LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы GNU/Linux

0

0

А ведь они все от её (ОС) простоты и контингента текущих пользователей.

Цепочка событий.
На форумах постоянно говорится о необходимости срочно поставить пакет, которого «нет в stable, но можно подключить testing/unstable». «Сижу на sid, всё работает, можете переходить».
Все, установив систему себе на компьютер, лезут в ней копаться. Вроде никаких серьёзных изменений - включить вроде бы стабильный testing-репозиторий, о котором столько говорят аналитики, обновиться до более новых версий программ. Всё нормально? Да. Продолжаем обновляться. Полгода, год. Узнаем много о системе. Вычитываем новость о вышедшем новом супер-пупер ядре, срочно находим в unstable пакет/собираем сами, ставим. И тут внезапно перестаёт работать какой-то девайс.

Кто виноват? Конечно же, начинаем махать руками, что это не пользователь и вообще весь этот Linux плохой. Крики о нестабильном API, необходимых долгосрочный релизах, криворуких меинтейнерах, кривой системе разработки, быдлокодерах, пишущих драйвера.

Хоть кто-нибудь из кричащих пробовал сидеть на stable? Пробовал ли просто поставить с диска Ubuntu 9.10/Debian/Opensuse/ и не убирать комментарии в sources.list/что-там-в-сусе рядом со строчкой `testing'? Не идти менять DE, что по-умолчанию, на своё? Если в этом дистрибутиве стоит именно это DE, то значит, что разработчики больше внимания уделяют именно ему, разве нет?

Лёгкая система обновлений даёт возможность и прибавляет желание часто и постоянно обновляться. На венде, помню, года три сидел на первых версиях qip-а, не задумываясь об обновлении. Потому что это было долго - искать кнопку «скачать», качать это всё, ждать, кликать 10 раз по установщику, ждать, кликать ещё, заставлять квип заново запоминать пароль, убирать галки из настроек. И то же самое было с другими программами - фотошопами, зэбэтами и прочим флайлинками. В Debian - aptitude, Shift+U, g, g. Или вообще apt-get upgrade, y. Обновляемся с выходом каждой новой версии, замечаем новые шероховатости, возмущение и негодование растёт.

А венду годами ставят с одного и того же образа и собрания своих архивов.

К чему это всё. Что сделать-то можно? Вдоль - не вариант.

Не уловил суть. Из-за ССЗБ проблемы не у Линукса, а у самих ССЗБ.

Yareg ★★★
()

>К чему это всё. Что сделать-то можно? Вдоль - не вариант.

ставь SLED, чо еще тут сказать

там никаких дополнительных репозитариев нет, все протестировано годами

HighwayStar ★★★★★
()

Большая часть софта совсем не юзабельна. вот и хочется поновее

namezys ★★★★
()

>>Пробовал ли просто поставить с диска Ubuntu 9.10/Debian/Opensuse/ и не убирать комментарии в sources.list/что-там-в-сусе рядом со строчкой `testing'?

Ага. Я сижу на Debian Stable и никаких претензий к GNU/Linux не имею (=

GotF ★★★★★
()

GNU/Linux

А ведь они все от её (ОС) простоты и _контингента текущих пользователей_.

Ты в корне прав. Это всё из-за таких, как ты. А теперь иди в недавний тред о том, что «Линукс» нужно исключить из речи, а говорить только «SuSE», «Debian», «Ubuntu».

Lighting ★★★★★
()

> Хоть кто-нибудь из кричащих пробовал сидеть на stable?

gunja@cr:~/extra$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=8.10
DISTRIB_CODENAME=intrepid
DISTRIB_DESCRIPTION=«Ubuntu 8.10»
gunja@cr:~/extra$ date
Срд Мар 17 12:32:28 CET 2010

вопросы? сижу и не жужжу. хватает для задач. Кубунту на самом деле.
KDE: 4.1.4 (KDE 4.1.4)

gunja
()

В Debian - aptitude, Shift+U, g, g.

