LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы GNU/Linux

0

0

А ведь они все от её (ОС) простоты и контингента текущих пользователей.

Цепочка событий.
На форумах постоянно говорится о необходимости срочно поставить пакет, которого «нет в stable, но можно подключить testing/unstable». «Сижу на sid, всё работает, можете переходить».
Все, установив систему себе на компьютер, лезут в ней копаться. Вроде никаких серьёзных изменений - включить вроде бы стабильный testing-репозиторий, о котором столько говорят аналитики, обновиться до более новых версий программ. Всё нормально? Да. Продолжаем обновляться. Полгода, год. Узнаем много о системе. Вычитываем новость о вышедшем новом супер-пупер ядре, срочно находим в unstable пакет/собираем сами, ставим. И тут внезапно перестаёт работать какой-то девайс.

Кто виноват? Конечно же, начинаем махать руками, что это не пользователь и вообще весь этот Linux плохой. Крики о нестабильном API, необходимых долгосрочный релизах, криворуких меинтейнерах, кривой системе разработки, быдлокодерах, пишущих драйвера.

Хоть кто-нибудь из кричащих пробовал сидеть на stable? Пробовал ли просто поставить с диска Ubuntu 9.10/Debian/Opensuse/ и не убирать комментарии в sources.list/что-там-в-сусе рядом со строчкой `testing'? Не идти менять DE, что по-умолчанию, на своё? Если в этом дистрибутиве стоит именно это DE, то значит, что разработчики больше внимания уделяют именно ему, разве нет?

Лёгкая система обновлений даёт возможность и прибавляет желание часто и постоянно обновляться. На венде, помню, года три сидел на первых версиях qip-а, не задумываясь об обновлении. Потому что это было долго - искать кнопку «скачать», качать это всё, ждать, кликать 10 раз по установщику, ждать, кликать ещё, заставлять квип заново запоминать пароль, убирать галки из настроек. И то же самое было с другими программами - фотошопами, зэбэтами и прочим флайлинками. В Debian - aptitude, Shift+U, g, g. Или вообще apt-get upgrade, y. Обновляемся с выходом каждой новой версии, замечаем новые шероховатости, возмущение и негодование растёт.

А венду годами ставят с одного и того же образа и собрания своих архивов.

К чему это всё. Что сделать-то можно? Вдоль - не вариант.

Ответ на: комментарий от thunar

Ну как тебе сказать… если у него в зависимостях что-то в духе libc повыше, чем в stable, то не спасёт. А если не выше, то, скорее всего, и пересобирать не надо будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

libc как правило как раз проблемой не является, а вот другие библиотеки могут стать препятствием, например попробуйте-ка собрать свежий mplayer на убунте годичной давности, не выйдет

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>libc как правило как раз проблемой не является

Я редко собираю программы, может и так (^ ^)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Ну mplayer (как пример) собирается под конкретную версию ffmpeg и
gstreamer0.10-ffmpeg

какие откровения, очень плохой пример, mplayer не собирается ни с gstreamer ни даже с ffmpeg, mplayer собирает свою версию ffmpeg и линкуется с ней статически, можно его заставить использовать системный ffmpeg, но будет потеряна (да , да ) часть кодеков.

Sylvia ★★★★★
()

> libc как правило как раз проблемой не является, а вот другие библиотеки могут стать препятствием, например попробуйте-ка собрать свежий mplayer на убунте годичной давности, не выйдет

с чего бы это. годичная давность - это 9.04.

vtp
()

а apt-build-ом пересобрать эти кодеки кто запрещает?

и какие ещё кодеки? всё необходимое есть в mplayer, у меня он даже в слаке всё открывал, а всё ненеобходимое - там вообще по-моему фильтры для база^W directshow

vtp
()

можно его заставить использовать системный ffmpeg, но будет потеряна (да , да ) часть кодеков.

т.е при желании таки можно было понять написанное

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

я не стану утверждать что там в дебиан, но допустим
libpng-*.txz на слаке теперь собирается так:

компилируется libpng 1.4 (новая)
компилируется libpng 1.2 (старая)

к полной установке новой версии добавляются только libpng*.so.* файлы старой, ссылка libpng.so (для компоновки) устанавливается на новую версию,все это пакуется в _1_ пакет.

