LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема 2038 года


0

0

Насколько лоровская машина времени пригодна для путешествий в отдаленное прошлое? Допустим, даты до нашей эры.

Какое программное обеспечение используется? Какая ОС управляет этой машиной? Случаются ли трудности в связи с очередной „проблемой <…> года“.

★★★★★

...26 июня, 2038 год

вот уже вторую неделю качаю на гигабитном канале новое ядро 6.6.97

2 января, 2039 год

восстанавливаю свою Gentoo - на праздниках сел пьяный за компьютер и чёртов libastral изощрённо убил систему...

FractalL
()

>Какое программное обеспечение используется?

Генетическое: Земля, 2038 год.
Генетический программер разбирает очередной кусок генной
последовательности и видит следующий комментарий:
/* A eti geny nado by ubrat nahren. Archangel Gavriil */

quickquest ★★★★★
()

Компьютеров как таковых уже нет. Есть нанороботы, способные объединяться в нейронную сеть и проводить вычисления. Есть голографические интерфейсы.

hibou ★★★★★
()

В связи с обновлением бубунты на холодильнике заклинило дверцу, а морозилка греет. Зато теперь в ней можно греть еду

ulita
()

А вообще в очень сильно отдалённом прошлом приходится использовать 128-битные процессоры, а то юникс-тайм не влазит...

Yareg ★★★
()

Ох, раз завели разговор о биотехнологиях, то вброшу: никакие современные транзисторы не сравятся с нейронами. Хотя бы потому, что вывод у транзистора всего один, а у нейрона - огромное количество, причём каждый может служить как входом, так и выходом.

Lighting ★★★★★
()

15 марта, 2039 год

в результате мысленной ддос-атаки хакерами через всемирную нейрокиберсеть очередной президент США был погружен в кому

напомним, мозг предыдущего президента США, одноногого латиноамериканца-гомосексуалиста, был взломан киберфашистской группировкой «Legion of Hell», в результате чего Калифорния получила независимость

мы следим за развитием событий, свежие новости - прямо перед вашими глазами

оставайтесь с lenta.ru

FractalL
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>причём каждый может служить как входом, так и выходом.

АФАИК, выход у нейрона таки один

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ненене, лучше как Харлана — огромный скучающий ржавый суперкомпьютер, уничтоживший всё человечество

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> никакие современные транзисторы не сравятся с нейронами

Вы наверное не в курсе современных достижений. По ряду параметров, таких как быстродействие, максимальный ток - нейроны сосут :) Да и по габаритам транзисторы уже обошли нейроны.

вывод у транзистора всего один

Ну как бы это вообще ни о чём не говорит.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Что до количества входов - гуглите многоэмиттерные транзисторы. Да и вообще, с нейронами надо сравнивать не транзисторы, а логические элементы на этих самых транзисторах реализованные.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Вот именно. А дальше всё зависит от задачи. И да, выход у нейрона таки один, это входов - сколько угодно.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

Не помню... эм.. если найду - скажу. В памяти что-то маячит формула Нернста. Только я уже помню лишь отрывками. Давно уже не физиолог.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Мне реально интересно, как они собрались делать нанороботов, если минимальный размер транзистора, при котором не проявляются квантовые эффекты, не намного меньше 10 нм, ЕМНИП, и к этой планке подобрались уже вплотную. Квантовые компьютеры прокачивать? Возможно ли в теории сделать полноценный квантовый компьютер из нескольких десятков атомов? Плюс ко всему, есть ли хотя бы проекты, как сделать двигатель таких размеров?

Биотихнологии? Так там всё далеко не нано... Отдельные элементы, типа оболочек, конечно, может и нано, но чтобы это всё работало, я так понимаю, меньше бактериальной клетки не может быть... Хотя можно использовать реснички и жгутики как раз для двигатели, но какой у них размер? Нано ли?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

быстродействие, максимальный ток

И что с того? Зато нейрон - самостоятельная единица, которая может не только посылать 0/1, но и производить другие действия, вплоть до самоуничтожения. И да, нейроны соединены по схеме все-со-всеми, а в то же время транзисторы...

Lighting ★★★★★
()

...разрозненные кучки некогда великой цивилизации пытаются выжить на обоженной войной Земле, процветают каннибализм, насилие холера и чума.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndrewmakaronikV

> все люди уничтожены белками

есть что будете?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AndrewmakaronikV

что то белки последнее время плодятся быстрей кроликов и крыс вместе взятых

froggy
()
Ответ на: комментарий от Yareg

минимальный размер транзистора, при котором не проявляются квантовые эффекты, не намного меньше 10 нм, ЕМНИП, и к этой планке подобрались уже вплотную

Сравни темпы наращивания частоты CPU сейчас и лет 5-7назад. Выкрутились таки, начали количество самих CPU наращивать... После достижения некого разумно-приемлемого количества ядер возможен как минимум фабричный разгон с отбором процов и обязательное повсеместное водяное охлаждение.