Если на stable, то только фиксы ошибок. Хочешь стабильности сиди на stable. Хочешь приключений ставь sid/unstable. Хочешь ночных приключений ставь gentoo/arch.

Кстати по поводу одного из последних. Стоит gentoo, нестабильная ветка размаскирована, куча прог из оверлеев, куча прог расмаскированных, куча прог из git/svn/cvs/hg и все работает стабильно. Наверное дело в руках. ;)

daemonpnz ★★★★★
()

>Не идти менять DE, что по-умолчанию, на своё? Если в этом дистрибутиве стоит именно это DE, то значит, что разработчики больше внимания уделяют именно ему, разве нет?

+много. А то приходят тролли с кубунту и ругают КДЕ.

Вообще согласен — лучше вообще не обновляться, если всё работает. А уж из непроверенных источников тем более.

PS: сам сижу на арче, обновляюсь, но не жалуюсь, когда что-нибудь ломается..

vkos ★★
()

>Пробовал ли просто поставить с диска Ubuntu 9.10 .. и не убирать комментарии в sources.list

пробовали. имели нахрен поломанный SDL, сотни багрепортов уже давно лежат в багзилле, да только на них всем насрать.

thunar ★★★★★
()

>К чему это всё. Что сделать-то можно?

а делать можно (и нужно) децентрализованный пакетный менеджер для несистемных программ. даже есть такой уже — zeroinstall.

thunar ★★★★★
()

К чему это всё. Что сделать-то можно?

Успокойся.
Собака лает, караван идет. Все ништяк.

anonizmus
()

Breton> А венду годами ставят с одного и того же образа и собрания своих архивов.
Гы-гы-гы, и апдейты не нужны и проги из архивов 10-летней давности, да?
Я на стейбле долго сидел, ушел на тестинг не из-за программ, а просто скучно стало, все работает, никакого экшена.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

«Всё своё ношу с собой» может быть оправдано для игр, там, или ещё какого закрытого ПО (хотя и тут они могут сами репу создать), но для все обычно в дистре, зачем оно? Будет каждая прога свою версию либы таскать и тогда, глядишь, мы таки нагоним висту по уровню пожирания ресурсов.

Deleted
()

Лёгкая система обновлений даёт возможность и прибавляет желание часто и постоянно обновляться.

Я бы и рад вообще не обновляться, особенно когда практически вся система работает нормально.

Но в любой системе есть пара программ, которые в том виде, в котором они есть - либо неюзабельное гавно, либо содержат ошибки/глюки, которые не дают нормально выполнять нужные действия.

И меня больше всего расстраивает тот факт, что процесс установки более свежей версии этой программы требует обновления всей системы. Я бы и рад, чтобы вся система осталась прежней. Ан нет - новой проге - новые либы! Новый glibc! Новое ядро!

Вот в чем корень зол в лялихе! Завязка на быстроменящиеся библиотеки и нестабильный API привели к возникновению инструментов контроля за этим бардаком. Инструменты эти даже кое-как работают.

И теперь уже луноходы не видят первопричин, пишут про мифическое «желание часто и постоянно обновляться». Да нету такого желания у нормального человека. Однако линух его вынуждает это делать.

xintrea
()

К чему это всё. Что сделать-то можно? Вдоль - не вариант.

Вброс?

ЗЫ. Много букф. Ты о чем?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Breton

Иные в такие моменты стихи пишут, а я вот...

Стихи тоже не пиши.

vada ★★★★★
()

Главная проблема GNU/Linux это лично ты

да

Unclown
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>желание часто и постоянно обновляться

Это даже в Windows случается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GotF

Я сижу на Debian Stable и никаких претензий к GNU/Linux не имею (=

А у меня зюзя 10.3 горя не знаю. Обновляться не хочу. И так все в шоколаде.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> А теперь иди в недавний тред о том, что «Линукс» нужно исключить из речи, а говорить только «SuSE», «Debian», «Ubuntu».

