LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ма(р)к]Убунтоиды допилят глобал-меню


0

0

Марк Шаттлворт представил в своем блоге план по реализации в Ubuntu 10.10 Netbook Edition глобального меню, при котором, по аналогии с Mac OS X, строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели. В настоящее время планы касаются только редакции Ubuntu для нетбуков, для которых подобный подход более востребован в силу нехватки места на рабочем столе из-за использования на подобных устройствах низких вертикальных экранных разрешений.

Для настольных ПК использование глобального меню вызывает ряд возражений, например, указывается на потерю визуальной связности при размещении небольшого окна программы в нижней части большого экрана или при одновременном размещении на экране нескольких видимых окон. Для нетбуков подобные недостатки глобального меню не проявляются, в силу низких экранных разрешений и ограниченного числа используемых приложений. Тем не менее для десктоп редакции будет подготовлен специальный пакет, который позволит протестировать систему глобального меню пользователями стандартного десктоп-окружения Ubuntu. После массового тестирования будет рассмотрен вопрос целесообразности использования данной технологии в стандартной редакции Ubuntu по умолчанию.

opennet.ru

При реализации глобального меню разработчики рассматривают возможность реализации по умолчанию в области верхней панели с глобальным меню для текущего приложения отображения содержимого заголовка окна и элементов управления окном (закрытие, сворачивание и т.п.). При наведении курсора мыши к панели или нажатии клавиши Alt, вместо заголовка появится меню приложения.

Дизайнеры проекта Ubuntu сочли такой подход оправданным, так как статистика показывает, что наиболее типичное применение нетбуков - использование web-браузера. При этом горизонтально страницы обычно без проблем вмещаются на экран, но их вертикальное урезание требует от пользователя усиленной прокрутки, что сильно мешает навигации. Периодический переход в полноэкранный режим не решает проблемы, но скрытие меню и статусных областей может заметно повысить удобство работы на нетбуке. Сохранение для рабочей области 24 пикселов, занятых ранее под меню и заголовок, приведет к увеличению полезной вертикальной емкости экрана высотой 640 пикселей на 4%.

С технической стороны передача данных об элементах текущего меню в панель будет осуществляться через D-Bus, методом ранее опробованным при реализации нового меню индикаторов. Технология глобального меню будет поддерживать как приложения написанные с использованием Gtk+, так и программы на Qt, т.е. система будет работать для всех типичных GNOME и KDE приложений. Отдельно будет реализована поддержка глобального меню в программах, использующих собственные тулкиты, таких как Firefox, Thunderbird и OpenOffice.org

opennet.ru

★★★★★

Да, да, да

оторвали и засунули вверх - и это должно работать?

надо HIG под это менять

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

в маке первоначально так меню составляется.

хотя если в HIG все разумно пропишут, да еще все будут это выполнять - может получится хорошо. Даже переносимо между глобальным и внутриоконным меню

namezys ★★★★ ()

По опыту использования макоси могу сказать, что привыкнуть можно без особых проблем, но профита как такового я на десктопе не ощущаю. Нетбуков с макосью не видел.

Hokum ☆☆☆☆ ()

на нетбуках ubuntu netbook remix как слон в спичечном коробке. Надо box`ы ставить чистые или lxde а все остальное не гуд.

sol13 ★★★★ ()

То кнопки слева, теперь глобал меню... не туда пилят убунту, ох не туда...

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sol13

+1. У меня стоит на 901-м eeepc openbox+lxde - проблем в плане интерфейса не ощущаю.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от sol13

Ну у отца на Aspire One стоит Ubuntu NR и слоном она себя там не чувствует, а наоборот, ей там очень комфортно, в отличии от слона зажатого в спичечном коробке.

daemonpnz ★★★★★ ()

В KDE это нафиг не нужно, там одна панель.

Reset ★★★★★ ()

А мне нравится, я на десктопе такое юзаю.

lester_dev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот помню, как в KDE3 была фича - отделение меню и тулбара в отдельное окошко. В KDE4 такого чего-то не нашёл. А очень бы пригодилось с другой функцией - «сворачивание окна в заголовок».

А экономия места на экране уже реализована в KDE4. Например, можно панель сделать толщиной с заголовок окна и разместить вверху экрана, поверх заголовка окна. Потом или укоротить длину, чтобы кнопки окна стали доступны, или поместить в панель плазмоид «кнопок активного окна». А бубунтовщики опять лисапед для гнома изобретают. http://img217.imageshack.us/img217/1300/screen1ju.png

lleshy ★★ ()

Убанта, как обычно, клепает лисапед.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Убанта, как обычно, клепает лисапед.