иногда делают compat пакеты (только библиотеки, для запуска старого софта) например jpeg6-compat

одновременно несколько версий с заголовками для разработки уживать как правило сложнее, тут уже нужно вовлекать разные --prefix и возможно систему слотовости ( как в генте ) с подстановкой альтернатив через eselect

Sylvia ★★★★★
()

> например попробуйте-ка собрать свежий mplayer на убунте годичной давности, не выйдет

на Debian testing годичной давности (и называемый Parsix и близок Ubuntu 9.04) такой номер прошел у меня на раз.

elipse ★★★
()

с бэкпортами? а вывод configure хорошо смотрели ? там куча ругани по поводу древности многих библиотек , vdpau например не цепляется ( в 9.04 драйвера 185 серии кажется, mplayer с svn хочет libvdpau и заголовки поновее ), amr заменили на opencore-amr, x264 тоже api меняют много и часто, собрать конечно можно, но смысла мало, если все поотключено

Sylvia ★★★★★
()

Пакет mplayer

* sid (unstable) (video): видеопроигрыватель
1.0~rc3+svn20090405-1+b1: alpha amd64 armel hppa i386 ia64 kfreebsd-i386 mips mipsel powerpc s390 sparc

а, ну да, конечно подойдут, они ж там 9.04 и есть...

Sylvia ★★★★★
()

vdpau не нужен да ? ну как хотите, а у меня даже на слаке свежий и прекрасно без глюков работающий mplayer

Sylvia ★★★★★
()

http://takeworld.blogspot.com/2009/09/vdpau-ubuntu.html

http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/ppa/ubuntu/pool/main/m/mplayer/

mplayer-nogui_1.0~rc3+svn20091207-0ubuntu1~lucid~nvidiavdpauppa3_amd64.deb

Не самый свежак и смотрят себе «с vdpau»
Я понимаю вас, месяц назад жизни на Земле еще не было по вашим убеждениям.

elipse ★★★
()

2009 12 , уже что-то, но ppa , это же не официальный репозиторий, по моим убеждениям - помойка не достойная особенного доверия.

ну да ладно, у всех свои представления о том что вообще должно быть и свои рамки допущений откуда можно что брать

Sylvia ★★★★★
()

т.е и по определению, это не пересобираемо и не контролируемо , так ?
А стоит засунуть это в слаку или gentoo - бац, и уже это становится национальным достоянием. ?))
И не потому, что оно там чем-то лучше - этим ведь пользуется САМА Silvy ))

elipse ★★★
()

но-но ) я ничего такого не утверждала

любое официальное дерево по определению обладает большей степенью доверия чем какой-либо ppa или директория buildservice, где приходится доверяться какому-нибудь одному разработчику, что он там намеренно или случайно (или пароль проэтосамит) может сделать...
В генте тоже впрочем... trusted trust, собираешь с исходников, а тянутся кучи патчей, даже на ФФ берутся патчи из каталога 1 разработчика....

Sylvia ★★★★★
()

>но-но ) я ничего такого не утверждала

ну ,это логически (какбэ) вытекает из всех ваших постов.))

любое официальное дерево по определению обладает большей степенью доверия

Это ж с какого бодуна я слепо должен доверять этому «дереву» ?
Раз они даже сами не считают возможным обновить версию rc и не говоря уже о стабильных релизах. Что, такая кандражка с кодеками бьет ? Каждый месяц все меняется ?))

elipse ★★★
()

>логически (какбэ) вытекает из всех ваших постов
у всех есть свое личное мнение )

Это ж с какого бодуна я слепо должен доверять этому «дереву» ?

а PPA ? )
впрочем в дебиане Мариллат вполне приличный репозиторий держит в debian-multimedia , вроде не сильно заплесневевшие версии там были

Sylvia ★★★★★
()

>у всех есть свое личное мнение )

невероятно ))

а PPA ? )

Там хоть как-то зафиксирована картина
и можно говорить о повторяемости результатов и накоплении опыта.

впрочем в дебиане Мариллат вполне приличный репозиторий держит в debian-multimedia , вроде не сильно заплесневевшие версии там были

увы, для Debian Lenny он наглым образом мухоморствует там ))

elipse ★★★
()

> В линухе же каждая установка программы - исдевательство над системой и пользователем.

А не прикручивайте колеса от запорожца к мерсу.

Пользуйтесь нативными колесами, ведь это так просто.))

Я бы рад, да когда хочешь поменять нативную ручку переключения передач, из-за того что она недоделана и до крови натирает ладонь, приходится перебирать весь мотор, трансмиссию, электрику, менять корпус и кресла.

Вот он весь линух во всей своей красе.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от vtp

> Вообще, архитектурно в Linux всё правильно, всё, как оно должно было быть всегда, если бы не.

В архитектуре линуха наблюдаются серьезные проблемы. И первая из них - это невозможность для обычного пользователя контролировать устанавливаемый софт. Да, именно из-за завязки на зависимости, да, именно из-за пакетных менеджеров.

Когда я двадцать лет назад ковырялся с Радио-86РК и Спектрумом, мне в голову не могло прийти... нет, даже так - я в страшном сне не мог представить, что наступят времена, когда пользователь не будет иметь возможность установить нужную ему программу. Еще ужаснее то, что настали времена, когда появились пользователи, которые считают, что такое положение вещей - нормально. Блядь, это вообще апофеоз дебилизма.

