LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разыскивается

0

0

дистрибутив Линукс, удовлетворяющий следующим условиям:

обязательно:
поддержка из коробки самой разнообразной периферии (принтеры, веб-камеры, планшеты)
кеды
быстрая загрузка и работа системы
частые обновления софта в репозиториях
стабильность

желательно:
пакетная система на .deb
красивое оформление, включая всякие бутсплэши и прочее
графические конфигураторы всего, что только можно

остальное не принципиально

оппа, а что за Chakra такая? вроде выглядит адекватно - красивый графический установщик, кеды в наличии

как у него со стабильностью?

Fracta1L
() автор топика

в общем, я решил попробовать следующие дистрибутивы по очереди: Mandriva, OpenSUSE, Kubuntu, Chakra, PCLinuxOS

все, кроме первого - ни разу даже в глаза не видел, будет интересно, думаю

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Это арч, потому стабильность у него свежая

Hokum ☆☆☆☆
()

чёт я не понял

mandriva one 64-битных нет что ли? плохо

Fracta1L
() автор топика

На самом деле, под такие требования подпадает только гипотетический дистр. Частые обновления софта плохо совместимы со стабильностью. Кеды плохо совместимы с быстрой работой. Бутсплеши несколько замедляют загрузку. .deb, к сожалению, распространён меньше, чем rpm в разрезе количества дистров. Ну и последнее есть вообще только в suse и мандриве, с натягом в убунте и simplymepis.

Hokum ☆☆☆☆
()

мандрива

пакетная система на .deb, если не ошибаюсь, легко делается установкой двух-трех программ, типа dpkg, gdebi и т.д.

terminalem
()
Ответ на: комментарий от filosof

не вижу в нём ничего интересного или особенного

какие у него плюшки есть?

Fracta1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

> частые обновления?
А чо не частые разве? (:

Это какие там графические конфигуряторы

Эээ нуу я ж сказал что _почти_ по всем пунктам.

pevzi ★★★★★
()

Убунту хорошо работает с переферией вроде принтеров и камер (планшет не пробовал: потерял перо). Но в ней отстойные кде, нет свежего софта (кроме конкретных PPA репозитариев), нет графических конфигурялок.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Имхо частые - это всякие rawhide, cooker или арч. ~

А калькулейт, это, скорее обычный дистр со срезами

Hokum ☆☆☆☆
()

Бытует мнение, что Кубунту по качеству уступает базовому дистру и кде там хуже, чем в мандриве, например

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Так launchpad обалденная вещь. Да KDE на самом деле там не очень. Я сам вот с KDE слезаю, установил ubuntu простую, и как ни странно, все хорошо. И почему там софт старый?

SAA ★★★
()

>> нет графических конфигурялок

О_о правда?

Кроме дефолтных дешных ничо нет.

pevzi ★★★★★
()

Все юзеры убунты жалуются на особенно унылые сборки кде в этом дистрибутиве. Типа глючат или ещё что, хотя как по мне это дистронезависимое агрегатное состояние этого окружения

О_о правда?

В убунте нет йастов и других собственных графических конфигуров. Всё конфигурирование осуществляется средствами DE.

PolarFox ★★★★★
()

ну как сказать, вот к примеру в debian sid сейчас qtcreator 1.2, а в убунту 1.3, и лаунчпад они же не просто так придумали...

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

и я пока более чем доволен.(перешел с debian sid(KDE) на ubuntu(Gnome))

SAA ★★★
()

Как сказал вроде Nxx, убунта — единственный популярный дистрибутив, в котором до сих пор нет собственных конфигурялок. И это действительно так, что кстати довольно странно.

pevzi ★★★★★
()

Chakra это Arch с кде-мод. И да,они задумали отпочковаться от арча поэтому R.I.P. Currently Alpha. Ставил на посмотреть. При разметке диска сегфолтнулся инсталлер. А так кеды и кеды.

Viglim
()

А вобще, по всему, кроме пакетной системы ябы рекомендовал openSUSE, хоть он мне и не нравится.

Viglim
()

меня на самом деле радует, что в ней нету всяких конфигурялок, типо яста и всего такого. все и так настраивается

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

> Я вообщe aльтфaн

А почему альт не посоветовал? (:

pevzi ★★★★★
()

Слышчо. А попробуй калькулейт качнуть, бутнуться с LiveDVD и проверить там свой планшет. Мне уже самому интересно, заведется ли он там (: правда если нет, то трахаться с ним придется так же, как и в обычной генте.

pevzi ★★★★★
()

> уже докачиваю openSUSE

А вот это по-моему зря. Судя по всему, с оборудованием там как раз жёпа, ибо упор делается на соответствие всем «православным канонам» и чтобы поставить проприетарный софт, нужно ипацо со сторонними репами. Мне он именно этим не понравился, как-то не похоже это на юзерфрендли.

pevzi ★★★★★
()

Кстати, чем всем так нравится PCLinuxOS? Судя по скринам, это какая-то убогая поделка с жутким и кривым оформлением.

pevzi ★★★★★
()

И да, обязательно отпишись о результатах.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.