GNU/Linux

Речь идёт не о конкретно дистрибутиве, а о всех дистрибутивах. К тому же, мы находимся в l.o.r/f/talks, где это различие не сильно нужно.

Breton
() автор топика

Как ты не вовремя. Обновляю кеды на кубунту кармик с лаунчпада. Пожелайте мне удачи. :)

Serge
()
Ответ на: комментарий от Serge

170 пакетов обновлено, 52 установлено новых, 7 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено. Необходимо получить 224MБ архивов. После распаковки 116MБ будет занято. Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости: libkabcommon4: Зависит: libkdepim4 (= 4:4.3.2-0ubuntu6) но будет установлен 4:4.4.1a-0ubuntu1~karmic1~ppa2. Следующие действия разрешат зависимости:

Удалить следующие пакеты: libkabcommon4

Счёт 119

Принять данное решение? [Y/n/q/?] y

А что ответели бы вы? Ж)

Serge
()

Я лично разрешаю тебе не обновляться. Никогда.
Единственная радость - ты признаешь что ты идиот.
Потому _компьютер_ тобой управляет. Злобный-злобный гну/линукс.

Sulfur
()

Правильный ответ: ждать тут надо.

Deleted
()

Завидую я вам временами. Какие-то проблемы, весело. Эта скотина тупо работает, ничего интересного. Думал, на Арче будет интересней, но и он, собака, стабилен до безобразия. Ну вот нету никаких проблем и всё тут.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

В том что не каждый пользователь согласится на Генту. Пользователь ожидает работы системы от любого дистра. Рекомендовать пользователю менять дистр - это верх идиотизма.

xintrea
()

> ну так сделать нормальные зависимости не проблема.

Проблема в самом явлении «зависимостей».

В микрософт и аппле уже давно от них отказались. Если что-то и требуется - то пара «метапакетов» - DirectX и точка NET. Всё остальное проги тащат с собой.

А луноходы продолжают жевать кактус.

xintrea
()

У нас уже есть… зависимости эти… :)

Deleted
()

Вам на мак или на венду, а тут такое не надо :}

Deleted
()

Всё остальное проги тащат с собой.

Заменяя системные библиотеки, после чего половина системы отказывается работать из-за криво написанной «замены».

daemonpnz ★★★★★
()

> А что ответели бы вы? Ж)

вытянул бы сырцовый пакет и поставился из него, не ?

runtime ★★★★
()

Ну можно сделать свой дистр, с маджонгом и гейшами. А почему вдоль - не вариант?

eugene2k
()

Что сделать-то можно? Вдоль - не вариант.

я что-то не понял, _с_чем_ автор хочет что-то делать?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от NameLess

>А stable - это не «just for fun».

Верно. Это «just for work».

Zubok ★★★★★
()

Если что-то и требуется - то пара «метапакетов» - DirectX и точка NET.

Угу-угу. А если не хватает какого-нибудь Microsoft VisualC++ 2008 SP3, то приложение будет падать с нечитаемой для человека ошибкой. А чтобы добиться запуска приложения, тебе понадобится установить именно эту версию этого компонента(выше или ниже - не прокатят). НЕ ХОТЕТ.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

линуксовый абстрактный аналог виднового dll-hell

С виндовым не встречался толком, врать не буду. А вот когда в арче обновили libjpeg, а пересобрать половину софта забыли - помню. Чем не so-hell? Он самый в полный рост.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Для этого и придуманы зависимости и бинарные-дистры. И это не so-hell, это проблемы обратной совместимости.

В винде же, ставишь одну прогу она заменяет системную библиотеку, потом ставишь другую прогу, она заменяет эту же библиотеку. В итоге велика вероятность того, что первая прога не заработает. Хорошо если при этом общая стабильность системы не пострадает.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.