Но стереотипы ломать гораздо сложнее, чем создавать всё с чистого нуля. Должно пройти время, время всё вылечит. Что не вылечит время - вылечит переквалификация в дворники.

Во-во, ну все уже поняли.

Самое главное - не волноваться и не пороть горячку «аа, они не понимают, значит мы неправильно делаем?». Правильно делаем, просто много кто со своим уставом лезет в наш монастырь. Нужно просто объяснять свои приемущества и не обращать внимания на истерики. Гнуть свою линию и не бросать на полдороги. И всё будет.

Видим воспитанника мемериканщины во всей красе. Гни свою линию, ага. Единственное к чему такой подход может привести - это то, что что-то и будет работать, но если оглянуться, какими средствами это достигнуто - ты офигеешь. А осмотришься вокруг - и окажется что ты позади всего прогресса оказался, пока гнул свою линию.

Представь, сколько человекотысячилетий улетает только на то, чтобы установить в линухе какую-нибудь программу. Не из репозитария, не большую десятку (OOO, FireFox, Opera, VirtualBox, NetBeans, Eclipse...), а просто нужную программу. Которой нет в репозитарии. Или в репозитарии программа глючной версии. Или нужно понизить версию программы из-за появившегося глюка, или отключения какой-то функции авторами по одним только им известным соображениям. Причин много.

То есть, человеку нужно работать, а он хуйней страдает - программу устанавливает. Неделю бля. Это я говорю к вопросу о затраченных средствах. А ведь есть такая вещь - гибкость. Видишь, что хуйня получается - подумай и сделай по-другому. Видишь, что работает хорошо - зафиксируй и ориентируй всю остальную разработку на это фиксированное состояние. В экосистеме линуха я этого не наблюдаю. Я наблюдаю только догмы - пакетный менеджер - наше все! Автоматическое разруливание зависимостей - это прекрасно!

Сматрите, как мы легко меняем ручку переключения скоростей на нашем автомобиле! Вот откручиваем старую, прикручиваем новую! Упс, резьба не подходит. Поменяем рычаг! Упс, новый в отверстие не пролазит... Фигня вопрос! У нас ведь есть пакетный менеджер! На сцену вьежжает неведомая хуйня ебатьмойхуй каких размеров. Из неведомой хуйни выдвигаются сотни тыщщ манипуляторов всех возможных форм, они берут машину и начинают ее разбирать по винтикам. Этот процесс завораживает... Неведомая хуйня колышется, поворачивается, из нее вылетают струйки пара и чадящий дым. Видно, что во внутренности неведомой хуйни протянуты провода, амперметры и вольтметры показывают потребление миллионов киловатт... Иногда неведомая хуйня останавливается, начинает дрожать, и вдруг выпускает из своего тела микророботов, которые исчезают в неивестном направлении, а через несколько минут откуда-то возвращаются, неся на себе новую деталь. Быстрыми и точными движениями неведомая хуйня разбирает машину до остова, действуя с одним только ей известным смыслом. Потом начинает собирать машину обратно, и вот финал - последний манипулятор мягко накручивает ручку на рычаг.

Рядом стоит красноглаз в белом халате и восторженно говорит - «Ну разве она не прекрасна? А если бы мы не гнули свою линию и остановились на пол-дороги, поменять ручку в машине у нас бы не получилось!»

Невдалеке стоит обычный нормальный человек а полном ахуе и говорит - «И это все для того, чтобы поменять ручку в машине?»

- Не только! - говорит красноглаз, - Любую деталь!

- Вообще-то, для замены ручки должно хватать отвертки, - говорит нормальный человек.

- А что вы будете делать, если резьба не подходит? - хитро прищурившись говорит красноглаз.

- Нужно унифицировать резьбу - говорит нормальный человек.

- Как!? - Вскрикивает красноглаз - Забрать у людей свободу производить ручки с какой угодно резбой? Свободу! Да вы на святое покусились!!!

- Да, - смущенно говорит нормальный человек, - что-то я об этом не подумал. Но, давайте, опробуем машину, посмотрим, насколько удобнее стало управлять с новой ручкой.

Он садится в только что пересобранную неведомой хуйней машину, и пытается пристроиться на кресле водителя. Но ему что-то мешает. Подголовник сильно выдается вперед и не дает разместить голову. Водительское кресло стало ŷже, в то время как пассажирское - шире. Он тянет за голову руки чтоб нащупать регулятор подголовника, но не находит.

- Твою мать, - говорит нормальный человек - сидеть же невозможно! И регулятора нет...