Тебя давно из дурдома отпустили? Если ты не понял, что они хотят сделать (а они хотят сделать тулкитонезависимую штуку), то лучше бы тебе молчать. Сейчас gnome-global-menu работает только для GTK (и то с багами), KDE-шный вариант только с Qt, а Firefox, OpenOffcie и многие другие вообще неуправляемые. Про всякие же глюки с monodevelop например я уж и не напоминаю. Если задуманное (тулкитонезависимое решение через DBus) убунтоидам удастся, за одно это можно будет сказать убунтоидам «спасибо».

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Да, но последняя версия глобалменю даже с GTK не особо юзабельна, чего стоит выполнение команды по mouse over десятки раз (у меня ROXTerm окна бешено плодил, например, отчего иксы и система вообще пребывали в удивлении).

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lleshy

Тулбар отделить можно. ПКМ->unlock toolbars->тащим мышкой

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lleshy

>А экономия места на экране уже реализована в KDE4. Например, можно панель сделать толщиной с заголовок окна и разместить вверху экрана, поверх заголовка окна. Потом или укоротить длину, чтобы кнопки окна стали доступны, или поместить в панель плазмоид «кнопок активного окна». А бубунтовщики опять лисапед для гнома изобретают. http://img217.imageshack.us/img217/1300/screen1ju.png

О, не я один такой ;-)

И да, про браузеры это Марк зря, всё равно в браузерах меню не нужно в 95% случаев. А в целом затея правильная (т.к. кросстулкитная), но ненужная.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

про браузеры это Марк зря, всё равно в браузерах меню не нужно в 95% случаев.

Не знаю, как в ваших браузеров, а в наших меню убирается двумя кликами. Без всяких убунтовских велосипедов.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от lleshy

>Вот помню, как в KDE3 была фича - отделение меню и тулбара в отдельное окошко. В KDE4 такого чего-то не нашёл.

Да есть в 4 такое, народ делал.

Pavval ★★★★★ ()

>Дизайнеры проекта Ubuntu сочли такой подход оправданным, так как статистика показывает, что наиболее типичное применение нетбуков - использование web-браузера. При этом горизонтально страницы обычно без проблем вмещаются на экран, но их вертикальное урезание требует от пользователя усиленной прокрутки, что сильно мешает навигации.

А вот у меня в ФФ меню и так скрыто аддоном. И профита с идеи - 0.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Для тех, кто в танке, еще раз: «так как статистика показывает, что наиболее типичное применение нетбуков - использование web-браузера»

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Так я и говорю, что глобальное меню для браузеров не нужно. Да, у меня меню одним кликом убирается.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

Да, у меня меню одним кликом убирается.

имеется в виду с настройками по=дефолту. Так-то можно вообще на хоткеи повесить, но вытащенная на тулбар кнопка «скрыть меню» - это уже тюнинг и не считается

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>имеется в виду с настройками по=дефолту. Так-то можно вообще на хоткеи повесить

По дефолту есть хоткей, да.

И вообще, Марку никто не мешает менять дефолтные настройки внутри бунты.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Тулбар отделить можно. ПКМ->unlock toolbars->тащим мышкой Reset ***** (28.04.2010 11:59:11)

Ё-маё, не знал-не знал, спасибо.

Марк - лисапедостроитель. Правильно настроенный KDE4 уже, сейчас, решает тредовую тему.

lleshy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

А тем кто нетипично использует нетбук?! Каждому свой лисапед строить? Типичный подход кедолюба.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>>тебя давно из дурдома отпустили?

уже как три месяца

Если ты не понял, что они хотят сделать (а они хотят сделать тулкитонезависимую штуку), то лучше бы тебе молчать. Сейчас gnome-global-menu работает только для GTK (и то с багами), KDE-шный вариант только с Qt, а Firefox, OpenOffcie и многие другие вообще неуправляемые. Про всякие же глюки с monodevelop например я уж и не напоминаю. Если задуманное (тулкитонезависимое решение через DBus) убунтоидам удастся, за одно это можно будет сказать убунтоидам «спасибо».

Ты хоть сам-то веришь в это и в то, сколько софта придется пропатчить, чтобы оно заработало? Будет традиционный для линакса зоопарк: часть основного софта будет в глобальном меню, другая часть - сама по себе.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Ты хоть сам-то веришь в это и в то, сколько софта придется пропатчить, чтобы оно заработало?

