LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Информационная зависимость


0

0

Внезапно осознал, что зависим от информации. С этими вашими компьютерами, интернетами, статьями, книжками, гуглами, понял что мне постоянно нужно что-то читать, искать, итд. Или хотя бы просто читать книжку. Безделье или монотонную работу, не зависящую от обработки информации, не переношу совершенно. Никто не замечал подобное?

★★★★★

Попробуй сходить в поход, этак на недельку.

wfrr ★★☆ ()

Отпускает, если немного отдохнуть. Поскольку у меня смешанный график, то таких проблем нет.

ixrws ★★★ ()

У самого точно такая же проблема. Друзья и знакомые удивляются постоянно: «Как это ты можешь всё время что-нибудь читать?» Попытаться отвлечься не получается - начинается жуткая ломка. Что делать - не знаю.

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от DJAnto

Отдохнуть. Белка дело говорит. Очень хорошо, если один или в двоём, а не толпой. Желательно подальше, без ноутбуков:) Это нормальная зависимость, как и вещества. Надо постоянно закидываться чем-то, чтобы мозг не возвращялся к реальной жизни и проблемам и к самосовершенствованию.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Желательно подальше, без ноутбуков
Не желательно, а _обязательно_ без ноутбуков.

А то помню поехали мы как-то на дачу отдохнуть от компьютеров, мобильников и интернетов, но каждый со своим ноутбуком. Отдохнуть получилось, но не от компьютеров, мобильников и интернетов:)

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Terrens

Работа не всегда помогает, потому что работа длится не все сутки на пролёт, а лишь часть их. Если у человека нет девушки|жены и прочих приятных моментом, то может статься так, что после работы у него куча времени на этот самый информационный наркотик.
Конечно ещё вариант найти такую работу, после которой не петь не свистеть и только есть и спать. Но этот вариант не очень, потому что ресурсы организма не бесконечны. Всё же лучше сбалансировать жизнь.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Тут многое зависит от ситуации. Когда людей много, то напряжение выше и компьютеры сразу же хочется включить и залесть на любимый лор, почитать доков, пописать хеллоуворд и дописать конфиг fvwm. Когда же людей мало или один, то уже не так хочется.
Поскольку мне приходится часто быть одному, а ноутбук всегда в рюкзаке, то могу сказать следующее - даже в тёплом доме, но в дали от других домов, без фонарей вокруг и с тёплым чаем - не очень то охото заниматься рефлексными действиями. Идёт автоматический сброс стресса. Просто по моим наблюдениям: когда в квартире, то ложусь часа в 2а и до последней минуты что-то пишу. Когда где-то загородом, то ложусь не позже 23 и до этого просто сидя попиваю чаёк. При этом производительность труда примерно одинаковая, как это ни странно:)

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А когда ты успеваешь думать свои собственные мысли?

Прямо во время чтения, как ни странно. Плюс к тому, чтение у меня занимает не всё время, всё-таки.

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от DJAnto

>Попытаться отвлечься не получается - начинается жуткая ломка. Что делать - не знаю.

Все просто. Выйди во двор, пристройся к компании местных лыганов и будешь «как все» :)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от name_no

Да тут ведь не в компьютерах дело совершенно. Это обычный способ уйти от «реальности». У меня папа использует для этого пиво. Знакомые используют для этого кутёж разного рода. Просто когда сидишь и ничего не делаешь, приходится думать о тех реальных проблемах, которые крутятся в мозгу. Чтобы этого не было - надо постоянно чем-то закидываться и поддерживать себя в напряжённом состоянии. В условиях больших городов, делать это легко. А вот где-то на отшибе - уже сложнее.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Не нормально, а широкораспространено. Хотя если за норму принимать мерило распространённости, то да. Но ведь не говорят про худобу и ожирение, что это норма. Так и говорят - это болезненные состояния. Так и тут, нет ничего нормального в постоянном напряжении. Напряжение должно быть в меру, ровно для того, чтобы что-то сделать, изучить, понять. Потом напряжение должно быть сброшено.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

