LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс][нацпол][копипаста] Школота в САШП


0

0

В «100 лет тому вперед» Булычева есть эпизод, в котором Коля встречает в 21 веке школьников, запускающих в космос спутник «по школьной программе».

Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников 21 века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают. Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результата (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности). И это не какие-то «самые лучшие в стране» - это соревнование нашего графства.

Я одному мальчику говорю: «А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?» А он мне: «А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался - третий по важности.» В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибировение ведет к снижению скорости роста раковых клеток.

А одна девочка меня совсем выкосила: Она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференциировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме (in vivo bioluminiscent imaging) и в какие клетки они развиваются (для этого она использовала multicolor flow по маркерам лимфоцитов). В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши. Я офигел слегка, говорю: «Какую часть этой работы ты сама делала?» Она: «Всю». Я начал спрашивать ее про разные детали работы - всё знает, всё понимает, и по техникам и по теории. Лаб-журнал достала - показалы необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить.

http://shvarz.livejournal.com/232196.html

Ответ на: комментарий от KRoN73

>Скорее всего пошёл бы каким-нибудь лесником работать. Ты точно уверен, что общество от этого больше бы приобрело, чем потеряло? :)

Не уверен что персонально ты бы от этого ничего не приобрел.

Absurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xetf

Ну заметный вклад вносят родители думающие что их ребенок гениален или другие родственники. Самый яркий пример - евреи, у них, насколько понимаю, ценяться родственные связи и талантливых детей вытягивают всей родней. И посмотrите на фамилии шахматных чемпионов ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Не уверен что персонально ты бы от этого ничего не приобрел.

Ну, это уже совсем троллинг пошёл.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Если человеку все с рождения дается легко (гений, хуле) то какова вероятность что он вырастет сильным и волевым?

Многие гении были младшими детьми в семьях. Отсюда воля закаленная в боях со старшими братьями и нонконформизм.

Ницше допустим эпилептическими припадками мучался да и другие известные гении

Ницше был анонимус и битард не доживший до имиджборд. Троллил на бумажных носителях.

Absurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Многие гении были младшими детьми в семьях.

Отсюда растет только капризность и избалованность. Как старший ребенок говорю ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

Троллинг был у Ницше средством а не самоцелью в отличии от битардов. Целью было убийство Бога и убил-таки если посмотреть на историю 20го века

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xetf

>Среди крутых математиков, например, многие страдают синдромом Аспергера и прочими формами нарушения социализации.

Ты про Ньютона - то читал выше по треду? У человека не было друзей вообще. Но спонсора инвестировавшего в его обучение он нашел.

Absurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

А сколько потенциальных ньютонов спонсора не нашли? Ты надеюсь знаком с парадоксом квантового бессмертия? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

Ньютон крутой, спору нет. Но если всех поставить в такие условия, гении будут появляться раз в сто лет.

xetf ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А сколько потенциальных ньютонов спонсора не нашли?

Ну вообще-то спонсоры тоже ищут варианты вложений денег. С таким же энтузиазмом. Правда, мало находят.

Absurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Правда, мало находят.

О чем и базар. Так что статистика рулит. Берем два государства с примерно одинаковым населением но разным уровнем образования в обществе, например Россию и Нигерию =) Тут уже без калькулятора все видно

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Даже у весьма продвинутых людей собственных мыслей около 0.5%, все остальное так или иначе наводится другими людьми. Если думать над источником каждой мысли то приходишь к выводу что по большей части их подсознательно собираешь от других людей и накапливаешь до нужного момента. И тогда срабатывает то что называется вдохновением, интуицией и тп. Не в меру скромный гений.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.