1. Все GTK-шные приложения нормально работают с нынешним гномовским global menu без каких либо перекомпиляций

2. Все KDEшные приложение нормально работают с KDEшным аналогом globalmenu

А знаешь почему? Потмоу, что это заложено в тулкит. Ага. GTKшный globalmenu реализован модулем, и не требует перекомпиляции приложений. Подозреваю, что в Qt можно будет сделать то же самое.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Мужик, не сцы, в твоих звередишен и семерочке глобал меню не будет, мсовцы этого не осилят.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>>А знаешь почему? Потмоу, что это заложено в тулкит. Ага. GTKшный globalmenu реализован модулем, и не требует перекомпиляции приложений. Подозреваю, что в Qt можно будет сделать то же самое.

А теперь посмотри, как с этим глобал меню работает ФФ. А у них какой тулкит, думаю, не надо объяснять. О таком вот зоопарке я и говорю.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>>детсадовская отмазка

не один ФФ такой написан в линаксе, так что идея заведомо обречена.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>А тем кто нетипично использует нетбук?! Каждому свой лисапед строить?

Для совсем тупых: я сказал, что основная аргументация несостоятельна, а идею я еще не критиковал.

Типичный подход кедолюба.

Типичный подход дерева крепких пород с твоей стороны.

З.Ы. В кедах я могу _несколькими_ способами сэкономить место, не прибегая к глобальному меню. Возможно и гноме так тоже можно.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

Мне вообще до фени ваши кеды с гномами, я на опенбоксе сижу. :) У меня экономия места искоробки. :)

daemonpnz ★★★★★ ()

С каждым разом Ubuntu всё больше становится похожа на мак. Жаль.

AITap ★★★★★ ()

Я, с тех пор как разогнал монитор с 17 до 22 дюймов (программкой MonitorTuner, триалка только под винду, каждые полчаса монитор уменьшается до дефолтных размеров, ищу кряк), выпилил этот глобал-меню и докбарХ, неудобно стало тянуться.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> А у них какой тулкит, думаю, не надо объяснять.

Советую, прежде чем «предлагать объяснения», ознакомиться с темой. В файрфоксе меню не из GTK, меню в файрфоксе рисуется XUL'ом, с опорой на GTK, и собственно к GtkMenu файрфоксовое меню относится так же, как и меню из K3B в каком-нибудь инжайне QtGtk.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>>Советую, прежде чем «предлагать объяснения», ознакомиться с темой.

Чего и я тебе тоже советую, потому что сейчас ты несешь чушь. ФФ, как и ООо, отрисовывают через свои тулкиты, и то, что они похожи на гтк - это только использование стилей. Для продолжения спора я предлагаю для начала выложить скриншот и описание того, как подружить ФФ c глобалменю. Многие уже не первый год просят разработчиков ФФ сделать интеграцию с глобалменю - но эффекта ноль.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Многие уже не первый год просят разработчиков ФФ сделать интеграцию с глобалменю - но эффекта ноль.

С globalmenu и _нельзя_ делать. Тулкитозависимые хрени - в лес.

А вот тулкитонезависимые - добро пожаловать. Почему pidgin умеет болтаться в KDEшном трее, а K3B в гномовском и AWNовском? Потому, что FDOшная спецификация работы с треем отвязана от тулкитов.

И если сделать отвязаный от тулкитов меню-сервер, на него можно будет коннектиться модулем из GTK, модулем из Qt и плагином и экстеншном из Firefox, Openoffice будет . У гномовцев таким менюсервером будет апплет UbuntlobalMenu2, у KDEшников какойнибудь MenuKollider... И все они смогут понимать друг друга через D-Bus. Понял теперь замысел дяди Марка?

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>>С globalmenu и _нельзя_ делать. Тулкитозависимые хрени - в лес.

Вот я за это я за. Посмотрим, что получится.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Шаттлворт изобретает велосипед? Ну дв, ведь сейчас есть

1) мотоцикл глобального меню эппла со встроенным в сиденье неубираемым пластмассовым членом
2) фанерный самокат гномовского globalmenu
3) одноколесный велосипед KDE с чугунным кованным железнодорожным колесом
4. и куча всяких попыток сделать то же самое, начиная от mwm и заканчивая непонятно чем

Может, таки дадим Шаттлворту изобрести обычный двухколесный велосипед? :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.