Ещё местами всякие SiGe BiCMOS попадаются, для наращивания частоты вроде как.

tx
()

Да ничего не изменится. По сути ничего. Попробуйте посмотреть фантастические боевики 90х или почитать предсказания экологов 80х: по их мнению, мы уже должны лет 5 как сдохнуть.

Не будет бытовых роботов (я, например, жду роботов-массажистов).

Мобильники будут все так же неудобны: нельзя будет подойти с мобильником к любому терминалу, положить его рядом, чтоб монитор с клавиатурой к нему подключились и человеку было удобнее пользоваться.

Хотя бытовые компьютеры с приходом вещей типа ubuntu network remix и google android должны измениться в сторону удобства, скорости и отсутствия геморроя в пользу привязанности к оператору.

Автомобили будут такими же дорогими, хотя определить неисправность будет проще, т.к. везде будут стоять бортовые компьютеры с автоматическими тестерами.

А вся инфрастуктура в России по-прежнему будет крутиться на механизмах, построенных в 30х годах прошлого столетия.

И еще одно: некоторые до 2038 будут ходить с nokia 3310, ибо надежней и не тормозит.

Igron ★★★★★
()

2038 г. Одинокий китайский калькулятор с солнечной батареей уже 26 лет пытается поделить на ноль...

Vanilla
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Вообще, есть мнение, что гордой приставкой Нано- может именоваться только то, что напрямую использует квантовые свойства материи (иначе выходит, что древнее римлянине с цемент - первые нанотехнологи).

На счёт размеров транзисторов: сейчас мировыми лидерами осваивается производство на 32 и 28 нм, 22 в планах, да и 10 - тоже не за горами, наверное (по крайней мере, лабораторные образцы есть, проблемы именно со стороны технологии). Вообще, квантотовое туннелирование стало проблемой уже сейчас - не даром в аббревиатуру технологии добавилось «High-K» (это транзисторы в которых в качестве подзатворного диэлектрика применяется материал с большим (по сравнению с диоксидом кремния) коэффициентом диэлектрической проницаемости, что позволяет не меняя ёмкость и другие параметры увеличивать толщину диэлектрика и таким образом побороть туннелирование)

Кстати, создание транзисторов на основе квантовых эффектов тоже рассматривается всерьёз: первое что приходит в голову - одноэлектронные транзисторы на кулоновской блокаде (однако подобные решения потребуют основательной переработки всей схемотехники).

полноценный квантовый компьютер из нескольких десятков атомов

Сомневаюсь. Разве что это будет какой-нибудь суперструнный компьютер :) Вообще, степень интеллекта, которой необходимо наделять роботов - это тоже весьма спорный вопрос. Посмотрите на пример на BEAM-роботов. Кстати, если рассмотреть ныне действующих биологических с позволения сказать «нанороботов», можно увидеть, что все они обычно выполняют определённую узкую задачу, и особой интеллектуальностью не отличаются.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> И что с того?

Вот и я о том же: это разные классы устройств, сравнивать нейроны с транзисторами - это всё равно, что сравнивать циркуль и линейку.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Посмотрите на пример на BEAM-роботов.

Вот перед вами один из самых маленьких в мире автономных ходящих роботов (Тилден указывает на робота класса walker - прим. myROBOT.ru), но один из моих помощников, к несчастью, уронил его, и теперь он никогда не заработает.

Я плакалЪ)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tx

> Сравни темпы наращивания частоты CPU

Частоты ограничены не только размерами, но и подвижностью носителей, рабочими напряжениями, утечками, паразитными ёмкостями и т.д.. Вы в свою очередь сравните темпы уменьшения длин канала в транзисторах - Intel вкладывает огромные деньги в то, чтобы этот темп оставался неизменным вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

всякие SiGe BiCMOS

Технологий масса. Система германий-кремний - это ИМХО костыть, все с вожделением смотрят на A3B5, особенно GaN (только дорогой уж он очень пока, GaAs дешевле, и технологии есть, но по характеристикам он проигрывает). А причина увеличения частоты всё та же: подвижность.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Мобильники будут все так же неудобны: нельзя будет подойти с мобильником к любому терминалу, положить его рядом, чтоб монитор с клавиатурой к нему подключились и человеку было удобнее пользоваться.