- Зато вы можете отодвинуть кресло назад, сидеть будет удобнее! - говорит красноглаз. - Всему вас учить надо! Вот рычаг! Снимаем предохранитель, нажимаем здесь, тут тяга идет вот к этому рычажку, прижимаем его, удерживаем, и проталкиваем стерженек туда... здесь можете отпустить, сейчас держать ненужно. Теперь хватайте пальцами здесь, другой рукой крутите... а черт, здесь тоже предохранитель... снимем... вот теперь надавите. Ага, видите, кресло сдвинулось. Отодвиньте как вам нужно... Хорошо, теперь ставим предохранитель, стерженек, кнопка, второй предохранитель... подержите здесь, у меня рук не хватает... рычажек, защелкиваем, все!!

- Всеравно неудобно - говорит нормальный человек, - подголовник же всеравно торчит. И кресло узкое стало. Пока ручку не поменял - все ведь было нормально!

- Вы не понимаете! - машет руками красноглаз, - наша неведомая хуйня - это вершина человеческой мысли! Это же удивительно - неведомая хуйня сама нашла неведомый способ поменять ручку! Это - будущее! Раньше все вручную приходилось делать! Теперь, смотрите, все автоматизировано! А вы про неудобное кресло говорите.

- Так сидеть же неудобно! - жалобно говорит нормальный человек. - У меня уже шея затекла. Как на такой машине ездить?

- Вам шашечки, или ехать? - грозно говорит красноглаз. Колеса есть, мотор работает, руль есть. Что вам еще надо?

- Удобное кресло - говорит нормальный человек. - Хрен с ним, что узкое стало. Но хотя бы чтоб подголовник не мешал! Я всегда думал, что машина нужна для человека, он ей управляет, и едет куда нужно. А у вас получается, что машина и неведомая хуйня нужны друг для друга. А человек - побоку.

- Ничего вы не понимаете, - говорит красноглаз. - Вы ненужны! Пойду делать Томми.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Когда я двадцать лет назад ковырялся с Радио-86РК и Спектрумом, мне в голову не могло прийти... нет, даже так - я в страшном сне не мог представить, что наступят времена, когда пользователь не будет иметь возможность установить нужную ему программу. Еще ужаснее то, что настали времена, когда появились пользователи, которые считают, что такое положение вещей - нормально. Блядь, это вообще апофеоз дебилизма.

Замечу, со времен Радио-86РК и журнала Радио что-то поменялось, не ?))
Linux стал сложной инженерной системой и
«забивание кувалдочкой первого попашегося болта в двигло» не приветствуется уже.
И не вызывает уже восторгов и восхищения находчивостью кулибиных.

То есть, человеку нужно работать, а он хуйней страдает - программу устанавливает. Неделю бля. Это я говорю к вопросу о затраченных средствах. А ведь есть такая вещь - гибкость. Видишь, что хуйня получается - подумай и сделай по-другому. Видишь, что работает хорошо - зафиксируй и ориентируй всю остальную разработку на это фиксированное состояние. В экосистеме линуха я этого не наблюдаю. Я наблюдаю только догмы - пакетный менеджер - наше все! Автоматическое разруливание зависимостей - это прекрасно!

А в чем ваша заключается работа ?
Анализируя ваши посты на форуме ,имхо, это сплошное и систематическое изнасилование Debian Lenny своими хотелками - и все ))

elipse ★★★
()

> Замечу, со времен Радио-86РК и журнала Радио что-то поменялось, не ?)) Linux стал сложной инженерной системой и «забивание кувалдочкой первого попашегося болта в двигло» не приветствуется уже. И не вызывает уже восторгов и восхищения находчивостью кулибиных.

Вот именно. Как ни странно, клонами Радио-86РК и Спектрума могли пользоваться люди, далекие от компьтеров. Им один раз показал, как загружать программы, и они поехали дальше сами. Почему? Потому что инженеры думали о конечных пользователях.

В винде/макоси такая же ситуация. Почему? Потому что инженеры думают о конечных пользователях.

В линухе же пользователь вынужден быть кулибиным. Почему? Потому что инженеры не думают о конечных пользователях. Им либо насрать, либо они плохо понимаю, что они вообще делают.

А в чем ваша заключается работа ? Анализируя ваши посты на форуме ,имхо, это сплошное и систематическое изнасилование Debian Lenny своими хотелками - и все ))

Как вы думаете, откуда появилась поговорка «небыло печали - апдейтов накачали»?

Меня линух не устраивает не столько по работе, сколько как десктопная система. И не устраивает по одной причине - смена одной программы/библиотеки влечет за собой смену половины системы. Кем-то придумано, что софт с каждай версией «улучшается». Но это же форменный бред. На деле регресии лезут такие, что установка одного «нового» разрушает работу кучи другого «старого». Из-за чего? Из-за зависимостей. И разруливай ты их хоть руками, хоть ебаной неведомой хуйней - ситуация будет та же.

xintrea
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.