Синаптике и добавлением одной секции в xorg.conf

в генте для установки этого драйвера мне пришлось вручную качать ебилды и патчи, создавать локальный оверлей, в итоге драйвер один фиг не собрался

про принтер я вообще молчу

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>исключение, которое подтверждает правило же.

Не бывает же исключений, которые подтверждают правило :) Бывают правила с исключениями...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> говорят, кеды там ещё кривее, чем в кубунте

пробовал кеды от кубунты, федоры и арчи. Особой разницы не заметил. В чем она вообще может проявляться?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>В чем она вообще может проявляться?

в скорости и стабильности

пробовал кеды от кубунты, федоры и арчи

ну в этих-то дистрах кеды наверняка одинаково «стабильны» -))

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> в скорости и стабильности

меня в новых кедах бесят тормоза гуёв. Там где в любом другом DE (включая венду) менюшки начинают мгновенно открываться, а кнопки — мгновенно щелкаться, в KDE4 отрисовка анимации начинается с запаздыванием. Запаздывание константное (на разных машинах и ОС).

Ппц, это бьет по нервам как скрип стекла о стекло, или капелька, капающая на голову в старинной китайской пытке. Особенно тормозит виджет «главное меню», (ну, которая «кнопка пуск» =), там можно пойти чаю попить пока она отрисовывается.

Видел на ютубе ролики с кедами, на тех роликах тормозит так же. Рылся в потрохах кед — не нашел как ускорить. Видеодрайвер — ати либо виртуалбокс. Ати с трехмерным ускорением, виртуалбокс с разрешенным directx-ускорением.

Поюзал немножко, пытки не выдержал, переключился на гнум.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Viglim

>плазма почти не падала.

У меня сегодня, можно сказать, праздник - плазма упала. В мандриве. Впервые с ноября 2008го. На ровном месте, при отмонтировании флешки, тут же перезапустилась.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> с девушкой в кино уже неинтересно ходить

Я аж боюсь спрашивать: неужели на мальчиков перешел?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

>с девушкой в кино уже неинтересно ходить

Говорят красный корень помогает.

amonymous
()

Спасибо за обзорчик . Буду PCLinuxOS вместо мандривы пробовать. С LXDE кто нибудь пробовал его? На 256 метрах оперативы колом не встанет?

Loki13 ★★★★★
()

Ну я несколько раз пытался уйти с красноглазых дистров. На мандриву, сусю, даже на убунту. Но ничем хорошим это не кончилось. Ибо там за пределами репозитория начинается гораздо более сильное красноглазие, нежели в той же генте.

vkos ★★
()

PCLinuxOS годный дистр с кедами, у меня он плохих впечатлений не вызывал, так что если устраивает, пользуйся.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

> там за пределами репозитория начинается гораздо более сильное красноглазие, нежели в той же генте.

точняк. до сих пор вспоминаю сборку из исходников под Федорой. Половина времени на форуме, обсуждать, как поправить исходник чтобы собралось, или какую-нибудь либу увидело...

stevejobs ★★★★☆
()

>Сейчас думаю - может, стоило поплотнее познакомиться с сусей?

Суся не без проблем, но они не в том, что ты описал. Репозитарии подключаются легко (ты просто не разобрался) и с выюором самых новых версий пакетов проблем, пожалуй, меньше, чем где бы то ни было (даже KDE3 поддерживается, хоть и неофициально)

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> говорят, кеды там ещё кривее, чем в кубунте

Пруф? Сидел под KDE/Fedora некоторое время, было пролне нормально.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

> Соответственно, подключаем packman и оттуда ставим.

Либо ставим yast2-packager-webpin, в дальнейшем весь софт ищем через него и ставим одним кликом.


Почему в этой вашей сусе всё так черезжопно? Для каждого пакета чуть ли не отдельный репозиторий.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> То ли я не классический линуксоид, то ли переболел этим занятием в фоновом режиме, пока ещё сидел под виндой

А на чем таки остановился?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>На генту же, стыдно не знать

Не только. Ещё Ubuntu на ноуте :)


Но мы тебя помним как одного из ветеранов-гентушников

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я с 2008-го только на ЛОР начал заходить)

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Почему в этой вашей сусе всё так черезжопно? Для каждого пакета чуть ли не отдельный репозиторий.
Очевидно же, потому что ты такой толстый. Ибо во-первых практически все есть либо в основном, либо в Packman, а во-вторых, ничего не мешает рассматривать OBS как один большой репозиторий.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Не, мне всё-таки надо поставить эту вашу сусю напосмотреть, а то так и не пойму как там чо работает (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Глянул PCLinuxOS. Любопытная вещь. Порадовал набор софта из коробки, скорость работы и куча всяких приятных фич вроде конфигурялок. Не порадовали какие-то слишком разградиенченные волпейпер и сплеш - дизайнеров им явно не хватает (: также почему-то на тачпаде не работал двухпальцевый скролл, а как включить я не нашел. В целом интересно, думаю оно даже подходит для ознакомления с линуксом новичков.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.