Что ты на мобильнике клавиатурой собрался делать? :)

Хотя бытовые компьютеры с приходом вещей типа ubuntu network remix и google android должны измениться в сторону удобства, скорости и отсутствия геморроя в пользу привязанности к оператору.

Где там удобство и скорость? Никогда все эти новомодные сетевые поделки не сравнятся по скорости с оффлайновыми решениями.

Видео даже посмотреть, на не самых тухлых каналах оно до сих пор подгружается, поддрачивает и т.д.. Сколько лет назад аналогично тупил проигрываемый с hdd видеофайл? :) Плюс из сети всегда всё можно убрать, закрыть и т.д., а скачанный на хард файл (при бэкапах) будет доступен сколь угодно долго.

И еще одно: некоторые до 2038 будут ходить с nokia 3310, ибо надежней и не тормозит.

Интересно, почему широкие народные быд^W массы так любят нокию? Чего там такого выдающегося?

tx
()
Ответ на: комментарий от hibou

Компьютеров как таковых уже нет. Есть нанороботы, способные объединяться в нейронную сеть и проводить вычисления. Есть голографические интерфейсы.

И только внешность суровых бородатых сисадминов никак не изменилась за все эти годы =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> Вы в свою очередь сравните темпы уменьшения длин канала в транзисторах - Intel вкладывает огромные деньги в то, чтобы этот темп оставался неизменным вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Да какая разница... Темп наращивания вычислительной мощности CPU упал практически до нуля. Сравните за сколько какой-нибудь селерон допрыгнул от 333 Мгц до 3 ГГц. А дальше всё, упёрлись в эти 3 ГГц. Архитектуру проца до бесконечности усложнять нельзя, а частота уже видимо всё.

Система германий-кремний - это ИМХО костыть, все с вожделением смотрят на A3B5, особенно GaN (только дорогой уж он очень пока, GaAs дешевле, и технологии есть, но по характеристикам он проигрывает).

ЕМНИП схемы на SiGe биполярах это единственное что пока имеет нехилый запас по частотам и силами IBM не отстаёт от CMOS-технологий на десятилетия.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

> Да какая разница

А вы знаете, что производительность определяется не только частотой? Посмотрите, как увеличилось количество транзисторов на кристалле. Совершенствуется логика. Ну и про энергопотребление забывать не стоит. Да, вспомнилось на счёт логики, Бабаян помнится рассказывал байку, мол приехал американец с советский союз, пришел в их институт, стали ему показывать свои достижения, машины со шкаф величиной. А он достаёт из кармана калькулятор, с такой же производительностью как вся эта ЭВМ. Ну с технологией в Советском Союзе не всё было гладко :( Так вот, о чём собственно говорил Бабаян: частота нашего компьютера была на несколько порядков ниже, чем у «калькулятора». А производительность - одинаковая. Естественно за счёт продвинутой архитектуры. Сейчас весь тот институт работает на Intel. (в деталях мог соврать, пересказываю по памяти)

ЕМНИП схемы на SiGe биполярах это единственное что пока имеет нехилый запас по частотам

Не правильно помните, есть ещё перспективные технологии, да и гетеробиполярные транзисторы такого типа - тоже уже сильно не свежая технология. Вообще, от биполярников в логических схемах надо уходить (собственно, отчего же «надо»? Все уже давно от них ушли), с энергопотреблением у них проблемы, и в интегральном исполнении значительно сложнее МДП, особенно если они с германием.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от tx

> Что ты на мобильнике клавиатурой собрался делать? :)

На почту отвечать, например. Ну и на большом экране удобнее документы редактировать.

Где там удобство и скорость?


Я имею в виду удобство для админа: можешь быть уверен, что твоя бабушка не угробит андроид в твое отсутствие.

Интересно, почему широкие народные быд^W массы так любят нокию? Чего там такого выдающегося?


Нокия — говно. Воняет так, что заметно в соседнем квартале. Вдумайся: вытаскиваешь батарею, вставляешь обратно, а часы надо выставлять заново. Это какими нужно быть дебилами?

Современные нокии — это тормозящие глючные кирпичеподобные поделия, сам видел как скроллинг по телефонной книге идет со скоростью 0.5 записей в секунду.

Я говорил про старые, проверенные временем решения: как-то раз стояли на трассе в -30, звонила только нокия 3310, остальные новомодные моторолы и прочие выключались при попытке поговорить хотя бы одну минуту (при этом не помогала зарядка от прикуривателя).

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.