А что, есть только крайние состояние похожих болезней? Здоровых примеров не найдётся? Местные лыганы делают примерно тоже самое, просто более грубо и менее продуктивно для общества.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Это только если летом получится. И то, не факт. Впрочем, хоть я и назвал это проблемой, каких-то неудобств сильных я от этого не испытываю. :-)

DJAnto ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Я, конечно, утрирую. Но как раз то, что человек постоянно что-то читает - это прекрасно, значит он развивается. Конечно, два раза в месяц необходимо «выйти в мир», тобишь отправиться с друзьями на пьянку/в лес/в поход/в театр/кино куда-угодно. Но в целом, ничего плохого в информ-зависмотси не вижу :)

troll_them_all ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> У меня папа использует для этого пиво. Знакомые используют для этого кутёж разного рода.

Эти примеры кардинально противоположны тому что пишет ТС. Пиво и кутеж расслабляют мозг, заставляют не думать. А ТС наоборот держит мозг в напряжении, что для него является неплохой тренировкой.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

>то, что человек постоянно что-то читает - это прекрасно, значит он развивается. Конечно, два раза в месяц необходимо «выйти в мир», тобишь отправиться с друзьями на пьянку/в лес/в поход/в театр/кино куда-угодно. Но в целом, ничего плохого в информ-зависмотси не вижу :)

Люто бешенно плюсую.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

Не обязательно, очень и очень необязательно. Держать в постоянном напряжении и отключать - это примерно одинаковое. Мозг должен работать, выключаться, потом опять работать, потом опять выключаться, ну и тд по циклу. В ином случае - его эффективность резко снижается, как при постоянной «работе», так и при постоянном бездействии. Ситуация та же, что и с мышцами. Постоянное напряжение ведёт к ухудшению сна, ухудешению процессов нормализации психики во время сна. Потом как следствие идёт ухудшение качества впитиваяния информации и её обработки. В общем к чему это я. Не просто так появились медицинские нормы сидения за компом в районе 5-6-7 часов. В идеале между каждыми 3мя часами человек должен делать длительный «перекур» на несколько часов. На велике покататься, походить где-нибудь в лесу. Потом возвращяться к работе.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Вы вкурсе что «забухай» это расслабление за счёт внутренних резервов. А что потом, когда резервы кончатся. Знаете чем кончилось подобное дело для многих известных личностей, которые практиковали регулярное забухай||заширяйся, а потом раздухарисьвеществами? Со стрессом бороться надо не усугубляя его, а вещества его усугубляют в итоге.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

мы движемся к концу

И ктож вас туда послал, на этот конец то?

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от x905

Живем, играя, из страха остаться наедине с собой, осознать свою ничтожность. «Оставьте и короля в одиночестве, без чувственных услад, напряжения ума, без компаньонов, и вы тотчас увидите короля-ничтожество. Чтобы избежать этого, он вечно окружен придворными, у которых одна забота - поставлять развлечения, не оставлять его ни на минуту наедине с собой», Паскаль Блез (1623-1662)

x905 ★★★★★ ()

Забей на RSS или последуй примеру Мужика-2 с анонимным психоаналитиком.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А когда ты успеваешь думать свои собственные мысли?

Рано или поздно накопление информации уступает место критическому восприятию. Сначала читаешь книги и становишься на время другим человеком по замыслу автора, а потом, чем дальше, тем больше, пропускаешь через своё мировоззрение.

Xenesz ★★★★ ()

Ну а что еще делать в свободное время? Выбор стоит - читать, смотреть ящик, тупоспать. Два последних действа ниочинь.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Сон должен быть в достаточном количестве, чтобы проверить достаточно ли организм выспался, надо выехать за город на недельку. А вообще, есть множество занятий, кроме смотреть ящика и читать. Например купить себе велосипед. Сходить с девушкой в ресторан или с ней же прогуляться, сделать ей массаж. Возможно прогуляться одному. Попить чайку. Позаниматься чем-нибудь активным, желательно на свежем воздухе. Взять с собой еду. В общем надо жизнь делать не банальной, иначе удовольствия ноль, формы говно и жизнь если не короткая, то как минимум серая.

ixrws ★★★ ()

не парься, думать и анализировать информацию полезно, на работе думаешь, оцениваешь и инженеришь себе - после работы продолжаешь - главное область своих размышлений менять - ну и проводить эксперименты.

судя по тому что тебя это парит - найди нормальную работу.

PS дада, всем привет.

alphex_kaanoken ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>А вообще, есть множество занятий, кроме смотреть ящика и читать. Например купить себе велосипед. Сходить с девушкой в ресторан или с ней же прогуляться, сделать ей массаж. Возможно прогуляться одному. Попить чайку. Позаниматься чем-нибудь активным, желательно на свежем воздухе. Взять с собой еду. В общем надо жизнь делать не банальной, иначе удовольствия ноль, формы говно и жизнь если не короткая, то как минимум серая.

ну вот например моя жизнь. ушел в 8,30 на работу. около 9 вернулся. заниматься чем-то активным ну совсем не хочется, тем более на свежем воздухе (в такое то время). ну и чем позаниматься оставшиеся пару часов до сна?

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Ну для начала, слишком длинный рабочий день, укоротить бы его следовало, что-то здесь не так.
Ну а для продолжения: не вижу проблемы в 9и часах, не ночь же ещё. Не хочется - это совершенно не аргумент, потому что это аргумент слабых, для овощей. Но если не можется, то можно поставить в комнате какой-нибудь настольный тенис. Может с девушкой в него поиграть. Если нет никого, то можно поставить биллиард и играть в одиночку. Можно просто по разминаться. Но на свежий воздух желательно выйти, пройтись хотя бы. И вообще, как у вас с воображением? - развивайте его. Не, ну я конечно могу предложить йогу, записаться в фитнес центр какой-нибудь, но это не всем подходит, особенно тем кто болен «убеждениями», поэтому обычно не советую.
Важно понимать, что жизнь состоит не из работы, сна, еды и выходных. Есть намного больше времени, чем кажется. И это время подходит для разных занятий. Может быть в 9 вечера будет разумно просто пройти несколько районов города и зайти в какое-нибудь приличное кафе или чаёвнецу-кофейницу, поесть, попить чаю и пойти домой. А может не пойти, а пробежаться.

ixrws ★★★ ()

Заниматься безделием и читать информацию это разные вещи. Первое почти бесполезно.

FiXer ★★☆☆☆ ()

>Никто не замечал подобное?

заметил это лет в двенадцать

FractalL ()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

> Я, конечно, утрирую. Но как раз то, что человек постоянно что-то читает - это прекрасно, значит он развивается.

не факт. Если б это было так, вахтеры были бы самыми развитыми людьми, видел таких что целыми днями что-то читают :-)

gods-little-toy ★★★ ()

> Безделье или монотонную работу, не зависящую от обработки информации, не переношу совершенно. Никто не замечал подобное?

у многих такое, похоже связано с ADHD. Физическая активность приносит некоторое облегчение.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

>Я так понял у тебя работа либо 30мин. либо рабство?

а чего необычного? все достаточно стандартно, ну и я люблю еще свою работу. А так 1 час туда + 8 часов работы + час обеда + 1 час обратно. Ну и часик на доделки, если не успел что-то.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Хех. Интересно сколько удастся продержаться в таком режиме неовоща? ) Ты просто через полгода отдашь концы.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Да тут ведь не в компьютерах дело совершенно. Это обычный способ уйти от «реальности». У меня папа использует для этого пиво.

ну, конечно, когда мне было 6 лет, у меня были такие жуткие проблемы, что я аж в книжках зарывался, а было бы пиво, так бухал бы. Спасибо, добрый дядя психолог.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> у меня такая фигня и до компьютеров была.

+1

isden ★★★★★ ()

Не ну риально подойди к пацанчикам, распей ягуара с ними, отожми мобилку у прохожего лоха - и буш как все.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Ну в общем уже не один год, вначале было сложно, ибо нагрузка на работе была дикая. Потом от нагрузки избавился и стало легко. Теперь просто счастье. Не всё конечно идеально, но значительно лучше, чем несколько лет назад.
Важно понимать, что режим овощь - это дорога в никуда. Силы кончаются, потом старость, и ещё куча неприятных вещей. Пока силы есть, проблемы надо решать, потом их решать значительно сложнее.

ixrws ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.